Сэфети-стоп с использованием буя - трэба консультация.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Всем привет.
Вроде бы совсем недавно читал тему, в которой обсуждалось использование буя с подвеской при сэфети-стопе при отсутствии корабля и верёвки.
А ведь именно такие условия погружения (насколько я понимаю) будут на Мальдивах.
Прошу ещё раз вернуться к этой теме.
основные вопросы.
1) оборудование - что надо, модель\марка\фирма
2) удобство использования . Как я понял, основные проблемы - с запуском буя
3) иное.
Спасибо.
Вроде бы совсем недавно читал тему, в которой обсуждалось использование буя с подвеской при сэфети-стопе при отсутствии корабля и верёвки.
А ведь именно такие условия погружения (насколько я понимаю) будут на Мальдивах.
Прошу ещё раз вернуться к этой теме.
основные вопросы.
1) оборудование - что надо, модель\марка\фирма
2) удобство использования . Как я понял, основные проблемы - с запуском буя
3) иное.
Спасибо.
Юрий.
- Ordos
- Участник
- Контактная информация:
В сентябре имел возможность протестировать разные виды буев (брал две "сосиски": Auqalung и Scubapro, а также "грушу"- Achor") на Мальдивах и для себя пришел к следующим результатам.
Далее IMHO...
- "сосиска" универсальнее (для deco+ для safety+хорошо видна на поверхности)
- "груша" - удобнее (в основном для safety + проще в запуске)
Вторую половину сафари все доныривали только с "грушами".
У гидов были сосиски, но частенько "плохо запущенную сосиску" было хуже видно, чем "грушу".
Еще из недостатков "груш" от Achor - материал (пластик и соответственно места швов). Для asfety это самое то, но для deco и тем более deco при техно погружениях - я нерекомендовал бы из за ненадежности.
Achor можно приобрести в "Трех измерениях" на Фронтовых Бригад, стоит по памяти около 600 рублей.
Далее IMHO...
- "сосиска" универсальнее (для deco+ для safety+хорошо видна на поверхности)
- "груша" - удобнее (в основном для safety + проще в запуске)
Вторую половину сафари все доныривали только с "грушами".
У гидов были сосиски, но частенько "плохо запущенную сосиску" было хуже видно, чем "грушу".
Еще из недостатков "груш" от Achor - материал (пластик и соответственно места швов). Для asfety это самое то, но для deco и тем более deco при техно погружениях - я нерекомендовал бы из за ненадежности.
Achor можно приобрести в "Трех измерениях" на Фронтовых Бригад, стоит по памяти около 600 рублей.
- Ваня Пешеход
- Участник
- Контактная информация:
Долгое время юзал Дайв Райтовский мешок. Но он очень не хорошо повел себя при сильном ветре и волне. Его положило и воздух (почти весь) вышел. Взял герметичную Хальционовскую сосиську с инфляторным поддувом. Таких проблем как с Дайв Райтом нет, хотя тоже есть свои нюансы.
С уважением, Ваня Пешеход!
С уважением, Ваня Пешеход!
Добрым словом и пулеметом можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом
-
- Активный участник
IMHO на Мальдивах обязательно, чтобы буй был типа сосиска, и чем больше размеров, тем лучше. Потому что большая вероятность, что будут искать.
IMHO аквалунговская сосиска - the best! К тому же она ярче многих.
На мой взгляд OMS буй, очень достой вариант.
Использовать буй вообще, для сейфити можно в двух вариатах:
- на катушке
- и готовом 6-ти метровом отрезке линя, на конце грузик грам 500.
Если с первым вариантом все ясно, то вот второй вариант только для сефети и есть опасность при подготовке к запуску линь намотать на себя по неосторожность.
В любом варианте опасность одна, при запуске запутаться в веревке и буй утащит тебя на поверхность со скоростью привышающей все мыслимые и не мыслимые пределы
От сюда вывод, запуск буя надо отработать в бассейнею
Использовать буй вообще, для сейфити можно в двух вариатах:
- на катушке
- и готовом 6-ти метровом отрезке линя, на конце грузик грам 500.
Если с первым вариантом все ясно, то вот второй вариант только для сефети и есть опасность при подготовке к запуску линь намотать на себя по неосторожность.
В любом варианте опасность одна, при запуске запутаться в веревке и буй утащит тебя на поверхность со скоростью привышающей все мыслимые и не мыслимые пределы

