Проверка статуса инструктора - теперь и в Паде :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VVB
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 16:06 Заголовок сообщения:

Понятно
Овощной кибердайвенгист

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 16:45 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Павел.bard.ru писал(а): OWD проходил у "первого попавшегося" - у единственного в дайвцентре инструктора.
Это говорит лишь о том, что Вам повезло.

А вот, например, этой девочке - нет... :( http://gazeta.ua/?&id=251005&lang=ru&s=3_othr
Повезло мне? - Считаю, да. Но, опять-таки насколько я теперь знаю, на Пи-Пи во всех дайвцентрах при ресортах уровень персонала очень высокий. Ротируется. В "моём" дайвцентре (H2O Sportz) нырял три раза. Первый раз был, как я уже сказал, англичанин. Второй раз - датчанка и австралиец. Год назад - южноафриканец (белый).
Про статью - да, девочку жалко. Очень. Но, простите, я прекрасно помню картинку в учебнике "что бывает с воздушным шариком, если его надуть на глубине, завязать и отпустить". НЕ читала учебник? И это на ДЕСЯТИДНЕВНЫХ курсах? Получить смертельную баротравму с глубины 8 метров - это надо вообще не дышать при всплытии, я так понимаю :-( Глупостей в статье много, путаются в показаниях... :-( "на каждого инструктора положено по одному туристу" - вроде бы, она была не турист, а студент. Ведь так? Но тогда вполне может быть не по одному студенту на инструктора. А если интра, то какие курсы?
А вот то, что не было кислорода - преступление.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

VVB
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 17:17 Заголовок сообщения:

Рассуждать о том, что "девочка глупая, сама виновата", можно сколько угодно. Есть факт - она погибла, получив баротравму в момент прохождения курса в присутствии инструктора. Все! Больше говорить не о чем. Ее инструктор - мудак и убийца!

Это очень распространенная ошибка - примерять все на себя и не учитывать, что все люди разные. Можно сколько угодно читать книжек и все понимать теоретически, но есть инстинкты и рефлексы, которые срабатывают автоматически. И у всех по-разному. Есть знания, а есть навыки. Не согласны? "Совсем не дышать".. А Вы не обратили внимание на то, что она выполняла упражнение без регулятора? Или Вы умеете под водой "немного дышать" без регулятора?
По стандартам ПАДИ данное упражнение выполняется с регулятором во рту. В данном случае, всплытие без регулятора вполне могло вызвать рефлекторную задержку дыхания и, соответственно, стремление как можно быстрее всплыть. Вот и все.

Кроме того, нормальный инструктор просто не позволил бы ей вылететь на поверхность. Для этого есть наработанные методики. Начиная от использования спускового конца, кончая постоянным контактом с учеником. Если не выискивать журналистские несуразицы и не придираться к словам, а задуматься, то станет понятно, что при выполнении именно данного упражнения инструктор ДА, должен именно персонально контролировать студента.

Вы вообще в чем хотите меня убедить? В том что любой инструктор одинаково хорош, лишь бы у него был действующий тичинг-статус?
Вы, конечно, имеете право так считать, но меня в этом убеждать бесполезно. Я очень хорошо знаю, что это не так.

Вам еще пример привести? Например как польский инструктор со студенткой влез под винты бота в Шаркс Бэе... Там уже много лет массово проводят открытую воду. Только почему-то людей винтами рубят не часто...
Овощной кибердайвенгист

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 18:12 Заголовок сообщения:

