Что-то воздух стал жрать аки конь...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

pink
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 01:00 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Закрутить Легенду до упора, получится почти базовый Скубапро.
Не, ну зачем до упора. До уровня при котором дышится ещё комфортно. Если плыть неспеша, в приятной тёплой водичке, то можно и до упора. А если в холодной мути, против течения, под пулями преследователей тащить сундук с золотом - вот тогда самое время открывать все "лёгкости" и "комфортности" по максимуму.

ИМХО, конечно.

<>

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 01:11 Заголовок сообщения:

У меня по этому вопросу появилась интересная мысль!
Обратите внимание. Что скачка расхода нет при замене регулятора внутри одной ценовой группы. Скачок появляется только при переходе от базовой модели к среднему классу или топ классу. Почему? РАЗНОЕ УСИЛИЕ НА ВДОХЕ!!!
Человек учился плавать и плавал сам на прокатных регуляторах. Потом покупал себе тот же регулятор, к которому привык. Из базового диапазона. Усилие на вдох было примерно равным. Потом шло время и человек для себя любимого покупал мидель или топ регулятор. Где усилие на вдох значительно МЕНЬШЕ. В итоге он по старой привычке начинает сосать воздух как из базовой модели. И всасывает больше!!! И уже приходится переучиваться на дыхание в более легком регуляторе. После привыкания к новому регулятору расход будет почти аналогичен исходному. Но все равно больше. Из за легкости дыхания.
Пожалуйста покритикуйте эту версию. Заранее спасибо за аргументированную критику.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 02:08 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Человек учился плавать и плавал сам на прокатных регуляторах. Потом покупал себе тот же регулятор, к которому привык. Из базового диапазона. Усилие на вдох было примерно равным. Потом шло время и человек для себя любимого покупал мидель или топ регулятор. Где усилие на вдох значительно МЕНЬШЕ. В итоге он по старой привычке начинает сосать воздух как из базовой модели. И всасывает больше!!! И уже приходится переучиваться на дыхание в более легком регуляторе. После привыкания к новому регулятору расход будет почти аналогичен исходному. Но все равно больше. Из за легкости дыхания.
Расход воздуха будет зависим от регулятора только в том случае, если человек не очень хорошо может самостоятельно контролировать потребление воздуха, и постоянно хапает больше, чем ему нужно. Да, в этом случае загрублённый регулятор, возможно, и даст положительный эффект.
Когда человек научится дышать (не зависимо от регулятора), расход воздуха на более лёгком должен несколько снизиться, так как затрачивается меньше усилия на вдох, но не думаю, что эта величина будет значительной. В конце-концов хорошой регулятор покупают не ради уменьшения расхода, а ради комфорта.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 02:11 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):...В итоге он по старой привычке начинает сосать воздух как из базовой модели. И всасывает больше!!! И уже приходится переучиваться на дыхание в более легком регуляторе. После привыкания к новому регулятору расход будет почти аналогичен исходному. Но все равно больше. Из за легкости дыхания.
Пожалуйста покритикуйте эту версию. Заранее спасибо за аргументированную критику.
Да не зависит расход воздуха пловцом от модели регулятора! Исключая момент привыкания к новой модели. Это как обувь - сперва жмёт, а потом разнашивается и её перестают замечать. Расход воздуха зависит исключительно от опытности аквалангиста и метаболизмов в его организме, да и то второе является следствием первого. Здоровый мужик, как правило, будет всегда потреблять больше чем худой. И никакой регулятор не поможет ему съэкономить на потреблении воздуха. Только с опытом и получением устойчивого навыка расслабляться и ни в какой ситуации не делать резких движений, постепенно снижает расход. Это следствие уменьшения расхода мышечной энергии и снижения скорости обмена веществ в организме.

kolobok
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 02:13 Заголовок сообщения:

Интересную особенность работы дыхания заметил на своем титане.
Когда находишся под водой в "правильном" состоянии и регулировка подачи установлена на минимум, титан все равно дает больше воздуха чем надо. То есть усилие на вдох тратится только на подрыв клапана, а потом только успевай его выдыхом выключить. На выдох кстати тратится больше усилий. Плохо то, что такой сознательный контроль как раз противоречит "правильному" состоянию (пардон за такие определения). Естественно что при решении на глубине какой -либо задачи все эти заморочки идут нафиг со всеми вытекающими последствиями. Отсюда и повышенный расход. При этом, я считаю что к особенностям конкретных моделей легко привыкнуть, если немного потренироваться и проникнуться характером их работы.
За победу сил добра над силами разума!

