NITROX - полезен ли ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-12-2004 20:32 Заголовок сообщения: NITROX - полезен ли ?

Бытует мнение что использование обогащенных кислородом смесей для дыхания вредно для организма, хотелось бы знать мнение водоплавающего народа по этому вопросу, в частности хотелось бы услышать мнение уважаемого Бориса Анатольевича по этому вопросу.
Best regards, Valery

Владимир Дунаев

#2 Сообщение Добавлено: 11-12-2004 21:16 Заголовок сообщения:

Нет не вредно, а местами даже полезно :lol: , чтобы узнать подробно, советую пройти курс найтрокса.
Единственная проблема, это возможное повреждение эмали зубов (и то, в некоторых редких случаях) при дыхании чистым кислородом.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-12-2004 22:07 Заголовок сообщения:

С кислородом я уже имел опыт общения (ИДА-71), после чего состояние зубов было плачевное, меня интересует мнение народа конкретно по нитроксу.
Best regards, Valery

Владимир Дунаев

#4 Сообщение Добавлено: 11-12-2004 22:32 Заголовок сообщения:

Отвечаю конкретно - это хорошо :wink:
Мануал по найтроксу можешь почитать здесь: http://www.grott.ru/info.php?nitrox

strish
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 11-12-2004 23:08 Заголовок сообщения:

Хы, большие вроде дяденьки, а того не знаете, этого стИсьняетесь :wink: - в общем спросила как то давно одного прикольно откровенного инструктора - зачем это он иногда ныряет на найтроксе на обычных дэйлидайвах, со временем дайва до часа, при том что воздух не слишком то и лопает, ну и ответил как есть: для снятия общей усталости, а конкретно чтоб кое-кто вертикальное положение имело :lol:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#6 Сообщение Добавлено: 11-12-2004 23:34 Заголовок сообщения: Re: NITROX - полезен ли ?

valery писал(а):Бытует мнение что использование обогащенных кислородом смесей для дыхания вредно для организма, хотелось бы знать мнение водоплавающего народа по этому вопросу, в частности хотелось бы услышать мнение уважаемого Бориса Анатольевича по этому вопросу.
Как говорил герой Мрктчана в фильме "Мимино" :" Испытываю к нему большую неприязнь" :).
С уваж.,
Б.Э.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#7 Сообщение Добавлено: 11-12-2004 23:43 Заголовок сообщения:

strish писал(а):и ответил как есть: для снятия общей усталости, а конкретно чтоб кое-кто вертикальное положение имело :lol:
Есть гораздо более простые способы.Психостимуляторы (сиднокарб,например).Сьедаешь одну таблеточку - и сутки как отвязанный :). Ну и конечно всем известная виагра. Это гораздо проще и дешевле,чем дайвинг,да еще на нитроксе... Правда во всех случаях расплата будет не за горами. Такова к сожалению жизнь и один из ее принципов,что за все приходится платить :(
С уваж.,
Б.Э.

Андрей Яшин
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-12-2004 23:57 Заголовок сообщения:

Странная постановка вопроса -- "полезен -- вреден"...
А лазить под воду и подвергать организм воздействию повышенного давления это как? "Полезно" или "вредно"?
Я лично уже больше 3-х лет ныряю ТОЛЬКО с полузамкнутым ребризером, и дышу, соответственно, ТОЛЬКО Nitrox. Обычно концентрация в дыхательном мешке от 32 (+-2)%.
Проблем со здоровьем нет. С зубами -- тоже.
Помню, что когда начинал, чувствовал себя после погружений менее усталым, чем при использовании воздуха и акваланга. Но тут впрямую сравнивать нельзя. Ребризер это не акваланг и дело могло быть не только в Nitrox.
Самое смешное, что подобная дискуссия (абсолютно бесплодная, между прочим) до сих пор с завидной регулярностью возникает в разных форумах и рассвлках.
И, ее почему-то, в большинстве своем, поддреживают люди, особого опыта использования Nitrox не имеющие. Почему бы это?

