Что-то воздух стал жрать аки конь...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Skif
Активный участник
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 10-08-2003 00:01
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 13:26 Заголовок сообщения:

Biduin писал(а):Господа. Все это ерунда, ваши нагрузки, регуляторы, вес и т.д., и т.п.
Всплывать на 30-40 минуте при 180-210 бар. начала дайвинга – СТЫДНО! :twisted:
Нет. Уж если случилось. Сообщайте инструктору и либо подсасывайтесь :shock: , либо всплывайте.
Учитесь дышать! Не вентилировать легкие, а при помощи легких высасывать из воздуха кислород.
Нда! уж пригвоздил так пригвоздил...
То есть если рассуждать далее, модель и характеристики автомобиля никак не сказываются на его эксплуатации?? примерно так проистекает из первого заявления?

А насчет стыдно... Мы говорим о рекреационном дайвинге. Не забыли часом? И личное дело каждого как он будет дышать. Хочет он учиться дальше, дышать лучше, нырять глубже - его дело. ЭТО ВОПРОС ОСОЗНАННОГО ВЫБОРА!!. не хочет - никто ему не указ. Здесь рекорды ставят ИМХО идиоты.... (речь о рекреационке). Единственное - предупреди гида , о том как ты дышишь, чтобы он мог хотя бы приблизительно спланировать дайв
Куплю жабры в хорошем состоянии.. можно б/у

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19542
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 13:35 Заголовок сообщения:

Господа. По-моему мы начинаем отходить от темы.
Кто как дышит как уже говорил уважаемый Skif. Это его сугубо личное дело и никто ему не указ.
А в этой теме вопрос поднимался совершенно другой. Почему при использовании Легенды с Титаном. Расход воздуха резко возрастает по сравнению например с МК2- R190/290.
И много людей в этой теме заметили аналогичную тенденцию. Надо будет поставить эксперимент. Взять 10 литровый баллон и посмотреть, за сколько времени он израсходуется с одним и с другим регулятором. При прочих условно равных факторах. Только на это 2 недели уйдет. Потому что 2 десяток у меня нет. А экспериментировать могу только по воскресеньям.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

SEAL
Активный участник
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 20-12-2002 01:01

#23 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 13:42 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): А в этой теме вопрос поднимался совершенно другой. Почему при использовании Легенды с Титаном. Расход воздуха резко возрастает по сравнению например с МК2- R190/290.
И много людей в этой теме заметили аналогичную тенденцию.
Вероятно всё же большинство восприняло этот факт просто как шутку. :D
И здесь я согласен с бИдуином - в "Битве регуляторов" обычно принимают участие "плохие танцоры". :D :D :D

Филл
Участник
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 08-10-2004 17:43
Откуда: Москва

#24 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 13:44 Заголовок сообщения:

У каждого дыхание индивидуально.
Месяц назад в Шарме, стыкуются к нам друзья-приятели (OWD).
Первый дайв - выходят на октопусах, второй. Нам это дело надоело. Настучали по головам, ребята проставились. Раз проставились ,два.
На третий раз заказали пятнашки.
Один - действительно давно не погружался и к окончанию! нырялки боле-менее был в норме и группу не подводил. Второй, несмотря на все старания, с пятнашкой, выходил близко к 30 . В то время как у самых самых-) активных было около 50.

Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 14:13 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):А в этой теме вопрос поднимался совершенно другой. Почему при использовании Легенды с Титаном. Расход воздуха резко возрастает по сравнению например с МК2- R190/290.
И много людей в этой теме заметили аналогичную тенденцию. Надо будет поставить эксперимент. Взять 10 литровый баллон и посмотреть, за сколько времени он израсходуется с одним и с другим регулятором. При прочих условно равных факторах. Только на это 2 недели уйдет. Потому что 2 десяток у меня нет. А экспериментировать могу только по воскресеньям.
Не занимайся ерундой. Оно тебе надо? :D
У тебя не получится двух одинаковых результатов даже на одном регуляторе. Потому, что....
В этот раз ты иначе поел, иначе спал, иначе себя чувствуешь, у тебя совершенно другие мысли в голове, этот день был более(менее) нервный, чем предыдущий................... и так далее, и тому подобное....
Расход воздуха будет зависим от регулятора только в том случае, если человек не очень хорошо может самостоятельно контролировать потребление воздуха, и постоянно хапает больше, чем ему нужно. Да, в этом случае загрублённый регулятор, возможно, и даст положительный эффект. Но с другой стороны - дополнительное усилие на вдох требует дополнительного расхода кислорода (ибо это усилие).
А иные вобще лезут под воду, обожравшись от пуза предварительно жаренного/копченого/и_тп мяса, активно сдобренного специями и политого соусом, зафигачат ведро кофею, и для полного комплекта, ещё перегрузятся так, что на частично надутом BCD погружаются. А потом удивляются - а чё это у меня воздуха меньше всех осталось?
Расход воздуха зависит прежде всего от физического (к которому относится и правильное питание, и сон и тд) и психологического состояния человека, от правильно подобранного снаряжения, от нагрузок (как физических, так и психологических) на протяжении дайва, от теплоизоляции, от самоконтроля, от профиля погружения (сколько раз тебе пришлось сдувать-надувать компенсатор) и ТАК ДАЛЕЕ...... а потом уже от регулировок регулятора (в разумных пределах).
Скорее наоборот, я склонен считать, что расход воздуха будет меньше на регуляторе с минимальным сопротивлением дыханию, при условии, что человек умеет дышать.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19542
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 14:23 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Скорее наоборот, я склонен считать, что расход воздуха будет меньше на регуляторе с минимальным сопротивлением дыханию, при условии, что человек умеет дышать.
Так вот мне самому это и интересно. Ибо я сам заметил такую фигню. После замены регулятора вырос расход при сохранении прочих условий. А для чистоты эксперимента постараюсь создать примерно равные условия. Завтрак идентичный. Расстояние до нырялки одинаковое. Снаряга одинаковая, глубина и интенсивность физической деятельности одинаковые. Настроение и мысли это сложнее. В общем будем посмотреть. :wink:
К стати, Влад, ты «Кашалот» объедать идешь?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 14:32 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):К стати, Влад, ты «Кашалот» объедать идешь?
Аблизательно :D
Ежели в Москве буду (у меня на следующую неделю отъезд на несколько дней запаланирован).
Суши, пиво и лезгинку на пепелище я позволить себе пропустить никак не могу :D

Когда будешь эксперементировать - не хапай на "легком" регуляторе сверх того, что необходимо, и всё будет ок.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Biduin
Участник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06-08-2003 00:01
Откуда: Москва

#28 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 17:49 Заголовок сообщения:

... модель и характеристики автомобиля никак не сказываются на его эксплуатации??... Мы говорим о рекреационном дайвинге... личное дело каждого как он будет дышать... Здесь рекорды ставят ИМХО идиоты....


Да уж. Рекреационный дайвинг. Одень ведро с окошком - к ведру шланг принудительной подачи воздуха - компрессор на лодке. И на глубину 5-10 метров. Можно вообще не думать о расходе воздуха.

Правильное дыхание больше относится к культуре дайвинга а не к рекордам. Согласитесь, приятного ничего нет в том что интересный дайв прерывается из за парочки «сифонящих дайверов», за которыми ничего не видно из за облака пузырей.
Да, много зависит от того как инструктор сформирует группу. Но, не всегда бывает такая возможность. Тем более, я призываю к тому, что нужно учиться, а не быть пофигистом. Пофигист поныряет пару раз и бросит дайвинг. Проблема в том, что на его место придет другой пофигист.
А что касается регуляторов. Конечно, они отличаются друг от друга. Но, если они настроены правильно, разница не может быть очень большой. Как исправный регулятор может влиять на потребление воздуха? Только одним способом – «работой» которую выполняют легочные мышцы. На глубине 20 метров этот показатель у всех регуляторов почти одинаков.

Biduin
Участник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06-08-2003 00:01
Откуда: Москва

#29 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 18:05 Заголовок сообщения:

Но! На самом деле темы для спора нет. Вопросы типа как дышать, сколько грузов брать и т.д. – возникают у начинающих дайверов.
:P
Ну не встречал я «сифонящих дайверов» имеющих на своем счету хотя бы 30-40 погружений. Разве, что на форуме… :lol:

fotograf
Участник
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05-01-2003 01:01
Откуда: Владивосток

#30 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 19:24 Заголовок сообщения:

КВАКу- Вряд ли Вы сможете поставить лабораторно чистый эксперимент . Кто-то из древних и умных говорил - «нельзя войти в одну воду дважды». Наш случай !
Для определения состава и количества компонентов в табачном дыме выкуриваемых сигарет существует т.н. «курительная машина». Её задача – максимально приближенно к реальным условиям имитировать процесс дыхания в течение долгого времени. Устройство несложно – меха (диафрагменный насос) с регулируемым усилием и частотой «вздоха». Вот ежели к такой машине на вход посадить легочный автомат (2ю ступень) и «сосать» из калиброванного баллона, то меняя регуляторы можно собрать какую-то статистику для анализа. И что-то мне подсказывает, что при отсутствии утечек результаты значительно разниться не будут. (если пренебречь энергозатратами на усилие вздоха)
Как замечали уважаемые коллеги, наверное, стоит искать субъективную причину перерасхода – устал, перепил, недоспал, психанул, «критические дни», бес в ребре, пятна на солнце и тд….
А что касаемо этических проблем типа «стыдно много жрать воздуха» …..А это с чего вдруг ? Это проблема гида и клуба – выдать пожирателю 15ти (а если надо –то и 18ти) литровый баллон . С доплатой за VIP-баллон , я думаю, никто спорить не будет.
Послушать, так мне должно быть стыдно, что мой автомобиль жрёт 25 литров на 100км, хотя вокруг суетятся машинки с расходом в 2-3 раза меньше. Но я же МОГУ себе позволить такую машину, и мне нравится ТАК ездить. Я САМ оплатил все свои удовольствия . И никто в меня не тычет пальцем и не стыдит.

-PS - Лично я часто выныриваю с 100 бар на манометре, а у бади – 20. Можно порадоваться за себя, но это-же не повод меряться пиписьками…
-PPS - отдельные недовольные особо крутые граждане вообще могут нырять «соло»
fotograf

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19542
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 19:35 Заголовок сообщения:

Абсолютно чистый эксперимент конечно не получится это 100%.
У меня с Легендой такое ощущение что она в меня запихивет больше воздуха чем R290. Легкие же эластичные. И усилие на на подрыв клапана на вдохе у этих регуляторов разное. В результате когда R190/290 решил что вдох уже закончен Легенда продолжает подавать воздух. Но это мое скромное возможно, не верное, мнение так что помидорами плиз, не швыряться :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

fotograf
Участник
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05-01-2003 01:01
Откуда: Владивосток

#32 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 19:50 Заголовок сообщения:

KWAK-
- ...когда R190/290 решил что вдох уже закончен Легенда продолжает подавать воздух. ...
и куда же он (этот воздух) денется ? даже если лёкие и элластичные? травить носом в маску или раздуваться ?

Разумеется, мое мнение тоже ИМХО (да и помидоры до меня не долетят - далеко.. :lol: )
fotograf

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19542
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 20:27 Заголовок сообщения:

Нет конечно. Мы же при обычном дыхании не используем 100% объема наших легких. Жалко нет под рукой прибора для замера объема выдохнутого воздуха. Для выяснения более точных данных. Но может быть, кто-то из наших медиков подскажет. Так же и под водой. Мы задействуем не максимальный объем. И если регулятор даст нам допустим на 50 миллилитров воздуха больше, то особого дискомфорта не будет. Вот может быть отсюда и появляется этот повышенный расход?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

fotograf
Участник
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05-01-2003 01:01
Откуда: Владивосток

#34 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 20:54 Заголовок сообщения:

А вообще-то , действительно, интересно попробовать. Спирометр (это если с обычной шкалой), или спирограф (с самописцем) можно найти в любом призывном пункте(при военкомате). В Брюсселе НАТОвские военкоматы есть ? :lol:
вздох из атмосферы полной грудью -- :shock: ---выдох в прибор
Затем вздох из регулятора(-ров) --:shock:--выдох туда же.
протоколируем, сравниваем...
Скорее всего разница будет невелика, но если (???) помножить на время...т.е.количество вздохов за 60 мин... :?: :?:
fotograf

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19542
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 20:59 Заголовок сообщения:

fotograf писал(а): Скорее всего разница будет невелика, но если (???) помножить на время...т.е.количество вздохов за 60 мин... :?: :?:
Вот и я про тоже :!:
Плюс, с ростом глубины эта разница увеличивается :!:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

fotograf
Участник
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05-01-2003 01:01
Откуда: Владивосток

#36 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 21:18 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Вот и я про тоже
Плюс, с ростом глубины эта разница увеличивается
Это ещё пуркуа ?
Как с увеличением глубины сравнивать обьём, замереный на атмосфере?
тогда нужно в барокамере замерять. Ведь замеряем то разницу обьема свободного вздоха и сделаного с подачи регулятора при прочих равных условиях.....
... а то на глубине замерять обьём воды будем... со свободного вздоха...:wink:
fotograf

