Подводный led видеосвет (продолжение)
А какие драйверы для питания светодиодов исползовали?
Стандартные покупные или что то своё придумали?
Стандартные покупные или что то своё придумали?
А можно ссылочку на них?
А то сейчас практически сделал видеосвет на светодиодах и встал вопрос как всё это запитать.
Как я понял у Вас сделана регулировка по каждому фонарю раздельно (или это просто включатель?).Считаете так удобно?
Хочу в своём варианте придусмотреть синхронную ступенчатую регулировку (3-4 ступени)
Спасибо.
А то сейчас практически сделал видеосвет на светодиодах и встал вопрос как всё это запитать.
Как я понял у Вас сделана регулировка по каждому фонарю раздельно (или это просто включатель?).Считаете так удобно?
Хочу в своём варианте придусмотреть синхронную ступенчатую регулировку (3-4 ступени)
Спасибо.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Грубо говоря два фонаря в одном корпусе (7 и 8 штук ). У одного свет с углом порядка 100 градусов (определяется характеристиками светодиодов). Второй, как написано в даташите производителя колиматорных линз, 6-12 градусов. Регулировка плавная от выключения до полной мощности (определяется драйвером). В зависимости от задач возможно использовать как раздельно так и вместе.Страник писал(а):А можно ссылочку на них?
Спасибо.
По драйверам напишу в личку.
Андрей Герасименко
Спасибо
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Объект находящийся близко от камеры хорошо освещать рассеяным светом. Как только у вас что-то находится метрах в трёх - пяти, то рассеяным не достать, либо нужно увеличивать мощность рассеяного света в десятки раз. Эту задачу рациональней решить направленным светом ( можно назвать его моделирующим). Особенно это важно при съёмках с каким-то мощным контровым (поверхность воды и тп ) а вм нужно чтобы был виден не просто контур но и "глаза" объекта как самый важный элемент съёмки. В таких случаях ещё важным фактором является регулировка мощности, чтобы не пересветить объект. Ну и хочется поснимать под водой с применением различных типов света - рисующим, моделирующим, заполняющим и тд Для этого правда нужно выстраивать систему не телько с "правильным светом", но и правильными рычагами суппортами и прочими нюансами. Это гораздо интересней чем просто лупить люменами, люксами, канделлами и ваттами во все стороны.
Если не лень, можно посмотреть варианты работы с контровым светом в, я размещал в другой ветке ссылку, ролике (там где медузы) http://www.diveplanet.ru/video/videoban ... 152/44969/
Если не лень, можно посмотреть варианты работы с контровым светом в, я размещал в другой ветке ссылку, ролике (там где медузы) http://www.diveplanet.ru/video/videoban ... 152/44969/
Андрей Герасименко
Посмотрел -классно снято.
Век живи век учись!
А если для контрового света использовать отдельный фонарь установленныйсверху бокса?При растоянии до объекта 3-4 метра мне кажеться разнос фонарей на метр уже не будет сильно сказываться?
или я ошибаюсь?
Век живи век учись!

А если для контрового света использовать отдельный фонарь установленныйсверху бокса?При растоянии до объекта 3-4 метра мне кажеться разнос фонарей на метр уже не будет сильно сказываться?
или я ошибаюсь?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Контровый - это тот который за объектом и светит на вас, например солнце с поверхности. Тот о котором вы говорите называется моделирующий. Размещение света непосредственно на боксе не очень хорошо и с художественной точки зрения и ещё муть высвечивается, но с этим бороться сложнее. На мой взгляд лучше использовать помощника со светом, но не таким каким пользуются большинство дайверов а с "правильным".Страник писал(а):Посмотрел -классно снято.
Век живи век учись!![]()
или я ошибаюсь?

Андрей Герасименко
Регулятор (диммер) у меня будет-только я всётаки хочу ступенчатый попробовать.
Как я понял у Ваших фонарей независимая регулировка у каждого.
Думаете это надо?
Думаете это надо?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Без этого нельзя для разного типа света. Если вы делаете весь рассеяный или весь сфокусированный в одном светильнике то конечно можно обойтись одной ручкой. В принципе большинство фонарей вообще без регулировки мощности делают.Страник писал(а):Регулятор (диммер) у меня будет-только я всётаки хочу ступенчатый попробовать.
Думаете это надо?

Андрей Герасименко
- Firebox
- Активный участник
- Контактная информация:
Самое интересное что сейчас фактически все микросхемы для драйверов LED имеют выход димминга. только уж совсем допотопные типа зетекс 300 этого выхода не имеют.A.M.G. писал(а): В принципе большинство фонарей вообще без регулировки мощности делают.
Думаю что как раз проблема не в микрухах а в гермокнопках. видимо их производство сродни ракетостроению. Сколько не бился не нашел кто делает герметичные кнопки. Вот хоть убей. Все какие то О-риги и контактные пары. Ну правда за весьма малые деньги в размере от 600 рублей предлагаются емкостные бесконтактные выключатели. Размером со слона.

