Грузовой пояс в TDI Adv Wreck

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 02:06 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Ведь ничего Валер о плавание со снятой спаркой в стандартах нет или?
Да есть там все... Просто кое-кто стандарты не читает...
Вот, например, место где прямо упоминается снятие спарки со стейджами (впрочем, в том месте на которое я указвал выше так же они имеются ввиду) и и их снятие одевание на время:
Снимите и оденьте снаряжение во время тренировок в закрытой воде (спарка и стэйдж(и)), сначала на поверхности, затем на глубине, менее чем за 2 минуты.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 03:32 Заголовок сообщения:

Валера и все остальные! Дело же не в том, что буквально написано. Во всяком случае, в этом топике вопрос заключался в другом. Плавание со спаркой в руках - это навык, который реально НИКОГДА не потребуется при пенетрации рэков. НИКОГДА, потому что иначе подобный трюк может быть смертельно опасным. Вне зависимости, хорошо ты владеешь им, или нет. Если это упражнение используется для отработки навыков плавучести - да ради Бога! Мало ли, что используется. На курсе РРВ плавают через обручи. Это же не значит, что такие экзерсисы востребованы на практике. Это просто приспособления для тренировки. Не более того.

Валера, базовые навыки несомненно должны быть отработаны до того, как приступить к обучению на технических курсах. Но базовые навыки - это не процесс, а результат. На кейв и рэк курсах нет смысла уделять им внимание, на них отрабатываются практические методики работы в надголовных средах. В качестве такой методики, снятие спарки, а тем более, плавание с ней в руках, бессмысленно и опасно. И студент это должен знать. Если ты отрабатываешь РРВ, то можешь хоть шарики воздушные на студента навесить. Только не забудь предупредить, что это учебное упражнение. И к реальным погружениям имеет такое же отношение, как приседания со штангой.

ПС. Оксана, твой и Валерин праведный гнев понятен. Вопрос - вы серьезно предполагаете, что упражнение по снятию скубы по стандартам должно отрабатываться в условиях реального декомпрессионного погружения?

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 08:45 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
ПС. Оксана, твой и Валерин праведный гнев понятен. Вопрос - вы серьезно предполагаете, что упражнение по снятию скубы по стандартам должно отрабатываться в условиях реального декомпрессионного погружения?
Оль, ты всего лишь говорила про стандарты и про курс Adv.EANx diver, который на твой взгляд рекреационный.... Я написала свое видение и то, что сказано в стандартах.

Мои студенты снимают спарку в толще воды в бассейне (или на глубине до 6 метров с дном). Никаких стейджей к ней не прицеплено...

Если Валера предполагает, что должны быть еще и стейджи и плавание со всем этим, то это просто инструкторская неграмотность - есть навыки, отвечающие за безопасность погружений, а есть все остальное. Первое отрабатывается до абсолютного запоминания на уровне моторики, второе может быть просто сделано - мы же не будем сейчас обсуждать правильность стандартов тех или иных ассоциаций?
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 09:45 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
есть навыки, отвечающие за безопасность погружений, а есть все остальное. Первое отрабатывается до абсолютного запоминания на уровне моторики, второе может быть просто сделано - мы же не будем сейчас обсуждать правильность стандартов тех или иных ассоциаций?
Трудно не согласиться.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 09:53 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
superstardiver писал(а):
есть навыки, отвечающие за безопасность погружений, а есть все остальное. Первое отрабатывается до абсолютного запоминания на уровне моторики, второе может быть просто сделано - мы же не будем сейчас обсуждать правильность стандартов тех или иных ассоциаций?
Трудно не согласиться.
Собственно, в этом и вопрос грамотности инструктора... Кто-то в 90х написал стандарты, иногда они слегка правятся и редактируются. При этом представления о безопасном дайвинге претерпели с тех пор "небольшие" изменения. Если инструктор этого не понимает - жаль его студентов.
Но как инструктор, стандарты своей ассоциации соблюдать должен, вопрос в правильности расставления акцентов.

