Emergency Ascent вживую

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 19:19 Заголовок сообщения:

oleg kiseleff писал(а):Будьте осторожны при тренировках. можете получить баротравму (кстати по статистике 90 % баротравм происходит при занятиях в бассейне) При реальности- и твооою мать орать не надо. Если дыхательные пути открыты- воздух рвется из горла,носа, ушей (возможно и из жопы, как то не обращал внимания) но дай бог, чтобы до этого ни у кого ,никогда не дошло. :D
Спасибо.
Наконец и по сути что-то сказано.
Я, конечно, буду осторожен.
Хочу понять - тот метод, который я собираюсь использовать - допустим?
Безопасен (при соблюдении и т.д.)?
Оптимален?

Есть ли иные способы?

Я на самом деле хочу установить совю предельную глубину с-и-с-а. Другой способ что-то не приходит в голову.

Они вообще есть, другие способы?
向 CATHAY STRAY 同志学习!

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 19:25 Заголовок сообщения:

И опять скажу. Лучше заняться дзеном (тогда и пару раз протрениванных до этого хватит) а при неконтролируемой панике и 200 тренировок их головы вылетят. :D
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 19:30 Заголовок сообщения:

oleg kiseleff писал(а):И опять скажу. Лучше заняться дзеном (тогда и пару раз протрениванных до этого хватит) а при неконтролируемой панике и 200 тренировок их головы вылетят. :D
Это (см. моё местожительство) понимается и принимается автоматически. Но ведь не вместо, а в дополнение к.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 19:44 Заголовок сообщения:

Ну, это я так на всякий случай (а вдруг твой иероглиф ho: на аватаре- это стиль жизни. Извини дал японское чтение :D )
А вообще удачи!!!
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

VVB
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 21:22 Заголовок сообщения: Re: Emergency Ascent вживую

Cathay Stray писал(а): Ну да, то самое, которое на ОВД все мы практиковали в режиме симуляции, проплывая горизонтально около 5 м
А в открытой воде Вы это упражнение не делали?
Овощной кибердайвенгист

bagrat
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 21:31 Заголовок сообщения:

упраажнение не сильно осмысленное. раньше в курсе рескью было упражнение "всплытие с положительной плавучестью": установили нейтральную плавучесть, сделали один вдох (допустимо еще один раз махнуть ластами), и начинаем всплывать, стравливая воздух из жилета, но сохраняя положительную плавучесть. тренируйте этот навык, пока не будет получаться на автомате всплывать, контролируя скорость всплытия. после освоения этого навыка всплыть, не работая ластами, с 30 метров на одном вдохе со скоростью 18 метров в минуту гораздо легче. но по стандартам CESA можно делать при условии, если глубина дайва не больше 10 метров, иначе уже опасно. в реальности - воздуха в легких остается достаточно, чтобы дунуть после всплытия в жилет на поверхности. всплывать с глубины на ластах не стоит - можно потерять сознание от гипоксии

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 22:23 Заголовок сообщения:

Значится так.
Вещь совершенно не приятная, делать до начала серии погружений в конце не надо. Надеюсь почему, объяснять не надо?
Петь не надо. Просто тяните звук ОООООООО. Не А, а именно О. Расход воздуха меньше, а для открытия дыхательных путей хватает.
Всплывать держась рукой за буйреп. Почему? Если недосдуете компенсатор или еще что не улетите в стиле "першинг" не поверхность.
Регулятор держите во рту.
Вот в общем. Больше 1 эксперимента в день НЕ НАДО.
Удачных контролируемых всплытий.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

F14
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 05-04-2009 22:52 Заголовок сообщения: Re: Emergency Ascent вживую

Cathay Stray писал(а): Пани, панове, хочу попробовать
Имха, целесообразнее еще более "плавный" подход - сначала просто потренировать/протестировать дыхательную систему на поверхности.

Если исходить из мах 2-х кратного превышения максимальной рекомендованной скорости всплытия ака 18 м/мин (у многих компов своя рекомендованная скорость всплытия, у некоторых её можно устанавливать, выбирая из нескольких предлагаемых значений - отличная от данной цифири), т.е. из скорости всплытия 36 м/мин (таковую цель Вы вроде бы обозначили). То, грубо, чтобы всплыть с 40-ковника на задержке - надо иметь эту задержку чуть более минуты.
Для начала это и надо тестить/тренировать - э-э-э, назовем, "в сухую":
- какова задержка дыхания в спокойном состоянии на вдохе, на выдохе
- какова задержка дыхания под нагрузкой на вдохе, на выдохе (нагрузкой могут быть любые упражнения в которых организм интенсивно использует кислород - подтягивание, отжимание, приседания).
Т.е. поимитировать ту схему, которую Вы себе наметили.

