Электронный замкнутый ребризер Сентинел. Понырял наконец.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

web
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 00:58 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а):Конечно ВОV... Исправил :oops:

Я не про подвеску. Моностропу поставлю конечно, я про ремни крепления балонов и канистры.

Ключиком, ну так раскрутилось у меня в незаметном месте и О ринг и выдуло. Хорошо что на высоком давлении а там струйка тонкая. Так что чуть чуть подтянуть можно не помешает. ИМХО.
нууу я б не крутил ниче не ребрах ключиком.
А что именно открутилось?
Гордые дайверы тонут надув щеки

web
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 01:03 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а):1. Уважаемый веб писал " На 120 дышал реально жабрами".
viewtopic.php?t=38993&postdays=0&postorder=asc&start=20
Правда у меня впечатление что уважаемый веб нырял на какой то ранней версии аппарата, так как показания во многом не сходятся.
не отрицаю что могли много чего изменить. но я нырял на том что окончательно должно было пойти в серию. По сравнению с инспиром, сентинел работал говниво и на 120м было реально трудно дышать. С инспиром не было таких проблем, с эво тоже.
Все что я написал про сентинел для меня так и будет пока не получу в руки нормально работающий аппарат. Просто насколько я в курсе никаких апгрейдов они не делали с тех пор как я нырял на этом аппарате в последний раз.
КСТАТИ!! Ты не пытался затопить мешок? Это единственное что я хотел сделать чтобы понять сколько воды принять может и все еще будет работать сносно.

web
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 01:41 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
ЦК КПСС писал(а):1. Уважаемый веб писал " На 120 дышал реально жабрами".
viewtopic.php?t=38993&postdays=0&postorder=asc&start=20
Интересно. Наверное Саша это как-нибудь прокомментирует.
запросто.
На 120м мне комфортнее было дышать на меге или инспире. на сентинеле было ОЧЕНЬ тяжело, пришлось напрягать диафрагму очень сильно, через несколько минут стало трудно дышать настолько что нужно было напрягаться и для вдоха и для выдоха, ощущение например как если бы дышал через узкую трубочку.

ЦК КПСС
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 09:36 Заголовок сообщения:

Согласно законам физики должно быть наоборот... Из моего скромного опыта следует что чем глубже тем дышать легче. Не пойму что ттакое могло случиться? Может у вас было что то с прорывом СО? Вы еще написали что поглотитель плохо работал, может с ним были проблемы и у Вас началась банальная отдышка?

Мешок затопить крайне трудно,для этого надо вначале полностью затопить канистру а это ведро воды, да и после этого вода будет удаляться через клапан. Я лил воду через клапанную коробку. Кстати если вытащить коробку изо рта благодаря наверное длинным шлангам вода сама в контур не льется, приходится шланги трясти.

Открутился датчик высокого давления и выдавило О ринг.А еще потихоньку откручиваются шланги на тройнике и приходится из все время проверять.Я ведь не призываю затягивать. Так прихватить очень слегка. Тем более там под ключь сделано а не под руку :)
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

Crazzzy
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 09:40 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а): Мешок затопить крайне трудно,для этого надо вначале полностью затопить канистру а это ведро воды, да и после этого вода будет удаляться через клапан. Я лил воду через клапанную коробку. Кстати если вытащить коробку изо рта благодаря наверное длинным шлангам вода сама в контур не льется, приходится шланги трясти.
Не понял, расшифруйте пожалуйста.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 12:04 Заголовок сообщения:

Мне кстати тоже интересно, была инфа где то (слухи), что при попадании воды, затапливает в первую очередь канистру с поглотителем...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ЦК КПСС
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 12:35 Заголовок сообщения:

Не знаю как обьяснить на пальцах. Ля этого надо видеть дизайн аппарата... Если найду подробную схему опубликую, или если интересно покажу аппарат. А вот со шлангами проще. Они длинные и стоят приличным горбом. При горизонтальном положении там воздушная пробка и вода идет если их поднять над головой и потрясти еще. Да и то не активно почиму то. Я ватаскивал загубник дважды по 10 наверное секунд. После первого раза вообще никакого эффекта.

