Церковь

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
cherry
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 17:38 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
skingearvirus писал(а):Церковь это проводник от человека к Богу. И если вы ее критикуете, значит считаете, что можете сделать лучше, иначе это просто бла-бла-бла...
Какая церковь? От какого человека? Ладно уж, про Бога спрашивать не буду, хотя в мире есть и не монотеистические религии. Как Вы, например, относитесь к мусульманину? Для него православная церковь является проводником к Богу? А для католика?
И на критиковать имеет право любой. Вовсе не надо уметь создавать автомобили, чтобы критиковать Жигули, не надо быть поваром, чтобы критиковать невкусное подгоревшее блюдо, не надо быть писателем, чтобы решить для себя, что книга плохая. Это называется собственное мнение. Вот фанатикам зачастую это незнакомо, у них нет собственного мнения -- это так, как сказано ИМ, сомнению и оспариванию не подлежит.
Мы - о церкви как о институте ?
Это я к тому , что - для католика (это мне ближе - но для православных я думаю тоже самое) священник есть проводник . Это принимается не потому ,что это фанатизм или отсутствие собственного мнения, а потому, что если человек считает себя католиком , то тем самым он принимает на себя некие обязательства и принимает некие постулаты. И принимает все,частично - не получится, ибо это как с беременностью - нельзя быть беременным чуть-чуть,так и нельзя тут верить, а тут - не верить.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 17:41 Заголовок сообщения:

annalapina писал(а):нет, Олег, изучим сначала историю человечества...
С удовольствием! Что конкретно мы изучим?
Рекламное место сдается.

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 18:00 Заголовок сообщения:

cherry писал(а): Мы - о церкви как о институте ?
Это я к тому , что - для католика (это мне ближе - но для православных я думаю тоже самое) священник есть проводник . Это принимается не потому ,что это фанатизм или отсутствие собственного мнения, а потому, что если человек считает себя католиком , то тем самым он принимает на себя некие обязательства и принимает некие постулаты. И принимает все,частично - не получится, ибо это как с беременностью - нельзя быть беременным чуть-чуть,так и нельзя тут верить, а тут - не верить.
То есть если я верю в Бога (в католической интерпретации), но при этом например не исповедуюсь священнику (а сам замаливаю свои грехи и исправляюсь), или даже более того, в церковь не хожу - то я не верующий? Есть кстати какая-то американская ветвь христианства кажись, где отрицается церковь как структура, они сами себе священники, сами собираются в мелкие приходы (ну и вместе молятся), вместе читают и обсуждают всяческие религиозные тексты.
PADI OWD

cherry
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 18:06 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а): То есть если я верю в Бога (в католической интерпретации), но при этом например не исповедуюсь священнику (а сам замаливаю свои грехи и исправляюсь), или даже более того, в церковь не хожу - то я не верующий? .
Верующий, но - не верующий католик. А что Вас удивляет ? Это как с гуями - трим обязателен ! :wink: :D

annalapina
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 18:15 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
это я Salladin цитирую, а то, говорит, непонятно будет, что они имели ввиду...
см. выше, я его тоже не поняла

annalapina
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 18:20 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):
cherry писал(а): Мы - о церкви как о институте ?
То есть если я верю в Бога (в католической интерпретации), но при этом например не исповедуюсь священнику (а сам замаливаю свои грехи и исправляюсь), или даже более того, в церковь не хожу - то я не верующий? Есть кстати какая-то американская ветвь христианства кажись, где отрицается церковь как структура, они сами себе священники, сами собираются в мелкие приходы (ну и вместе молятся), вместе читают и обсуждают всяческие религиозные тексты.
можно быть верующим, но не быть католиком, а уж ежели себя таким называть, то надо и "принимать некие обязательства и постулаты".

Насмешник
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 18:21 Заголовок сообщения:

Ребята, как- то заумно все пошло- поехало... Позвольте пример от киноклассиков, наглядно иллюстрирующий ( по крайней мере для меня) состояние церкви ( не важно какой конфессии), и ее отношение к народу- пастве и Богу. Итак...
Пустынный пляж. Стоит на том пляжу Волга- 21 ( машина такая была раньше). В ней сидят двое- угонщик, угнавший машину и поп, желающий эту машину купить. Вор осматривает приволоченный попом баул с деньгами, и удивляется- А почему такой мелочью ? Это подозрительно!
-Ну я же у вас не спрашиваю от куда эта подозрительная машина без документов- парирует святой отец.
-А я вам могу сказать- я угнал эту машину, могу сказать у кого и за что, - откровенничает вор.
Я тебе тоже могу сказать- придвигается ближе пастор.- Это- пожертвования ЕМУ. Ну, туда- сюда, немного осталось... Ну, ты же понимаешь- совсем доверительно соощает адрес заветного Источника денег.
И вы после ЭТОГО верите в Бога?? - поражается вор.
- Видишь ли... Все люди Верят, - вкратчиво ведет службу (разъяснительную работу) пастор. -Одни люди верят, что Бог есть, другие- что Бога нет. И то, и другое- недоказуемо. Будете пересчитывать? - заканчивает проповедь совсем другим, деловым голосом.
- Буду! твердо отвечает совершенно офигевший вор...
Вот так и в жизни... ))

ReedCat
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 19:05 Заголовок сообщения:

cherry писал(а): Это принимается не потому ,что это фанатизм или отсутствие собственного мнения, а потому, что если человек считает себя католиком , то тем самым он принимает на себя некие обязательства и принимает некие постулаты. И принимает все,частично - не получится, ибо это как с беременностью - нельзя быть беременным чуть-чуть,так и нельзя тут верить, а тут - не верить.
Давайте не будем тасовать понятия: "быть католиком" и "верить" - не одно и то же. :)

Для католика - все верно, если он не примет все догматы, то ему так вломят, что мало не покажется. ибо еретик есмь. :)

Для Веры - тоже все верно... Вот только когда это касается именно Веры в Бога, а не католицизма, православия или какого-нибудь еще ислама. :)

Можно или верить в Бога или не верить в него. А вот формы и виды _проявлений_ этой веры - имя им легион и не надо пытаться отождествить определенный набор фраз с верой в Бога. Хотя и очень хочется тем, кто этот набор проповедует... :)
Вот только беда в том, что наборов этих фраз - несть числа и нет никаких достоверных свидетельств того, что какой-то конкретный набор правильнее и/или точнее отображает веру в Бога. Хотя и очень хочется тем, кто какой-то набор проповедует... :)

И чаще всего получается, что более верным объявляется тот набор, приверженцы которого многочисленнее, горластее или драчливее...

Уже одно то, что за историю человечества в _религиозных_ войнах погибли миллионы людей отмечает любую "засветившуюся" в этом процессе религию и церковь печатью извечного убожества и богопротивности.

ReedCat
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 19:11 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а): То есть если я верю в Бога (в католической интерпретации), но при этом например не исповедуюсь священнику (а сам замаливаю свои грехи и исправляюсь), или даже более того, в церковь не хожу - то я не верующий?
Верующий. Но не католик.
Есть кстати какая-то американская ветвь христианства кажись, где отрицается церковь как структура, они сами себе священники, сами собираются в мелкие приходы (ну и вместе молятся), вместе читают и обсуждают всяческие религиозные тексты.
Есть и немало таких. Различные ветви протестантизма, как христианского течения как раз и образовались на отрицании католического (и православного тоже, кстати :) ) тезиса о том, что для общения с Богом обязательно нужен посредник в виде штатного служителя церкви...
И их аргументацию я вполне понимаю...

А еще очень забавно было наблюдать за развитием ключевого вопроса:
"Является ли рукоположение священника действительным, если проводит его епископ о котором известно, что он нарушает заповеди, погряз во грехе и т.п. Будут ли действительны службы, проводимые этим священником, то есть является ли он проводником к Богу, если объявлял его таким проводником тот, кто нарушил каноны? " :)

Угадайте правильный ответ? :)

cherry
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 19:59 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
cherry писал(а): Это принимается не потому ,что это фанатизм или отсутствие собственного мнения, а потому, что если человек считает себя католиком , то тем самым он принимает на себя некие обязательства и принимает некие постулаты. И принимает все,частично - не получится, ибо это как с беременностью - нельзя быть беременным чуть-чуть,так и нельзя тут верить, а тут - не верить.
Давайте не будем тасовать понятия: "быть католиком" и "верить" - не одно и то же. :)
А хто тасовал ? :wink: Все написанное мною выше не имеет отношения к вере вообще, а только комментарий к посту Lezhkinа.
А "вера вообще" - это для меня понятие просто не доступное. Вот кто мне объяснит , что значит верить "вообще" ? Это как-то -отсюда и до сюда, а тут - не верим, потому что там рыбу заворачивали?
"Является ли рукоположение священника действительным, если проводит его епископ о котором известно, что он нарушает заповеди, погряз во грехе и т.п. Будут ли действительны службы, проводимые этим священником, то есть является ли он проводником к Богу, если объявлял его таким проводником тот, кто нарушил каноны?
Удивительно знакомая история - это что-то из области пещерных сертификатов ?