На возражаю, естественно, против сути, но несколько замечаний к содержанию.
VVB писал(а):Рассуждать о том, что "девочка глупая, сама виновата", можно сколько угодно. Есть факт - она погибла, получив баротравму в момент прохождения курса в присутствии инструктора. Все! Больше говорить не о чем. Ее инструктор - мудак и убийца!
А я на эту тему и не особенно рассуждал. Не вина её, что учебник не читала (ведь она должна была сдать контрольную работу на эту тему, письменно!), а беда. А виноваты те, кто этот учебник дать ей пожаднился. А если и дали, то не проверили, усвоила она материал или нет. Меня в начале каждого занятия Мэтт очень строго проверял, всё ли я понял. Особенно учитывая то, что аглицкий для меня не родной. С последним же - не спорю. Абсолютно согласен. Причем не только именно её инструктор, но и весь дайвцентр. Вспоминаем про отсутствие кислорода...
VVB писал(а): Это очень распространенная ошибка - примерять все на себя и не учитывать, что все люди разные. Можно сколько угодно читать книжек и все понимать теоретически, но есть инстинкты и рефлексы, которые срабатывают автоматически.
Но ведь именно ЭТО и тренируется, не так ли? Чтобы разум был выше рефлекса.
VVB писал(а):И у всех по-разному. Есть знания, а есть навыки. Не согласны? "Совсем не дышать".. А Вы не обратили внимание на то, что она выполняла упражнение без регулятора? Или Вы умеете под водой "немного дышать" без регулятора?
По стандартам ПАДИ данное упражнение выполняется с регулятором во рту. В данном случае, всплытие без регулятора вполне могло вызвать рефлекторную задержку дыхания и, соответственно, стремление как можно быстрее всплыть. Вот и все.
Или я плохо уже помню, или меня учили не так. Но и по логике - отработка АВАРИЙНОГО всплытия при отсутствии воздуха в баллоне - чем дышать? Отрабатывается именно ситуация, когда дышать НЕЧЕМ. И дышать, естественно, не надо. Надо выдыхать. Меня учили (и вроде бы даже такая картинка в учебнике была) свернуть губы трубочкой, выдыхать, издавая звук уууууууууууууу (или аааааааааааа), следя за пузырьками, чтобы всплывать не быстрее их. Сначала сделали это в бассейне, с глубини 2 метра, а потом в open water, с глубины вроде бы тоже 8.
VVB писал(а): Кроме того, нормальный инструктор просто не позволил бы ей вылететь на поверхность. Для этого есть наработанные методики. Начиная от использования спускового конца, кончая постоянным контактом с учеником.
Про "вылететь" - это вроде бы домыслы журналюги. А вот то, что инструктор не увидел, что девочка задержала дыхание (если всё было именно так), это действительно его ошибка и его преступление. Ведь если всплывать с 8 метров, задержав дыхание, хоть быстро, хоть медленно, результат один - баротравма. Тяжесть которой абсолютно не зависит от скорости всплытия, а только от глубины старта.
Ещё один знакомый инструктор, Игорь - я у него не учился, только ныряли вместе - говорил студентам: "в легких нет нервных окончаний, и баротравма не вызывает болевых ощущений, поэтому организм не получает сигнала "опасность": единственно, что надо - это контролировать всё разумом".
VVB писал(а): Если не выискивать журналистские несуразицы и не придираться к словам, а задуматься, то станет понятно, что при выполнении именно данного упражнения инструктор ДА, должен именно персонально контролировать студента.
Судя по тексту, всплывали они именно ВДВОЁМ. Опять-таки по логике - инструктор завёл группу студентов, посадил на дно, взял одного, "аварийно" с ним всплыл, оставил наверху, спустился за следующим... Нормальная процедура. На AOWD так сдавали компас.
VVB писал(а): Вы вообще в чем хотите меня убедить?
Я уже слишком старый для того, чтобы кого-то в чем-то убеждать. Я просто высказываю своё мнение.
VVB писал(а): В том что любой инструктор одинаково хорош, лишь бы у него был действующий тичинг-статус?
Вы, конечно, имеете право так считать, но меня в этом убеждать бесполезно. Я очень хорошо знаю, что это не так.
см. выше. Вы отвечаете не мне, а себе. У меня про "действующий тичинг-статус" не было ни слова. Только про то, что я, перед тем как идти учиться к инструктору, на OWD достаточно долго с ним прообщался, пытаясь оценить, а на AOWD вообще пронырял с этим инструктором два сезона.
VVB писал(а): Вам еще пример привести? Например как польский инструктор со студенткой влез под винты бота в Шаркс Бэе... Там уже много лет массово проводят открытую воду. Только почему-то людей винтами рубят не часто...
и что? :-(
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Kseniya84
Участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 18:14 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
hondje писал(а):
valery писал(а):В SSI без номера, по имени-фамилии и дате рождения можно "пробить" и инструктора, и любого дайвера , причем все данные по статусу и сертификациям... И уже давно...

:wink:
Хотите что-бы любой в интернете увидел все ваши личные данные, срочно обучайтесь в SSI! С рекламой Задко у valery пока выходит лучше :lol:
:roll: :roll: :roll:
"Пробивка" инструкторов Садко вообще в рекламе не нуждается, на столько все просто! :!:
Кликаете сюда:
http://www.sadko.de/showgallery.jsp?pk= ... 7134437522
и сразу все видите! Сайт обновляется каждые 2-3 дня!
Не только у САДКО, здесь так же,
http://www.divebuddy.ru/instruktora.html только помимо фоток с именами еще и написано ХУ ИЗ ХУ )))
У меня всего три недостатка:
Честность Красота и Скромность.

