Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дана
Активный участник

#281 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 21:45 Заголовок сообщения: Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке

valery писал(а):Ежели речь о службе в подводном флоте ВМФ - то это "эпизодические" погружения, в комплекте ИСП-60,(ГК "СГП") с аппаратом ИДА-59, в рамках "поддержания навыков", необходимых для выхода из аварийной ПЛ...

:wink:
Нашла ссылочку про снаряжение и обучение подводников:

http://flot.com/blog/volnov/859.php

BKC
Активный участник

#282 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 22:35 Заголовок сообщения:

Difotem писал(а):
BKC писал(а):У более, чем 80% погибших дайверов этот показатель превышал 25 кГ/кв.м Вот о чём надо бы задуматься. :wink:
Если серьезно, то надо знать распределение дайверов по BMI и тогда уже сравнивать с приведенным графиком. Возможно, дайверов с BMI 25 и выше просто большинство, поэтому и тонут чаще. ИМХО, в стране, на которой основывается приведенная статистика это вполне реально.
Статистика знает всё :wink: :

"The percentage of divers with the BMI of 25.0 kg⋅m-2 or greater among fatalities (81%) appear greater than reported by the National Center for Health Statistics for U.S. adults aged 20 years and older (65%) (1999-2002 National Health and Nutrition Examination Survey)."

При этом надо ещё иметь в виду, что дайвингом занимаются отнюдь не самые толстые американцы, которые вносят "весомый" вклад в общую статистику.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

ВВБ
Активный участник

#283 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 22:43 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а): Пора делать выводы. А они просты: ежели тебе за или под пятьдесят не надо нырять в канализационные коллекторы с видимостью 15 см и температурой жидкости 4С и пытаться проникнуть в узкие отверстия с пятью баллонами, из которых ты не сможешь выбраться раком. Надо ограничится пакетом Татл бэй - Готта Абу Рамада - Фанус. В следующий заезд то же самое, но в обратном порядке. И в ежевечерней молитве просить Создателя, шобына он позволил это делать ещё 3-5-7 лет.
Ну Вы уж нас, батенька, совсем опустили. Надеюсь когда Вам тоже будет 50, вы так думать не будете.

VVB
Активный участник

#284 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 22:45 Заголовок сообщения:

Мне еще нет 50, но меня и сейчас не тянет нырять в канализационные коллекторы
Овощной кибердайвенгист

Difotem
Новичок

#285 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 22:50 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):"The percentage of divers with the BMI of 25.0 kg⋅m-2 or greater among fatalities (81%) appear greater than reported by the National Center for Health Statistics for U.S. adults aged 20 years and older (65%) (1999-2002 National Health and Nutrition Examination Survey)."

При этом надо ещё иметь в виду, что дайвингом занимаются отнюдь не самые толстые американцы
Средний возраст 35, мужчины, из них половина без среднего образования? ( http://www.divelife.ru/statistic/portrait_ru.shtml ) Не вполне совпадает со статистической группой 20+, той, что в цитате.
В общем, "Бывает 3 степени лжи: ложь, наглая ложь, и статистика"
Впрочем, оффтопик. Сам подрасти уже не могу, а худеть не хочу, потому и выделываюсь.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#286 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 23:04 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):
SEAL писал(а): Пора делать выводы. А они просты: ежели тебе за или под пятьдесят не надо нырять в канализационные коллекторы с видимостью 15 см и температурой жидкости 4С и пытаться проникнуть в узкие отверстия с пятью баллонами, из которых ты не сможешь выбраться раком. Надо ограничится пакетом Татл бэй - Готта Абу Рамада - Фанус. В следующий заезд то же самое, но в обратном порядке. И в ежевечерней молитве просить Создателя, шобына он позволил это делать ещё 3-5-7 лет.
Ну Вы уж нас, батенька, совсем опустили.
И не говорите... :D SEAL, уточните плзззз, под пятьдесят - это скока конкретно? А то у меня снаряги до фига, когда ее паковать-то начинать? На Готта Абу Рамаду? :wink: :lol: :lol:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#287 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 23:07 Заголовок сообщения:

Можно сейчас начинать... :lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#288 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 23:18 Заголовок сообщения:

Ребят, мы на Орлова тут собак спускаем, а ведь:
1. Инструктор не из МГУ
2. Человек погиб из-за несчастного случая.

И мог он просто:
1. Проигнорировать Тетис, сделав формальное заявление у себя на сайте
2. Сказать, я не я, и хата не моя.

