Проверка статуса инструктора - теперь и в Паде :)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Понятно
Овощной кибердайвенгист
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Повезло мне? - Считаю, да. Но, опять-таки насколько я теперь знаю, на Пи-Пи во всех дайвцентрах при ресортах уровень персонала очень высокий. Ротируется. В "моём" дайвцентре (H2O Sportz) нырял три раза. Первый раз был, как я уже сказал, англичанин. Второй раз - датчанка и австралиец. Год назад - южноафриканец (белый).VVB писал(а):Это говорит лишь о том, что Вам повезло.Павел.bard.ru писал(а): OWD проходил у "первого попавшегося" - у единственного в дайвцентре инструктора.
А вот, например, этой девочке - нет...http://gazeta.ua/?&id=251005&lang=ru&s=3_othr
Про статью - да, девочку жалко. Очень. Но, простите, я прекрасно помню картинку в учебнике "что бывает с воздушным шариком, если его надуть на глубине, завязать и отпустить". НЕ читала учебник? И это на ДЕСЯТИДНЕВНЫХ курсах? Получить смертельную баротравму с глубины 8 метров - это надо вообще не дышать при всплытии, я так понимаю

А вот то, что не было кислорода - преступление.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
Рассуждать о том, что "девочка глупая, сама виновата", можно сколько угодно. Есть факт - она погибла, получив баротравму в момент прохождения курса в присутствии инструктора. Все! Больше говорить не о чем. Ее инструктор - мудак и убийца!
Это очень распространенная ошибка - примерять все на себя и не учитывать, что все люди разные. Можно сколько угодно читать книжек и все понимать теоретически, но есть инстинкты и рефлексы, которые срабатывают автоматически. И у всех по-разному. Есть знания, а есть навыки. Не согласны? "Совсем не дышать".. А Вы не обратили внимание на то, что она выполняла упражнение без регулятора? Или Вы умеете под водой "немного дышать" без регулятора?
По стандартам ПАДИ данное упражнение выполняется с регулятором во рту. В данном случае, всплытие без регулятора вполне могло вызвать рефлекторную задержку дыхания и, соответственно, стремление как можно быстрее всплыть. Вот и все.
Кроме того, нормальный инструктор просто не позволил бы ей вылететь на поверхность. Для этого есть наработанные методики. Начиная от использования спускового конца, кончая постоянным контактом с учеником. Если не выискивать журналистские несуразицы и не придираться к словам, а задуматься, то станет понятно, что при выполнении именно данного упражнения инструктор ДА, должен именно персонально контролировать студента.
Вы вообще в чем хотите меня убедить? В том что любой инструктор одинаково хорош, лишь бы у него был действующий тичинг-статус?
Вы, конечно, имеете право так считать, но меня в этом убеждать бесполезно. Я очень хорошо знаю, что это не так.
Вам еще пример привести? Например как польский инструктор со студенткой влез под винты бота в Шаркс Бэе... Там уже много лет массово проводят открытую воду. Только почему-то людей винтами рубят не часто...
Это очень распространенная ошибка - примерять все на себя и не учитывать, что все люди разные. Можно сколько угодно читать книжек и все понимать теоретически, но есть инстинкты и рефлексы, которые срабатывают автоматически. И у всех по-разному. Есть знания, а есть навыки. Не согласны? "Совсем не дышать".. А Вы не обратили внимание на то, что она выполняла упражнение без регулятора? Или Вы умеете под водой "немного дышать" без регулятора?
По стандартам ПАДИ данное упражнение выполняется с регулятором во рту. В данном случае, всплытие без регулятора вполне могло вызвать рефлекторную задержку дыхания и, соответственно, стремление как можно быстрее всплыть. Вот и все.
Кроме того, нормальный инструктор просто не позволил бы ей вылететь на поверхность. Для этого есть наработанные методики. Начиная от использования спускового конца, кончая постоянным контактом с учеником. Если не выискивать журналистские несуразицы и не придираться к словам, а задуматься, то станет понятно, что при выполнении именно данного упражнения инструктор ДА, должен именно персонально контролировать студента.
