NITROX - полезен ли ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Бытует мнение что использование обогащенных кислородом смесей для дыхания вредно для организма, хотелось бы знать мнение водоплавающего народа по этому вопросу, в частности хотелось бы услышать мнение уважаемого Бориса Анатольевича по этому вопросу.
Best regards, Valery
Нет не вредно, а местами даже полезно
, чтобы узнать подробно, советую пройти курс найтрокса.
Единственная проблема, это возможное повреждение эмали зубов (и то, в некоторых редких случаях) при дыхании чистым кислородом.

Единственная проблема, это возможное повреждение эмали зубов (и то, в некоторых редких случаях) при дыхании чистым кислородом.
Отвечаю конкретно - это хорошо 
Мануал по найтроксу можешь почитать здесь: http://www.grott.ru/info.php?nitrox

Мануал по найтроксу можешь почитать здесь: http://www.grott.ru/info.php?nitrox
Хы, большие вроде дяденьки, а того не знаете, этого стИсьняетесь
- в общем спросила как то давно одного прикольно откровенного инструктора - зачем это он иногда ныряет на найтроксе на обычных дэйлидайвах, со временем дайва до часа, при том что воздух не слишком то и лопает, ну и ответил как есть: для снятия общей усталости, а конкретно чтоб кое-кто вертикальное положение имело 

Как говорил герой Мрктчана в фильме "Мимино" :" Испытываю к нему большую неприязнь"valery писал(а):Бытует мнение что использование обогащенных кислородом смесей для дыхания вредно для организма, хотелось бы знать мнение водоплавающего народа по этому вопросу, в частности хотелось бы услышать мнение уважаемого Бориса Анатольевича по этому вопросу.

С уваж.,
Б.Э.
Есть гораздо более простые способы.Психостимуляторы (сиднокарб,например).Сьедаешь одну таблеточку - и сутки как отвязанныйstrish писал(а):и ответил как есть: для снятия общей усталости, а конкретно чтоб кое-кто вертикальное положение имело

С уваж.,
Б.Э.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Странная постановка вопроса -- "полезен -- вреден"...
А лазить под воду и подвергать организм воздействию повышенного давления это как? "Полезно" или "вредно"?
Я лично уже больше 3-х лет ныряю ТОЛЬКО с полузамкнутым ребризером, и дышу, соответственно, ТОЛЬКО Nitrox. Обычно концентрация в дыхательном мешке от 32 (+-2)%.
Проблем со здоровьем нет. С зубами -- тоже.
Помню, что когда начинал, чувствовал себя после погружений менее усталым, чем при использовании воздуха и акваланга. Но тут впрямую сравнивать нельзя. Ребризер это не акваланг и дело могло быть не только в Nitrox.
Самое смешное, что подобная дискуссия (абсолютно бесплодная, между прочим) до сих пор с завидной регулярностью возникает в разных форумах и рассвлках.
И, ее почему-то, в большинстве своем, поддреживают люди, особого опыта использования Nitrox не имеющие. Почему бы это?
Р.S. Для valery. Проблемы с зубами возникают у ребризер-дайверов не от повышенных концентраций и парциального давления кислорода, а то использования советского (а значит -- отличного) химпоглотителя. Он сильно пылит и эта пыль (щелочь) разрушает зубную эмаль. Влияние на силизстые не столь выражено, ибо слизистые способны регенерировать (и очень быстро), а эмаль -- не способна вообще.
Статью об этом (написанную дайвером-стоматологом) можно прочитать в каком-то из номеров журнала DiveTech за этот год (извините за невольную рекламу).
А лазить под воду и подвергать организм воздействию повышенного давления это как? "Полезно" или "вредно"?
Я лично уже больше 3-х лет ныряю ТОЛЬКО с полузамкнутым ребризером, и дышу, соответственно, ТОЛЬКО Nitrox. Обычно концентрация в дыхательном мешке от 32 (+-2)%.
Проблем со здоровьем нет. С зубами -- тоже.
Помню, что когда начинал, чувствовал себя после погружений менее усталым, чем при использовании воздуха и акваланга. Но тут впрямую сравнивать нельзя. Ребризер это не акваланг и дело могло быть не только в Nitrox.
Самое смешное, что подобная дискуссия (абсолютно бесплодная, между прочим) до сих пор с завидной регулярностью возникает в разных форумах и рассвлках.
И, ее почему-то, в большинстве своем, поддреживают люди, особого опыта использования Nitrox не имеющие. Почему бы это?
Р.S. Для valery. Проблемы с зубами возникают у ребризер-дайверов не от повышенных концентраций и парциального давления кислорода, а то использования советского (а значит -- отличного) химпоглотителя. Он сильно пылит и эта пыль (щелочь) разрушает зубную эмаль. Влияние на силизстые не столь выражено, ибо слизистые способны регенерировать (и очень быстро), а эмаль -- не способна вообще.
Статью об этом (написанную дайвером-стоматологом) можно прочитать в каком-то из номеров журнала DiveTech за этот год (извините за невольную рекламу).
По поводу зубов я писал про 100% кислород.
Но опять же это касается декомпрессии при специфических технических погружениях
По этому поводу есть некоторое количество серьезных работ американских коллег (а не реклама стоматологической клиники в Москве - эту статью я читал), которые даже не подозревают о существовании советского химпоглотителя