То Максим да, вода проходит через поглотитель. Но лишь проходит через него и сразу оказывается в уловители откуда удаляется через клапан. Емкость уловителя литра 3 не ментше. На сколько я знаю роботоспособности поглотителя вода практически не сказывается, он предназначен для работы при 100 процентной влажности. Еще одна тонкость в поглотитель вода может попасть только через шланг выдоха, во всех остальных случаяях ей туда практически не попасть. В ребризерах другой схемы наоборот, через шланг не попадет, а любым другим способом пожалуйста. Опять же поглотитель боится только полного утопления, намокание ему не страшно.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 13:08 Заголовок сообщения:

Ща вспыхнет хазарская полемика
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 14:29 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а): То Максим да, вода проходит через поглотитель. Но лишь проходит через него и сразу оказывается в уловители откуда удаляется через клапан. Емкость уловителя литра 3 не ментше. На сколько я знаю роботоспособности поглотителя вода практически не сказывается, он предназначен для работы при 100 процентной влажности. Еще одна тонкость в поглотитель вода может попасть только через шланг выдоха, во всех остальных случаяях ей туда практически не попасть. В ребризерах другой схемы наоборот, через шланг не попадет, а любым другим способом пожалуйста. Опять же поглотитель боится только полного утопления, намокание ему не страшно.
Вот это и не есть гуд! Даже совсем не гуд... Воде в поглотителе делать нечего, причём совершенно! Поглотитель не будет работать как должно если намокнет, это факт.
Длинные шланги ребра, тоже субоптимально, на большой глубине будет газ более турбулентным, т.к. плотность больше и путь дольше. От слюней избавляться то же не удобно, про пещеры молчу вовсе, там шланги которые горбом над тобой плавают- вещь совершенно не нужная!
Alpha Divers founder

ЦК КПСС
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 15:14 Заголовок сообщения:

Проблема слюней решается поворотом на правый бок. Без проблем. Представьте себе канистру лежащую на боку горизонтально. Это труба сечением примерно 120 мм. Так как по ней потечет вода? Правильно с краюшку. Тонкой струйкой. Там ведь не душ :) Да и везде написано что поглотитель мокрым работает! Еще раз, он РАСЧИТАН на 100 процентную влажность. Лишь бы там вода не стояла, а там стоять ей негде, там под канистрой ванна на 3 литра и клапан для удаления. И еще раз повторяю - затопление через шланг - один из путей и самый очевидный, легко заметный, а другими способами вода окажется совершенно в другом месте. На большенстве ребризеров наоборот, через шланг не тонет, а скажем через О ринг канистры тонет. И еще 10 мест через которые можнт прямо в канистру.

У меня вообще в контуре сухо было все время. Да, на совецких ребризерах точно так же устроено все... Не идиоты ведь делали!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 16:16 Заголовок сообщения:

"Му-2к спелео" - форевер.... :wink:
И "сайд-маунт", и со шлангами все в порядке... :lol:
Best regards, Valery

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 18:17 Заголовок сообщения:

Хех... Дима не объяснил, что поглотитель сам по себе производит влагу (от того 100% влажность), но он становиться не мокрый (!) , а влажный! Температура поглотителя не позволяет влаге осесть на гранулах, она кондесируется потом в шлангах и других более холодных частях ребризера!
Мокрый (не влажный) же поглотитель частично теряет свои абсорбирующие свойства (плёнка воды на грануле). К тому же вода которая попадает в канистру, понижает температуру поглотителя, тоже не гуд... Да и усилие на дыхание становиться изрядно больше, т.к. гранулы от воды начинают "склеиваться" и слегка разбухать.
Alpha Divers founder

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 18:47 Заголовок сообщения:

В химпоглотитель - "осушителЬ', и канистру - на подогрев... :lol:

P.S. Kстати, в последних моделях отечественных глубоководных ребризеров, использовался блок подогрева дыхательной смеси... :wink:
Best regards, Valery

web
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 19:10 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а):Согласно законам физики должно быть наоборот... Из моего скромного опыта следует что чем глубже тем дышать легче. Не пойму что ттакое могло случиться? Может у вас было что то с прорывом СО? Вы еще написали что поглотитель плохо работал, может с ним были проблемы и у Вас началась банальная отдышка?
отдышка врядли, у меня жим лежа 108-120кг, зависит от сезона и по утрам я до работы 5-7км нарезаю почти ежедневно, по выходным и больше. на этом дайве ессьно была новая заправка всего. какой идиот сунется туда с уже юзанным скраббером :)
Нехватки газа тоже не было, давление было в норме. я предполагаю что все этолибо из-за недоработанности либо неотрегулированности системы поддачи и ее давления внутреннего, ибо у сентинела шлнаги, ка кты сам знаешь, длинные и путь получается длинный и дифрагму надо напрягать сильнее чем, например, на меге.