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 02:23 Заголовок сообщения:

kolobok писал(а):...То есть усилие на вдох тратится только на подрыв клапана, а потом только успевай его выдыхом выключить. На выдох кстати тратится больше усилий...
Цитата со страницы http://www.tetis.ru/catalog.php?cat=regs&mod=legend - "Регулятор Aqua Lung Legend":

Код: Выделить всё

Рабочие характеристики: 

Работа дыхания: 0.72 Дж/л (норма 3 Дж/л)
Работа вдоха: 0.1 Дж/л
Работа выдоха: 0.62 Дж/л
У всех регуляторов работа на выдох в разы больше работы на вдох. Дальнейшая борьба за снижение усилия на вдох уже не эффективна, имхо.

Дмитрий Хомяков
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 10:50 Заголовок сообщения:

Да не зависит расход воздуха пловцом от модели регулятора! Исключая момент привыкания к новой модели. Это как обувь - сперва жмёт, а потом разнашивается и её перестают замечать. Расход воздуха зависит исключительно от опытности аквалангиста и метаболизмов в его организме, да и то второе является следствием первого. Здоровый мужик, как правило, будет всегда потреблять больше чем худой. И никакой регулятор не поможет ему съэкономить на потреблении воздуха. Только с опытом и получением устойчивого навыка расслабляться и ни в какой ситуации не делать резких движений, постепенно снижает расход. Это следствие уменьшения расхода мышечной энергии и снижения скорости обмена веществ в организме.[/quote]
Полностью поддерживаю :alc:
Пример:Если человек может выпить мах литр водки-То и виски
намного больше НЕ Выпьет :beer1:
А вообще надо брать стока -скока нужно-даже если тебе пытаются
впихнуть больше :D
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

SEAL
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 11:19 Заголовок сообщения:

Divdima писал(а): ......
Здоровый мужик, как правило, будет всегда потреблять больше чем худой. И никакой регулятор не поможет ему съэкономить на потреблении воздуха. Только с опытом и получением устойчивого навыка расслабляться и ни в какой ситуации не делать резких движений, постепенно снижает расход.
......
Про "Здорового Мужика" это очередная "байка от дайвинга". По крайней мере я знаю одного такого, который всегда будет потреблять меньше, чем "худая баба".... :D :D :D :D
Правильное дыхание - вот единственный ключ к достижению хорошего результата. Те пункты, которые перечислены в статье на Тэтисе по поводу улучшения расхода конечно важны, но не главные (имхо).
Задержка конечно после вдоха, что же ещё? Но не такая, которая осуществляется путём перекрытия "воздуховода" в районе гортани - упаси Господь, так можно и лёгкие порвать. Просто замедляется выдох, или разбивается на несколько маленьких выдохов и паузы между ними осуществляются исключительно посредством "пуза" - у кого оно есть, а ни как не перекрытием гортани. Это же так просто..... Но тока "трубы" для воздуха ВСЕГДА должны быть открыты.... :D :D

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 11:43 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Divdima писал(а): ......
Здоровый мужик, как правило, будет всегда потреблять больше чем худой...
Про "Здорового Мужика" это очередная "байка от дайвинга".

Biduin
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 18:42 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): ......

Задержка конечно после вдоха, что же ещё? Но не такая, которая осуществляется путём перекрытия "воздуховода" в районе гортани - упаси Господь, так можно и лёгкие порвать. Просто замедляется выдох, или разбивается на несколько маленьких выдохов и паузы между ними осуществляются исключительно посредством "пуза" - у кого оно есть, а ни как не перекрытием гортани. Это же так просто..... Но тока "трубы" для воздуха ВСЕГДА должны быть открыты.... :D :D
Молодца! :gift1:
Все очень просто. И ваши 30 мин. срезу превращаются в 50 мин. (как минимум). И все счастливы на любом регуляторе!