Salladin
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 20:04 Заголовок сообщения:

annalapina писал(а):
Lezhkin писал(а):
это я Salladin цитирую, а то, говорит, непонятно будет, что они имели ввиду...
см. выше, я его тоже не поняла
Читайте "Историю религий" Александра Меня (православный священник, у которого было при жизни много противоречий с начальством). http://www.alexandrmen.ru/books/index.html
Последний раз редактировалось Salladin 02-03-2009 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Удача любит подготовленных.

ReedCat
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 20:13 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
ReedCat писал(а): Давайте не будем тасовать понятия: "быть католиком" и "верить" - не одно и то же. :)
А хто тасовал ? :wink: Все написанное мною выше не имеет отношения к вере вообще, а только комментарий к посту Lezhkinа.
А "вера вообще" - это для меня понятие просто не доступное. Вот кто мне объяснит , что значит верить "вообще" ? Это как-то -отсюда и до сюда, а тут - не верим, потому что там рыбу заворачивали?
Сорри, по контексту подразумевалось: "верить в Бога".

И, собственно, вера в Бога (как в сущность превышающую человеческое разумение и непознаваемую убогим человеческим умишком) не связана ни с какой религией.
Если это непонятно, то увы... Исчезает предмет для обсуждения... :)
"Является ли рукоположение священника действительным, если проводит его епископ о котором известно, что он нарушает заповеди, погряз во грехе и т.п. Будут ли действительны службы, проводимые этим священником, то есть является ли он проводником к Богу, если объявлял его таким проводником тот, кто нарушил каноны?
Удивительно знакомая история - это что-то из области пещерных сертификатов ?
Ммм... не думал под таким углом... :)
Да, наверное... Потому как если вы верите без "заворачивания рыбы", то процедура создания новых "проводников" она в католическиподобных церквях делается через хиротонию и рукоположение, т.е., декларируется непрерывность апостольской благодати во времени и пространстве.

Пэтому и возникает вопрос о том, "А не прервалась ли цепочка благодати за всю историю церквей, когда среди клириков были сотни и тысячи и сотни тысяч людей недостойных не то, чтобы носить звание священника, но даже и просто считаться верующими?"
Если цепочка прервалась, то, ни один современный священник не может считаться "проводником", потому как не получил такого права.
А если нет, то возникает не менее законный вопрос: "Если благодать не прерывается, когда её передает епископ-прелюбодей или убийца, то, собственно, какой смысл в канонах? Они (каноны) получаются от какой-то другой задачи, если их несоблюдение на передачу Божественной благодати по хиротонической цепи не влияет". :)

Salladin
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 20:28 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):Ребята, как- то заумно все пошло- поехало... Позвольте пример от киноклассиков, наглядно иллюстрирующий ( по крайней мере для меня) состояние церкви ( не важно какой конфессии), и ее отношение к народу- пастве и Богу. Итак...
Пустынный пляж. Стоит на том пляжу Волга- 21 ( машина такая была раньше). В ней сидят двое- угонщик, угнавший машину и поп, желающий эту машину купить. Вор осматривает приволоченный попом баул с деньгами, и удивляется- А почему такой мелочью ? Это подозрительно!
-Ну я же у вас не спрашиваю от куда эта подозрительная машина без документов- парирует святой отец.
-А я вам могу сказать- я угнал эту машину, могу сказать у кого и за что, - откровенничает вор.
Я тебе тоже могу сказать- придвигается ближе пастор.- Это- пожертвования ЕМУ. Ну, туда- сюда, немного осталось... Ну, ты же понимаешь- совсем доверительно соощает адрес заветного Источника денег.
И вы после ЭТОГО верите в Бога?? - поражается вор.
- Видишь ли... Все люди Верят, - вкратчиво ведет службу (разъяснительную работу) пастор. -Одни люди верят, что Бог есть, другие- что Бога нет. И то, и другое- недоказуемо. Будете пересчитывать? - заканчивает проповедь совсем другим, деловым голосом.
- Буду! твердо отвечает совершенно офигевший вор...
Вот так и в жизни... ))
.... фильм снят в шестидесятые годы прошлого столетия в стране победившего атеизма.
Искусство на службе у власти.
Вот как раз пример истории человечества в одной отдельно взятой стране, в отдельный период времени.
Удача любит подготовленных.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 22:49 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Общался сегодня со знакомой. Ездила, освещала машину. Интересно, как христианская вера относится к взаимодействию духа живых существ и неодушевленных предметов? :popcorn:
Глюк Трёхмерный писал(а):Это с чего вдруг она проводник к богу? Как она вообще оказалась между человеком и Богом (если допустить, что он есть) ? Вообще-то ведёт себя хорошо верующий, подчиняется он заветам от древних пророков, молится непосредственно Богу. Зачем тут церковь, иначе чем как для управления народом и заодно изъятия лишних денег?
П.С. Т.е. на мой взгляд даже если допустить, что Бог есть и в него соответственно стоит верить, лучше обходиться без церкви. Библию напечатать можно и без мерседесов, патриархов и храмов на каждом углу.
Lezhkin писал(а): Какая церковь? От какого человека? Ладно уж, про Бога спрашивать не буду, хотя в мире есть и не монотеистические религии. Как Вы, например, относитесь к мусульманину? Для него православная церковь является проводником к Богу? А для католика?