Вы вообще в чем хотите меня убедить? В том что любой инструктор одинаково хорош, лишь бы у него был действующий тичинг-статус?
Вы, конечно, имеете право так считать, но меня в этом убеждать бесполезно. Я очень хорошо знаю, что это не так.
Вам еще пример привести? Например как польский инструктор со студенткой влез под винты бота в Шаркс Бэе... Там уже много лет массово проводят открытую воду. Только почему-то людей винтами рубят не часто...
Овощной кибердайвенгист
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
На возражаю, естественно, против сути, но несколько замечаний к содержанию.
Ещё один знакомый инструктор, Игорь - я у него не учился, только ныряли вместе - говорил студентам: "в легких нет нервных окончаний, и баротравма не вызывает болевых ощущений, поэтому организм не получает сигнала "опасность": единственно, что надо - это контролировать всё разумом".
А я на эту тему и не особенно рассуждал. Не вина её, что учебник не читала (ведь она должна была сдать контрольную работу на эту тему, письменно!), а беда. А виноваты те, кто этот учебник дать ей пожаднился. А если и дали, то не проверили, усвоила она материал или нет. Меня в начале каждого занятия Мэтт очень строго проверял, всё ли я понял. Особенно учитывая то, что аглицкий для меня не родной. С последним же - не спорю. Абсолютно согласен. Причем не только именно её инструктор, но и весь дайвцентр. Вспоминаем про отсутствие кислорода...VVB писал(а):Рассуждать о том, что "девочка глупая, сама виновата", можно сколько угодно. Есть факт - она погибла, получив баротравму в момент прохождения курса в присутствии инструктора. Все! Больше говорить не о чем. Ее инструктор - мудак и убийца!
Но ведь именно ЭТО и тренируется, не так ли? Чтобы разум был выше рефлекса.VVB писал(а): Это очень распространенная ошибка - примерять все на себя и не учитывать, что все люди разные. Можно сколько угодно читать книжек и все понимать теоретически, но есть инстинкты и рефлексы, которые срабатывают автоматически.
Или я плохо уже помню, или меня учили не так. Но и по логике - отработка АВАРИЙНОГО всплытия при отсутствии воздуха в баллоне - чем дышать? Отрабатывается именно ситуация, когда дышать НЕЧЕМ. И дышать, естественно, не надо. Надо выдыхать. Меня учили (и вроде бы даже такая картинка в учебнике была) свернуть губы трубочкой, выдыхать, издавая звук уууууууууууууу (или аааааааааааа), следя за пузырьками, чтобы всплывать не быстрее их. Сначала сделали это в бассейне, с глубини 2 метра, а потом в open water, с глубины вроде бы тоже 8.VVB писал(а):И у всех по-разному. Есть знания, а есть навыки. Не согласны? "Совсем не дышать".. А Вы не обратили внимание на то, что она выполняла упражнение без регулятора? Или Вы умеете под водой "немного дышать" без регулятора?
Про "вылететь" - это вроде бы домыслы журналюги. А вот то, что инструктор не увидел, что девочка задержала дыхание (если всё было именно так), это действительно его ошибка и его преступление. Ведь если всплывать с 8 метров, задержав дыхание, хоть быстро, хоть медленно, результат один - баротравма. Тяжесть которой абсолютно не зависит от скорости всплытия, а только от глубины старта.VVB писал(а): Кроме того, нормальный инструктор просто не позволил бы ей вылететь на поверхность. Для этого есть наработанные методики. Начиная от использования спускового конца, кончая постоянным контактом с учеником.
Ещё один знакомый инструктор, Игорь - я у него не учился, только ныряли вместе - говорил студентам: "в легких нет нервных окончаний, и баротравма не вызывает болевых ощущений, поэтому организм не получает сигнала "опасность": единственно, что надо - это контролировать всё разумом".