Crazzzy
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 09:57 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Сейчас разберёмся, кто там чего не читает.
Валерий Мухин писал(а):
Предже чем прийти на курсы Wreck и Cave студент должен освоить В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ программу всей цепочки курсов требуемых по стандарту для зачисления на курс. Если в его обучении были допущены пробелы и это выяснилось перед началом курса, то инструктор ОБЯЗАН восполнить пробелы в подготовке студента.
Снятие спарки это важное упражнение для овладения плавучестью, прописанное в стандартах IANTD. Без его освоения студент не должен зачислятся на курсы Wreck и Cave.
Ну, я ни разу не инструктор, и не рэк-дайвер, поэтому говорить буду о пещерах, ну про рэки немного, потому что почитал стандарты в новой редакции.
Итак, мы с вами захотели стать кейв-дайвером, или нас поманили утопшие железки. Для приближения к нашей мечте нужно сделать первый шаг — пойти на курс IANTD Limited Cavern или Limited Wreck Diver. Пререквизиты этой ступеньки предельно просты — AOWD. Читать про AOWD? У кого то закрадывается мысль, что на этом курсе необходимым навыком является снятие спарки и плавание в таком виде по бассейну?
Если почитать описание навыков, осваиваемых на курсе, то ни намёка на эквилибристику со спракой нет. Ни в одном из 11 пунктов.
Итак пришли на курс cavern без столь важного упражнения , по мнению Валерия, и закончили курс, так и не прикоснувшись к прекрасному.
Далее идём на курс Introductory Cave Diver. Никаких промежуточный курсов мы не делали, но всё делаем строго по стандарту. Наныряли нужное количество дайвов, и записались на курс. Так, смотрим скилы на этом курсе. 10 пунктов прописано. Про факап основного света есть, про вентильный цикл есть, про газшаринг есть, про снятие спарки ничего нет.
Ну опять с пробелами мы проскочили.
Итак мы подошли к завершающему курсу в базовой программе по кейву, но таки не научились снимать-одевать спарку, и плавать с ней в бассейне.
Если кому интересно, может посмотреть и навыки на курсе Cave Diver, но можете поверить на слово, там тоже нету такого упражнения.
Как? Почему? А как же ПОЛНЫЙ ОБЪЁМ программы. А полный объём программ уже пройден, и люди, составлявшие эту программу , ныряют не в озёрах и бассейне, а в пещерах, и знают, что подобные развлечения, прекрасно протекающие в мокром костюме в бассейне, могут не прокатить в реальных условиях. И дело не только в том, что на вас сухарь и поддёва (я тренировал это упражнение и в таком виде, опять же в бассейне, правда не 400-ке и без обогрева), а в том, что вокруг вас будет совсем недружественная среда, и негативных последствий может быть множество. Начиная хотя бы с того, что ваше шебуршене вызовет сильное движение воды, а оно в свою очередь замутит всё пространство вокруг вас. Написать возможных проблем я могу достаточно много, но главное в том, что первое ИМХО, чему надо студента научить, это уметь оценить эти самые проблемы, и искать наиболее безопасные пути их решения.
Не то что бы я считаю, что этот навык никогда не понадобится. Есть небольшая вероятность того, что вам встретится какая-нибудь ноу-маунтная щель, перед которой вам придётся снимать спарку, и оставлять её перед узостью. Хотя , опять же, есть более безопасные варианты ИМХО для подобных задач. Но до того, как вы будете в состоянии решать подобные задачи, вы наберёте огромный опыт, и будете совсем по другому смотреть на подобные вещи.
А до этого момента студент должен научиться считать газы и планировать погружение. Без этих ОСНОВНЫХ навыков вся остальная акробатика, именно акробатика для бассейна.

