А какой опыт - достаточный? И много-много про соло.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#421 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 13:58 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):2 MaxVG - А если не сложно, перечисли, какими знаниями и навыками, которые не даются на классических технических курсах, должен обладать соло-дайвер?
Что за таинственное "обучение солиста", о котором мы тут пытаемся говорить?
Сэнсэй писал(а): описаны в учебнике соло-дайвера аж более чем на 100-не страниц.
Осталось курсы пройти... Но сначала учебник почитать хотелось бы...

SVD
Активный участник

#422 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 13:58 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):подводное ориентирование :wink:
Паша, ты имел в виду, что если есть напарник (не гид, Паша, напарник) - можно не уметь ориентироваться? :P
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SVD
Активный участник

#423 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 14:06 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
SVD писал(а):2 MaxVG - А если не сложно, перечисли, какими знаниями и навыками, которые не даются на классических технических курсах, должен обладать соло-дайвер?
Что за таинственное "обучение солиста", о котором мы тут пытаемся говорить?
Сэнсэй писал(а): описаны в учебнике соло-дайвера аж более чем на 100-не страниц.
Осталось курсы пройти... Но сначала учебник почитать хотелось бы...
.... с трудом удержался от банального: "слив....."
Перевожу - ответа нет/отвечать не хочу/не могу (нужное подчеркнуть).
Странно. Несколькими постами выше ты подробно расписывал, как надо учить солиста. А написать, чему учить - не в состоянии? Тогда, сорри, все это сплошное бла-бла-бла ни о чём.
Увы, похоже, Макс Васильев прав:
Максим Васильев писал(а):Не кормите тролля...
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#424 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 14:14 Заголовок сообщения:

Серёга а вот твоя подпись больше сюда подходит: "Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом."
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#425 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 14:39 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Перевожу - ответа нет/отвечать не хочу/не могу (нужное подчеркнуть).
Странно. Несколькими постами выше ты подробно расписывал, как надо учить солиста. А написать, чему учить - не в состоянии? Тогда, сорри, все это сплошное бла-бла-бла ни о чём.
Сергей, я не инструктор по Соло дайвингу. Я человек который хочет научиться нырять Соло как можно безопаснее. Отсюда и вопросы про обучения и удивление почему не учат.
Ту разницу с которой я сталкивался, я выше написал. Что-то на технических курсах проходят. Что-то нет.
На технических курсах идет обучение исходя из того, что есть Бади.
Хотя бы методика расчета деко смеси. Предполагается, что в случае ее потери, у Бади есть аварийный запас. В случае Соло, расчет явно будет другим и т.д.
Применимость манифолда. Нужен ли он в Соло дайвиге?
Бабл- чек. С Бади зеркало под водой не нужно, а в мутной воде оно бесполезно...
В случае аварии, предполагается выброс желтого буя. После появления которого на поверхности начинается процедура спасения
Но в случае Соло этого не достаточно. Точнее, есть вероятность, что человек не сможет (не успеет) его выбростить... мало того, не сможет подать сигнал о помощи на поверхности.
Поэтому я и привел в качестве ответа цитату Сенсея.
А здесь странная позиция. Называется "Ну, давай, научи нас нырять соло!"
Или когда на курс Пещерного дайвинга приходит студент, ему тоже начинают задавать вопросы в духе: "А чем подготовка к погружению в Пещеру отличается от подготовки в открытой воде?"
А на элементарные ответы возражать, да у нас тут "учебники на 100 стр." "Не мели ерунду" и т.д.
Очень конструктивно и профессионально.

ReedCat
Активный участник

#426 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 14:51 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): На технических курсах идет обучение исходя из того, что есть Бади.
Хотя бы методика расчета деко смеси. Предполагается, что в случае ее потери, у Бади есть аварийный запас.
Ммм....
Все расчеты, которые я видел были странно "асимметричны", запас газа считался из расчета, что он может понадобиться для бадди, а вот аварийный план считался из расчета, что никакого бадди, который может помочь - просто нет.
В случае Соло, расчет явно будет другим и т.д.
Собственно, да, запас декогаза будет меньше... :)

Crazzzy
Активный участник

#427 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 14:53 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
На технических курсах идет обучение исходя из того, что есть Бади.
Хотя бы методика расчета деко смеси. Предполагается, что в случае ее потери, у Бади есть аварийный запас. .
:shock:

О ! Новые прогрессивные методики раcсчёта?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

SVD
Активный участник

#428 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 14:55 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Сергей, я не инструктор по Соло дайвингу. Я человек который хочет научиться нырять Соло как можно безопаснее. Отсюда и вопросы про обучения и удивление почему не учат.
Я не инструктор, но, по моему скромному мнению, не учат вот почему:
- человека неподготовленного в соло выпускать опасно, научить соло (научить, а не карточку выдать) человека без опыта практически невозможно.
- человек с опытом не ниже TDI ER или NormoxTrimix учить для соло уже нечему. Если его до этого уровня не научили думать головой - значит его просто плохо учили или он обучению не поддается. Специальный курс не нужен.
Если человек уровня ER/Normox сам не способен оценить все это:
MaxVG писал(а): Хотя бы методика расчета деко смеси. Предполагается, что в случае ее потери, у Бади есть аварийный запас. В случае Соло, расчет явно будет другим и т.д.
Применимость манифолда. Нужен ли он в Соло дайвиге?
В случае аварии, предполагается выброс желтого буя. После появления которого на поверхности начинается процедура спасения
Но в случае Соло этого не достаточно. Точнее, есть вероятность, что человек не сможет (не успеет) его выбростить... мало того, не сможет подать сигнал о помощи на поверхности.
то его рано сертифицировали на этот уровень. Кстати, в вышепроцитированном много спорных моментов, но об этом не сейчас.

