Начнем с самого важного понятия. СВЕТОВОЙ ПОТОК - это поток световой энергии. Иначе его можно назвать мощностью излучения.
Это значит, что эта величина подчиняется закону сохранения энергии.
(Т.е. световой поток в оптике фонаря может только убывать и никак не умножаться. Эффективность оптики зависит от соотношения световых потоков до оптической насадки и после.)
Именно величина СВЕТОВОЙ ПОТОК является первичной(!) для определение световой мощности фонаря. Часто мы имеем стереотип оценивая мощность фонаря не по световой мощности, а по электрической. Но ведь у чайника тоже может быть мощность 2000Вт, но он не светится

Так и у фонаря может быть электрическая потребляемая мощность в 50Вт, а фактическая световая мощность будет незначительной.
Именно поэтому многие отказываются от галогеновых ламп и переходят на светодиодные лампы.
Например, лампа галогенового фонаря vega-2 в 10Вт будет излучать фактически около 160 люмен. Светодиод, с такой же мощностью в 10Вт фонаря Макслай 7х900 излучает уже порядка 900 люмен.
Измерение
Измерение светового потока от источника света производится при помощи специальных приборов — сферических фотометров, либо фотометрических гониометров. Трудность измерения заключается в том, что необходимо измерить поток, который испускается во всех направлениях — в телесный угол 4π.
1. Для этого можно использовать сферический фотометр — прибор, представляющий собой сферу с внутренним покрытием, имеющим коэффициент отражения близкий к 1. Исследуемый источник света помещается в центр сферы и при помощи фотоэлемента, вмонтированного в стенку сферы и покрытого фильтром с кривой пропускания, равной кривой спектральной чувствительности глаза, измеряется сигнал, пропорциональный освещенности фотоэлемента, которая, в свою очередь, в данном устройстве пропорциональна световому потоку от источника света (фотоэлемент измеряет только рассеяный свет, так как заслонён от прямого излучения источника специальным экраном). Путём сравнения полученного сигнала с сигналом от эталонного источника света можно измерить абсолютный световой поток источника света.
2. Другая возможность состоит в применении фотометрических гониометров. В этом случае производится измерение освещённости, создаваемой исследуемым источником, на воображаемой сферической поверхности. Для этого люксметр проходит последовательно при помощи гониометра все позиции на сфере. Интегрируя измеренные освещённости (измеряются в люксах: 1 люкс = 1 люмен/м²) по площади сферы (м²), получим абсолютный световой поток источника света (в люменах). Условием получения абсолютных значений является калиброванный в абсолютных величинах люксметр, имеющий кривую спектральной чувствительности близкую к кривой человеческого глаза.
Именно второй способ мы использовали для подсчета реального светового потока на выходе из фонаря.
Ссылки по теме
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D0%BA
продолжение следует...