Увидев мой первый отзыв на его пост, Валера исправил, написанное, то радует. Но пароблема то не в том, что пишется или не пишется на форуме, а в том, чему и как в реальности учит тот или иной инструктор. И инструктор, гордящийся тем, что в БАССЕЙНЕ протёр гидру, и считающий, что его бассейновый опыт превосходит опыт его коллег, ныряющих на рэки и в пещеры, ИМХО довольно опасен для своих студентов.
Последний раз редактировалось Crazzzy 13-04-2009 10:12, всего редактировалось 1 раз.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 11:05 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Максим Васильев писал(а):Ведь ничего Валер о плавание со снятой спаркой в стандартах нет или?
Вот, например, место где прямо упоминается снятие спарки со стейджами (впрочем, в том месте на которое я указвал выше так же они имеются ввиду) и и их снятие одевание на время:
Снимите и оденьте снаряжение во время тренировок в закрытой воде (спарка и стэйдж(и)), сначала на поверхности, затем на глубине, менее чем за 2 минуты.
Валер, ты читаешь плохо или специально делаешь вид, что не понимаешь?
Первое: Тут стоит "снимите и оденьте снаряжение менее чем за 2 минуты" - ничего о плавании со спаркой нет.
Второе: "Во время тренеровок в закрытой воде" - т.е. в открытой воде это и не рекомендуют, что правильно.

Остюда вывод, нет нигде в стандартах упражнения по плавания со снятой спаркой, ни в закрытой, ни тем более в открытой воде!
Как и нет рекомендаций по применению быстроразьёмных пряжек, есть только рекомендации о размещении оной на стропе, если студент не в состоянии вылезти из нормальной стропы за определённое время.
Ну и то, что студент это не в состоянии сделать, вина на 100% инструктора, который не смог толком объяснить как правильно это делать.

Надеюсь в будущем подобных высказываний по пряжкам и спаркым не будет! ИИначе буду линк давать сразу сюда! :D
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 11:19 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Оль, ты всего лишь говорила про стандарты и про курс Adv.EANx diver, который на твой взгляд рекреационный.... Я написала свое видение и то, что сказано в стандартах.
Специально просмотрела ветку еще раз, чтобы понять, в какой момент я начала говорить о курсе Adv.EANx. А то мне все казалось, что мы Technical Wreck обсуждаем.

Итак, краткое содержание диспута:

- автор корневого поста, готовясь к рэк курсам, плавает со спаркой в руках
- Васильев заявляет, что в стандартах ТДИ такого упражнения в рэк-курсе нет
- Мухин утверждает, что в стандартах ИАНТД такое упражнение есть
- я привожу стандарты ИАНТД, в которых нету никакого плавания со снятой спаркой
- Мухин утверждает, что это базовый навык, дает ссылку на страницу стандартов, где описывается упражнение по снятию комплекта под водой
- я пишу, что на этой странице речь идет о курсе Adv.EANx, который входит в перечень спортивных (или рекреационных) программ ИАНТД, в то время как Technical Wreck относится к техническим программам. В связи с чем я не вижу оснований считать упражнения одного курса базовыми для другого.
- плавно переходим к обсуждению декомпрессии и быстроразъемных пряжек :wink:

В чем-в чем, а в логике нам не откажешь... :lol:

Валера! Нет нужды кричать такими страшными буквами, у меня прекрасный слух.

Remove and replace tank and BCD - это цитата из стандартов курса, на которые ты ссылался. Что неправильно-то?
Adv.EANx формально входит в перечень спортивных программ. Да, погружения на этом курсе могут быть не рекреационными (могут и не быть). Мы ВООБЩЕ не об этом.