------------------------
CMAS RD
CMAS RD
- Firebox
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот и я пришел к такому же решению. Датчик Холла и оптронная пара. для развязки высоковольтных сетей и сигнальных типа ПДУv_Alexey писал(а):Датчик Холла или геркон- дешевле и надежнее не придумаешь.
------------------------
CMAS RD
CMAS RD
Приехал бы на Мальту, мы бы с тобой оттянулись ...A.M.G. писал(а): Теперь предстоят ходовые испытания. Начнём почти по военно-морской традиции с Баренцева.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да неплохо бы, давно хочу, но пока не складывается. В этом сезоне во всяком случае.Владимир Дунаев писал(а):Приехал бы на Мальту, мы бы с тобой оттянулись ...A.M.G. писал(а): Теперь предстоят ходовые испытания. Начнём почти по военно-морской традиции с Баренцева.

Андрей Герасименко
Отчет о результатах испытаний:A.M.G. писал(а):Сделал первую пару
![]()
Теперь предстоят ходовые испытания. Начнём почти по военно-морской традиции с Баренцева.
Испытания проводились в Кольском заливе в июне месяце с.г. Для испытаний были предоставлены два светильника:
1-с широким рассеяным лучом без регулировки;
2- комбинорванный светильник -узконапрвленный (моделирующий) свет+ широкоугольный рассеяный свет в одном корпусе, с регулировкой мощности по каждому источнику.
Условия испытаний-глубина до 45м, объекты съемок- стенки, рэки.
Сразу оговорюсь, что являюсь начинающим подводным оператором-любителем, по сему мои оценки носят сугубо субъективный характер и не могут претендовать на высокий профессионализм. Ранее я использовал галогеновый осветитель фирмы Ikelite Pro Video-Lite 3 ( http://photodive.ru/pictures/ikelite_pro_video.html ) поэтому в отчете буду проводить сравнение именно с этим светом.
Размеры световых головок примерно в два раза большие , чем Ikelite-овские, но при этом они имеют значительно меньшую отрицательную плавучесть, что сразу чувствуется под водой при несиметричном размещении одной головки на боксе ( у Ikelite-овской головки эффект "заваливания" бокса на ту сторону, где стоит осветительн, ощущается намного сильнее). На головке с регулировкой мощности органы управления расположены на задней стенке, и пользоваться ими достаточно удобно даже в толстых перчатках.
Собственно о свете - если сравнивать с Ikelite-овским аналогом, то сразу ощущается значительно больший световой поток, более широкий угол освещения и значительно лучшее и равномерное заполнение светового пятна. Цветовая температура так же значительно выше (при просмотре отснятых материалов бросается в глаза отсутствие красных пятен, присущих съемке с использованием галогенового света, цвета на освещенных объектах получаются естественными даже в тех случаях, когда не использовался ручной режим установки WB). Нерегулируемый светильник дает больший световой поток, но отсутствие моделируещего света бывает неудобно. Комбинированный регулируемый светильник лишен этого недостатка, а его узконаправленный источник позволяет выделять наиболее интересные объекты при съемке. Когда съемка не велась, я выключал широкоугольный рассеянный источник, и использовал узконаправленный источник в качестве фонаря. Для экономии заряда АБ (использовалась АБ от Pro Video-Lite 3, 13 В, 4,5 А·ч, NiMH), иногда уменьшал мощность узконаправленного света. Регулировкой рассеянного света я не пользовался, всегда включая его на полную мощность . Возможно более опытными операторами эта возможность будет востребована. Среднее время работы светильника от моего аккумулятора до полного разрадя составляло примерно 30-40минут. Очевидно, что для продолжительной съемки необходимо применять более "ёмкие" батареи.
Выводы - (ИМХО) если сравнивать светильники, которыми я пользовался раньше (пусть даже перечень их не так велик), со светильниками предоставленными АндреемМихайловичем, то выбор в пользу последних очевиден. Мощность и "качество" света на порядок лучше галогеновых светильников фирм Ikelite и Sony .Для себя я выбрал комбинированный регулируемый светильник. (нерегулируемый светильник можно повесить вторым, дополнительным).
И под конец немного лирики- эффективность светильника удалось в полной мере оценить при погружении на рэк SteelWoker. Мой напарник зашел в трюм, а я завис над ним, чтобы снять его сверху. Включил свет. Трюм осветился почти по всему объему. Как рассказывал потом мой напарник, у него было ощущение, что в трюме зажгли люстру.
С уважением, Герасимов Игорь.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Приятно когда труд приносит пользу людям ( почти в русле заявлений нашего премьера). Smile Спасибо.
Для интересующихся светом предлагается услуга: попробовать самим. То есть я готов давать попользоватся светильником в испытательных целях. На сегодняшний день ( пока нет аккумуляторов своих под светильник) без проблем стыкуется к икелайтовским аккумам, крепиться на шар 1 дюйм. В общем кому интересен этот тип света обращайтесь.
Для интересующихся светом предлагается услуга: попробовать самим. То есть я готов давать попользоватся светильником в испытательных целях. На сегодняшний день ( пока нет аккумуляторов своих под светильник) без проблем стыкуется к икелайтовским аккумам, крепиться на шар 1 дюйм. В общем кому интересен этот тип света обращайтесь.
Андрей Герасименко