От сюда вывод, запуск буя надо отработать в бассейнею

- Николай Рыжонков
- Активный участник
Бери сосиску с клапаном, >= 1,5 метра.
Заметность это главное.
По поводу "груш": всплывали этим летом вчетвером, запустили три груши. Я поленился запустить свою сосиску и нас потеряли.
Пока нас искали, я очень пожалел, что в моей OMS сосике клапан потерялся, т.к. поднять над головой было затруднительно.
Т.е. мы видели корабль\зодиаки, а нас нет.
Удаление было 600-800 метров.
Заметность это главное.
По поводу "груш": всплывали этим летом вчетвером, запустили три груши. Я поленился запустить свою сосиску и нас потеряли.
Пока нас искали, я очень пожалел, что в моей OMS сосике клапан потерялся, т.к. поднять над головой было затруднительно.
Т.е. мы видели корабль\зодиаки, а нас нет.
Удаление было 600-800 метров.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
На Мальдивах нырял три раза в разных местах. Во всех буй был необходим категорически. Но если его небыло, его давали... каждому... Задаром....
Там фишка в том, что весьма часто вершина тиллы, на которую ныряешь, начинается метрах в 12-14 посему висеть сефети можно только в толще в течении.
Так что можно и не покупать - если хороший центр, то выдадут.
Если покупать - то покупать именно ДРИФТ-буй, а не парашуты технические. Они для других целей и для сефети-стопов в течении и волнении менее пригодны, чем ДРИФТ-буи.
В любом случае следует сделать тренировку его пользования в бассейне, чтобы на открытой воде небыло казусов. Купите/одолжите буй и идите в бассейн. Пару раз выпустите его с глубины 5 метров находясь в ховеринге, повесите на нем (старайтесь, чтобы он над водой стоял, а не ложился на бок) всплываите, соберите, погрузитесь и опять выпустите. Ей богу вы узнаете много интересного о себе
По своему опыту:
- внимательно следить за плавучестью в момент выпуска - иногда оказывается, что ты, собственно, уже на поверхности пока выбрасывал его.
- поддувать его лучше из октопуса. И как следует - чтобы плавал лучше
- в дайв идти с небольшим перегрузом - тогда в конце дайва вы можете сдуться и висеть на буе так, чтобы он стоял, а не стелился по поверхности
- тщательно складывать его веревку после использования. Лучше всего заплетать её в косичку (как крючком женщины вяжут, это показывать надо, на пальцах не объяснить) т огда она никогда не путается и на выпуск буя уходит 3-4 секунды от силы.
И помните - буй не ненужный прибамбас, а гарантия вашей безопасности.
Там фишка в том, что весьма часто вершина тиллы, на которую ныряешь, начинается метрах в 12-14 посему висеть сефети можно только в толще в течении.
Так что можно и не покупать - если хороший центр, то выдадут.
Если покупать - то покупать именно ДРИФТ-буй, а не парашуты технические. Они для других целей и для сефети-стопов в течении и волнении менее пригодны, чем ДРИФТ-буи.
В любом случае следует сделать тренировку его пользования в бассейне, чтобы на открытой воде небыло казусов. Купите/одолжите буй и идите в бассейн. Пару раз выпустите его с глубины 5 метров находясь в ховеринге, повесите на нем (старайтесь, чтобы он над водой стоял, а не ложился на бок) всплываите, соберите, погрузитесь и опять выпустите. Ей богу вы узнаете много интересного о себе

