Чужая группа. Хочешь быть "хорошим" - угождай.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 10:05 Заголовок сообщения:

Я вообще то слабо себе представляю, как меня кто то может вести или не вести на 40 или 30 или 50 метров.
Оплачивая дайв, я оплачиваю баллон с воздухом (или найтроксом), бот при необходимости и услуги гида, опять же при необходимости.
Я имею полное право отказаться от услуг гида и нарять там и так, как мне нравиться и хочеться. Все бумаги снимающие ответственность ДЦ за меня драгоценного я подписываю в первый день.
Ни кто не вправе указывать мне как нырять. Я сертифицированный дайвер и могу сам планировать свое погруженние. Если мне интересен какой -то определенный сайт, то я могй воспользоваться услугами гида, чтобы в оптимальные сроки увидеть максимум интерессного, но я не могу ожидать от гида, что он будет следить за моим расходом воздуха и профилем погружения. Гид просто показывает где, а как решаю я сам.
Другое дело, если я, опять же с моего согласия, являюсь членом группы (команды), то здесь вступаеют в силу правили командной игры, где один за всех и все за одного.
Все эти вопросы оговариваються до дайва.
Интересно Вы рассуждаете.
Ольга Вам уже ответила, что оплачивается не баллон, а услуга ДЦ, в котором есть свои порядки и правила. Очень хорошо все объяснила.
И, если Вы будете "выступать" в таком духе: "никто не в праве указывать мне, как нырять", то, скорее всего, многие ДЦ откажется Вас обслуживать, а гиды, с Вами нырять.
И еще:
Иногда "азотка" может накрыть Вас и на 25 метрах, хотя вчера еще все было нормально на 40 м. Что тогда?
Думаю, что решать, все-таки, не вам, а тем, кто организовывает погружения и несет за это ответственность.
Удачных погружений.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 10:05 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Интересно, как это сочетается? CDWS оформляет нелегалов?
Да...
Эльдар А. писал(а):Уровень подготовки AOWD такой же как у Дип-дайвера.
Ага и такой-же как у интера... Все... Далее говорить не о чем - вы все же в танке...
Адванц до 30 - это его подготовка... Дип до 40 - это его подготовка... ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ... ПОНИМАЕТЕ?
трейнинг квалификация адванца - 30, дипа - 40...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Эльдар А.
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 10:16 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):2 Эльдар А: Читайте внимательней сообщения в теме, выше я писала про подготовку ДИП, также про навыки, которым должен обладать дайвер прошедший обучение по данной специализации, там нет отсебятины. От себя на занятиях я даю только стили гребка и трим (упражнения).
Читаю:
Кралина Анна писал(а): Просто нужен рекреационный ДИП, самый обычный, имея данную сертификацию, которая подразумевает наличие навыков использования буя, и умения пользоваться альтернативным источником газа (стейдж) (всему этому учат на курсе), вы можете совершать погружения на 40м, в пределах бездекомпрессионного лимита.
Кралина Анна писал(а): ДИП по SDI так и проводится, т.е. обучаешь студента пользоваться стейджем и буем, что собственно и прописано в мануале. Насколько я знаю в ПАДИ аналогично.
Наличие стейджа в курсе ПАДИ Дип не является обязательным, если я ничего не путаю. Буем учат пользоваться на многих других курсах. Кроме того им можно уметь пользоваться(не вылетая наружу) и без курсов. Более того, для глубокого погружения буй не обязателен.
Таким образом Ваши доводы актуальны только для SDI. Вы признаете за обладателями карточек ПАДИ Дип право нырять на 40 метров? Какими дополнительными навыками обладают держатели карточек ПАДИ Дип?

Анна, скажите, по Вашему мнению NAUI эдвансед может нырять на 40 метров?
Чем его навыки и знания отличаются от таковых у эдванседа ПАДИ?

monax22
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 10:17 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): И еще:
Иногда "азотка" может накрыть Вас и на 25 метрах, хотя вчера еще все было нормально на 40 м. Что тогда?
Ну, и что тогда? :shock:

monax22
Активный участник

#205 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 10:24 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): И, если Вы будете "выступать" в таком духе: "никто не в праве указывать мне, как нырять", то, скорее всего, многие ДЦ откажется Вас обслуживать, а гиды, с Вами нырять.
До сих пор проблем не было :wink:
Я не выступаю :wink: , я зарание оговариваю условия на которых я покупаю услугу (баллон) в ДЦ 8)