Судя по тексту, всплывали они именно ВДВОЁМ. Опять-таки по логике - инструктор завёл группу студентов, посадил на дно, взял одного, "аварийно" с ним всплыл, оставил наверху, спустился за следующим... Нормальная процедура. На AOWD так сдавали компас.VVB писал(а): Если не выискивать журналистские несуразицы и не придираться к словам, а задуматься, то станет понятно, что при выполнении именно данного упражнения инструктор ДА, должен именно персонально контролировать студента.
Я уже слишком старый для того, чтобы кого-то в чем-то убеждать. Я просто высказываю своё мнение.VVB писал(а): Вы вообще в чем хотите меня убедить?
см. выше. Вы отвечаете не мне, а себе. У меня про "действующий тичинг-статус" не было ни слова. Только про то, что я, перед тем как идти учиться к инструктору, на OWD достаточно долго с ним прообщался, пытаясь оценить, а на AOWD вообще пронырял с этим инструктором два сезона.VVB писал(а): В том что любой инструктор одинаково хорош, лишь бы у него был действующий тичинг-статус?
и что?VVB писал(а): Вам еще пример привести? Например как польский инструктор со студенткой влез под винты бота в Шаркс Бэе... Там уже много лет массово проводят открытую воду. Только почему-то людей винтами рубят не часто...

Divers do it better and deeper
- Kseniya84
- Участник
- Контактная информация:
Не только у САДКО, здесь так же,Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):hondje писал(а):Хотите что-бы любой в интернете увидел все ваши личные данные, срочно обучайтесь в SSI! С рекламой Задко у valery пока выходит лучшеvalery писал(а):В SSI без номера, по имени-фамилии и дате рождения можно "пробить" и инструктора, и любого дайвера , причем все данные по статусу и сертификациям... И уже давно...
![]()
![]()
![]()
"Пробивка" инструкторов Садко вообще в рекламе не нуждается, на столько все просто!![]()
Кликаете сюда:
http://www.sadko.de/showgallery.jsp?pk= ... 7134437522
и сразу все видите! Сайт обновляется каждые 2-3 дня!
http://www.divebuddy.ru/instruktora.html только помимо фоток с именами еще и написано ХУ ИЗ ХУ )))
У меня всего три недостатка:
Честность Красота и Скромность.
Честность Красота и Скромность.
А с чего Вы вообще взяли, что она его не читала? Да его можно вызубрить и зарубить себе на лбу, а рефлекс сработает и ку-ку. Почитайте, что люди очень опытные пишут о панике и отом, как не менее опытные себя ведут в этом состоянии.Павел.bard.ru писал(а): А я на эту тему и не особенно рассуждал. Не вина её, что учебник не читала (ведь она должна была сдать контрольную работу на эту тему, письменно!), а беда. .
Овощной кибердайвенгист
Ее убили на первой тренировке". Не так ли? А теперь скажите, сколько по-Вашему нужно тренировок, чтобы разум стал выше рефлекса, и сколько раз Вы лично выполняли данное упражнение?Павел.bard.ru писал(а): Но ведь именно ЭТО и тренируется, не так ли? Чтобы разум был выше рефлекса.
Овощной кибердайвенгист
Вы всерьез считаете, что, задержав дыхание, она всплывала очень медленно?Павел.bard.ru писал(а): Про "вылететь" - это вроде бы домыслы журналюги.
Овощной кибердайвенгист
Только то, что наличие инструкторской карточки и действующего тичинг-стутуса ничего не гарантирует. Кстати, объективно оценить инструктора, просто пообщавшись с ним, человеку, который о дайвинге знает лишь то, что ничего не знает, в общем-то невозможно. Почему я и говорю, что инструктора надо искать, а не идти к первому попавшемуся. В ответ мне начали приводить примеры того, как пошли к первому попавшемуся, и все прошло удачно. Я, в свою очередь, говорю, что повезло. И слава Богу.Павел.bard.ru писал(а): и что?