Но опять же это касается декомпрессии при специфических технических погружениях

Последний раз редактировалось Владимир Дунаев 12-12-2004 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Глубоко уважая и Фрунзика и Б.А., замечу, что отношение Б.А. к найтроксу устойчиво и является "притчей во языцех"... (Второзаконие, 28, 37).Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):[" Испытываю к нему большую неприязнь"

ИМХО, в нужное время и в нужном месте найтрокс еще никому не помешал...
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)
О!!!
Рад приветствовать на форуме еще одного "доктора"...
Кавычки не иронические... Доктор уважаемый... Что-то я сегодня всех уважаю... Надо выпить, а то нарушается причинно-следственная связь...

Рад приветствовать на форуме еще одного "доктора"...

Happy Desaturations! ®

А если серьёзно, то приветствуем на этом форуме Андрея Яшина.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Вообще то вопрос о воздействии пыли химпоглотителя (а не кислорода) на зубную эмаль довольно спорный, у нас например в свое время использовался ВПВ а не О-3, и какая от ВПВ пыль?
Best regards, Valery
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я тут недавно с удивлением обнаружил, что статья тов. Ящина в DiveTek-е иллюстрирована одной фотографией самого Яшина и двумя фотографиями меня…ВиТим писал(а):теперь Валере Мухину придётся потеснится на скамейке "Ребризеры"
ЗЫ:
Чем больше ребризероводов, тем лучше!
Ребризероводы всех стран, соединяйтесь!
Дайвер! Даешь ребризер!

Как говорил герой Калягина из фильма "Здравствуйте,я ваша тетя!" :valery писал(а):Как говорил герой Мрктчана в фильме "Мимино" :" Испытываю к нему большую неприязнь" .
Борис Анатольевич, а нельзя ли поподробнее ?
"Можно это останется моей маленькой тайной?"

А если серьезно,то что это изменит? Фанаты нитрокса все равно будут на нем плавать что бы я не сказал. А противники нитрокса будут продолжать плавать на воздухе.
В итоге теория Дарвина об естественном отборе все расставит на свои места