Эльдар А.
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 10:28 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
Эльдар А. писал(а):Уровень подготовки AOWD такой же как у Дип-дайвера.
Ага и такой-же как у интера... Все... Далее говорить не о чем - вы все же в танке...
Не предергивайте.
Maximus_IT писал(а):Адванц до 30 - это его подготовка... Дип до 40 - это его подготовка... ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ... ПОНИМАЕТЕ?
трейнинг квалификация адванца - 30, дипа - 40...
Не понимаю.
Что такое "подготовка"? Наличие знаний и навыков.
Вот я Вас и спаршиваю, каким именно знаниями и навыками обладает ПАДИ Дип-дайвер, которыми не обладает AOWD? Что дополнительно нужно знать и уметь делать, чтобы опуститься ниже 30 метров?
Только не надо мне про карточки рассказывать, я спрашиваю именно о знаниях и навыках.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 10:57 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Вот я Вас и спаршиваю, каким именно знаниями и навыками обладает ПАДИ Дип-дайвер, которыми не обладает AOWD?
Пользование запасным балоном (читай стейджем или закрепленным где-то), выполнение аварийной 8 минутной деко остановки с этим балоном ну т.д. по мелочи... Мне лень весь мануал пересказывать...

Эльдар А.
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 11:04 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
Эльдар А. писал(а):Вот я Вас и спаршиваю, каким именно знаниями и навыками обладает ПАДИ Дип-дайвер, которыми не обладает AOWD?
Пользование запасным балоном (читай стейджем или закрепленным где-то), выполнение аварийной 8 минутной деко остановки с этим балоном ну т.д. по мелочи... Мне лень весь мануал пересказывать...
Это обязательные навыки, которые инструктор обязан дать на курсе?

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 11:11 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Это обязательные навыки, которые инструктор обязан дать на курсе?
И это тоже... но не только это.

Эльдар А.
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 11:40 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
Эльдар А. писал(а): Это обязательные навыки, которые инструктор обязан дать на курсе?

Можете дать ссылку на документ? На сайте ПАДИ ничего нет об обязательном наличии второго источника воздуха при погружениях на 40 метров. Дома посмотрю учебник и фильм, там по-моему тоже ничего такого нет.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 11:47 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Helga писал(а): В Египте (и не только) Вы вообще не имеете права погружаться без сопровождения гида.
Много раз и с большим удовольствиее, абсолютно легально погружался в Египте без гида.
...
Я не мальчик, чтобы гид мне указывал можна, нельзя.
И не надо априори считать, что если без гида хочет, то уже потенциальный суицидник :wink:
Проблема многих дайверов растопыривающих пальцы и хвастающих покоренными глубинами, что они на самом дели не умеют ПЛАНИРОВАТЬ и ПРОВОДИТЬ свои дайвы.
Вот гиды и трусятся за каждую овцу в группе :lol:
По поводу легальности погружений без гида в Египте, пусть лучше ответят те, кто там работает.
У нас на Мальте Вы можете нырять либо в сопровождении гида, либо без. В первом случае, Вы покупаете услугу по организации и проведению погружения. Гид отвечает за Вас и за соблюдение Вами местных правил и ограничений, поэтому он вправе указываеть, что можно и нельзя, определять маршрут, план, профиль и т.п. Во втором случае, Вы арендуете у ДЦ баллон и идете нырять куда и как угодно. При условии, что заказанные Вами газы соответствуют Вашей квалификации.
В этой ветке обсуждается первый вариант - дайвинг в сопровождении гида и принятое им решение о маршруте и профиле. Зачем рассуждать, что было бы, если бы и т.д.?
На Ваш вопрос об азотке. Если Вас накроет на 25 м и Вы, не дай Бог, утонете, наступят обычные официальные последствия - изъятие полицией снаряжения и компьютеров, расследование страховыми компаниями и т.п. Если на компе обнаружится, что максимальная глубина этого дайва была, к примеру, 45 м, то гид потеряет работу, а ДЦ лицензию. В лучшем случае. Доказать, что это не связано с последующей азоткой, никому не удастся. Человек вообще может умереть в любой момент - сердце, оторвавшийся тромб и т.д. В этом случае, медицинский диагноз будет важен только для родственников. В плане последствий для гида и ДЦ значение будет иметь другое - погружение проводилось с нарушением правил и стандартов. Так что Вы правы - гиды "трусятся" за каждую овцу. И правильно делают.

Я, знаете ли, тоже не девочка, чтобы мне какой-то мальчик заплатил и указывал - делай, что я хочу. Я инструктор, а не скромная труженица борделя.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 11:59 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Можете дать ссылку на документ? На сайте ПАДИ ничего нет об обязательном наличии второго источника воздуха при погружениях на 40 метров. Дома посмотрю учебник и фильм, там по-моему тоже ничего такого нет.
Точно... вам все врут... и вообще это заговор мировой закулисы чтобы не пустить вас на 40... Эххх...

