v_Alexey писал(а):
Я с большим уважением отношусь к огромному опыту Михаила холодноводного дайвинга, но, действительно, интересно,
-насколько мягкий ОП-костюм сохраняет свои теплоизоляционные свойства на глубине.
-насколько свободными остаются движения в сухаре+ОП-костюм+флисовая курточка. Удается ли Михаилу управляться с вентелями в его Посейдоне с таким комплектом поддевы?
Сам бы попробовал, но отрезать ради этого шлем у костюма не хочется.

Алексей, добрый день! Результаты нашего эксперимента меня очень порадовали, но и поставили вопросы, на которые будем стараться искать ответы, совмещая теорию и практику, т.е., продолжая эксперименты. По вашим вопросам:
- Охотничий костюм в качестве поддевки под сухой костюм мне очень понравился. Честно говоря, уровень комфортности, тепла и подвижности превзошел мои ожидания. Ожидания был длительными, несколько лет не хватало духа отрезать капюшон у нового охотничьего костюма...

Да еще и напарника столь же смелого для данного действия надо было найти. И опытного, и готового к экспериментам на себе. Теплоизолирующие свойства охотничьего костюма с глубиной снижались, конечно же, но этот вывод мы можем сделать только исходя из знания физики, на практике холода не чувствовалось вообще. При проектировании данного комплекта мы исходили из того, что время на декомпрессии мы будем проводить существенно больше, чем на глубине, а самая длительная остановка у нас будет на 6 метрах. На практике все на удивление соответствовало теоретическим предположениям: на каждой глубине нам было абсолютно комфортно.
- Охотничий костюм 5 мм + флисовая жилетка + посейдон 7 мм ограничивают движения немногим МЕНЬШЕ, чем поддевка визл + посейдон 7 мм. До вентиля дотягиваюсь, закрываю, но похвастаться тем, что оперирую с ними "свободно", не могу. Начиная с 2001 года, когда мы начали нырять на тримиксе на Баренцевом море (максимальная глубина 90 м), использую для этих целей изолированную спарку или закрываю вентиль манифолд-блока еще до входа в воду. Дышу из баллонов по-очереди по 50 бар. Запас газов рассчитываю двойной. На практике использую обычно 40%-50% процентов донной смеси, т.е. на выходе имею 100-120 бар в спарке. Т.е. не полагаюсь на то, что в экстремальной ситуации сумею очень быстро перекрыть все, что надо будет перекрыть. Отсекатели перед второй ступенью тоже используем, но это работает только в случае проблемы после отсекателя.
Целиком и полностью разделяю идею использования обитаемых куполов для декомпрессии, идею наличия не борту судна запасного сухого костюма, чтобы выйти, переодеться и уйти обратно, если протек собсвенный сухарь. Собственно говоря, такой костюм имеем всегда. Но при этом, вот уже девятый год ныряя на тримиксе в холодной воде, потихонечку развиваем методологию в сторону дополнительного повышения безопасности. Очень хотим выработать наиболее консервативную методику, которая позволит в рабочем (не экспериментальном) режиме обследовать баренцевоморские рэки на глубинах до 100 м. Сейчас параллельно работаем над полноразмерной (в полный рост) системой электроподогрева, которая не боится заливания водой и над удобной и мобильной системой, которая может подать горячую воду с лодки дайверу на декомпрессии. Естественно, не для чая-кофе, а чтобы подключить к сухому костюму... Хотя, про чай-кофе тоже можно подумать.
Т.е. наши эксперименты с охотничьим котсюмом под сухой, это не замена обитаемых куполов, быстрого способа эвакуации в барокамеру, систем подогрева разными способами, а дополнение ко всему тому, что дайверы могут использовать в данной ситуации.
Если у кого есть еще соображения, как сделать жизнь технодайвера в холодной воде краше и безопаснее - будет очень интересно! Не скрывайте опыта, товарищи!