Все о фонарях и свете, но "без мути"

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Royal-Models
Активный участник
Сообщения: 1867
Зарегистрирован: 14-05-2006 12:56
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 10:36 Заголовок сообщения: Все о фонарях и свете, но "без мути"

Надоело слышать ересь по поводу фонарей и их строительства. Попробую подробно в этой теме рассказать правду о фонарях, о свете и о свете для ПО.

Начнем с самого важного понятия. СВЕТОВОЙ ПОТОК - это поток световой энергии. Иначе его можно назвать мощностью излучения.
Это значит, что эта величина подчиняется закону сохранения энергии.

(Т.е. световой поток в оптике фонаря может только убывать и никак не умножаться. Эффективность оптики зависит от соотношения световых потоков до оптической насадки и после.)

Именно величина СВЕТОВОЙ ПОТОК является первичной(!) для определение световой мощности фонаря. Часто мы имеем стереотип оценивая мощность фонаря не по световой мощности, а по электрической. Но ведь у чайника тоже может быть мощность 2000Вт, но он не светится :)
Так и у фонаря может быть электрическая потребляемая мощность в 50Вт, а фактическая световая мощность будет незначительной.
Именно поэтому многие отказываются от галогеновых ламп и переходят на светодиодные лампы.
Например, лампа галогенового фонаря vega-2 в 10Вт будет излучать фактически около 160 люмен. Светодиод, с такой же мощностью в 10Вт фонаря Макслай 7х900 излучает уже порядка 900 люмен.


Измерение

Измерение светового потока от источника света производится при помощи специальных приборов — сферических фотометров, либо фотометрических гониометров. Трудность измерения заключается в том, что необходимо измерить поток, который испускается во всех направлениях — в телесный угол 4π.

1. Для этого можно использовать сферический фотометр — прибор, представляющий собой сферу с внутренним покрытием, имеющим коэффициент отражения близкий к 1. Исследуемый источник света помещается в центр сферы и при помощи фотоэлемента, вмонтированного в стенку сферы и покрытого фильтром с кривой пропускания, равной кривой спектральной чувствительности глаза, измеряется сигнал, пропорциональный освещенности фотоэлемента, которая, в свою очередь, в данном устройстве пропорциональна световому потоку от источника света (фотоэлемент измеряет только рассеяный свет, так как заслонён от прямого излучения источника специальным экраном). Путём сравнения полученного сигнала с сигналом от эталонного источника света можно измерить абсолютный световой поток источника света.

2. Другая возможность состоит в применении фотометрических гониометров. В этом случае производится измерение освещённости, создаваемой исследуемым источником, на воображаемой сферической поверхности. Для этого люксметр проходит последовательно при помощи гониометра все позиции на сфере. Интегрируя измеренные освещённости (измеряются в люксах: 1 люкс = 1 люмен/м²) по площади сферы (м²), получим абсолютный световой поток источника света (в люменах). Условием получения абсолютных значений является калиброванный в абсолютных величинах люксметр, имеющий кривую спектральной чувствительности близкую к кривой человеческого глаза.


Именно второй способ мы использовали для подсчета реального светового потока на выходе из фонаря.

Ссылки по теме

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BE%D0%BA

продолжение следует...

Igor_K
Активный участник
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 22-01-2008 11:07
Откуда: Киев
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 18-07-2009 09:29 Заголовок сообщения:

Если тема "без мути" и без "мистера муть" :)
то тогда и от меня:
http://www.lambdares.com/
профессиональный софт для рассчета, анализа, оптимизации любых оптичсеских элементов, включая рефлекторы и коллиматоры.
Есть бесплатные и демо версии.
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

alexfast
Активный участник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06-02-2006 00:00
Откуда: Балаклея
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 10:06 Заголовок сообщения:

Дима, ты всё правильно написал, но главный вопрос остаётся открытым. Какой тип оптической системы наиболее подходит для подводного фонаря охотника? Даже такое вроде бы устоявшееся утверждение, что нужен мощный центральный луч и слабая боковая засветка, требует если не обоснования, то хотя бы количественного исчисления. Столько то % на ЦЛ, столько то на боковую засветку.
Допустим, слова, что у коллиматоров отсутствует боковая засветка, ничего кроме улыбки у меня не вызывает. А чем же я тогда подсвечиваю рыбу, когда отвожу немного в сторону свой фонарь на ЛЕД с коллиматорами? Сейчас у меня в разработке два фонаря: на МС-Е: с рефлектором 53мм и коллиматором. Доделаю, можно будет сравнить на практике.

*RUS
Активный участник
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 29-03-2009 16:29
Откуда: Киев

#4 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 14:52 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а): Сейчас у меня в разработке два фонаря: на МС-Е: с рефлектором 53мм и коллиматором. Доделаю, можно будет сравнить на практике.
Саша, такая постановка вопроса не верна в принципе. Это всё равно, что "армяне лучше грузин". Во-первых, ты сравниваешь две конкретные оптические системы - один рефлектор, и один коллиматор. А что будет если взять другой рефлектор и другой коллиматор?Во-вторых, тут больше от лукавого, кому-то нравится с центральным лучом, кому-то с коллиматором. Как собираешься убеждать человека разлюбить рефлекторы и полюбить коллиматоры?

Ты сам говорил, что фонарь набор компромисов. Как по-мне, так хороший фонарь - это удачный набор компромисов по всем характеристикам, начиная от зарядного устройства, заканчивая уплотнительными резинками.

ИМХО.

alexfast
Активный участник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06-02-2006 00:00
Откуда: Балаклея
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 00:40 Заголовок сообщения:

Руслан, было бы глупо в вещах в которых сам не уверен убеждать других. Именно поэтому я хочу прежде всего для СЕБЯ выяснить какой свет мне больше подходит. Кое какой опыт с коллиматорами я уже имею, но никакого с фонарями на отражателях, если не считать люмена а ля натюрель. :D В душе хотелось что бы коллиматор победил - компактность и дешевизна, всё же! Но думаю, что всё будет обстоять несколько сложнее. Для разных условий нужен разный свет и т.д., как в скзке про белого бычка.

Ответить