VVB
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 18:21 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): А я на эту тему и не особенно рассуждал. Не вина её, что учебник не читала (ведь она должна была сдать контрольную работу на эту тему, письменно!), а беда. .
А с чего Вы вообще взяли, что она его не читала? Да его можно вызубрить и зарубить себе на лбу, а рефлекс сработает и ку-ку. Почитайте, что люди очень опытные пишут о панике и отом, как не менее опытные себя ведут в этом состоянии.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 18:23 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Но ведь именно ЭТО и тренируется, не так ли? Чтобы разум был выше рефлекса.
Ее убили на первой тренировке". Не так ли? А теперь скажите, сколько по-Вашему нужно тренировок, чтобы разум стал выше рефлекса, и сколько раз Вы лично выполняли данное упражнение?
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 18:25 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Про "вылететь" - это вроде бы домыслы журналюги.
Вы всерьез считаете, что, задержав дыхание, она всплывала очень медленно?
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 18:32 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): и что? :-(
Только то, что наличие инструкторской карточки и действующего тичинг-стутуса ничего не гарантирует. Кстати, объективно оценить инструктора, просто пообщавшись с ним, человеку, который о дайвинге знает лишь то, что ничего не знает, в общем-то невозможно. Почему я и говорю, что инструктора надо искать, а не идти к первому попавшемуся. В ответ мне начали приводить примеры того, как пошли к первому попавшемуся, и все прошло удачно. Я, в свою очередь, говорю, что повезло. И слава Богу.
Лично я веду разговор только об этом. Возможно, мы друг друга неправильно поняли.
Кстати, аргумент "не у кого было спросить, т.к. нет знакомых дайверов" (это не к Вам) для меня не аргумент. Для того, чтобы найти хорошего врача не нужно, чтобы в окружении были вечно неизлечимые больные. Чтобы найти адвоката тоже не нужно иметь знакомых уголовников. :D
Последний раз редактировалось VVB 09-07-2009 18:58, всего редактировалось 3 раза.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 18:40 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Или я плохо уже помню, или меня учили не так. Но и по логике - отработка АВАРИЙНОГО всплытия при отсутствии воздуха в баллоне - чем дышать? Отрабатывается именно ситуация, когда дышать НЕЧЕМ. И дышать, естественно, не надо. Надо выдыхать. Меня учили (и вроде бы даже такая картинка в учебнике была) свернуть губы трубочкой, выдыхать, издавая звук уууууууууууууу (или аааааааааааа), следя за пузырьками, чтобы всплывать не быстрее их. Сначала сделали это в бассейне, с глубини 2 метра, а потом в open water, с глубины вроде бы тоже 8.
Скажите, при отсутствии воздуха в баллоне есть необходимость выплевывать изо рта регулятор? Если есть, то зачем? Потому, что инструктору удобнее смотреть, как пузырьки выходят? А то, что это провоцирует стресс и может вызвать спазм, это фигня?

Меня, например учили всплывать с регулятором во рту. Никаких вытягиваний губ в трубочку не требовалось. Картинок таких в учебнике я не видел. Воздух при этом не перекрывали. Инструктор, находясь у спускового конца, просовывал руку мне подмышку, клал пальцы на крышку легочника, контролируя по вибрациям, выдыхаю ли я со звуком "аааа", еще и ухом слушал эту мою песенку. При этом он имел возможность, схватившись за спусковой конец удержать меня в любой момент. Как думаете, при таком раскладе девушка бы получила баротравму? Некоторые инструктора считают такой вариант выполнения данного упражнения "профанацией". Этот деятель, наверное, тоже так считал. В итоге загубленная жизнь! Я бы понял, если бы она раз десять это упражнение выполнила в "профанационном" режиме, а уж потом можно было эксперименты проводить....
Последний раз редактировалось VVB 09-07-2009 18:55, всего редактировалось 4 раза.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 18:45 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Судя по тексту, всплывали они именно ВДВОЁМ. Опять-таки по логике - инструктор завёл группу студентов, посадил на дно, взял одного, "аварийно" с ним всплыл, оставил наверху, спустился за следующим... Нормальная процедура.
Ну, тут соглашусь. Возможно, так и было. Только в отсутствие спускового конца, если ее начало выносить (написано "резко" всплыли), он бы все равно не смог ее удержать. Но это уже другая тема.
Овощной кибердайвенгист

