Валерий Мухин писал(а):
Да есть там все... Просто кое-кто стандарты не читает...
Сейчас разберёмся, кто там чего не читает.
Валерий Мухин писал(а):
Предже чем прийти на курсы Wreck и Cave студент должен освоить В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ программу всей цепочки курсов требуемых по стандарту для зачисления на курс. Если в его обучении были допущены пробелы и это выяснилось перед началом курса, то инструктор ОБЯЗАН восполнить пробелы в подготовке студента.
Снятие спарки это важное упражнение для овладения плавучестью, прописанное в стандартах IANTD. Без его освоения студент не должен зачислятся на курсы Wreck и Cave.
Ну, я ни разу не инструктор, и не рэк-дайвер, поэтому говорить буду о пещерах, ну про рэки немного, потому что почитал стандарты в новой редакции.
Итак, мы с вами захотели стать кейв-дайвером, или нас поманили утопшие железки. Для приближения к нашей мечте нужно сделать первый шаг — пойти на курс IANTD Limited Cavern или Limited Wreck Diver. Пререквизиты этой ступеньки предельно просты — AOWD. Читать про AOWD? У кого то закрадывается мысль, что на этом курсе необходимым навыком является снятие спарки и плавание в таком виде по бассейну?
Если почитать описание навыков, осваиваемых на курсе, то ни намёка на эквилибристику со спракой нет. Ни в одном из 11 пунктов.
Итак пришли на курс cavern без столь важного упражнения , по мнению Валерия, и закончили курс, так и не прикоснувшись к прекрасному.
Далее идём на курс Introductory Cave Diver. Никаких промежуточный курсов мы не делали, но всё делаем строго по стандарту. Наныряли нужное количество дайвов, и записались на курс. Так, смотрим скилы на этом курсе. 10 пунктов прописано. Про факап основного света есть, про вентильный цикл есть, про газшаринг есть, про снятие спарки ничего нет.
Ну опять с пробелами мы проскочили.
Итак мы подошли к завершающему курсу в базовой программе по кейву, но таки не научились снимать-одевать спарку, и плавать с ней в бассейне.
Если кому интересно, может посмотреть и навыки на курсе Cave Diver, но можете поверить на слово, там тоже нету такого упражнения.
Как? Почему? А как же ПОЛНЫЙ ОБЪЁМ программы. А полный объём программ уже пройден, и люди, составлявшие эту программу , ныряют не в озёрах и бассейне, а в пещерах, и знают, что подобные развлечения, прекрасно протекающие в мокром костюме в бассейне, могут не прокатить в реальных условиях. И дело не только в том, что на вас сухарь и поддёва (я тренировал это упражнение и в таком виде, опять же в бассейне, правда не 400-ке и без обогрева), а в том, что вокруг вас будет совсем недружественная среда, и негативных последствий может быть множество. Начиная хотя бы с того, что ваше шебуршене вызовет сильное движение воды, а оно в свою очередь замутит всё пространство вокруг вас. Написать возможных проблем я могу достаточно много, но главное в том, что первое ИМХО, чему надо студента научить, это уметь оценить эти самые проблемы, и искать наиболее безопасные пути их решения.
Не то что бы я считаю, что этот навык никогда не понадобится. Есть небольшая вероятность того, что вам встретится какая-нибудь ноу-маунтная щель, перед которой вам придётся снимать спарку, и оставлять её перед узостью. Хотя , опять же, есть более безопасные варианты ИМХО для подобных задач. Но до того, как вы будете в состоянии решать подобные задачи, вы наберёте огромный опыт, и будете совсем по другому смотреть на подобные вещи.
А до этого момента студент должен научиться считать газы и планировать погружение. Без этих ОСНОВНЫХ навыков вся остальная акробатика, именно акробатика для бассейна.
Увидев мой первый отзыв на его пост, Валера исправил, написанное, то радует. Но пароблема то не в том, что пишется или не пишется на форуме, а в том, чему и как в реальности учит тот или иной инструктор. И инструктор, гордящийся тем, что в БАССЕЙНЕ протёр гидру, и считающий, что его бассейновый опыт превосходит опыт его коллег, ныряющих на рэки и в пещеры, ИМХО довольно опасен для своих студентов.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.