Этот этап даст Вам некоторое представление о собственных возможностях. То что Вы сможете сделать "в сухую" - потенциально Вы сможете сделать и в воде.

В воде Вы потом "докажите" себе, что да, так оно и есть - могу!

В воде я бы больше уделил внимания тренировке именно контроля скорости всплытия, а не задержке, как таковой (тренируйте задержку на поверхности). Т.е. психологическую готовность задушить панику в зародыше и выйти с минимально возможной скоростью в рамках своих возможностей.

Что касаемо безопасности:
- чтобы избежать баротравмы - контроль дыхательных путей
- чтобы избежать захлебывания - регулятор лучше оставлять во рту
- чтобы избежать ДКБ - контроль БДП по компьютеру
- чтобы избежать блекаута - не превышать своих возможностей определенных "в сухую".

Вот как-то так, мне представляется.

И побрюзжу - горизонтально Вы в названном курсе должны были не менее 9 метров осилить. А вертикально (в ОВ) от 6 до 9 метров, причем инструктор должен был контролировать Вашу скорость всплытия (как правило ограничивать - удержанием).

Удачного и безопасного "расширения границ зоны комфорта" и определения "своих пределов"!

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 08:24 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):установили нейтральную плавучесть, сделали один вдох (допустимо еще один раз махнуть ластами), и начинаем всплывать, стравливая воздух из жилета, но сохраняя положительную плавучесть. тренируйте этот навык, пока не будет получаться на автомате всплывать, контролируя скорость всплытия. после освоения этого навыка всплыть, не работая ластами, с 30 метров на одном вдохе со скоростью 18 метров в минуту гораздо легче.
Спасибо. Про гипоксию при работе ластами не подумал, а должен был бы...
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 08:28 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Вещь совершенно не приятная
да уж я догадывался :)
KWAK писал(а):Больше 1 эксперимента в день НЕ НАДО.
Удачных контролируемых всплытий.
Спасибо. Буду ограничиваться последним погружением серии. Серии обычно по 7 погружений - 4 в сб, 3 в вс - минут по 70-90 каждое, последнее обычно короче - вот в ходе последнего и займусь. За 5-6 викэндов станет более-менее ясно.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 08:36 Заголовок сообщения: Re: Emergency Ascent вживую

F14 писал(а):сначала просто потренировать/протестировать дыхательную систему на поверхности.
Здраво.
F14 писал(а):- какова задержка дыхания в спокойном состоянии на вдохе, на выдохе
- какова задержка дыхания под нагрузкой на вдохе, на выдохе (нагрузкой могут быть любые упражнения в которых организм интенсивно использует кислород - подтягивание, отжимание, приседания).
Т.е. поимитировать ту схему, которую Вы себе наметили.

Этот этап даст Вам некоторое представление о собственных возможностях. То что Вы сможете сделать "в сухую" - потенциально Вы сможете сделать и в воде.
Здраво. Увы, на выдохе - полный провал. Глаза вылезают через буквально секунды. это тревожит.
F14 писал(а):В воде я бы больше уделил внимания тренировке именно контроля скорости всплытия, а не задержке, как таковой (тренируйте задержку на поверхности). Т.е. психологическую готовность задушить панику в зародыше и выйти с минимально возможной скоростью в рамках своих возможностей.
Ну да, верно, только паника давится тогда, когда остатки разума помнят, что ты МОЖЕШЬ задержать дыхание на... минут. Когда этой памяти в бэкапе нет, думаю, сложнее задавить панику.
F14 писал(а):И побрюзжу - горизонтально Вы в названном курсе должны были не менее 9 метров осилить.
Штоб я так помнил, как я не помню. 5 или 9, хрен его знает. Не очень много, в общем.
F14 писал(а):А вертикально (в ОВ) от 6 до 9 метров
Вот этого вообще не помню, чтоб мы делали...
F14 писал(а):Удачного и безопасного "расширения границ зоны комфорта" и определения "своих пределов"!
Спасибо!
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 08:50 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а): Буду ограничиваться последним погружением серии. Серии обычно по 7 погружений - 4 в сб, 3 в вс - минут по 70-90 каждое, последнее обычно короче - вот в ходе последнего и займусь. За 5-6 викэндов станет более-менее ясно.
Кхгм... Я возьму на себя смелость посоветовать ограничиться первым в серии. Во избежание, тыкскзыть. В идеале, конечно, лучше экспериментировать в режиме "упал - поднялся"...

VVB
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 12:52 Заголовок сообщения: Re: Emergency Ascent вживую

Cathay Stray писал(а):
F14 писал(а):А вертикально (в ОВ)
С чем и поздравляю Вашего инструктора.
Овощной кибердайвенгист

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 14:25 Заголовок сообщения: Re: Emergency Ascent вживую

VVB писал(а):С чем и поздравляю Вашего инструктора.
Я не помню, кстати, как потерял девственность (выпил много для храбрости). Спешите поздравить с этим мою первую женщину.
Вы очень раззадорились в теме про Дахаб - плиз, оставьте свои претензии к инструкторскому корпусу там. Здесь - прошу по сути. Спасибо.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

VVB
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 14:29 Заголовок сообщения:

Ну что ж, самое время выйдя на пенсию начать учиться обращению с женщинами... :D

А в теме про Дахаб я никоим образом не раззадорился и претензий там не высказываю никому. Неоднократно это отмечал.
Овощной кибердайвенгист

annalapina
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 14:45 Заголовок сообщения: Re: Emergency Ascent вживую

VVB писал(а):
Cathay Stray писал(а):
F14 писал(а):А вертикально (в ОВ)
С чем и поздравляю Вашего инструктора.
ничего оскорбительного в этом нет - это проходят в курсе OWD :D , так что жаль, что инструктор не оставил этих воспоминаний... :D

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 14:57 Заголовок сообщения: Re: Emergency Ascent вживую

annalapina писал(а):ничего оскорбительного в этом нет - это проходят в курсе OWD :D , так что жаль, что инструктор не оставил этих воспоминаний... :D
При всём уважении - песня не о нём, а о любви. Давайте тут отдохнём от разборок. Вопрос о том, можно ли, и если можно, то как лучше и безопаснее.
Не о том, что инструктор должен был сделать, но сделал или нет - об том я забыл (ага!!! не сделал он!!! на рею!!! ага!!! ну-ка-ну-ка, стоять! фамилия! хто инструктор?!) - если должен был сделать, то наверное сделал; а если не сделал - так что, мне сейчас дисквал, отмена всех сертификаций и выкладай партбилет?
Ну давайте как-то не распыляться.
Спасибо.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

трофи
Админ

#38 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 15:03 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а):
oleg kiseleff писал(а):Будьте осторожны при тренировках. можете получить баротравму (кстати по статистике 90 % баротравм происходит при занятиях в бассейне) При реальности- и твооою мать орать не надо. Если дыхательные пути открыты- воздух рвется из горла,носа, ушей (возможно и из жопы, как то не обращал внимания) но дай бог, чтобы до этого ни у кого ,никогда не дошло. :D
Спасибо.
Наконец и по сути что-то сказано.
Я, конечно, буду осторожен.
Хочу понять - тот метод, который я собираюсь использовать - допустим?
Безопасен (при соблюдении и т.д.)?
Оптимален?

Есть ли иные способы?

Я на самом деле хочу установить совю предельную глубину с-и-с-а. Другой способ что-то не приходит в голову.

Они вообще есть, другие способы?

Максимальная глубина, с которой было совершено свободное всплытие, -168,6 метров. Ричард А. Слейтер 28 сентября 1970 г. выбрался из поврежденной малой подводной лодки "Нектон Бета" недалеко от острова Санта -Каталина (Калифорния, США).

Auslander
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 15:21 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):
Максимальная глубина, с которой было совершено свободное всплытие, -168,6 метров. Ричард А. Слейтер 28 сентября 1970 г. выбрался из поврежденной малой подводной лодки "Нектон Бета" недалеко от острова Санта -Каталина (Калифорния, США).
:shock: :shock: Ни фига себе!Жив остался?
Молотком можно попытаться закрутить шуруп, а можно треснуть по пальцу, но это не значит, что молоток - плохой девайс, а реклама молотков - для лохов.

VVB
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 06-04-2009 15:31 Заголовок сообщения:

Посмотрите мировые рекорды во фридайвинге. Там вообще путь "туда и обратно." Хотя, там конечно насыщения нет и всякое такое. Но сам факт. :wink:
Овощной кибердайвенгист

Ответить