Рома 1970
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 18:59 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): Кстати, аргумент "не у кого было спросить, т.к. нет знакомых дайверов" (это не к Вам) для меня не аргумент.
ога))) понял я в чей огород Вы кирпича кинули...ну,что ж расскажу... итак я позвонил в ПАДИ назвал ФИО инструктора, не успел назвать номер, как девушка мне рассказала и его номер и т.д...потом я забил его ФИО в поисковик на тетисе и здесь о нём хороший отзыв был...вот так и решил у него замиматься
VVB писал(а): Для того, чтобы найти хорошего врача не нужно, чтобы в окружении были вечно неизлечимые больные.
кстати, а как найти хорошего врача?
VVB писал(а): Чтобы найти адвоката тоже не нужно иметь знакомых уголовников. :D
хе-хе-хе, наверно сразу надо обращаться к Резнику, Павде или Кучерене, да?

VVB
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 19:03 Заголовок сообщения:

Рома 1970 писал(а):кстати, а как найти хорошего врача
Обзвонить всех родственников и знакомых, у которых есть родственники и знакомые, у которых есть... надеюсь Вы поняли... :D
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 19:07 Заголовок сообщения:

Рома 1970 писал(а):хе-хе-хе, наверно сразу надо обращаться к Резнику, Павде или Кучерене, да?
Првильно Падва. Генрих Павлович. Как раз нет. Приглашать адвоката только потому, что Вы кроме него никакого другого не знаете, а знаете только потому, что видели его по телевизору - далеко не лучший вариант. На самом деле путь точно такой же, как и в случае с поиском врача. Хотя он и не исключает, что в итоге Вы попадете, например, к Резнику. Кстати, скажу Вам по секрету, хорошие адвокаты тоже с людьми "с улицы" не работают. Им тоже требуется рекомендация на данного клиента.
Последний раз редактировалось VVB 09-07-2009 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Рома 1970
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 19:08 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): Обзвонить всех родственников и знакомых, у которых есть родственники и знакомые, у которых есть... надеюсь Вы поняли... :D
да? если заболевание настолько редкое, что ни родственники ни знакомае не знают таких врачей, тогда как?

Юрик
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 19:09 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): Скажите, при отсутствии воздуха в баллоне есть необходимость выплевывать изо рта регулятор? Если есть, то зачем? Потому, что инструктору удобнее смотреть, как пузырьки выходят? А то, что это провоцирует стресс и может вызвать спазм, это фигня?

А зачем он нужен, если газа нет? :shock:
VVB писал(а):Меня, например учили всплывать с регулятором во рту. Никаких вытягиваний губ в трубочку не требовалось. ... Воздух при этом не перекрывали. Инструктор, находясь у спускового конца, просовывал руку мне подмышку, клал пальцы на крышку легочника, контролируя по вибрациям, выдыхаю ли я со звуком "аааа", еще и ухом слушал эту мою песенку. ....
Разве аварийное всплытие не иммитируется горизонтальным проплыванием 8-10 метров?
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

VVB
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 19:10 Заголовок сообщения:

Рома 1970 писал(а):
VVB писал(а): Обзвонить всех родственников и знакомых, у которых есть родственники и знакомые, у которых есть... надеюсь Вы поняли... :D
да? если заболевание настолько редкое, что ни родственники ни знакомае не знают таких врачей, тогда как?
Такого просто не бывает. Это уже выдумывание. Врачебных специальностей не так много.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 19:12 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):
VVB писал(а):

А зачем он нужен, если газа нет? :shock:

Разве аварийное всплытие не иммитируется горизонтальным проплыванием 8-10 метров?
1. А зачем его выплевывать, даже если газа нет?
2. Должно имитироваться. Это делается в бассейне. И, как Вы знаете, всего один раз. Кстати, при этом не происходит расширения воздуха в БСД, соответственно, не происходит увеличения плавучести с необходимостью ее контролировать.
Последний раз редактировалось VVB 09-07-2009 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Рома 1970
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 19:16 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Рома 1970 писал(а):
Такого просто не бывает. Это уже выдумывание. Врачебных специальностей не так много.
во только этого не надо мне рассказывать...есть такие области в медецине, что професора открыто говорят что области эти современной медециной ощена слабо изучины. А по адвокатам - тоже не надо, срока и их подзащитным дают - сидеть устанешь

Юрик
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 19:16 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
1. А зачем его выплевывать, даже если газа нет?
2. Должно имитироваться. Это делается в бассейне.
Наличие соски во рту вызывает подсознательное желание сделать вдох, при отсутствии - достаточно просто приоткрыть рот и излишек газа будет спокойно выходить :lol:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Ответить