Лично я веду разговор только об этом. Возможно, мы друг друга неправильно поняли.
Кстати, аргумент "не у кого было спросить, т.к. нет знакомых дайверов" (это не к Вам) для меня не аргумент. Для того, чтобы найти хорошего врача не нужно, чтобы в окружении были вечно неизлечимые больные. Чтобы найти адвоката тоже не нужно иметь знакомых уголовников.

Последний раз редактировалось VVB 09-07-2009 18:58, всего редактировалось 3 раза.
Овощной кибердайвенгист
Скажите, при отсутствии воздуха в баллоне есть необходимость выплевывать изо рта регулятор? Если есть, то зачем? Потому, что инструктору удобнее смотреть, как пузырьки выходят? А то, что это провоцирует стресс и может вызвать спазм, это фигня?Павел.bard.ru писал(а): Или я плохо уже помню, или меня учили не так. Но и по логике - отработка АВАРИЙНОГО всплытия при отсутствии воздуха в баллоне - чем дышать? Отрабатывается именно ситуация, когда дышать НЕЧЕМ. И дышать, естественно, не надо. Надо выдыхать. Меня учили (и вроде бы даже такая картинка в учебнике была) свернуть губы трубочкой, выдыхать, издавая звук уууууууууууууу (или аааааааааааа), следя за пузырьками, чтобы всплывать не быстрее их. Сначала сделали это в бассейне, с глубини 2 метра, а потом в open water, с глубины вроде бы тоже 8.
Меня, например учили всплывать с регулятором во рту. Никаких вытягиваний губ в трубочку не требовалось. Картинок таких в учебнике я не видел. Воздух при этом не перекрывали. Инструктор, находясь у спускового конца, просовывал руку мне подмышку, клал пальцы на крышку легочника, контролируя по вибрациям, выдыхаю ли я со звуком "аааа", еще и ухом слушал эту мою песенку. При этом он имел возможность, схватившись за спусковой конец удержать меня в любой момент. Как думаете, при таком раскладе девушка бы получила баротравму? Некоторые инструктора считают такой вариант выполнения данного упражнения "профанацией". Этот деятель, наверное, тоже так считал. В итоге загубленная жизнь! Я бы понял, если бы она раз десять это упражнение выполнила в "профанационном" режиме, а уж потом можно было эксперименты проводить....
Последний раз редактировалось VVB 09-07-2009 18:55, всего редактировалось 4 раза.
Овощной кибердайвенгист
Ну, тут соглашусь. Возможно, так и было. Только в отсутствие спускового конца, если ее начало выносить (написано "резко" всплыли), он бы все равно не смог ее удержать. Но это уже другая тема.Павел.bard.ru писал(а): Судя по тексту, всплывали они именно ВДВОЁМ. Опять-таки по логике - инструктор завёл группу студентов, посадил на дно, взял одного, "аварийно" с ним всплыл, оставил наверху, спустился за следующим... Нормальная процедура.
Овощной кибердайвенгист
ога))) понял я в чей огород Вы кирпича кинули...ну,что ж расскажу... итак я позвонил в ПАДИ назвал ФИО инструктора, не успел назвать номер, как девушка мне рассказала и его номер и т.д...потом я забил его ФИО в поисковик на тетисе и здесь о нём хороший отзыв был...вот так и решил у него замиматьсяVVB писал(а): Кстати, аргумент "не у кого было спросить, т.к. нет знакомых дайверов" (это не к Вам) для меня не аргумент.
кстати, а как найти хорошего врача?VVB писал(а): Для того, чтобы найти хорошего врача не нужно, чтобы в окружении были вечно неизлечимые больные.
хе-хе-хе, наверно сразу надо обращаться к Резнику, Павде или Кучерене, да?VVB писал(а): Чтобы найти адвоката тоже не нужно иметь знакомых уголовников.
