Интересно Вы рассуждаете.Я вообще то слабо себе представляю, как меня кто то может вести или не вести на 40 или 30 или 50 метров.
Оплачивая дайв, я оплачиваю баллон с воздухом (или найтроксом), бот при необходимости и услуги гида, опять же при необходимости.
Я имею полное право отказаться от услуг гида и нарять там и так, как мне нравиться и хочеться. Все бумаги снимающие ответственность ДЦ за меня драгоценного я подписываю в первый день.
Ни кто не вправе указывать мне как нырять. Я сертифицированный дайвер и могу сам планировать свое погруженние. Если мне интересен какой -то определенный сайт, то я могй воспользоваться услугами гида, чтобы в оптимальные сроки увидеть максимум интерессного, но я не могу ожидать от гида, что он будет следить за моим расходом воздуха и профилем погружения. Гид просто показывает где, а как решаю я сам.
Другое дело, если я, опять же с моего согласия, являюсь членом группы (команды), то здесь вступаеют в силу правили командной игры, где один за всех и все за одного.
Все эти вопросы оговариваються до дайва.
Ольга Вам уже ответила, что оплачивается не баллон, а услуга ДЦ, в котором есть свои порядки и правила. Очень хорошо все объяснила.
И, если Вы будете "выступать" в таком духе: "никто не в праве указывать мне, как нырять", то, скорее всего, многие ДЦ откажется Вас обслуживать, а гиды, с Вами нырять.
И еще:
Иногда "азотка" может накрыть Вас и на 25 метрах, хотя вчера еще все было нормально на 40 м. Что тогда?
Думаю, что решать, все-таки, не вам, а тем, кто организовывает погружения и несет за это ответственность.
Удачных погружений.