Wind
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 17-11-2004 13:43 Заголовок сообщения:

fotograf писал(а):
Послушать, так мне должно быть стыдно, что мой автомобиль жрёт 25 литров на 100км, хотя вокруг суетятся машинки с расходом в 2-3 раза меньше. Но я же МОГУ себе позволить такую машину, и мне нравится ТАК ездить. Я САМ оплатил все свои удовольствия . И никто в меня не тычет пальцем и не стыдит.
Может быть Вы и правы, но только в условиях когда Вы едете один и рядом есть АЗС. А если Вы с группой направились в пустыню и на каждый автомобиль есть только Х литров бензина, то расход топлива имеет очень и очень серьезное значение.
Я например знаю случай когда в Дахабе инструктор (московского клуба в клубной поездке) не повел группу в каньон ночью только из-за того, что один дайвер из группы слишком "жрал" воздух. Причем объяснить ему это было практически невозможно (впрочем как наверное и уважаемому fotograf'у). Что, надо было дать ему спарку???
Или может ему надо было учится правильно дышать???
Так чьи это проблемы - дайвера или все-таки всей группы?
Мое мнение, что учится правильно дышать, не нарушать режим перед погружением и пользоваться исправным снаряжением - это не только необходимо, но и правильно с точки зрения общества, с которым ты ныряешь. Дайвер, как и любой человек, - существо социальное и как социуму, ему просто не может быть пофиг, что из-за его дыхания страдает вся группа. А обратные утверждения приводят люди у которых просто нет силы воли работать над собой. Как говориться : "кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - причины!"
ER TDI

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 17-11-2004 14:07 Заголовок сообщения:

Wind писал(а): Я например знаю случай когда в Дахабе инструктор (московского клуба в клубной поездке) не повел группу в каньон ночью только из-за того, что один дайвер из группы слишком "жрал" воздух. Причем объяснить ему это было практически невозможно (впрочем как наверное и уважаемому fotograf'у). Что, надо было дать ему спарку???
Или может ему надо было учится правильно дышать???
Так чьи это проблемы - дайвера или все-таки всей группы?
А может, стоит просто "щательнее" планировать погружение? Чтобы и "овцы целы, и волки сыты"?
Пример: Первое тренировочное погружение в сухом костюме в открытой воде. В группе - инструктор, я и еще один обучающийся, а также два сопровождающих (один в мокром костюме, достаточно опытный, просто наблюдал со стороны, второй (это был Kwak), тоже опытный, но в сухом костюме). Я пользовалась при этом погружении полнолицевой маской (старенькой). Зная, как в ней может "жраться воздух", да еще учитывая, что надо было выполнять упражнения в сухом костюме (первый раз, опыта нет, только одно занятие в бассейне), можно было предположить, что у меня воздух закончится намного раньше, чем у второго обучающегося. Поэтому на бриффинге я поставила в известность об этом инструктора, и мы договорились - если у меня воздух заканчивается раньше, чем у всех, знаками предупреждаю инструктора и второго сопровождающего и в сопровождении Kwaka возвращаюсь на берег. Что и произошло. Но при этом никто не оказался "обделенным" или "неудовлетворенным" - поскольку обо всем договорились заранее.

Biduin
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 02:35 Заголовок сообщения:

Удивительно. Что только человек может придумать, что бы свою лень и не желание развиваться списать на посторонних людей. Конечно. От инструкторов и других опытных товарищей многое зависит. Но, этим нельзя обосновывать личную пассивность в данном вопросе. Что вы как дети? Заплатил и не умеешь дышать? – двигай в бассейн – тренируйся? Инструктор в бассейне не намного стоит меньше чем на дайве! ( Тем более, что данный вопрос не требует особой тренировки. Здесь вопрос в технике дыхания. Получил навык и в перед.)
Я бы рекомендовал нашим общепризнанным системам обучения ввести на чек дайве регламент на время поглощения воздуха!