Обзвонить всех родственников и знакомых, у которых есть родственники и знакомые, у которых есть... надеюсь Вы поняли...Рома 1970 писал(а):кстати, а как найти хорошего врача

Овощной кибердайвенгист
Првильно Падва. Генрих Павлович. Как раз нет. Приглашать адвоката только потому, что Вы кроме него никакого другого не знаете, а знаете только потому, что видели его по телевизору - далеко не лучший вариант. На самом деле путь точно такой же, как и в случае с поиском врача. Хотя он и не исключает, что в итоге Вы попадете, например, к Резнику. Кстати, скажу Вам по секрету, хорошие адвокаты тоже с людьми "с улицы" не работают. Им тоже требуется рекомендация на данного клиента.Рома 1970 писал(а):хе-хе-хе, наверно сразу надо обращаться к Резнику, Павде или Кучерене, да?
Последний раз редактировалось VVB 09-07-2009 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист
да? если заболевание настолько редкое, что ни родственники ни знакомае не знают таких врачей, тогда как?VVB писал(а): Обзвонить всех родственников и знакомых, у которых есть родственники и знакомые, у которых есть... надеюсь Вы поняли...
VVB писал(а): Скажите, при отсутствии воздуха в баллоне есть необходимость выплевывать изо рта регулятор? Если есть, то зачем? Потому, что инструктору удобнее смотреть, как пузырьки выходят? А то, что это провоцирует стресс и может вызвать спазм, это фигня?
А зачем он нужен, если газа нет?

Разве аварийное всплытие не иммитируется горизонтальным проплыванием 8-10 метров?VVB писал(а):Меня, например учили всплывать с регулятором во рту. Никаких вытягиваний губ в трубочку не требовалось. ... Воздух при этом не перекрывали. Инструктор, находясь у спускового конца, просовывал руку мне подмышку, клал пальцы на крышку легочника, контролируя по вибрациям, выдыхаю ли я со звуком "аааа", еще и ухом слушал эту мою песенку. ....
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
Такого просто не бывает. Это уже выдумывание. Врачебных специальностей не так много.Рома 1970 писал(а):да? если заболевание настолько редкое, что ни родственники ни знакомае не знают таких врачей, тогда как?VVB писал(а): Обзвонить всех родственников и знакомых, у которых есть родственники и знакомые, у которых есть... надеюсь Вы поняли...
Овощной кибердайвенгист
1. А зачем его выплевывать, даже если газа нет?Юрик писал(а):VVB писал(а):
А зачем он нужен, если газа нет?![]()
Разве аварийное всплытие не иммитируется горизонтальным проплыванием 8-10 метров?
2. Должно имитироваться. Это делается в бассейне. И, как Вы знаете, всего один раз. Кстати, при этом не происходит расширения воздуха в БСД, соответственно, не происходит увеличения плавучести с необходимостью ее контролировать.
Последний раз редактировалось VVB 09-07-2009 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист
во только этого не надо мне рассказывать...есть такие области в медецине, что професора открыто говорят что области эти современной медециной ощена слабо изучины. А по адвокатам - тоже не надо, срока и их подзащитным дают - сидеть устанешьVVB писал(а):Такого просто не бывает. Это уже выдумывание. Врачебных специальностей не так много.Рома 1970 писал(а):да? если заболевание настолько редкое, что ни родственники ни знакомае не знают таких врачей, тогда как?VVB писал(а): Обзвонить всех родственников и знакомых, у которых есть родственники и знакомые, у которых есть... надеюсь Вы поняли...
Наличие соски во рту вызывает подсознательное желание сделать вдох, при отсутствии - достаточно просто приоткрыть рот и излишек газа будет спокойно выходитьVVB писал(а):
1. А зачем его выплевывать, даже если газа нет?
2. Должно имитироваться. Это делается в бассейне.

ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702