Самый значимый технологический прорыв за последние 30 лет

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Какой из перечисленных технологических прорывов вы считаете самым значимым (важным) для индустрии любительского дайвинга?

вместо резины в производстве обтюраторов дайверских масок стали применять силикон
9
4%
в погружениях начали использовать найтрокс
17
8%
был изобретен первый дайверский компьютер (декомпрессиометр) с цифровым глубиномером
160
72%
в любительских глубоководных погружениях стали использовать тримикс
29
13%
был изобретено цифровое управление в ребризерах
6
3%

Всего голосов: 221

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:05 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):- Однако распространение получил именно в означенный период.
- Сухой костюм.
на счет BCD - не они распространились в означенное время, а дайвинг с их использованием распространился в массах ;)

На счет СК - ИМХО все сегодняшние СК с поддувом происходят т СК легких водолазов, и их возникновение гораздо старше акваланга...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Эльдар А.
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:06 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Эльдар А. писал(а):...
Ещё раз озвучу: компьютер это не необходимость - это удобство.

"Plan your dive. Dive your plan" и/или DOF позволяют нам нырять без компьютера. Некоторые агенства планированию погружений и погружениям без компьютера учат дайверов с нуля. И они (дайверы) потом безопасно ныряют без компьютеров, да и неудобств особых не испытывают, кстати.

И то, что отдельно взятые гиды планируют погружения группы на воздухе под свой найтрокс, обязательным делает не компьютеры, а планирование погружений.
Полностью согласен с тем, что компьютер не является обязательным элементом, однако это не умаляет значимость его распространения.

BCD например тоже не является обязательным элементом снаряжения и многие годы люди ныряли без него, однако от этого факт распространение BCD не перестает быть значимым.

P.S. Нырять без компьютера(по плану) учат по-моему едва ли не во всех ассоциациях.

Эльдар А.
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:09 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): СК легких водолазов, и их возникновение гораздо старше акваланга...
Т.е. СК с поддувом, используемые с автономными аппаратами(с ребризерами) появились до изобретения акваланга?

VVB
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:11 Заголовок сообщения:

Если нырять "по плану" так, как учат, например, в ПАДИ, то получим погружения не ради фана, а ради погружений. Таблицы рассчитаны на "стакан". "Колесо" - вообще хрень какая-то безумная. В рекреации надо рыбов рассматривать, а не вычислениями заниматься. Компы рулят! :wink:
Овощной кибердайвенгист

Эльдар А.
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:16 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): Компы рулят! :wink:
Особенно с учетом того, что погружения по плану на курсе OWD учатся только в теории, но не отрабатываются на практике.

vioch
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:21 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
vioch писал(а):
DOF ещё никто не отменял.
Особенно с учетом того, что 99% рекреационных дайверов даже не знают, что означает эта аббревиатура. :wink:
Да абстрагируйтесь вы от ваших компьютеров. Я сам пользуюсь компьютером и не пользуюсь гелием.
Всё написаное выше относительно компьютеров и гелия исключительно для того, чтоб было понятно - без компьютера безопасно нырять можно, а без гелия нельзя (глубже 40ка).

И я, например, прекрасно понимаю, что гелий мне даёт потенциальную возможность нырять глубоко, а компьютер не даёт ничего, кроме удобства.
Последний раз редактировалось vioch 05-08-2009 16:26, всего редактировалось 2 раза.

VVB
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:22 Заголовок сообщения:

Да какой-там план, если по таблицам можно считать только погружения типа "стакан". На 20 минут что-ли нырять каждый раз...
Овощной кибердайвенгист

Эльдар А.
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:24 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Да какой-там план, если по таблицам можно считать только погружения типа "стакан". На 20 минут что-ли нырять каждый раз...
По таблице можно и многоуровневое погружение посчитать.

VVB
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:26 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): без компьютера безопасно нырять можно, а без гелия нельзя (глубже 40ка).

И я прекрасно понимаю, что гелий мне даёт потенциальную возможность нырять глубоко, а компьютер не даёт ничего, кроме удобства.