По своему опыту:
- внимательно следить за плавучестью в момент выпуска - иногда оказывается, что ты, собственно, уже на поверхности пока выбрасывал его.
- поддувать его лучше из октопуса. И как следует - чтобы плавал лучше
- в дайв идти с небольшим перегрузом - тогда в конце дайва вы можете сдуться и висеть на буе так, чтобы он стоял, а не стелился по поверхности
- тщательно складывать его веревку после использования. Лучше всего заплетать её в косичку (как крючком женщины вяжут, это показывать надо, на пальцах не объяснить) т огда она никогда не путается и на выпуск буя уходит 3-4 секунды от силы.
И помните - буй не ненужный прибамбас, а гарантия вашей безопасности.
Михаил, тогда уж поясни\расскажи МОДЕЛИ\ФИРМЫ дрифт-буёв.Mikle писал(а): Если покупать - то покупать именно ДРИФТ-буй, а не парашуты технические. Они для других целей и для сефети-стопов в течении и волнении менее пригодны, чем ДРИФТ-буи.
Я пока в этом профан, т.к. ни разу не пользовался.
Спасибо.
Юрий.
-
- Активный участник
Понимаю, что трудно объяснитьMikle писал(а):-- Лучше всего заплетать её в косичку (как крючком женщины вяжут, это показывать надо, на пальцах не объяснить) т огда она никогда не путается и на выпуск буя уходит 3-4 секунды от силы.

Дело в том, что я вспоминаю, как мучался поначалу с укладкой веревки, пока один немецкий инструктор не сказал мне, что он знает только один способ: обматывать вокруг свернутого буя. Разматывать долго, зато надежно. Так и делал, еще привязал к концу веревки свинцовый грузик. А тут я уже в очередной раз слышу про косичку. Часто бывают дайвы, когда катушку можно не брать, а использование косички наверное позволяет и 12-ти метровый линь использовать...
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Хорошие сосиски (дрифт–буи) делает Beuchat и AquaLung.
Поддувать, имхо, лучше в два этапа: первый выдох/выпуск на расправку буя выдыхая в него или выпуская воздух из инфлятора, плавучесть при этом не изменится, после раправки буя (он уже не сложится посередине и не пойдет кривой сосиской) дополнить из октопуса или инфлятора. Самое главное, не цеплять его к себе и не наматывать на руки и т.п.
Поддувать, имхо, лучше в два этапа: первый выдох/выпуск на расправку буя выдыхая в него или выпуская воздух из инфлятора, плавучесть при этом не изменится, после раправки буя (он уже не сложится посередине и не пойдет кривой сосиской) дополнить из октопуса или инфлятора. Самое главное, не цеплять его к себе и не наматывать на руки и т.п.
Sinn Féin amháin!
- Дмитрий Хомяков
- Участник
По поводу буя-в личке
А вот косичку обьяснить трудно-лучше посмотреть как другие вяжут.
По моему это хорошо делают ещё и парашутисты

А вот косичку обьяснить трудно-лучше посмотреть как другие вяжут.
По моему это хорошо делают ещё и парашутисты

