Бади-лайн
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
В связи с недавними печальными событиями неоднократно озвучивалась мысль о том, что при погружении в условии плохой видимости было бы неплохо использовать сявочку с карабинами, чтобы состегнуть напарников между собой.
Было бы интересно узнать мнение сообщества о таком приеме страховки.
Поясню свою позицию: мне приходилось пару раз быть свидетелем использования подобной техники на практике, и, честно говоря, меня она в восторг не привела.
Может быть, я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, у такой техники есть только один явный плюс: даже в абсолютном нуле очень сложно потерять напарника.
И множество минусов:
- прежде всего, такой "сцепкой" можно элементарно зацепиться за рельеф, запутаться, что при недостаточном опыте может привести к панике и т.д.;
- при возникновении проблем с плавучестью у одного из партнеров второй вылетает автоматом;
- при возникновении критических проблем с оборудованием, со здоровьем и т.д. у одного из бади такая связка, имхо, будет скорее мешать оказать помощь и может даже стать причиной гибели обоих партнеров (похожий случай уже был - когда неопытные дайверы связались веревкой, намутили, дезориентировались и не смогли всплыть).
Ну и так далее. То есть мое мнение таково: для людей малоопытных это скорее вредно (тем более что не очень понятно, что вообще новички забыли в мутняке), а более опытные дайверы должны уметь плавать в тач-контакте.
Было бы интересно услышать ваше мнение.
Поясню свою позицию: мне приходилось пару раз быть свидетелем использования подобной техники на практике, и, честно говоря, меня она в восторг не привела.
Может быть, я чего-то не понимаю, но, на мой взгляд, у такой техники есть только один явный плюс: даже в абсолютном нуле очень сложно потерять напарника.
И множество минусов:
- прежде всего, такой "сцепкой" можно элементарно зацепиться за рельеф, запутаться, что при недостаточном опыте может привести к панике и т.д.;
- при возникновении проблем с плавучестью у одного из партнеров второй вылетает автоматом;
- при возникновении критических проблем с оборудованием, со здоровьем и т.д. у одного из бади такая связка, имхо, будет скорее мешать оказать помощь и может даже стать причиной гибели обоих партнеров (похожий случай уже был - когда неопытные дайверы связались веревкой, намутили, дезориентировались и не смогли всплыть).
Ну и так далее. То есть мое мнение таково: для людей малоопытных это скорее вредно (тем более что не очень понятно, что вообще новички забыли в мутняке), а более опытные дайверы должны уметь плавать в тач-контакте.
Музыкант никому ничего не должен (с)
а какая "обычная" длина у этого бади-лайна?
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Ходовой конец необходим при погружениях:
- под лед
- в реку с несильным течением с берега
- в болото
В остальных случаях ни о каких ходовых концах и сцепках с напарником речь не должна идти. Плохая видимость - тач-контакт плечо к плечу, либо банально взяться за руки. Для начинающих дайверов при плохой видимости и дискомфорте рекомендую прекращать погружение и всплывать. Веревка - это не панацея, это элемент, который только усложняет всю систему и мешает действиям в аварийной ситуации.
Так что поддерживаю Любу, я против сцепок.
- под лед
- в реку с несильным течением с берега
- в болото
В остальных случаях ни о каких ходовых концах и сцепках с напарником речь не должна идти. Плохая видимость - тач-контакт плечо к плечу, либо банально взяться за руки. Для начинающих дайверов при плохой видимости и дискомфорте рекомендую прекращать погружение и всплывать. Веревка - это не панацея, это элемент, который только усложняет всю систему и мешает действиям в аварийной ситуации.
Так что поддерживаю Любу, я против сцепок.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не знаю как по "фен-шую", но по логике он не должен превышать длину вытянутой руки. В противном случае связка превращается в гарантированный источник ненужных проблем.а какая "обычная" длина у этого бади-лайна?
Музыкант никому ничего не должен (с)
Я видел один раз применение сцепки на течении.
когда 1 дайвер закрепился, а другой на лине болтался в воде..
когда 1 дайвер закрепился, а другой на лине болтался в воде..
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
[quote="Liubov"] То есть мое мнение таково: для людей малоопытных это скорее вредно (тем более что не очень понятно, что вообще новички забыли в мутняке), а более опытные дайверы должны уметь плавать в тач-контакте.
[/quote ]
+1
[/quote ]
+1
пользуемся регулярно...длина около 2.5 метра,не пристегивая...карабинчик держа в руке...посередине веревки маленький поплавок-выбирает слабину наверх
Умно!!!ssk писал(а):посередине веревки маленький поплавок-выбирает слабину наверх
сюда положил небольшой текстик на эту тему
http://rapidshare.de/files/47863177/__1 ... _.doc.html
кто автор-увы,не знаю
http://rapidshare.de/files/47863177/__1 ... _.doc.html
кто автор-увы,не знаю
Последний раз редактировалось ssk 16-07-2009 11:53, всего редактировалось 1 раз.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Поиск приключений на свою жопу может вестись и более экзотическими методами
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
Самая известная, пожалуй, пара дайверов пользующаяся таким устройством лежит в Дахабе ниже большого каньена и пещеры Нептуна, на глубине 112 м, сцепленные веревкой, длина веревки там наверное метра 4, по середине веревки стейдж, который выполнял роль буйка для стравливания лишней длинны.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Иногда пользуюсь такой системой на наших водоемах. Замечательная вещь.Liubov писал(а):В связи с недавними печальными событиями неоднократно озвучивалась мысль о том, что при погружении в условии плохой видимости было бы неплохо использовать сявочку с карабинами, чтобы состегнуть напарников между собой.
И множество минусов:
- Плавучий капроновый линь2,5-3м очень удобен в этом плане.
Просто за ним надо элементарно следить, как за любым другим элементом снаряжения.
- автоматом никто не вылетает. Собственно, с какой стати? Чем принципиально это отличается от ситуации, когда инструктор хватает вылетающего студента за ногу\руку\БСД?
- для неопытных бадди любой элемент снаряжения может быть опасен. Нефиг лезть туда, где чувствуешь себя небезопасно.
Одно из применений- мы в паре со спасателем из МЧС искали подводного охотника на основном русле Волги. Линь ок.4метров. Видимость 2-3метра.
Сцепились и полетели. Да, цеплялись иногда за коряги, отцеплялись и летели дальше. Но за 5 км не растерялись, концентрировались на поиске, и держали линию.
В тач-контакте это было бы забавно

Последний раз редактировалось v_Alexey 16-07-2009 12:09, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Alexey
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Постоянно держу в кармане БСД. Длинна около метра, на концах петли на руку, чем толще тем лучще, Пользуюсь крайне редко. Если пара попала в облако взвеси или песка, то проще взяться за руки и отплыть в сторону.
Новичков у нас в условиях (возможной) плохой видимости водят только с баддилайн. Понятно, что на одного студента один инструктор, который контролирует и плавучесть пары, и зацепы баддилайна, и направление движения.
Новичков у нас в условиях (возможной) плохой видимости водят только с баддилайн. Понятно, что на одного студента один инструктор, который контролирует и плавучесть пары, и зацепы баддилайна, и направление движения.
eb en vloed
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Моё личное мнение что главное в такой ситуации это умение отказаться от погружения если это не ситуация которую можно назвать "на грани".
А бади лайном надо учится работать в чистой воде с напарником который и без него тебя понимает
А бади лайном надо учится работать в чистой воде с напарником который и без него тебя понимает

А почему маски на лбу?
ИМХО не показатель. Во-перых задача у вас была специфическая, а во-вторых ты дайвер опытный, и для тебе зацеп верёвочки проблем не создаёт.v_Alexey писал(а):
Иногда пользуюсь такой системой на наших водоемах. Замечательная вещь.
....
Одно из применений- мы в паре со спасателем из МЧС искали подводного охотника на основном русле Волги. Линь ок.4метров. Видимость 2-3метра.
Сцепились и полетели. Да, цеплялись иногда за коряги, отцеплялись и летели дальше. Но за 5 км не растерялись, концентрировались на поиске, и держали линию.
В тач-контакте это было бы забавно
А вот для ОВД на сложном рельефе с брёвнами и деревьями проблемы могут нарисоваться очень неплохие.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Тогда все так носили. Один я наверно на шею вешал...Эльдар А. писал(а):А почему маски на лбу?

Crazzzy писал(а):А вот для ОВД на сложном рельефе с брёвнами и деревьями проблемы могут нарисоваться очень неплохие.

Это и есть "стандартная" психология... В ней корень всех ЧП!
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Ачто, ОВД надо спускать, или курс проводить, исключительно на "сложном рельефе с брёвнами и деревьями " ????
Или это исключительно по личным "стандартам" Crazzzy ???

Или это исключительно по личным "стандартам" Crazzzy ???

Best regards, Valery