IGOR KOT писал(а):Конечно WEB молодец, что шумиху поднял и вряд ли кто его за это осуждает. Только вот "под душем дерьма" оказался не он, а инструктор, чья вина не настолько очевидна, как кажется на первый взгляд.
Мнение совсем профана, если можно...
Да говорят, что вообще он формально ничего не нарушал...
И, может, так оно и есть - не нарушал (грубо, по крайней мере) правил... sorry, стандартов PADI. Может, так оно и есть. Но инструктор, человек, обучающий других - должен быть профессионалом, понимающим, что такое погружение под воду. (А может я и ошибыюсь...

) Так вот такой профессионал... ну, хоть немножко профессионал, просто опытный дайвер - не мог, не имел права не понимать, что погружение впятером с четырьмя мочками, недопустимо в подобных условиях.
Не понимал? Не подумал? "Забил" на всё с криком "а, пронесёт"?
Правильно здесь только одно - не сошёлся свет клином на данном инструкторе, увы... Пролистайте пару страниц назад...
Stavas писал(а):На 3-м дайве в рамках открытой воды курса OWD, помощник инструктора повел меня и 3х сертифицированных дайверов в водоем с ледяной водой на глубину 9 метров.
После этого... помощник инструктора решил нас вести на глубину 20 метров где температура в районе +5 градусов.
Есть тяжёлое подозрение, что примеров таких есть у нас...
IGOR KOT писал(а):Когда на Чёрном море интро-дайвера утопили - там "инструктор" был виноват однозначно, а здесь совсем другой вариант.
А чем тот случай принципиально отличался?

Условия там - проще. Потеря дайвера... А что, инструктор не понимал, что может случиться что-то серьёзное с одним из неопытных дайверов и придётся всерьёз заняться его спасением? А значит - потерять контроль над остальными. Он с ними вообще зачем под воду шёл?
Или это я чего-то не понимаю?...