Успеха!
Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima
Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну не объяснить это - точно. Это каковыристые дивжения пальцами обеих рук.
Есть простая косичка - она 6 метров убирает в полтора. Вядется точно также, как при вязании вязальным крючком. Спросите жену - покажет 6-)
Я пользуюсь двойной - она 6 метров убирает в 50 см. Парашутисты умеют вязать их
После этого фал просто вкладывается в чехол буя и все.
Безусловно для сефети стопов лучше не пользоваться катушками - мало того, что лишний элемент оборудования, еше и требует навыка работы с нею. К стати необосновано забыт такой чисто российский способ укладки фала как "мешочек". А ведь он без проблем позволяет укладывать ходовики по 150 - 200 метров.
Самое простое - как писалось выше, просто обмотать фал вокруг буя, и можно так и порекомендовать делать, только когда разматывать будете следите за ним внимательно - как бы не запутаться.
Косичка - на порядок удобнее в работе и нет опасности запутать фал.
Процесс выкидывания с косичкой следующий: вынимается буй, вытаскивается из чехла, расправляется, конец косички противоположный от буя берется в одну руку, в буй октопусом вдуваем воздух и выпускаем его, косичка сама распускается под воздействием буя, после того, как он вышел на поверхность, подтягиваемся вверх по фалу и сдуваем БСД для подъема буя.
До того как мне показали этот простой способ я изобретал велосипед - делал мотовильце для фала по типу рыболовного и загружал его свинцом. Действительно достаточно было выташить его из футляра, отпустить, подождать пока под действием груза мотовильце утонет и фал размотается (секунд 10-15, после чего поддувал буй, он поднимался, поднимая и фал. Однако (и это к вопросу о том надо ди вешать груз на конец фала) после того, как он утонут (7 метров фала вниз) он зацепился за коралл, буй надулся и получился прекрасный поплавок. Пришлось заради спасения буя нырять против сильного течения отцеплять зацеп. Просле этого от грузов всяческих и мотовильц отказался.
По производителям - в принципе все равно, по барабану. Лично я пользуюсь буями купленными в Таиланде три года назад за какие-то копейки. У нас в России они неоправданно дороги.
К стати, как ни крути - а это все равно расходная часть. Лично я уже 3 буя потерял.
Из тех мест где нырял я - буи строго обязательны на Мальдивах и Палау.
И еще правило: никогда не крепите фал буя за оборудование. Просто держите его в руках. И не обматывайте вокруг кистей, пальцев и прочих выступающих деталей организма. Просто подумайте, что случится, если фал по недосмотру накрутится на винт проходящего судна...
Есть простая косичка - она 6 метров убирает в полтора. Вядется точно также, как при вязании вязальным крючком. Спросите жену - покажет 6-)
Я пользуюсь двойной - она 6 метров убирает в 50 см. Парашутисты умеют вязать их

Безусловно для сефети стопов лучше не пользоваться катушками - мало того, что лишний элемент оборудования, еше и требует навыка работы с нею. К стати необосновано забыт такой чисто российский способ укладки фала как "мешочек". А ведь он без проблем позволяет укладывать ходовики по 150 - 200 метров.
Самое простое - как писалось выше, просто обмотать фал вокруг буя, и можно так и порекомендовать делать, только когда разматывать будете следите за ним внимательно - как бы не запутаться.
Косичка - на порядок удобнее в работе и нет опасности запутать фал.
Процесс выкидывания с косичкой следующий: вынимается буй, вытаскивается из чехла, расправляется, конец косички противоположный от буя берется в одну руку, в буй октопусом вдуваем воздух и выпускаем его, косичка сама распускается под воздействием буя, после того, как он вышел на поверхность, подтягиваемся вверх по фалу и сдуваем БСД для подъема буя.
До того как мне показали этот простой способ я изобретал велосипед - делал мотовильце для фала по типу рыболовного и загружал его свинцом. Действительно достаточно было выташить его из футляра, отпустить, подождать пока под действием груза мотовильце утонет и фал размотается (секунд 10-15, после чего поддувал буй, он поднимался, поднимая и фал. Однако (и это к вопросу о том надо ди вешать груз на конец фала) после того, как он утонут (7 метров фала вниз) он зацепился за коралл, буй надулся и получился прекрасный поплавок. Пришлось заради спасения буя нырять против сильного течения отцеплять зацеп. Просле этого от грузов всяческих и мотовильц отказался.
По производителям - в принципе все равно, по барабану. Лично я пользуюсь буями купленными в Таиланде три года назад за какие-то копейки. У нас в России они неоправданно дороги.
К стати, как ни крути - а это все равно расходная часть. Лично я уже 3 буя потерял.
Из тех мест где нырял я - буи строго обязательны на Мальдивах и Палау.
И еще правило: никогда не крепите фал буя за оборудование. Просто держите его в руках. И не обматывайте вокруг кистей, пальцев и прочих выступающих деталей организма. Просто подумайте, что случится, если фал по недосмотру накрутится на винт проходящего судна...