C. Open Water Training Dive 3
(Recommended depth: 30 metres/100 feet - 40 metres/130 feet
Performance Requirements.
By the end of this open water training session, you will be able to:

Бла... бла... бла...

• Perform an 8-minute simulated emergency decompression stop at 5
metres/15 feet before surfacing, while breathing from an emergency
air source for at least one minute of the total time.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 12:45 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Maximus_IT писал(а):

Можете дать ссылку на документ? На сайте ПАДИ ничего нет об обязательном наличии второго источника воздуха при погружениях на 40 метров. Дома посмотрю учебник и фильм, там по-моему тоже ничего такого нет.
Стандарты курса содержатся не в учебниках, а в инструкторских мануалах. По поводу дублирующего источника воздуха:

Specialty equipment needed for student divers to perform deep dives.

• Underwater light
• Demonstration items (e.g., puzzles, problems, colored objects or colors painted on a slate)
• Pressure affected items (e.g., ping-pong ball, tennis ball, wet suit materials, etc.)
• Safety equipment (e.g., emergency oxygen; flag and surface float with 6 metre/20 foot weighted line for safety stops with backup air supply attached).
Emergency backup air supply

А помимо владения техникой декомпрессионной остановки на бэкапе, Вы должны знать, что делать при аварийном пропуске декостопа.

Эльдар А.
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 13:07 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
Эльдар А. писал(а):Можете дать ссылку на документ? На сайте ПАДИ ничего нет об обязательном наличии второго источника воздуха при погружениях на 40 метров. Дома посмотрю учебник и фильм, там по-моему тоже ничего такого нет.
Точно... вам все врут... и вообще это заговор мировой закулисы чтобы не пустить вас на 40... Эххх...
Скорее мелкий сговор, как у таксистов в аэропорту. :)
Maximus_IT писал(а): C. Open Water Training Dive 3
(Recommended depth: 30 metres/100 feet - 40 metres/130 feet
Performance Requirements.
By the end of this open water training session, you will be able to:

Бла... бла... бла...

• Perform an 8-minute simulated emergency decompression stop at 5
metres/15 feet before surfacing, while breathing from an emergency
air source for at least one minute of the total time.
STUDENTS TO PROVIDE

- snorkel, mask, fins, a dive knife and a compass
- BCD with low-pressure inflator, regulator a secondary air source, a submersible pressure gauge, scuba cylinder can all be rented at Lauderdale Diver
- The PADI Deep Diver Manual can be purchased at Lauderdale Diver
- Recommended additional equipment: Secondary independent air source, (Pony) and dive lights- a primary and a backup are recommended.
"Рекомендуемое дополнительное снаряжение"

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 13:14 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):"Рекомендуемое дополнительное снаряжение"
Эльдар, это что было? Вы демонстративно задраили последний люк в танке и продалжаете оттуда кричать что можно до 40?

- это означает что на все 4 дайва это брать не надо... но чтобы выполнить приведенный мной 3-й точно необходимо - иначе не выполняться требования... тоесть это оборудования лучше брать каждый раз, но понадобиться оно точно хоть раз... уловили мысль?
Для примера адванцу вообщем не надо все 5 дайвов делать с компасом, но навигацию без него не пройти...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 13:17 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Я инструктор, а не скромная труженица борделя.
Это в цитатник! :cool1:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 13:21 Заголовок сообщения:

Кстати, а что, " скромная труженица борделя" не может быть инструктором по дайвингу ??? И наоборот ??? :lol:

Прям, "дискриминация" какая-то, представительниц "древнейшей" профессии...

:lol:
Best regards, Valery

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#218 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 13:26 Заголовок сообщения:

Стесняюсь озвучить. При учебе на ДИП ничего не говорилось про резервный источник воздуха. Может быть, им является инструктор? Но он тоже с одним танком плавал.
Ну а баллон на 6м под ботом... да, всегда висел. Да и вообще его часто вешают.

Эльдар А.
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 13:33 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Стесняюсь озвучить. При учебе на ДИП ничего не говорилось про резервный источник воздуха.
Это не имеет никакого значения, главное - карточка.

Я вот тоже был свидетелем погружений на специализации Дип. Слейт с мультелевел планом видел, буев и стейджей не видел.

Эльдар А.
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 13:48 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
Эльдар А. писал(а):"Рекомендуемое дополнительное снаряжение"
Эльдар, это что было? Вы демонстративно задраили последний люк в танке и продалжаете оттуда кричать что можно до 40?
У меня в танке по крайней мере порядок, а у Вас сплошные противоречия.

Скажите, а эдвансед NAUI имеет право нырять на 40 метров? У них в этом курсе дип-дайв делается до 40 метров? :)

Ответить