Технарей мало. А удобство нужно всем. Посему для народных масс компутер важнее. Следовательно, он по праву на первом месте. :wink:
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:28 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
VVB писал(а):Да какой-там план, если по таблицам можно считать только погружения типа "стакан". На 20 минут что-ли нырять каждый раз...
Каким образом? Таблицы для этого не предназначены. Они не учитывают, что при уменьшении глубины идет не только насыщение, но и рассыщение.... это будет не расчет многоуровневого погружения, а хрень собачья..
Последний раз редактировалось VVB 05-08-2009 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:29 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Fenix писал(а): СК легких водолазов, и их возникновение гораздо старше акваланга...
Т.е. СК с поддувом, используемые с автономными аппаратами(с ребризерами) появились до изобретения акваланга?
Нет, одновременно. Кстати, изобретение первого СК из вулканизированной резины со шлангом поддува приписывают дедушке Кусто. И это событие значительно старше 30 лет ;)

Читайте литературу :)
Последний раз редактировалось Fenix 05-08-2009 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

kn9je
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:33 Заголовок сообщения:

Голосовал за дайв-компьютер.

Согласен с VVb
Гелий, на мой взгляд, в силу его стоимости не очень то и распространен. т.е. да, потенциальная возможность его использовать есть, но думаю что немногие из числа ЛЮБИТЕЛЕЙ будут рассматривать данный газ...
Под любителями я здесь понимаю людей, которые ныряют на отдыхе, с целью посмотреть рыб, поплавать, так сказать сменить род деятельности.

Да, можно расситывать дайв многоуровневым, но если в дайве что-то меняется? то как быть среднестатистическому дайвингисту-любителю, который в отпуске приехал рыб смотреть?

В этом то и основное, на мой взгляд, удобство компьютера
я могу не особо заморачиться с расчетами,
постоянно имею контроль воздуха, глубины,предела по NDL, на обном приборе и все это за относительно спокойные деньги.. + у шибко умных компьютерах можно настраивать условия погружений (уровень моря, высокогорья) и уровень подготовки (консервативности расчетов)

так что роль компьютера именно в том что он позволяет массово заниматься дайвингом в относительно комфортных условиях, что большенству и еобходимо
Александр

Эльдар А.
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:33 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
Эльдар А. писал(а):
Каким образом? Таблицы для этого не предназначены. Они не учитывают, что при уменьшении глубины идет не только насыщение, но и рассыщение.... это будет не расчет многоуровневого погружения, а хрень собачья..
Без учета этого, но с учеом того, что насыщение будет происходить медленее. Все же это лучше чем стакан.

vioch
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:35 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):
vioch писал(а): А удобство нужно всем. Посему для народных масс компутер важнее. Следовательно, он по праву на первом месте. :wink:
Удобство и технологический прорыв - несколько разные вещи. Не находите?
Последний раз редактировалось vioch 05-08-2009 16:36, всего редактировалось 1 раз.

kn9je
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:35 Заголовок сообщения:

да а вроде есть какое-то там колесо для расчета ступенчатых погружений
или я неправ?
Александр

Эльдар А.
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:37 Заголовок сообщения:

kn9je писал(а):да а вроде есть какое-то там колесо для расчета ступенчатых погружений
или я неправ?
Только у ПАДИ, это их изобретение. Все остальные ассоциации колесо пока не изобрели. :)

vioch
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:38 Заголовок сообщения:

kn9je писал(а):да а вроде есть какое-то там колесо для расчета ступенчатых погружений
или я неправ?
Есть методики расчёта любых погружений в уме - Deco on Fly (DOF) или Ratio Deco.

Так что колёса можно даже и не обсуждать.

kn9je
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:39 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): Удобство и технологический прорыв - несколько разные вещи. Не находите?
ну по сути все является доработками чего-то уже придуманного
Александр

Эльдар А.
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:40 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
VVB писал(а):
vioch писал(а): А удобство нужно всем. Посему для народных масс компутер важнее. Следовательно, он по праву на первом месте. :wink:
Удобство и технологический прорыв - несколько разные вещи. Не находите?
Это смотря где прорыв. Если в техзнологии погружений, то конечно гелий, если в технологии производства электроники для дайвинга, то компьютер.

vioch
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 05-08-2009 16:42 Заголовок сообщения:

kn9je писал(а):...
Под любителями я здесь понимаю людей, которые ныряют на отдыхе, с целью посмотреть рыб, поплавать, так сказать сменить род деятельности.
Давайте всё же рассматривать любительский дайвинг в его общем понимании - а это всё, что не связано с проведением профессиональных работ под водой за вознаграждение
Т.е. отдых, так сказать. Для кого это это рыбка на 3м, а для кого-то темнота на 100м.

Ответить