Ты утверждаешь, что плавание со спаркой - базовый навык. И ссылаешься на стандарты. Вопрос - базовый навык ЧЕГО? Или для чего?
Снятие и одевание снаряжения под водой и плавание со спаркой в руках с поддержанием трима - абсолютно разные упражнения.
По твоим вопросам ко мне - я провожу Adv.EANx в конфигурации спарка+1 стейдж. И считаю этот курс неким вводным в цикл технических курсов.
Плавать со спаркой внутри рэка с какими бы то ни было целями нельзя.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 11:23 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Плавать со спаркой внутри рэка с какими бы то ни было целями нельзя.
Мухину можно :) а так же переходить дорогу на красный свет и заплывать за буйки :) даже рекомендуется :)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 11:27 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Helga писал(а): Плавать со спаркой внутри рэка с какими бы то ни было целями нельзя.
Мухину можно :) а так же переходить дорогу на красный свет и заплывать за буйки :) даже рекомендуется :)
:smile1:

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 11:38 Заголовок сообщения:

Оль.
У Валеры есть одна хорошая особенность, да же если он не прав, он это не признает. Уперся и толкается, один вариант-отойти в сторону, пусть проскочит.
Что касаемо стандартов, то кроме Adv.EANx, еще минимум в 2 курсах( это Adv.Recr. Trimix и Technical Diver) есть снятие и одевание СНАРЯЖЕНИЯ, но не плавание в таком экзотическом виде.
...но было поздно, торпеда вышла!

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 11:42 Заголовок сообщения:

Тема то про грузовой пояс.
Не знаю как в сухаре, а в полусухом 7 мм, со спаркой 2*15 стальной и стейджем 10 л, из того же материала, можно повесить грузовой пояс....только без грузов.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 11:45 Заголовок сообщения:

А я в карманЫ сухаря бывает, кидаю пару грузиков... :oops:

ReedCat
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 12:04 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А я в карманЫ сухаря бывает, кидаю пару грузиков... :oops:
Или у тебя не "тушка", или AntonU неправ, утверждая, то "на тушке грузам делать нех..." (с) :)

Вовка
Участник

#115 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 12:06 Заголовок сообщения:

Я не поленился и отсмотрел всю ветку. Все тут спорят, спорят. И у меня вопрос, а зачем это упражнение вообще надо?
Снять и одеть спарку я еще могу понять - это на мой взгляд научит студента правильно обращаться и чувствовать свое оборудование под водой.
А вот плавать с ней в руках :shock: На моей памяти про снятие спарки в случае с Рэк пенетрайшн я слышал один раз, когда проходили не безизвестный Розали Мюллер, при этом спарка отдавалась бади, а снявший ее дайвер со стейджем шел сквозь весь кораблик, при этом его страховали палубой выше...
BABAH 48877

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 12:13 Заголовок сообщения:

А стейджи ты на что вешал... :oops:

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 12:29 Заголовок сообщения:

А для чего в рекреационном курсе вообще снимают BCD? Тем более непонятно, что делается это стоя на коленках на дне. Вот уж, по-моему, полная глупость вообще. На весу в бассейне :!: можно для тренировки навыка плавучести и трима, понятия центра плавучести, не важно, спарку или BCD. А на дне, в курсе ОВД... Вот уж, по-моему, где надо вдалбливать, что жизнеобеспечивающее оборудование должно быть пристегнуто к дайверу намертво. :roll:
Рекламное место сдается.

Вовка
Участник

#118 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 12:30 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):А стейджи ты на что вешал... :oops:
Это погружение выполнял не я, и все подробности мне неизвестны, но при таком раскладе, его можно и в руках удержать.
BABAH 48877

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 12:32 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Helga писал(а):А я в карманЫ сухаря бывает, кидаю пару грузиков... :oops:
Или у тебя не "тушка", или AntonU неправ, утверждая, то "на тушке грузам делать нех..." (с) :)
Да я сама в сомнениях, поэтому и призналась не сразу... :roll:

ReedCat
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 15:10 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):А стейджи ты на что вешал... :oops:
Monkey diving...

Стейдж в лапках...

Ответить