Р.S. Для valery. Проблемы с зубами возникают у ребризер-дайверов не от повышенных концентраций и парциального давления кислорода, а то использования советского (а значит -- отличного) химпоглотителя. Он сильно пылит и эта пыль (щелочь) разрушает зубную эмаль. Влияние на силизстые не столь выражено, ибо слизистые способны регенерировать (и очень быстро), а эмаль -- не способна вообще.
Статью об этом (написанную дайвером-стоматологом) можно прочитать в каком-то из номеров журнала DiveTech за этот год (извините за невольную рекламу).

Владимир Дунаев

#9 Сообщение Добавлено: 12-12-2004 00:04 Заголовок сообщения:

По поводу зубов я писал про 100% кислород.
Но опять же это касается декомпрессии при специфических технических погружениях :wink: По этому поводу есть некоторое количество серьезных работ американских коллег (а не реклама стоматологической клиники в Москве - эту статью я читал), которые даже не подозревают о существовании советского химпоглотителя :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Владимир Дунаев 12-12-2004 00:10, всего редактировалось 1 раз.

Adv
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 12-12-2004 00:10 Заголовок сообщения: Re: NITROX - полезен ли ?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):[" Испытываю к нему большую неприязнь" :)
Глубоко уважая и Фрунзика и Б.А., замечу, что отношение Б.А. к найтроксу устойчиво и является "притчей во языцех"... (Второзаконие, 28, 37). :copyright: :smile4:
ИМХО, в нужное время и в нужном месте найтрокс еще никому не помешал...
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Adv
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 12-12-2004 00:15 Заголовок сообщения:

О!!! :shock:
Рад приветствовать на форуме еще одного "доктора"... :hi1: Кавычки не иронические... Доктор уважаемый... Что-то я сегодня всех уважаю... Надо выпить, а то нарушается причинно-следственная связь...
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

ВиТим
Джентльмен форума

#12 Сообщение Добавлено: 12-12-2004 06:00 Заголовок сообщения:

:D теперь Валере Мухину придётся потеснится на скамейке "Ребризеры"
А если серьёзно, то приветствуем на этом форуме Андрея Яшина.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-12-2004 11:44 Заголовок сообщения:

Вообще то вопрос о воздействии пыли химпоглотителя (а не кислорода) на зубную эмаль довольно спорный, у нас например в свое время использовался ВПВ а не О-3, и какая от ВПВ пыль?
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-12-2004 11:48 Заголовок сообщения:

Кроме того пыль присутствует и в импортных химпоглотителях, просто нужно тщательнее просеивать гранулы перед зарядкой, и продувать коробку химпоглотителя.
Best regards, Valery

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 12-12-2004 11:53 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а)::D теперь Валере Мухину придётся потеснится на скамейке "Ребризеры"
Я тут недавно с удивлением обнаружил, что статья тов. Ящина в DiveTek-е иллюстрирована одной фотографией самого Яшина и двумя фотографиями меня…

ЗЫ:
Чем больше ребризероводов, тем лучше!
Ребризероводы всех стран, соединяйтесь!
Дайвер! Даешь ребризер!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 12-12-2004 11:55 Заголовок сообщения:

Как говорил герой Мрктчана в фильме "Мимино" :" Испытываю к нему большую неприязнь" .
Борис Анатольевич, а нельзя ли поподробнее ?
Best regards, Valery

Дайвцентр САДКО- Хургада

#17 Сообщение Добавлено: 12-12-2004 13:00 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Как говорил герой Мрктчана в фильме "Мимино" :" Испытываю к нему большую неприязнь" .
Борис Анатольевич, а нельзя ли поподробнее ?
Как говорил герой Калягина из фильма "Здравствуйте,я ваша тетя!" :
"Можно это останется моей маленькой тайной?" :)
А если серьезно,то что это изменит? Фанаты нитрокса все равно будут на нем плавать что бы я не сказал. А противники нитрокса будут продолжать плавать на воздухе.
В итоге теория Дарвина об естественном отборе все расставит на свои места :) Жалко только,что ,как говорится в рекламе,не в этой жизни :(
С уваж.,
Б.Э.

