Да нет, я не про закрытую воду в рамках курса, а про всякие навороты типа пресловутого плавания задом наперед, дыша из вентиля. И в контексте топика. Чем потратить месяц на обучение в бассейне, лучше этот этап сократить в пользу открытой воды.GAD писал(а): Они вроде как от части являются поставщиком клиентов для вас, инструкторов и гидов открытой воды... Таким образом они как и вы часть индустрии дайв-развлечений... От чего же негатив? Каждый зайчик грызёт свою морковку....
Смерть пади
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Понял... хотя если просеять все экзотические курсы и МК, то можно выбрать что-то для улучшения качества плавания... но закреплять и оттачивать все полученые умения надо безусловно в реальных условиях дайва... здесь абсолютно согласен...Helga писал(а):Да нет, я не про закрытую воду в рамках курса, а про всякие навороты типа пресловутого плавания задом наперед, дыша из вентиля. И в контексте топика. Чем потратить месяц на обучение в бассейне, лучше этот этап сократить в пользу открытой воды.GAD писал(а): Они вроде как от части являются поставщиком клиентов для вас, инструкторов и гидов открытой воды... Таким образом они как и вы часть индустрии дайв-развлечений... От чего же негатив? Каждый зайчик грызёт свою морковку....

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Достаточно, чтобы не утонуть. Причина баротравмы, как я уже писала, неизвестна. Но скорее всего она связана с особенностями строения евстахиевой трубы - для меня нормальная скорость всплытия не быстрее 6-8 метров в минуту, иначе большой риск поймать обратный блок.Эльдар А. писал(а): Достаточно для чего? Для получения баротравмы?
А какой конкретно навык из тренируемых в бассейне позволил бы мне в той ситуации всплыть и без компа, и без баротравмы?
На самом деле, когда приезжаешь нырять на море, нет никакого желания что-то тренировать, закреплять и оттачивать. Хочется просто плавать и смотреть рыбов.
Но, опять же, есть определенные основания полагать, что само по себе рассматривание рыбов автоматически, незаметно для дайвингиста, оттачивает его навыки. 

Последний раз редактировалось VVB 12-07-2009 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист
Уж пофлала, так пофлала.... 

Овощной кибердайвенгист
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Конечно, есть полезные вещи. Тот же МК по ластам дает хорошие результаты, да и вообще, чем просто сидеть без воды, уж лучше в бассейне нырять.GAD писал(а): Понял... хотя если просеять все экзотические курсы и МК, то можно выбрать что-то для улучшения качества плавания... но закреплять и оттачивать все полученые умения надо безусловно в реальных условиях дайва... здесь абсолютно согласен...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
И не только. Рассматривание рыбов дает опыт реальных погружений. А рассматривание плитки в бассейне его никогда не даст.VVB писал(а): Но, опять же, есть определенные основания полагать, что само по себе рассматривание рыбов автоматически, незаметно для дайвингиста, оттачивает его навыки.
Но недостаточно чтобы не пострадать...Helga писал(а):Достаточно, чтобы не утонуть.Эльдар А. писал(а): Достаточно для чего? Для получения баротравмы?
Рискну предположить, что хорошее владение плавучестью позволило бы Вам на втором дайве остаться с 10 барами. Т.е. это навык, который мог бы способствовать тому чтобы не попадать в эту ситуацию.Helga писал(а):Достаточно, чтобы не утонуть. Причина баротравмы, как я уже писала, неизвестна. Но скорее всего она связана с особенностями строения евстахиевой трубы - для меня нормальная скорость всплытия не быстрее 6-8 метров в минуту, иначе большой риск поймать обратный блок.Эльдар А. писал(а): Достаточно для чего? Для получения баротравмы?
А какой конкретно навык из тренируемых в бассейне позволил бы мне в той ситуации всплыть и без компа, и без баротравмы?
P.S. Ответьте пожалуйста на остальные вопросы.
Последний раз редактировалось Эльдар А. 12-07-2009 14:05, всего редактировалось 1 раз.
2 Helga
Даже не обсуждается.
Даже не обсуждается.

