Helga писал(а):Эльдар А. писал(а):Helga, вот скажите пожалуйста, сколько по Вашему мнению, учебных погружений нужн провести с человеком в бассейне и в открытой воде, чтобы он научился сносно (не "хорошо", не "отлично") плавать с аквалангом?
Хочу обратить Ваше внимание, что я имею ввиду именно "научился плавать с аквалангом", а не "выполнил требования курса ABCD".
Мне кажется, что закрытой воды и по стандартам достаточно. Погружений по выполнению упражнений в ОВ тоже. А вот, чтобы человек начал сносно плавать,
нужен еще хотя бы десяток дайвов. Обычных, но с повышенным контролем со стороны инструктора и последующим разбором ошибок и недочетов. Во время этих дайвов заодно закрепятся необходимые навыки.
Вот! Я тоже так думаю (на собственном опыте).
Иначе понимаете что получается... Вот приходит в ДЦ человек и говорит: "хочу научиться
плавать с аквалангом". (Он не говорит, что "хочу пройти курс ОВД ПАДИ", не говрит, что мол, "хочу пройти 5 таких-то модулей и еще 4 таких-то модуля".) Он хочет научиться плавать с аквалангом. Он в этом не разбирается и определить что нужно для обучения, доверяет дайв-центру.
Что для этого нужно, Вы написали сами.
ОВД + 10 дайвов с инструктором (по сути тоже учебных). Уверен, что у большинства инструкторов примерно такое же понимание этого вопроса.
И что продают этому человеку? Продают не "плавать с аквалангом" , а курс ОВД, в котором на 10 дайвов меньше необходимого (определенного ВАМИ же).
Вот в этом и есть та сама порочноть системы, которую Вы называете недостатком.
Иначе получается, как в той миниатюре Райкина с пиджаком. К пуговицам претензий нет(маску снимает), а сам пиджак все равно плохой (человек пока плохо плавает).