В данном случае мы имеем совместный анализ и реальные действия.
Да, многие увидят в этом ПР.
Кто-то увидит вину и нарушение.
Но главный итог конференции для меня лично:
Опыт не все, максимально критически надо относится и к себе и к тому с кем идешь под воду, будь то инструктор, бадди, студент.

Что касается степеней вины я не суд, но на мой обывательский взгляд Дмитрий виновен в случившемся по определению, как капитан судна, он отвечает за ВСЁ, что на судне происходит.
Недодрессировал личный состав, недовбил в голову регламент.
Четности всем.
Был рад служитьс Вами, господа!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#289 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 23:22 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Можно сейчас начинать... :lol: :lol: :lol:
Гыыы... а нырять завтра в чем?

ПС. Пойду во флейм, переголосую... :twisted: :twisted: :twisted:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#290 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 23:29 Заголовок сообщения:

Так, "начинать" только... :lol:

А - продолжать, можно долго, пока здоровье позволяет... :wink:

Кстати, "Тартл бэй - Готта Абу Рамада - Фанус." - не Мальта конечно, но неплохие дайв-сайты... :wink:
Последний раз редактировалось valery 21-07-2009 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#291 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 23:35 Заголовок сообщения:

ОК, пойду трубку упакую... :lol: :lol: :lol:

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#292 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 23:49 Заголовок сообщения:

Участники valery и Helga, до принятия жестких мер в ответ на обилие флуда в тематическом разделе вам осталось совсем немного...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

web
Активный участник
Контактная информация:

#293 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 00:44 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 web:
Саша, я знаю, насколько тебе неприятно стоять под душем дерьмв, выливаемом на тебя. Но постарайся подумать о тех людях, может их и не много, но они есть, кого твои посты заставили задуматься.
Серег, мне не впервые. Я давно купил себе хороший зонтик, не протекает и отбрасывает все назад :)

Тем более, когда начался весь шум я сразу сказал что БУДУ кричать и орать потому что если хоть один подумает на каком уровне находится обучение дайвингу у нас и поймет что слепо верить инструкторам, к сожалению, нельзя (честь и хвала исключениям) - пользя уже будет.
Гордые дайверы тонут надув щеки

web
Активный участник
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 00:48 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):С точки зрения опена, сорок дайвов - богатейший опыт. С точки зрения инструктора, четыреста дайвов - полгода работы в Еги.
правильно. это тоже большая проблемма, то что народ получает сертификаты, сразу уезжают на сафари какоенить, там неделю ныряют до умопомрачения и потом полгода ждут следующего сафари. потом плюхаются в воду и с ужасом понимают что 40 дайвов полгода назад ужасно мало, что они перегрузились и не подсоединили шланг поддува....
Гордые дайверы тонут надув щеки

BKC
Активный участник

#295 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 01:30 Заголовок сообщения:

Difotem писал(а):В общем, "Бывает 3 степени лжи: ложь, наглая ложь, и статистика"
Это правильно. И всё же...

Difotem писал(а):Средний возраст 35... http://www.divelife.ru/statistic/portrait_ru.shtml ) Не вполне совпадает со статистической группой 20+, той, что в цитате.
Здорово, что Вы про эту ссылку вспомнили! Я тут как-то, где-то спрашивал о разнице между "нашими" и "ихними". Честно говоря, имея в виду то, что ниже показано теперь.

Нижняя картинка из того же отчёта DANа. И они приводят средний возраст - 42 года. Откуда появились 36 лет не знаю. Статистика! :wink: (Наверное, у PADI более представительная выборка.) В любом случае, средний возраст 42 года (или даже 36 лет) и 30 лет - это "две большие разницы."

Да и просто на распределение посмотрите: у нас до 30 лет - половина, у них - пятая часть; у нас до 40 лет - почти три четвертиб у них - заметно менее половины.

Наверное, отсюда и не столь распространённое умение "правильно" плавать (это мы и обсуждали, когда я данные искал) и большая ответственность, дисциплинированность.
Можно ещё добавить к этому... Кто такие дайверы до 30-35 лет? Это люди, выросшие в России 90-х. :cry:

Бьюсь об заклад, что и инструктора есть из этой возрастной группы...