Код: Выделить всё

Мешок затопить крайне трудно,для этого надо вначале полностью затопить канистру
мешок затопить очень просто - откручиваешь поддачу О2 или дилюента и через 15-20сек полные штаны счастия. Инспир берет МНОГО воды в себя и все еще работает, хотя дышать трудновато становится из-за большого кол-ва воды. зато если принять вериткальную позу аппарат работает все равно и выйти можно на нем спокойно.без бейлаута

а это ведро воды, да и после этого вода будет удаляться через клапан. Я лил воду через клапанную коробку. Кстати если вытащить коробку изо рта благодаря наверное длинным шлангам вода сама в контур не льется, приходится шланги трясти.
ЦК КПСС писал(а):Открутился датчик высокого давления и выдавило О ринг.А еще потихоньку откручиваются шланги на тройнике и приходится из все время проверять.
херасе :shock:
Это КАК откручивается? не брак?
мда если это откручивается надо ключиком...это вообще-то не должно откручиватся так просто....

ЦК КПСС
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 31-07-2009 02:11 Заголовок сообщения:

Отджышка из за плохого поглотителя. У меня такое был на совецком ебре когда на нем ныряли а он еще год полежал и еще два раза поныряли... Не зависит там работа дыхания от глубины, во всяком случае значимо... законы физики блин! Вообще уважаемый Веб вы о чем говорите какая блин разница, это же не регулятор. гоняешь газ туды сюды.

Нафига шланги откручиватнеь?
Ачто инспир после такого зальет?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 31-07-2009 02:30 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а):Не зависит там работа дыхания от глубины, во всяком случае значимо... законы физики блин!
Ага... А как насчёт плотности газа??? А как насчёт его турбулентности на глубине? Зависит работа дыхания, ещё как зависит
Alpha Divers founder

ЦК КПСС
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 31-07-2009 10:06 Заголовок сообщения:

Ну не на столько чтобы дышать жабрами. В институте океанологии Скалацкий и компания проводили эксперименты по дыханию средой плотностью эквивалентной воздуху под давлением 200 атмосфер! И человек, и не один дышали и по нескольку дней, в т.ч выполняли работы. А выпро 13 атмосфер. Смешно батенька. Эту плотность и турбулентность без приборов не увидеть :) Тем более что скорости потоков вообще смешные. А чем толще шланги тем меньше скорость. А раз вы инженер так знаете что сопротивление движению в среде растет в определенной прогресии. Т.е очень грубо, в два раза выше скорость, в три раза больше работа... Правда что за среда и какова скорость... бла бла...
Да в логе моего нового аппарата есть запись о двух погружениях на 97 и 104 метра по 80 минкт каждое. Наверное испытывали.
Во всяком случае Сентинел имеет (в отличии от некоторых других ребризеров :wink: ) европейскую сертификацию до 100 метров, а там легкость дыхания сами знаете важнейший показатель.

Crazzzy
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 31-07-2009 10:43 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а): Во всяком случае Сентинел имеет (в отличии от некоторых других ребризеров :wink: ) европейскую сертификацию до 100 метров, а там легкость дыхания сами знаете важнейший показатель.
У меня создаётся впечатление, что когда аргументы заканчиваются, вытаскивается CE сертификация.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

ЦК КПСС
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 31-07-2009 10:55 Заголовок сообщения:

Нет просто все наши аргументы флейм, а сертификация из электронных, может меня поправят, есть тока и инспира и сентинела. Проверено так сказать электроникой и придирались наверняка...

Crazzzy
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 31-07-2009 11:19 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а):Нет просто все наши аргументы флейм, а сертификация из электронных, может меня поправят, есть тока и инспира и сентинела. Проверено так сказать электроникой и придирались наверняка...
Очень спорный ИМХО вопрос, а нужен ли сертификат CE. Например, зачем он мегу? И как именно сертификат способствует работе ребризера? :)

Ответить