Белый кит
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 07:38 Заголовок сообщения:

Biduin писал(а):Удивительно. Что только человек может придумать, что бы свою лень и не желание развиваться списать на посторонних людей.
Я бы рекомендовал нашим общепризнанным системам обучения ввести на чек дайве регламент на время поглощения воздуха!
:evil:
Правильно.
И не пущать того , кто не выдержал установленный (видимо, г-ном Бидуин-ом(транскрипция автора сохранена) норматив! :evil:

А то, что рекриационный дайвинг - это ( в большинстве своем) дайвинг для удовольствия, для души и созерцания подводных красот - как-то об этом позабыли :?: :!: :!:
Случай из жизни.
Как-то в Садко, в Хургаде , проходила обучение на OWD одна девушка. Она ОЧЕНЬ хотела научиться . Была, правда, одна проблемка .
Росту она была под 190, весу под 100-ку и размера 58-го.
Грузов на неё ушло 20 кг. на ДВУХ поясах. Дышала соответственно.
И что же ?
Теперь её НЕ ПУЩАТЬ ?

Ныряя с инструктором или дайв-гидом мы доверяем им самое дорогое - нашу безопасность.
А уж спланировать дайв и состав групп - это уж такие мелочи (для ПРАВИЛЬНОГО инструктора)!
Юрий.

Tauren
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 11:57 Заголовок сообщения:

Да, иногда попадаются в группе такие товарищи как Бидуин- и многие вместо удовольствия начинают ощущать дух казармы. Как верно подметил Белый Кит- мы ныряем для удовольствия и кроме соблюдения норм, касающихся безопасности и прочего, что регламентируется системой обучения (что-то не припомню регламентов и норм на потребление воздуха в системах обучения), не считаю обязательным соблюдения подобных рекомендаций. Зло берет от подобных высказываний :evil:

SEAL
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 12:09 Заголовок сообщения:

Tauren писал(а):Да, иногда попадаются в группе такие товарищи как Бидуин- и многие вместо удовольствия начинают ощущать дух казармы. Как верно подметил Белый Кит- мы ныряем для удовольствия и кроме соблюдения норм, касающихся безопасности и прочего, что регламентируется системой обучения (что-то не припомню регламентов и норм на потребление воздуха в системах обучения), не считаю обязательным соблюдения подобных рекомендаций. Зло берет от подобных высказываний :evil:
Вы ныряете потому, что .... не играете в шахматы, плетёте макрамы и т. д. Ваша же "РекрЕационная СИСТЕМА" уготовила вам следующие ПРАВИЛА, шобына вы не расслаблялись :D :D :D :D :

Scuba diving takes place in a hostile environment and thus has certain inherent dangers and risks which can never be completely eliminated.

Serious personal injury or death may result on ANY scuba dive even if all recognized safe diving procedures are followed and the diver does everything right.

While good training, good equipment, and the proper safety conscious attitude can minimize the risks of diving, the risks of serious personal injury or death remain.

The Diver assume the risk of decompression sickness and/or CNS oxygen toxicity, and it is Diver's responsibility to be trained and prepared for these risks.

The Diver is ultimately responsible for his/her own safety while diving.

Бидуин, метника в них ышо одну гранату!!! :lol:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 12:25 Заголовок сообщения:

Господа, я с вас тащусь как удав по пачке дуста.
Про название темы вообще забыли. Ломаете копья вокруг расхода воздуха.
Еще немного и в рукопашную пойдете.
А тема то была
Почему ИЗМЕНИЛСЯ в данном случае увеличился расход воздуха при смене регулятора при условии что человек дышать умеет и со старым регулятором вопросов с перерасходом не возникало.

SEAL
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 12:34 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): А тема то была
Почему ИЗМЕНИЛСЯ в данном случае увеличился расход воздуха при смене регулятора при условии что человек дышать умеет и со старым регулятором вопросов с перерасходом не возникало.
Так уже все кому было не лень ответили!!! Виновата как всегда "прокладка", в данном конкретном случае та, в которую загубник вставляется. :lol:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 12:45 Заголовок сообщения:

Но странно это что минимум у 3 прокладок :wink: наблюдался одинаковый эффект !

SEAL
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 18-11-2004 12:57 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Но странно это что минимум у 3 прокладок :wink: наблюдался одинаковый эффект !
А может "прокладкам" стОит отнести свои Легенды в техобслуживание и отрегулировать установочное давление по минимальной границе для Легенды? Может тогда все эти "рычажки" и "вращательные ручки" на второй ступени будут более эффективными? Это тока предположение...

Ответить