И на критиковать имеет право любой. Вовсе не надо уметь создавать автомобили, чтобы критиковать Жигули, не надо быть поваром, чтобы критиковать невкусное подгоревшее блюдо, не надо быть писателем, чтобы решить для себя, что книга плохая. Это называется собственное мнение. Вот фанатикам зачастую это незнакомо, у них нет собственного мнения -- это так, как сказано ИМ, сомнению и оспариванию не подлежит.
annalapina писал(а): а без проводника никак? уверены, что той дорогой-то ведет?

Отвечу всем сразу, сорри....

Изначальный пост я привел для понимания, что разговор идет (с моей стороны) о христианстве, а не о культах вуду, буддизме и т.д.

Зачем нужна церковь и откуда она взялась? Почему просто нельзя напечатать Библию? Церковь взяла свое начала от апостолов, думаю что все это знают. Церковь являлась оплотом христианской во времена ранних гонений на христиан и во времена атеизма. Можно ли молиться Богу без церкви? Можно конечно.... Но в Библии сказано, "что там где двое молятся там и я с вами...." Странно, что дамы и господа "печатники Библии без помощи Церкви" не помнят этот момент.
Как я отношусь к мусульманину или католику..... Для вопроса обсуждаемого здесь мое отношение неважно, важно отношение РПЦ к ним. Я отношусь нормально. Прочитайте Библию, там тоже про это сказано.... Про добрую самаритянку....
Право критики есть у каждого. В условиях мира потребления оно даже специально выпячено и подтверждено конституциями и книгами прав потребителей..... НО сравнивать критику Бога, Церкви с подгоревшим блюдом или жигулями..... это сильно :shock1: ....
Не пробовали подойти к кремлевской стене и покачать права, что не дают сфоткаться рядом с табличкой с прахом Гагарина? А если бы разрешили..... Сфоткались бы?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

ReedCat
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 23:03 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а): Можно ли молиться Богу без церкви? Можно конечно.... Но в Библии сказано, "что там где двое молятся там и я с вами...." Странно, что дамы и господа "печатники Библии без помощи Церкви" не помнят этот момент.
Именно!!
Вот как раз все протестанты, баптисты и т.д. очень хорошо помнят этот момент и именно к нему и апеллируют, когда объясняют, почему не желают кормить ораву "проводников". :)

Сказано, что достаточно собраться двум _людям_ и начать молиться, чтобы промеж них появился Бог.

Вот только про необходимость попа в числе этих двух там ничего не сказано. :)
И собираются люди и молятся... И уверены в том, что Бог будет скорее с ними, чем с теми, которые приходят в определенное место и выкладывают определенную сумму денег "за свечки", за услуги "проводника"...
Потому что считают, что Господь сотворил всех людей равными и никому, кроме Господа не дано объявлять одних людей ближе к нему, чем других.
А тех, которые себя и себе подобных объявляют более близкими к Богу, чем все остальные, они считают нахальными самозванцами....
И я их в этом понимаю... :)

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 23:19 Заголовок сообщения:

Salladin писал(а):1.Ну если вы не верите и не ходите в церковь и не подаете милостыню , то вы их и не содержите.
А вообще-то мировые религии сыграли и играют очень больщую роль в цивилизации, в культуре, в литературе и тд и тп... произведения Рембратна, например..... почитайте для общего развития хотя бы... "Историю религий" А. Меня, ... она с картинками... :D будет интересно....
ходить в церковь и подавать милостыню, не одно и тоже , подавать милостыню можно и без церковников
"Историю религий" А. Меня, :shock: :shock: я не трачу время на макулатуру, уж извините :!:
Salladin писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а):Ну теория заговора основана на фактах, просто часто стараются рассмотреть больше заговоров, чем их есть на самом деле. Но тем не менее, представители наиболее многочисленной религии постоянно пытались явно или неявно контролировать общество и власть (а заодно и финансы :) ). Начиная с древних цивилизаций и заканчивая средневековьем. Да и сейчас в мусульманских странах недалеко ушли. Так что предположить ту или иную степень тайного воздействия церкви на власть (в т.ч. и с корыстными намерениями) логично.
А насчёт роли мировых религий в культуре и цивилизации - когда церковь захватывала власть, страны скатывались в темноту, прогресс останавливался. Примеры -та же средневековая европа или ближний восток после прихода ислама.
Тем не менее, я тоже считаю, что в своё время, до формирования системы законов, судов и их исполнения, религия была нужна как лишняя страшилка и свод правил. Сейчас же все эти правила никуда не делись, но существуют в своде законов и объяснены социальной необходимостью, а вовсе не пальцем с неба.
Полностью с Вами согласен. Именно это я и хотел сказать первоначально, религия нужна власти для того чтобы держить народ в подчинение. Еще раз упомяну книгу "Сицилиец", там все очень хорошо описано... официальная власть взаимодействут с церковью, полицией (армией) и с мафией, в последние годы к этим трем древним китам добавилоесь еще и СМИ, а в средневековье СМИ были заменены воскреснеми проповедями.... именно там формировалось "общественное мнение."
если вы допускаете, что есть спайка (неафишируемая) между государством и религией, то почему вы отрицаете возможность такой же связи между религиями? может, стоит подумать САМОМУ (без книжек, без сомнения очень "умных" !!) и "разуть" глаза :wink:

annalapina
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 23:22 Заголовок сообщения:

*вы крадете,убиваете и прелюбодействуете,и клянетесь во лжи,...и ходите во след других богов,...и потом приходите и становитесь пред лицом Моим в доме сем,над которым наречено имя Мое,и говорите:"мы спасены",чтобы впредь делать все эти мерзости(Иеремия,гл.7:9-11) *и вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих,...и говорил им: написано: "дом Мой домом молитвы наречется",а вы сделали его вертепом разбойников" (Матф.,гл21:12-13)

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#218 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 23:23 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
skingearvirus писал(а): Можно ли молиться Богу без церкви? Можно конечно.... Но в Библии сказано, "что там где двое молятся там и я с вами...." Странно, что дамы и господа "печатники Библии без помощи Церкви" не помнят этот момент.
Именно!!
Вот как раз все протестанты, баптисты и т.д. очень хорошо помнят этот момент и именно к нему и апеллируют, когда объясняют, почему не желают кормить ораву "проводников". :)

Сказано, что достаточно собраться двум _людям_ и начать молиться, чтобы промеж них появился Бог.

И собираются люди и молятся... И уверены в том, что Бог будет скорее с ними, чем с теми, которые приходят в определенное место и выкладывают определенную сумму денег "за свечки", за услуги "проводника"...
Потому что считают, что Господь сотворил всех людей равными и никому, кроме Господа не дано объявлять одних людей ближе к нему, чем других.
А тех, которые себя и себе подобных объявляют более близкими к Богу, чем все остальные, они считают нахальными самозванцами....
А почему они не желают кормить? Из жадности или из зависти?
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

annalapina
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 23:26 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):
ReedCat писал(а):
Именно!!

А почему они не желают кормить? Из жадности или из зависти?
из соображений здравого смысла

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 23:37 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):НО сравнивать критику Бога, Церкви с подгоревшим блюдом или жигулями..... это сильно :shock1: ....
Давайте еще раз. Никто не критикует здесь Бога. Никто не сравнивал Бога с жигулями. Речь о церкви. Не стоит их отождествлять, это не для всех так. И опять же не церковь сравнили с жигулями, а право ее критики.

Все-таки приверженцы религии удивительные софисты. :)

Не напомните мне "не сотвори себе кумира", это кто сказал?
Рекламное место сдается.

Ответить