Cathay Stray писал(а):
Пани, панове, хочу попробовать
Имха, целесообразнее еще более "плавный" подход - сначала просто потренировать/протестировать дыхательную систему на поверхности.
Если исходить из мах 2-х кратного превышения максимальной рекомендованной скорости всплытия ака 18 м/мин (у многих компов своя рекомендованная скорость всплытия, у некоторых её можно устанавливать, выбирая из нескольких предлагаемых значений - отличная от данной цифири), т.е. из скорости всплытия 36 м/мин (таковую цель Вы вроде бы обозначили). То, грубо, чтобы всплыть с 40-ковника на задержке - надо иметь эту задержку чуть более минуты.
Для начала это и надо тестить/тренировать - э-э-э, назовем, "в сухую":
- какова задержка дыхания в спокойном состоянии на вдохе, на выдохе
- какова задержка дыхания под нагрузкой на вдохе, на выдохе (нагрузкой могут быть любые упражнения в которых организм интенсивно использует кислород - подтягивание, отжимание, приседания).
Т.е. поимитировать ту схему, которую Вы себе наметили.
Этот этап даст Вам некоторое представление о собственных возможностях. То что Вы сможете сделать "в сухую" - потенциально Вы сможете сделать и в воде.
В воде Вы потом "докажите" себе, что да, так оно и есть - могу!
В воде я бы больше уделил внимания тренировке именно контроля скорости всплытия, а не задержке, как таковой (тренируйте задержку на поверхности). Т.е. психологическую готовность задушить панику в зародыше и выйти с минимально возможной скоростью в рамках своих возможностей.
Что касаемо безопасности:
- чтобы избежать баротравмы - контроль дыхательных путей
- чтобы избежать захлебывания - регулятор лучше оставлять во рту
- чтобы избежать ДКБ - контроль БДП по компьютеру
- чтобы избежать блекаута - не превышать своих возможностей определенных "в сухую".
Вот как-то так, мне представляется.
И побрюзжу - горизонтально Вы в названном курсе должны были не менее 9 метров осилить. А вертикально (в ОВ) от 6 до 9 метров, причем инструктор должен был контролировать Вашу скорость всплытия (как правило ограничивать - удержанием).
Удачного и безопасного "расширения границ зоны комфорта" и определения "своих пределов"!