Купил "пингвины" как у нас называют обсуждаемые здесь аналоги джетфинов, за 2000 руб, написано мэйд ин Тайвань и все

. Ничем от джет финов не отличаются ни жесткостью ни видом.
Купил после того как устал "мешать" воду маресами аванти, насмотревшись на всех этих "странных людей" в страшных ластах, а так же поняв, что при меньших количествах гребков они плывут не медленнее меня, решил проверить благо не дорого.
Ощущения, толкнувшись-отталкиваешься как от бортика бассейна по сравнению с маресами. Имхо подходят для тех кто посильнее, те кто послабее помучаются, а мне так проще один раз вложиться в толчок чем два три раза Маресами маслать. Теперь вожу с собой две пары

Маресы посноркерить, Пингвины для дайва.
Пружины купил давно, еще для Маресов через 20 дайвов, по совету инстуктора, купив не хотел ставить думал будет неудобно, поставив, радовался как дитя, снимать и одевать одно удовольствие, не порвется, ни при каких обстоятельствах, вжимает ногу в бот именно с тем усилием с каким нужно, однозначно маст хэв.
С пингвинами пружины просто необходимы, по причине уродской резинки, переставил, без проблем, несмотря на другой крепеж.
Единственно, калоша у пингвинов конечно корявенькая, если боты типа носок, т.е. без жестких резиновых наклеек на подъеме (маресовс такие делает) то гипотетически можно натереть, точнее надавить ногу (мерил в магазине на маресовский бот). В моих аквалунговских ботах с накладками проблем не почувствовал, калоша никакого дискомфорта не доставляет.
Единственный минус - тяжелее маресов и если авиаперевозчик гадливый и больше 20 кг веса не дает, приходится брать маресы только.
Зачем нужен задний ход рекреационщику, в пингвинах проще его делать однозначно, кто ни будь пробовал отплыть от стенки корала не задев его после съемки на макрорежиме голожаберника, к примеру, обычно без заднего хода это вызывает локальную эко-катастрофу.
С фотиками сейчас каждый второй ныряет, сколько из них умет плавать назад? зато все лезут прям в корал надо упереться фотиком им, потом начинаются всякие кульбиты, махи руками, результат - обвал песка, поломанный объект съемки, порезы, ожоги и т.д.
Надо на чек дайве проверять умение плавать назад и не умеющих не пускать с фотиками ибо зло.
Вот тогда про пингвины по другому будут писать и их нужность чайнику.