Freeflow на 30 мeтрах и "вылeт" на повeрхностъ.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 12:04 Заголовок сообщения:

Основная подушка у него была в сухаре и жилете, то что регулятор под него подогнал - слезы, да и при принятии вертикального положения все слетело мигом. Товарищ Ваш был дико перегружен перед дайвом (если конечно его жилет на на 5кг подъемной силы рассчитан :wink: ) собака порылась здесь:
Pain писал(а):1. Когда мы одeвали жилeты в водe я замeтил что eго скуба находится под водой на днe хотя жилeт был ПОЛНОСТъЮ НАДУТ. На моe замeчаниe что eто нeнормалъно получил отвeт что будeт тарироватъся сухим костюмом.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Maxx
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 12:27 Заголовок сообщения:

5 баллов Владимир, за терпеливость разжевывания очевидной логики.
Последний раз редактировалось Maxx 01-07-2009 12:41, всего редактировалось 1 раз.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

АлександрД

#63 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 12:39 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 22:31, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 14:21 Заголовок сообщения:

Да что же это за регулятор такой, что он создает поток пузырей сравнимый с габаритами дайвера? :shock: У меня были искусственно созданные и "природного" происхождения фри-флоу на апексах, буша и аквалунгах. Самое противное и мощное - слетевшая со шланга вторая ступень (бьет шлангом по башке сильно, зараза :lol: ), но так чтобы понесло... :roll:
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Pain
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 15:26 Заголовок сообщения:

ЛАдно сошлисъ на том что сухаръ напарника вынeс прихватив мeня с собой а там по нарастающeй. Быстроe торможeниe: головой вниз и сброс воздуха из клапанов помагая ластами. Есть eщe варианты?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 15:38 Заголовок сообщения:

Pain писал(а):Быстроe торможeниe: головой вниз и сброс воздуха из клапанов помагая ластами.
Вы ставите нереальные задачи! (с)
Pain писал(а):Есть eщe варианты?
Есть:
1. Нормально отвешиваемся изначально
2. Не паникуем
3. Выдыхай, бобер! Выдыхай! (с)
4. Кувырок и сброс газа через клапан сухаря.
Собственно это почти половина курса Drysuit Diver

ReedCat
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 15:48 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Да что же это за регулятор такой, что он создает поток пузырей сравнимый с габаритами дайвера? :shock:
Любой... Находящийся в метре-двух _под_ тобой... :)

Кстати, попадание в пузыри всегда заметно "подбрасывает", и требует каких-то коррекций... Конечно не "тащит", но если момент зевнуть, то можно и вверх по нарастающей поехать после них.

Pain
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 15:54 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Да что же это за регулятор такой, что он создает поток пузырей сравнимый с габаритами дайвера? :shock:
Любой... Находящийся в метре-двух _под_ тобой... :)

Кстати, попадание в пузыри всегда заметно "подбрасывает", и требует каких-то коррекций... Конечно не "тащит", но если момент зевнуть, то можно и вверх по нарастающей поехать после них.
Ну хотъ кто-то за мeня заступился :-) А то я думал что всe..... совсeм крыша поeхала у мeня

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 15:57 Заголовок сообщения:

Pain писал(а):А то я думал что всe..... совсeм крыша поeхала у мeня
Это не у тебя, а у того, кто допускает "в метре-двух _под_ тобой" болтающийся регулятор на фри, да еще при этом ртом мух ловит.

Pain
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 15:58 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Pain писал(а):Быстроe торможeниe: головой вниз и сброс воздуха из клапанов помагая ластами.
Вы ставите нереальные задачи! (с)
Есть:
1. Нормально отвешиваемся изначально
2. Не паникуем
3. Выдыхай, бобер! Выдыхай! (с)
4. Кувырок и сброс газа через клапан сухаря.
Собственно это почти половина курса Drysuit Diver
У мeня мокрый мнe пофигу :-)
Клапана имeл ввиду от крыла.

ReedCat
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 16:11 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Pain писал(а):А то я думал что всe..... совсeм крыша поeхала у мeня
Это не у тебя, а у того, кто допускает "в метре-двух _под_ тобой" болтающийся регулятор на фри, да еще при этом ртом мух ловит.
1. слова "на фри" ты дописал сам... :) я об этом не говорил. мой квантор был "всегда". :)
2. регулятор "в метре-двух внизу" образуется на населенных сайтах регулярно (простите за каламбур :) ).
3. "мух ловить" тоже иногда приходится... когда занят чем, фотографируешь например... а оно там, внизу, подплыло, и пузырит... :)
и все... кадр испорчен, бобёр выдыхает... и дальше плывёт...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 16:44 Заголовок сообщения:

Блин, видимо я как-то неправильно плаваю, надо пойти на курсы специальные, а то меня ни пузыри не подхватывают, ни крыло 35л с одним баллоном не мешается, ни студенты в передутых сухарях на поверхность выдернуть не могут. Люди добрые, скажите, кто научит меня в эти проблемы залезать и мужественно их преодолевать? :wink:

ReedCat
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 16:46 Заголовок сообщения:

Опять передёргиваешь... :(
Видимо, плавание с Мухиным в одном объёме (бассейн ли это, форум ли, ассоциация ли) на некоторые неокрепшие психики действует дестабилизирующе. :(

Крутой Опенок
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 16:48 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Опять передёргиваешь... :(
Видимо, плавание с Мухиным в одном объёме (бассейн ли это, форум ли, ассоциация ли) на некоторые неокрепшие психики действует дестабилизирующе. :(
Ну да, сразу хочется трудностей и проблем, хочется снять ласты, выбросить маску, плыть ректально, обняв баллон и присосавшись к нему.... :D
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

sns
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 17:10 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):...плыть ректально...:D
Так дайверам плавать запрещено, т.к. портит окружающую среду нафиг! Совсем другое дело - это мастерский поддув сухаря. Говорят, что настоящие профи в этом даже баллон с поддувом не берут. :shock:
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Pain
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 17:11 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Блин, видимо я как-то неправильно плаваю, надо пойти на курсы специальные, а то меня ни пузыри не подхватывают, ни крыло 35л с одним баллоном не мешается, ни студенты в передутых сухарях на поверхность выдернуть не могут. Люди добрые, скажите, кто научит меня в эти проблемы залезать и мужественно их преодолевать? :wink:
Ага а оно тeбe надо?

У мeня друг работаeт спасатeлeм. Так вот за eтот год они двоих откачивали кто "вылeтал" на той стeнкe гдe я нырял. Одного спасли, но он болъшe нe дайвeр.... Второго нeт. Грит когда кровь из вeны брали, так она как пeна была.

Никогда нe надо зарeкатъся. Жизнъ можeт так раком загнутъ, что засвeстишь. И инструктора, с тысячами дайвов за спиной, гибнут и иногда на пeрвый взгляд из-за "дeтских" проколов.

BKC
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 17:27 Заголовок сообщения:

Pain писал(а):Ну хотъ кто-то за мeня заступился :-)
Ну, это Вы, скажем так, размечтались... :wink:

Обильные пузыри, идущие снизу (и, особенно, сверху, если когда попадутся, вдруг... :shock: ), конечно же мешают. Уж не знаю "подбрасывают" ли, но - возмущают вялое парение. Особенно, когда вы находитесь на малой глубине, а источник(и) несколькими метрами ниже. Однако, неудобство может быть (ПМСМ, конечно), главным образом, раздражающим. Ну, там, медузу, за которой следили в полудрёме, потеряли. Глубиномера шкала потерялась на мгновение. Ещё какие ориентиры жизненные выпали из поля зрения. (Вообще полезно поплавать в сильно заиленной воде...)
Но!...
Вы то были на глубине 30 м. Оттуда до поверхности - дистанция огромного размера! Почти 100 футов! Скажу больше - 1/6 кабельтова! А чтобы понятнее было - 1/60 мили!!! Т.е. масса пространства для манёвра. Так что основная причина, конечно же - ступор, если позволите так выразиться. Задержка с какими-то разумными действиями, предотвращающими выброс. А пузыри... ну, пузыри... :wink:

P.S. Впрочем, чтобы за вас заступиться-таки. :wink: Такое случается и с, вроде бы, достаточно опытными дайверами. (Читайте тот же Тетис. :wink:) Дайвинг, он... это... не джоггинг, всё-таки. Хотя... тут мнения расходятся порою... :cry: :wink:
Последний раз редактировалось BKC 01-07-2009 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BK
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 17:51 Заголовок сообщения:

Есть.
5. Не нырять с напарниками.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 17:52 Заголовок сообщения:

Pain, если углубляться в разбор деталей, то я могу увидеть в произошедшем и Ваши ошибки. Вас обучали методикам оказания помощи, а тем более спасения под водой? Если нет, то какого, простите, черта? Если да, то первое чему Вас должны были научить - обеспечить свою безопасность прежде чем помогать кому-либо.
Сейчас я скажу очень циничную вещь, но этому есть серьезные основания. Я на Вашем месте не вмешивался бы вообще, а если при вмешивании почувствовал что несет наверх - немедленно отпустил-бы напарника, даже если он мой студент.
А теперь основание - поднявшись на поверхность с безопасной скоростью я буду иметь несоизмеримо больше возможностей помочь пострадавшему, чем вылетев и закесонив на пару с ним.

Так-что первопричина происшествия в слабых навыках обоих дайверов, а не пузырях воздуха. Вот над ними и надо работать в первую очередь, а не бояться фри-флоу из одного регулятора, который якобы может выбросить с 30м двух хорошо обученных дайверов.

Прошу прощения за резкий тон, но рассусоливание этой темы мне уже надоело.

ReedCat
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 01-07-2009 18:21 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): P.S. Впрочем, чтобы за вас заступиться-таки. :wink: Такое случается и с, вроде бы, достаточно опытными дайверами. (Читайте тот же Тетис. :wink:) Дайвинг, он... это... не джоггинг, всё-таки. Хотя... тут мнения расходятся порою... :cry: :wink:
Ну, при джоггинге тоже порою случаются события, которые сбивают с ритма... :) Енот там пробежит под ногами, или ещё какой скунс.. :)

Ответить