Проверка статуса инструктора - теперь и в Паде :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Рома 1970
Активный участник

#241 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:15 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):А мы выпивали на брудершафт? :shock::
давай выпьем :lol:
Юрик писал(а):В Греции все есть! (С) :lol:
враньё... ща в Греции ощена много проблем... а они нам таки нужны ихние проблемы?

Юрик
Активный участник

#242 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:19 Заголовок сообщения:

Рома 1970 писал(а):
Юрик писал(а):А мы выпивали на брудершафт? :shock::
давай выпьем :lol:
Сдаете ОВ, получаете ПИК/пластик, накрываете поляну))))Тогда и выпьем)))) :lol:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:20 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):Да и веревку привязывать/отвязывать надо каждый раз к чему-нибудь(((((( :cry:
Слава Богу с этим на Мальте проблем нет. Дно на глубинах для отработки этого упражнения, в основном песчаник, в нем различных дырок хватает. А отвязать не проблема. После отвязывания обычно идет подводная прогулка. А потом подольше на сейфте стопе постоиш и нормально. Все, ушел спать. Завтра выходной. Хоть отосплюсь!!!!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#244 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:21 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Пример не корректен.
Здесь на лицо ошибка студента БУДУЩЕГО в перспективе наверное инструктором. На то он и студент что бы ошибаться.
А вот удержать без точки опоры студента который прет как скутер на второй передаче да еще при этом принципиально не хочет выдыхать, невозможно. Хоть сдувай ему компенсатор хоть не сдувай.
Физика вещь упрямая. :wink:
В приведенном Вами примере тоже (скорее всего) была ошибка инструктора,ошибка,кончившаяся трагедией!
Десятки тысячь инструкторов по всему миру учат БЕЗ спускового конца. И никаких массовых(!!!) трагедий не происходит.
Более того, в методике АКВ по ПАДИ все делается С автоматом во рту. Зачем вообще конец и к чему студенту лететь вверх? Он ведь может просто вдохнуть из регулятора,верно? Ну, может недовыпустить воздух из ВСД. Так клапан есть на это.
А лететь наверх студент будет скорее в других упражнениях,например,если не найдет потеряный регулятор. Или хлебанет водицу носом или ртом. И в этом упражнении по методике ПАДИ никаких веревок не предусмотрено!
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 11-07-2009 01:29, всего редактировалось 1 раз.

Юрик
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:22 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Слава Богу с этим на Мальте проблем нет. ... Все, ушел спать. Завтра выходной. Хоть отосплюсь!!!!
Так это на Мальте)))))) Хороших выходных! ) :lol:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#246 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:27 Заголовок сообщения:

То: семьдесят пятый.
Знаете,желания никакого нет отвечать на ваши "вопросы". Тем более,что ответы на них вы знаете не хуже меня...
Если есть желание "учить курицу" жизни, найдите себе какой нибудь другой курятник.

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:29 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):То: семьдесят пятый.
Знаете,желания никакого нет отвечать на ваши "вопросы". Тем более,что ответы на них вы знаете не хуже меня...
Если есть желание "учить курицу" жизни, найдите себе какой нибудь другой курятник.
Не знаю, знал бы не спрашивал....Мб кто из присутсявующих знает, в какой системе учат всплывать ОВД с 30 метров?

BKC
Активный участник

#248 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:33 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Давайте прекратим рекламировать смертельно опасные вещи. Всплытие без контроля при помощи спускового конца. Смертельно опасно. Вот вам уже имеющийся труп.
http://gazeta.ua/index.php?&id=251005&eid=685&lang=ru
Запаникует студент и полетит наверх на задержке дыхания, все. Не удержите.
Не хочу ввязываться в эту дискуссию.
Только один вопрос: что, свободному всплытию вообще обучать не следует? Нигде и никогда?

Попробую более грубо сформулировать. Инструктор не должен обучать свободному всплытию потому, что это для него, инструктора, чревато возможными проблемами. Инструктор должен отучить... чему там обучить формально надо. А свободное всплытие всяк должен отрабатывать сам, на свой страх и риск.
KWAK, я правильно вашу мысль понимаю?

Что касается приведённой вами статьи... ПМСМ, вот он, ключевой кусок:
Их вывезли автобусом —50 человек с двумя инструкторами. За раз под воду идут четверо — шестеро, хотя по правилам на каждого инструктора положено по одному туристу.

Во время погружения Анастасию с инструктором Рустэмом внезапно вытолкнуло на поверхность. Девушка потеряла сознание. Мужчина кричал: ”Помогите! Настенька, очнись! Что же мне теперь будет?!
Ключевая эмоция подчёркнута мною...

P.S. Вообще-то, всегда раньше отрабатывали свободное всплытие и, наоборот, включение в аппарат. нет тут никаких проблем. Хотя, несомненно, это делалось не на четырёхдневных курсах с четырьмя погружениями между пивом...
Тут, ПМСМ, вообще неразрешимый парадокс современного начального обучения дайвингу. Погружаться, не умея спокойно, без всяких проблем делать свободное всплытие - просто нельзя, ПМСМ. А учить (любого) человека свободному всплытию, имея в распоряжении всего около четырёх погружений - тоже нельзя, вообще говоря... Во всяком случае, далеко не всякого можно...
Последний раз редактировалось BKC 11-07-2009 01:39, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Юрик
Активный участник

#249 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:34 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):Не знаю, знал бы не спрашивал....Мб кто из присутсявующих знает, в какой системе учат всплывать ОВД с 30 метров?
Вроде была тема об аварийном выходе с ПЛ) Только там даже не ОВД(

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:35 Заголовок сообщения:

И очень надеюсь Б.А,, что Ваши инструктора на курсе говорят студентам фразу "Не пытатесь повторить это в реальных условиях....Это опасно для жизни"

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:39 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):
Human75 писал(а):Не знаю, знал бы не спрашивал....Мб кто из присутсявующих знает, в какой системе учат всплывать ОВД с 30 метров?
Вроде была тема об аварийном выходе с ПЛ) Только там даже не ОВД(
Не наш заслуженный писал, что в ПАДИ ОВД учат делать КАВ с 6-9 метров, а позволяют нфрять до 18 метров, а у меня (не нашего заслуженного) учат с 30 метров делать КАВ.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#252 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:41 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):И очень надеюсь Б.А,, что Ваши инструктора на курсе говорят студентам фразу "Не пытатесь повторить это в реальных условиях....Это опасно для жизни"
Да нет, они говорят совсем по другому. Примерно так: Если,не дай бог,случиться такая то и такая то ситуация, то умение пользоваться этим навыком спасет Вашу жизнь!

VVB
Активный участник

#253 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:43 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Проблему не надо рещать, потому что её ПРОСТО НЕТ!!! То же и с инструкторами.
Да нет, нет проблемы. Все инструктора одинаково хороши. Ну, погиб кто-то где-то, там-сям. Бывает.
Овощной кибердайвенгист

Дайвцентр САДКО- Хургада

#254 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:46 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):[

Не наш заслуженный писал, что в ПАДИ ОВД учат делать КАВ с 6-9 метров, а позволяют нфрять до 18 метров, а у меня (не нашего заслуженного) учат с 30 метров делать КАВ.
Здесь уже был недавно один такой... Обсерал как мог старшего водолазного специалиста , хохмил и подтрунивал. А потом случайно выяснилось, что это тот самый человек, который плавает как недавно закончивший курс ОВДайвер. :wink:
Так что валяйте дальше в том же духе... :smile1: Для меня лично здесь ничего нового, членам вашей ассоциации (вторым после бога) это всегда было пресуще.
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 11-07-2009 01:49, всего редактировалось 1 раз.

Юрик
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:48 Заголовок сообщения:

2 Human75
Вы сходитее к Эйдису на МК или просто жабры промочить))))
А то, простите за избитую фразу, "Что говорить о вкусе ..." Ну, Вы поняли! ))) :lol:

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#256 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:48 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Human75 писал(а):И очень надеюсь Б.А,, что Ваши инструктора на курсе говорят студентам фразу "Не пытатесь повторить это в реальных условиях....Это опасно для жизни"
Да нет, они говорят совсем по другому. Примерно так: Если,не дай бог,случиться такая то и такая то ситуация, то умение пользоваться этим навыком спасет Вашу жизнь!
Б.А. ради бога сделайте пожалуйста КАВ в реальных условиях с 30 метров.....и я думаю мы Вас тут долго не увидим....

Давайте просто предположим ситуацию в которой дайвер делает КАВ с 30 метров.
1. Дайвер ныряет СОЛО.
2. Не сделана взаимопроверка.
3. Не смотрел на монометр.
4. Нет рядом напарника.

VVB
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:49 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Я так понимаю, речь не идет о 42,5 м... рискну предположить, что речь идет именно о 30 метрах, а всплытие происходит с 5 метров по диагонали 25-метрового бассейна, что тоже весьма непросто. Если я ошибаюсь, Б.Э. меня поправит.
Значит я все правильно понял.
Овощной кибердайвенгист

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#258 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 01:55 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):2 Human75
Вы сходитее к Эйдису на МК или просто жабры промочить))))
А то, простите за избитую фразу, "Что говорить о вкусе ..." Ну, Вы поняли! ))) :lol:
Вот как Эдис сделает КАВ с 30 метров, тогда пойду...( по закону подлости воздух кончается на выдохе)

VVB
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 02:02 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а): по закону подлости воздух кончается на выдохе
Это справедливо, но бывает так, что воздух кончается не мгновенно, и возможность сделать последний вдох бывает. Кроме того, есть возможность сделать хотя бы один вдох из БСД. В общем, всякое бывает, и лучше иметь навык, чем вообще его не иметь.
Овощной кибердайвенгист

Дайвцентр САДКО- Хургада

#260 Сообщение Добавлено: 11-07-2009 02:05 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):
Б.А. ради бога сделайте пожалуйста КАВ в реальных условиях с 30 метров.....и я думаю мы Вас тут долго не увидим....

Давайте просто предположим ситуацию в которой дайвер делает КАВ с 30 метров.
1. Дайвер ныряет СОЛО.
2. Не сделана взаимопроверка.
3. Не смотрел на монометр.
4. Нет рядом напарника.
-Если бы вы были не кибердайвером, то знали что при правильной технике АКВ выполняется практически одинаково легко с любой глубины!
В советское время при заклине рычагов в АВМ-1м делал АКВ с 36 метров. (При том,что вся советская техника ломалась всегда "на выдохе"). Сейчас,при наличии ВСД все на много легче!

-Если бы вы не были кибердайвером, то знали,что дайверы ПАДИ соблюдают систему бади партнерства и плавают исключительно рука об руку только в учебных фильмах. А в реальной жизни один бади вверху,другой внизу,один ушел с пересекающейся группой немцев,другой в это время тянет стоун фиш за хвост. И т.д.
Да и с техникой может случиться все что угодно. На то она и техника. Лопнет,например мембрана редуктора. Или при перевороте вниз головой в "арабском" баллоне без трубочки в вентиле,мгновенно засрется фильтр редуктора... :(

Ответить