мастак писал(а):
Вы ничего не напутали.
Именно это я пытался донести на протяжении всей дискуссии о свете, когда советовал убедится в этом, проведя именно такие опыты и расчёты, что оптические системы малого диаметра имеют и малый КПД и маленькое соотношение их диаметра к источнику света.
прож. дает на большом расстоянии освещение во столько раз большее, чем источник внутри него, во сколько раз квадрат диаметра зеркала больше квадрата диаметра источника света.
Поэтому оптические системы малого диаметра так не эффективны и многие, чтобы восполнить эти потери, стремятся значительно, но не оправдано повысить максимальную мощность самого источника.
Советую теперь провести опыт с той же галогенкой ( с той же мощностью) на гладком отражателе большего диаметра...
Наконец то и до жирафа (это я) дошло о чём гласит закон. И я понял сам механизм этого эффекта.
Речь идёт о виртуальном источнике света с равномерным излучением во все стороны и о случае когда его помещают в параболический отражатель. Основной акцент - это соотношение их диаметров. Чем оно больше, тем выше эффективность системы в заданном направлении. Скорей всего этот закон был выведен эмпирически т.е на основе опытов. Для светодиода в этот закон повидимому необходимо ввести поправку, т.к. диод не является источником с круговым (точнее сферическим) распространением излучения. Если прикинуть во сколько отражатель диаметром 100мм эффективнее, чем такой же, но на 50мм, то получится, что ровно в 4 раза. Но это в случае идеальной светящейся сферы. Верно и обратное: при увеличении размера излучателя в 2 раза, эффективность системы падает в 4 раза. Кстати, освещение с помощью нашего источника 2мм и отражателя 50мм будет на дальнем расстоянии в 635 ярче, чем от того же источника но без отражателя и 2500 раз боле ярким с 100мм отражателем.
Что бы проверить в какой мере действует этот закон для светодиодов, проще всего провести сравнительные эксперименты с двумя отражателями разного диаметра и одним и тем же диодом. Не думаю, что соотношение будет таким же большим. Опять же оговорка, в законе говорится о "достаточно большоми расстоянии". Какое расстояние можно считать достаточно большим? - чистая эмпирика.
Только эксперименты прольют свет в этом вопросе! Простите за каламбурчик.
Royal-Models, тебе и карты в руки!