Crazzzy
Активный участник

#429 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 15:10 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
А что вы собираетесь делать в воде, где нет видимости?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

ВиТим
Джентльмен форума

#430 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 15:12 Заголовок сообщения:

Ребята, а вы, вообще-то, работаете? :D

Crazzzy
Активный участник

#431 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 15:14 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Ребята, а вы, вообще-то, работаете? :D
Да :D
Я, например, доехал до офиса, разобрался с почтой, и собираюсь выпить кофе. Правда, всё время по телефону приходится разговаривать.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#432 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 15:15 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Например, найти "что-то нужное".

Crazzzy
Активный участник

#433 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 15:18 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Crazzzy писал(а):
Например, найти "что-то нужное".
А как искать что-то нужно при почти нулевой видимости (коль зеркальце бесполезно) ? Кстати в варианте соло, я бы вообще предпочёл сайд-маунт.

ВиТим
Джентльмен форума

#434 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 15:22 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Да :D
Я, например, доехал до офиса, разобрался с почтой, и собираюсь выпить кофе. Правда, всё время по телефону приходится разговаривать.
Да?! Это мысль. Так, набираю.. 11**... Вера, будьте добры чашечку капучино! :)

По сайд-маунту... Со спиной у меня проблемы. Где и когда бы увидеть сей девайс? И не "мылите" Максима. Поверь, я знаю, что он нормальный человек.
Последний раз редактировалось ВиТим 10-03-2009 15:25, всего редактировалось 1 раз.

SVD
Активный участник

#435 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 15:24 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): По сайд-маунту... Со спиной у меня проблемы. Где и когда бы увидеть сей девайс?
Полный офф пошел...
В любой мой визит в бассейн, Виталий :lol:
Я сейчас только с сайдмаунтом туда хожу, так сказать обживаюсь 8)

На ЗД на стенде Макса Кузнецова и Реджи Росса (Whites) лежал манекен в сайдмаунте :lol:
Последний раз редактировалось SVD 10-03-2009 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Crazzzy
Активный участник

#436 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 15:25 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Crazzzy писал(а): Да :D
Да?! Это мысль. Так, набираю.. 11**... Вера, будьте добры чашечку капучино! :)

По сайд-маунту... Со спиной у меня проблемы. Где и когда бы увидеть сей девайс?
Что значит увидеть?
http://www.diverite.com/products/catalog/nomad
Если вживую, то это к СВД. Мой уже уехал на Урал и ждёт там хозяина.

Crazzzy
Активный участник

#437 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 15:28 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
ВиТим писал(а): По сайд-маунту... Со спиной у меня проблемы. Где и когда бы увидеть сей девайс?
Полный офф пошел...
Позвольте не согласиться, ИМХО сайд-маунт в бОльшей степени соотвествует идеологии соло.

ВиТим
Джентльмен форума

#438 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 15:28 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Полный офф пошел...
В любой мой визит в бассейн, Виталий :lol:
Я сейчас только с сайдмаунтом туда хожу, так сказать обживаюсь 8)
Ага. Я до бассейна иду так, как ты ко мне... :D :D :D
Я 14-го снова улетаю в Египет. Там ждёт меня спарка и два стейджа. :( Вот после них, обязательно в бассейн.

И про соло. Иногда бывает так, что верхний слой в озере сплошной мутняк и только на глубине 6-7 метров появляется приемлемая видимость. Однажды, муть меня накрыла на подъёме, где-то на 25 метрах. Перестал видеть даже свой Sol. Каюсь, буй вслепую запустил с трудом, боялся петли. Создал небольшую отрицательную плавучесть и потихонечку, сматывая катушку, вылез... Теперь запуск буя с закрытыми глазами чуть ли не в каждой поездке. И полностью перешёл на сухарь. Это Сэнсея там солнце греет... Пробывал много вариантов поддува. Учитывая, что у фотографа операционная нагрузка больше, остановился на поддуве сухаря. Крыло поддуваю только на поверхности, для комфорта.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#439 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 17:49 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): - человека неподготовленного в соло выпускать опасно, научить соло (научить, а не карточку выдать) человека без опыта практически невозможно.
- человек с опытом не ниже TDI ER или NormoxTrimix учить для соло уже нечему. Если его до этого уровня не научили думать головой - значит его просто плохо учили или он обучению не поддается. Специальный курс не нужен.
Со вторым утверждением и выводом не согласен. Учиться всегда есть чему. И далеко не факт, что ER (или его эквивалент) готовили как самодостаточного дайвера. Одной теории не достаточно, а Соло погружений в курсе не предусмотрено.

SVD писал(а): А солисту набирать опыт соло заныров, сразу находясь в зоне гораздо большего риска. Только потому, что он один. Способен человек объективно (ой, как это сложно) себя оценить, шансы на приобретение необходимого опыта есть. НЕ способен - или повезет, или не повезет....
После курса ER не факт, что у студента появится _опыт_ Соло дайвинга. (до ER его вроде как не должно быть)

Поэтому, ИМХО, курс ER необходим для Соло, но не достаточно.

Luke
Активный участник

#440 Сообщение Добавлено: 10-03-2009 17:54 Заголовок сообщения:

После курса ER не факт, что у студента появится _опыт_ Соло дайвинга. (до ER его вроде как не должно быть)

Поэтому, ИМХО, курс ER необходим для Соло, но не достаточно.
(читал, читал техно-ветку и решил встрять)

Максим, почему же тогда прошедшему курс ER (инструкторы TDI поправят, если не прав) может быть выписана карточка SDI solo??? ПРи этом надо только карточку оплатить?

Сразу после курса ER и БЕЗ дополнительных доплат.

(инструкторы TDI по голове не бейте, если не прав)

Ответить