С уваж.,
Б.Э.
- Skif
- Активный участник
- Контактная информация:
Абсолютно согласен с Б.А.
Вот не люблю я ребризеры, хотя без малого восемь лет в них в основном и работал..... (а может именно поэтому). Найтрокс тоже без фанатизма, хотя в некоторых случаях вельми полезен есть.
Вот не люблю я ребризеры, хотя без малого восемь лет в них в основном и работал..... (а может именно поэтому). Найтрокс тоже без фанатизма, хотя в некоторых случаях вельми полезен есть.
Куплю жабры в хорошем состоянии.. можно б/у
-
- Активный участник
Я уже писал в другой ветке, что проходил гипербарическую оксигенацию в барокамере и беседовал с врачом-специалистом о дайвинге. Его мнение - очень полезно нырять на найтроксе, так как это сопоставимо с его сеансами.
Суть метода: "в ответ на растворение кислорода в плазме крови во время сеанса, организм вырабатывает большое кол-во антиоксидантов - веществ отвечающих за нормальное функционирование клеток, органов и тканей человека, отвечающих за продолжительность жизни человека, наравне с генами хромосом". Лечат сердечно-сосудистые, легочные, желудочно-кишечные, глазные заболевания, заболевания почек, печени, костной системы, сахарный диабет и многое другое. Противопоказания: эпилепсия, судорожные припадки и непроходимость евстахиевых труб. В общем, IMHO полезная штука, но дорогая, многие старушки записываются, чтобы помолодеть и стать красивее кожей и лицом
Теперь параметры (как делали мне): Давление 1,5; Содержание кислорода 85%, время 40 мин. То есть, по парциальному давлению действительно схоже с погружением на найтроксе. Рекомендовали 10 сеансов, у меня хватило денег на 5.
Вот только вопрос: а больше 10-ти сеансов - это вредно или еще полезно?

Суть метода: "в ответ на растворение кислорода в плазме крови во время сеанса, организм вырабатывает большое кол-во антиоксидантов - веществ отвечающих за нормальное функционирование клеток, органов и тканей человека, отвечающих за продолжительность жизни человека, наравне с генами хромосом". Лечат сердечно-сосудистые, легочные, желудочно-кишечные, глазные заболевания, заболевания почек, печени, костной системы, сахарный диабет и многое другое. Противопоказания: эпилепсия, судорожные припадки и непроходимость евстахиевых труб. В общем, IMHO полезная штука, но дорогая, многие старушки записываются, чтобы помолодеть и стать красивее кожей и лицом

Теперь параметры (как делали мне): Давление 1,5; Содержание кислорода 85%, время 40 мин. То есть, по парциальному давлению действительно схоже с погружением на найтроксе. Рекомендовали 10 сеансов, у меня хватило денег на 5.

Вот только вопрос: а больше 10-ти сеансов - это вредно или еще полезно?

- Андрей Яшин
- Активный участник
Ну, это я переживу. Слава Богу, что не фотографии Б.Э. или Курикова. И вообще: каждый имеет право на свои 15 минут славы.Я тут недавно с удивлением обнаружил, что статья тов. Ящина в DiveTek-е иллюстрирована одной фотографией самого Яшина и двумя фотографиями меня…
Ну? Это попытка доказать, что советские не хуже, или что импортные тоже дрянь, или что?Кроме того пыль присутствует и в импортных химпоглотителях
На моей памяти пылил только перестоявший полтора срока годности медицинский Sodasorb. Уж пылил, так пылил. Просто лето в Самарканде, а не ребризер.
DiveSorb практически не пылит. По крайней мере все, что есть (очень не много) садится на дне канистры и в трубке, по которой отводится очищенный газ (имеется в виду Draeger Ray), а в мешке всегда чисто.
Та же история и с SofnoLime.
Разумеется, пыль на дне упаковки химпоглотителя всегда есть, но это в канистру не сыплют. А если сыплют, то от небывалой жадности.
Вы не поверите, или будите меня всячески порицать, но ни того ни другого я ни разу не делал. И зубы в порядке. Какие еще нужны доказательства, что импортные поглотители не пылят? Особенно при том, что люди, использовавшие АКА-50 (или "60" -- все время путаю) с ХПИ через год-полтора шли к стоматологам... А ведь в АКА нет чистого кислорода. Это полузамкнутый нитроксный ребризер. Неудачная копия Draeger FGT-I/A.просто нужно тщательнее просеивать гранулы перед зарядкой, и продувать коробку химпоглотителя
Но по-моему химпоглотители это уже off-topic. Тема у нас -- вред, огромный вред и несовместимость с жизнью Nitrox на примере фильма "Мимино".