Овощной кибердайвенгист
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ага, и я бы потянула ухо в следующий раз, всплывая со 100 барами и скоростью 12-14 метров в минуту. На всякий случай еще раз - приемлемая для меня скорость всплытия существенно ниже рекомендованной. Определить это в бассейне невозможно.Эльдар А. писал(а):
Рискну предположить, что хорошее владение плавучестью позволило бы Вам на втором дайве остаться с 10 барами. Т.е. это навык, который мог бы способствовать тому чтобы не попадать в эту ситуацию.
На какие вопросы мне ответить, на этот - И как же нужно было понять этот текст? Или на этот - Что Вам дает основания обвинять всех тех, кто проходит курсы в бассейне в том, что они это делают для выпендрежа? И зачем?
100 бар позволили бы Вам снизить скорость всплытия хоть до 3 м./мин. при появлении болезненных ощущений. Разве не так?Helga писал(а):Ага, и я бы потянула ухо в следующий раз, всплывая со 100 барами и скоростью 12-14 метров в минуту. На всякий случай еще раз - приемлемая для меня скорость всплытия существенно ниже рекомендованной. Определить это в бассейне невозможно.Эльдар А. писал(а):
Рискну предположить, что хорошее владение плавучестью позволило бы Вам на втором дайве остаться с 10 барами. Т.е. это навык, который мог бы способствовать тому чтобы не попадать в эту ситуацию.
P.S.Насколько я помню, нам на курсе рекомендовали всплывать не быстрее 9 м./мин. Этот показатель не намного выше озвученного Вами.
Кто эти "те"?Helga писал(а):На какие вопросы мне ответить, на этот - И как же нужно было понять этот текст? Или на этот - Что Вам дает основания обвинять всех тех, кто проходит курсы в бассейне в том, что они это делают для выпендрежа? И зачем?
Helga писал(а):Собственно, все эти курсы в бассейне - эрзацы, для тех, кто не имеет возможности просто нырять,
И на чем основано убеждение, что они учатся в бассейне для того чтобы...
Helga писал(а): чувствовать себя сопричастным процессу. Типа они офигенно натренировались, через год на неделю приедут в Шарм и всех потрясут своим тримом.
Эльдар А. писал(а):
P.S.Насколько я помню, нам на курсе рекомендовали всплывать не быстрее 9 м./мин. Этот показатель не намного выше озвученного Вами.
Странно. Во всех учебниках ПАДИ 18... компы Суунто пищат при превышении 10, так они считаются очень консервативными.
Овощной кибердайвенгист
Я учился без учебника.VVB писал(а):Эльдар А. писал(а):
Странно. Во всех учебниках ПАДИ 18... компы Суунто пищат при превышении 10, так они считаются очень консервативными.
А "сам Эйдис" - считает иначе...Helga писал(а):
И в контексте топика. Чем потратить месяц на обучение в бассейне, лучше этот этап сократить в пользу открытой воды.

- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Неважно - где... Смотря - КАК учить.....
В ДОСААФ - вообще "открытой воды" не было, но учили по месяцу, и более, и люди выходили более подготовленные, и без проблем на "открытой воде", в отличие от профанации ПАДИ с ее 4 дайвами ....
P.S. У кого будет подготовка лучше - у кого "целых 4 дайва" на ОВ, или у кого 30 дайвов в бассейне, с отработкой всех навыков ???
В ДОСААФ - вообще "открытой воды" не было, но учили по месяцу, и более, и люди выходили более подготовленные, и без проблем на "открытой воде", в отличие от профанации ПАДИ с ее 4 дайвами ....

P.S. У кого будет подготовка лучше - у кого "целых 4 дайва" на ОВ, или у кого 30 дайвов в бассейне, с отработкой всех навыков ???
Best regards, Valery
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Те, кто не имеет возможности просто нырять. В открытой воде. По различного рода причинам. На момент посещения курсов.Эльдар А. писал(а):
Кто эти "те"?Helga писал(а):Собственно, все эти курсы в бассейне - эрзацы, для тех, кто не имеет возможности просто нырять,
На моем мнении.Эльдар А. писал(а): И на чем основано убеждение, что они учатся в бассейне для того чтобы...
Helga писал(а): чувствовать себя сопричастным процессу. Типа они офигенно натренировались, через год на неделю приедут в Шарм и всех потрясут своим тримом.
Можно теперь пару вопросов Вам?
На курсах ПАДИ? В клубе МГУ?Эльдар А. писал(а): Я учился без учебника.
И с какой целью Вы задавали мне вопросы?
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Навык гребли ластами будет лучше у подготовленных в бассейне. Навык погружений в условиях течений - у "целых 4 дайва" на ОВ.valery писал(а):
У кого будет подготовка лучше - у кого "целых 4 дайва" на ОВ, или у кого 30 дайвов в бассейне, с отработкой всех навыков ???

Убеждение основано на мнении. А мнение, надо полагать, основано убеждении...Helga писал(а):Те, кто не имеет возможности просто нырять. В открытой воде. По различного рода причинам. На момент посещения курсов.Эльдар А. писал(а):
Кто эти "те"?Helga писал(а):Собственно, все эти курсы в бассейне - эрзацы, для тех, кто не имеет возможности просто нырять,
На моем мнении.Эльдар А. писал(а): И на чем основано убеждение, что они учатся в бассейне для того чтобы...
Спасибо за содержательный ответ!
До 2006-го года учебники были НЕ обязательными. Для Вас это новость?Helga писал(а): Можно теперь пару вопросов Вам?
На курсах ПАДИ? В клубе МГУ?Эльдар А. писал(а): Я учился без учебника.
Хотел выяснить(тщетно) почему человек, учащийся в бассейне, не может делать это для того чтобы научиться плавать, а делает это для того чтобы попонтоваться раз в год в Шарме.Helga писал(а): И с какой целью Вы задавали мне вопросы?