До того момента пока Белощин мне рассказал как пользоваться шпулькой, каждый раз матерился разматывая-сматывая линь (особенно сматывая), и с каких пор катушки стали лишними элементами??? Так что с катушкой многократно удобнее пользовать буем!! Толе Белощину - большое спасибо!!!Mikle писал(а): .
Безусловно для сефети стопов лучше не пользоваться катушками - мало того, что лишний элемент оборудования, еше и требует навыка работы с нею.
И вообще тему пора добавить в Избранное, посвященное буям, а вопросящим прежде следовало бы еще раз прочитать тему. Сколько можно одно и тоже писать?
У нас в недавней поездке в Шарме у инструктора Валентина Адамова на Рас Мохамеде, после того как он бросил вниз линь буя с блестяшим грузиком на конце, этот грузик схватил осьминог и уволок внутрь своей пещерки в рифе..Mikle писал(а): Однако (и это к вопросу о том надо ди вешать груз на конец фала) после того, как он утонут (7 метров фала вниз) он зацепился за коралл, буй надулся и получился прекрасный поплавок. Пришлось заради спасения буя нырять против сильного течения отцеплять зацеп. Просле этого от грузов всяческих и мотовильц отказался.

Последний раз редактировалось Grisha 19-11-2004 17:55, всего редактировалось 1 раз.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В избранном уже есть про буи практически один в один.Mr. White писал(а):И вообще тему пора добавить в Избранное, посвященное буям, а вопросящим прежде следовало бы еще раз прочитать тему. Сколько можно одно и тоже писать?
Разьве что про осьминога похитителя небыло

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Если вы глянете чуть выше по теме - там вопрошает человек, который не хотел бы пользоваться катушкой, если бы 12 метров фала можно было бы правильно упаковать.Mr. White писал(а): До того момента пока Белощин мне рассказал как пользоваться шпулькой, каждый раз матерился разматывая-сматывая линь (особенно сматывая), и с каких пор катушки стали лишними элементами??? Так что с катушкой многократно удобнее пользовать буем!! Толе Белощину - большое спасибо!!!
Так что тут вопрос удобства и навыка использования. КОму нравится - может использовать катушку, кому не нравится - может её не использовать.
Я же останусь при своем мнении: для сефети стопа, когда длинна линя измеряется 6-7 метрами, нет никакой необходимости тащить с собой сначала в самолете а потом и каждый раз под воду катушку. Мало того что это бессмысленно, еще и берусь утверждать, что с косичкой работать гораздо удобнее.
(для справки - в моем дайверском ящике есть три катушки. Но используются они мною в совершенно других ситуациях, а не для сефети-стопа на рекреационном дайвинге

-
- Активный участник
Михаил, спасибо за ответ!Mikle писал(а): Есть простая косичка - она 6 метров убирает в полтора. Вядется точно также, как при вязании вязальным крючком. Спросите жену - покажет 6-)
А при самом простом способе, IMHO, небольшой грузик лучше все же привязать. После того как я это сделал, свободный конец при течении стал реже цепляться за ласты.
Приношу свои извинения мистеру Белому за то, что буквально заставилKWAK писал(а):В избранном уже есть про буи практически один в один.Mr. White писал(а):И вообще тему пора добавить в Избранное, посвященное буям, а вопросящим прежде следовало бы еще раз прочитать тему. Сколько можно одно и тоже писать?

Также спасибо Квак-у - лишний раз напомнил, что искать тему надо не только в разделе "Дайвинг"

Михаилу - жена показала , как вязать косичку. А вот двойная косичка - это что, то же самое, но уже после того, как связал первую ?
Юрий.