Skif
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 12-12-2004 13:15 Заголовок сообщения:

Абсолютно согласен с Б.А.
Вот не люблю я ребризеры, хотя без малого восемь лет в них в основном и работал..... (а может именно поэтому). Найтрокс тоже без фанатизма, хотя в некоторых случаях вельми полезен есть.
Куплю жабры в хорошем состоянии.. можно б/у

Александр (Kh)
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 12-12-2004 13:48 Заголовок сообщения:

Я уже писал в другой ветке, что проходил гипербарическую оксигенацию в барокамере и беседовал с врачом-специалистом о дайвинге. Его мнение - очень полезно нырять на найтроксе, так как это сопоставимо с его сеансами. :)
Суть метода: "в ответ на растворение кислорода в плазме крови во время сеанса, организм вырабатывает большое кол-во антиоксидантов - веществ отвечающих за нормальное функционирование клеток, органов и тканей человека, отвечающих за продолжительность жизни человека, наравне с генами хромосом". Лечат сердечно-сосудистые, легочные, желудочно-кишечные, глазные заболевания, заболевания почек, печени, костной системы, сахарный диабет и многое другое. Противопоказания: эпилепсия, судорожные припадки и непроходимость евстахиевых труб. В общем, IMHO полезная штука, но дорогая, многие старушки записываются, чтобы помолодеть и стать красивее кожей и лицом :lol:
Теперь параметры (как делали мне): Давление 1,5; Содержание кислорода 85%, время 40 мин. То есть, по парциальному давлению действительно схоже с погружением на найтроксе. Рекомендовали 10 сеансов, у меня хватило денег на 5. :)
Вот только вопрос: а больше 10-ти сеансов - это вредно или еще полезно? :?:

Андрей Яшин
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 12-12-2004 14:59 Заголовок сообщения:

Я тут недавно с удивлением обнаружил, что статья тов. Ящина в DiveTek-е иллюстрирована одной фотографией самого Яшина и двумя фотографиями меня…
Ну, это я переживу. Слава Богу, что не фотографии Б.Э. или Курикова. И вообще: каждый имеет право на свои 15 минут славы.
Кроме того пыль присутствует и в импортных химпоглотителях
Ну? Это попытка доказать, что советские не хуже, или что импортные тоже дрянь, или что?
На моей памяти пылил только перестоявший полтора срока годности медицинский Sodasorb. Уж пылил, так пылил. Просто лето в Самарканде, а не ребризер.
DiveSorb практически не пылит. По крайней мере все, что есть (очень не много) садится на дне канистры и в трубке, по которой отводится очищенный газ (имеется в виду Draeger Ray), а в мешке всегда чисто.
Та же история и с SofnoLime.
Разумеется, пыль на дне упаковки химпоглотителя всегда есть, но это в канистру не сыплют. А если сыплют, то от небывалой жадности.
просто нужно тщательнее просеивать гранулы перед зарядкой, и продувать коробку химпоглотителя
Вы не поверите, или будите меня всячески порицать, но ни того ни другого я ни разу не делал. И зубы в порядке. Какие еще нужны доказательства, что импортные поглотители не пылят? Особенно при том, что люди, использовавшие АКА-50 (или "60" -- все время путаю) с ХПИ через год-полтора шли к стоматологам... А ведь в АКА нет чистого кислорода. Это полузамкнутый нитроксный ребризер. Неудачная копия Draeger FGT-I/A.
Но по-моему химпоглотители это уже off-topic. Тема у нас -- вред, огромный вред и несовместимость с жизнью Nitrox на примере фильма "Мимино".

Закрыто