fotograf писал(а):
Послушать, так мне должно быть стыдно, что мой автомобиль жрёт 25 литров на 100км, хотя вокруг суетятся машинки с расходом в 2-3 раза меньше. Но я же МОГУ себе позволить такую машину, и мне нравится ТАК ездить. Я САМ оплатил все свои удовольствия . И никто в меня не тычет пальцем и не стыдит.
Может быть Вы и правы, но только в условиях когда Вы едете один и рядом есть АЗС. А если Вы с группой направились в пустыню и на каждый автомобиль есть только Х литров бензина, то расход топлива имеет очень и очень серьезное значение.
Я например знаю случай когда в Дахабе инструктор (московского клуба в клубной поездке) не повел группу в каньон ночью только из-за того, что один дайвер из группы слишком "жрал" воздух. Причем объяснить ему это было практически невозможно (впрочем как наверное и уважаемому fotograf'у). Что, надо было дать ему спарку???
Или может ему надо было учится правильно дышать???
Так чьи это проблемы - дайвера или все-таки всей группы?
Мое мнение, что учится правильно дышать, не нарушать режим перед погружением и пользоваться исправным снаряжением - это не только необходимо, но и правильно с точки зрения общества, с которым ты ныряешь. Дайвер, как и любой человек, - существо социальное и как социуму, ему просто не может быть пофиг, что из-за его дыхания страдает вся группа. А обратные утверждения приводят люди у которых просто нет силы воли работать над собой. Как говориться : "кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - причины!"