SEAL писал(а):Пора делать выводы. А они просты: ежели тебе за или под пятьдесят... в ежевечерней молитве просить Создателя, шобына он позволил это делать ещё 3-5-7 лет.
:roll: :roll: :roll:
Ну, блин, и выводы у Вас! :evil:
Последний раз редактировалось BKC 22-07-2009 01:33, всего редактировалось 1 раз.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#296 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 01:32 Заголовок сообщения:

Конечно WEB молодец, что шумиху поднял и вряд ли кто его за это осуждает. Только вот "под душем дерьма" оказался не он, а инструктор, чья вина не настолько очевидна, как кажется на первый взгляд.
У меня нет тайных стимулов выгораживать своего коллегу-инструктора в данной истории, просто я стараюсь быть объективным и не затаптывать человека в грязь без достаточных на то оснований.
Ещё раз повторю - никто из нас, профессионалов, не застрахован от такого стечения обстоятельств, каких бы правильных мы из себя здесь сейчас ни строили, даже если в группе будет всего два дайвера и вода будет кристально чистой.
Когда на Чёрном море интро-дайвера утопили - там "инструктор" был виноват однозначно, а здесь совсем другой вариант.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

BKC
Активный участник

#297 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 02:03 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Конечно WEB молодец, что шумиху поднял и вряд ли кто его за это осуждает. Только вот "под душем дерьма" оказался не он, а инструктор, чья вина не настолько очевидна, как кажется на первый взгляд.
Мнение совсем профана, если можно...

Да говорят, что вообще он формально ничего не нарушал...
И, может, так оно и есть - не нарушал (грубо, по крайней мере) правил... sorry, стандартов PADI. Может, так оно и есть. Но инструктор, человек, обучающий других - должен быть профессионалом, понимающим, что такое погружение под воду. (А может я и ошибыюсь... :cry:) Так вот такой профессионал... ну, хоть немножко профессионал, просто опытный дайвер - не мог, не имел права не понимать, что погружение впятером с четырьмя мочками, недопустимо в подобных условиях.
Не понимал? Не подумал? "Забил" на всё с криком "а, пронесёт"?

Правильно здесь только одно - не сошёлся свет клином на данном инструкторе, увы... Пролистайте пару страниц назад...
Stavas писал(а):На 3-м дайве в рамках открытой воды курса OWD, помощник инструктора повел меня и 3х сертифицированных дайверов в водоем с ледяной водой на глубину 9 метров.

После этого... помощник инструктора решил нас вести на глубину 20 метров где температура в районе +5 градусов.
Есть тяжёлое подозрение, что примеров таких есть у нас... :cry:

IGOR KOT писал(а):Когда на Чёрном море интро-дайвера утопили - там "инструктор" был виноват однозначно, а здесь совсем другой вариант.
А чем тот случай принципиально отличался? :roll:
Условия там - проще. Потеря дайвера... А что, инструктор не понимал, что может случиться что-то серьёзное с одним из неопытных дайверов и придётся всерьёз заняться его спасением? А значит - потерять контроль над остальными. Он с ними вообще зачем под воду шёл?
Или это я чего-то не понимаю?... :cry:

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#298 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 02:15 Заголовок сообщения:

Да, к сожалению примеров таких у нас более чем достаточно и даже гораздо больше, чем вы думаете. Это я вам совсем не как сторонний наблюдатель говорю.
К стати что за "помощник" такой в открытой воде курса ОВД? За иных "помощников" инструктора дисквалифицировать положено.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 22-07-2009 02:41, всего редактировалось 4 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

BKC
Активный участник

#299 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 02:19 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):...инструктора дисквалифицировать положено.
Так, на инструктора "дерьмо льёте"...
Шутка такая, однако... :cry: :cry: :cry:

Раян
Участник

#300 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 06:45 Заголовок сообщения:

Прочитал обновления к начальной теме от ДЦ.

Не обсуждая действий ДМ. Хочу задать простой вопрос. Проходя курс ОВ, кто по его окончанию не знает как себя вести в случае потери бади?
Пара с погибшим остается на дне у них установлен (не установлен?) визуальный контакт, теряют друг друга, бывает. Далее погибший всплывает и не остается на поверхности, хотя воздух есть в балоне в БСД, не сбрасывает пояс (если испытывает проблемы). Делает ВСЕ, чему должны были научить НЕ делать на курсе ОВ. Второй дайвер остается на дне не имея визуального контакта впадает в ступор, не делает попыток поднятся на поверхность, делает все чему должны были научить НЕ делать на курсе ОВ.
Когда здесь делаются выводы и обобщения, возможно стоит призвать всех прокручивать ситуацию "что я буду делать если потеряюсь?" Может хоть так люди перестанут ждать спасения в виде ДМ, а просто надавят на кнопочку поддува жилета?
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

Ответить