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19542
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 21:28 Заголовок сообщения:

ПаскЁ :wink:
Допустим при атмосферном давлении Легенда даст на вдох 50 миллилитров "лишнего" воздуха.
На 10 метрах теже 50 миллилитров будут уже под давлением 2 атмосферы. На 20 уже 3 атмосферы.
Да плюс это на протяжении 40 минут. Вот и разница в расходе.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Аватара пользователя
Ordos
Участник
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 23-03-2004 15:37
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 23:09 Заголовок сообщения:

Допустим при атмосферном давлении Легенда даст на вдох 50 миллилитров "лишнего" воздуха.
На 10 метрах теже 50 миллилитров будут уже под давлением 2 атмосферы. На 20 уже 3 атмосферы.
Да плюс это на протяжении 40 минут. Вот и разница в расходе.
"Легкость дыхания облегчает понимание" (С) Реклама+Легенда+выводы уважаемого KWAKа :D :D :D

Кстати, вполне жизнеспособная версия. :!:

Еще пример.. бадди на 15 кг минимум легче меня (у обоих >>100) , у него Апекс 100-й - у меня Легенда. На конец дайва у меня в среднем +20-30 бар. Так что все сугубо индивидуально!

Можно порекомендовать подрегулировать установочные рычажки второй ступени + нырять и набираться опыта!

"И будет Вас щастье!" (С) 8)

Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 23:19 Заголовок сообщения:

Ordos писал(а):Можно порекомендовать подрегулировать установочные рычажки второй ступени + нырять и набираться опыта!
Предлагаю забить на первую половину, и сосредоточиться на второй... :wink:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19542
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 11-11-2004 23:46 Заголовок сообщения:

Подборка реплик в этом топике.


С чего начался топик.
Sevlick писал(а):
Из изменений в снаряге по сравнению с Мальдивами - новый регулятор. Там плавал с прокатной Скубойпро (самая дешевая), тут с новой, собственной, Легендой (не ЛХ).
Продолжение.
1171 писал(а):
У меня таже самая проблема. С приобретением Ledeng расход скакнул мама не горюй. Потихоньку привыкаю, но достич прокатных вершин не удается. Если кто разберется в чем здесь проблема буду страшно благодарен.
Потом ваш покорный слуга подключился.
Что мы видим. 3 совершенно разных человека. Столкнулись с аналогичным вопросом при изменении 1 параметра. А именно, замене скубапровского регулятора на аквалунговский подскочил расход. И здесь не идет разговор о том, что много или мало или о том, что на Апексе столько же сколько и на Легенде. Или о том, что человек просто много расходует на любой модели. А здесь конкретный вопрос ПОЧЕМУ вырос расход именно при переходе с дешевой модели на более дорогую. Вот что интересно!
Была рекомендация.
Рекомендация.
pink писал(а):Фитилёк прикрутить :!: :)

В смысле все эти "легкости" дыхания понизить до уровня на грани комфорта.

Помнится сам первый раз поплавал с Легендой с уставновленными в среднее положение ручками (как рекомендует инструкция) и удивился мрачно. :shock: :(

В следущий раз все закрутил до упора и... передышал одну девушку так раза в полтора меньше меня. Радовался. :lol: :bee2: :smile5:

Знаю, что в рекомендациях советуют всё открывать по максимуму, но видимо не всё тут так просто.

<>


Закрутить Легенду до упора, получится почти базовый Скубапро. Который дешевле практически в 2 раза. Тогда спрашивается зачем было покупать более дорогой регулятор. Если и базовая модель работает превосходно?
Естественно огромное спасибо за все советы и рекомендации. Но мне кажется, что разница в расходе воздуха от этого не уменьшится. То есть представим себе гипотетическую ситуацию. Владея виртуозным дыханием человек, будет плавать с десятилитровым баллоном, с базовым Скубапро 2,5 часа. А с Аквалунговской легендой с супер легким дыханием 2 часа. А, закрутив на минимум Аквалунг, по качеству дыхания получаем базовый Скубапро. В результате что? Как и с автомобилями? Хочешь легко дышать, то для сохранения исходного времени погружения надо покупать и 15 литровый баллон? Вот основной вопрос этого топика!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить