Планирование сложных погружений

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 13:21 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):Что касается обмена информации по технически сложным погружениям, если ты сертифицирован до этого уровня - пишите друг другу в личку.
Во первых, по никам действительно невозможно определить уровень подготовки.
Во вторых, я не думаю, что известным технарям будет приятно получать веерные рассылки от начинающих и незнакомых технаней с описанием их "авангардных" погружений :).
В третьих личная переписка недоступна другим, также подготовленным, читателям.
ИМХО как раз для коллективного общения и существует форум. Другой вопрос, что этот форум не должен быть общедоступным даже для чтения
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Евгений Рунков
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 13:28 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):Ты даже не знаешь, что в России есть пещерные инструктора.
Меня интересует обучение не в тепловодных пещерах Мексики и Флориды, а нормальный курс в холодноводных пещерах. Если ты знаешь того, кто может в России это сделать - можешь об этом сказать, а не показывать, насколько ты крут.

Goose
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 13:48 Заголовок сообщения:

Александр, вы как-то плохо о людях думаете, если человек *удак, он и не читая полезет куда не следует, он свободная личность и поступает по своим соображениям, но если я , к примеру, читаю о наркотиках и в кино это постоянно вижу, не означает что это вредная информация и мое будующее плачевно.
Всегда Вашъ.

Иван Горбенко
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 13:53 Заголовок сообщения:

Обмен опытом, связанным с техническими погружениями, безусловно, должен иметь место. Переписка через личку-не выход. Личка-общение двух человек. Гораздо полезнее обсуждение несколькими людьми. Своеобразная дискуссия. Безусловно, между людьми соответствующей квалификации. Именно поэтому поддерживаю идею создания отдельной ветки для технарей.

Асан

#25 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 13:59 Заголовок сообщения:

Обсуждайте подобные темы в новом разделе "Обмен мнениями". В случае, если темы технического давинга будут действительно достаточно популярными, мы выделим их в специальный (возможно закрытый) раздел.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 14:09 Заголовок сообщения:

Туда очень долго и нудно регистрироваться

Goose
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 14:11 Заголовок сообщения:

Мастер, сорри, но личное сообщение тебе отправить не получается.
Всегда Вашъ.

Асан

#28 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 14:15 Заголовок сообщения:

ocean, ну, сорри... возможность говорить серьезные вещи подразумевает ответственность. Это коллективное решение форума.

Мне можно написать на адрес admin@tetis.ru или master@tetis.ru

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 16:40 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а):именно в форуме и с позицией замалчивания не согласен.
Вреда от открытости форума не вижу, т.к. безответственный человек всегда найдет где шею свернуть.
Мне тоже кажется что это правильно.
Анисимов Александр писал(а): Ты даже не знаешь, что в России есть пещерные инструктора. Но с таким менталитетом, думаю тебе у них учиться не грозит. Во всяком случае у меня. И хорошо бы помнить (это не является безопасной информацией Twisted Evil ), что процент несчастных случаев при проникновении в надголовные среды намного выше, чем во всех других видах погружений.
Ну вот почему бы просто не сказать что вы таких знаете и дать номера телефонов или имена? Или это тоже секретная информация? Меня всегда возмущает, что люди добившиеся "корочки" забывают о том с чего они начинали сами. Вы уважаемый Александр когда первый раз проплыли за риппера с косой тоже думали о том насколько вы соответствуете квалификации или все таки счастливо офигевали от игры света в воздушных лужах на потолке? Вы погорячились Александр тогда когда сказали, что "таких как вы учить я не буду" ведь не затем ли вы становились инструктором, чтобы учить тому как не умереть в поисках перил?

У меня в дайверской жизни были инструкторишки и ИНСТРУКТОРЫ. ИНСТРУКТОР это не только знания и опыт, а еще и талант этим опытом делиться. Просто к сожалению инструктора подвержены стрессу и иногда забывают об этом. Не обижайтесь на них товарищи участники.

При отстутствие в России инструкторов, которые могли бы провести подобные курсы, приходится учиться самостоятельно, так что любая информация будет не лишней, ИМХО.
Jeka писал(а): Меня интересует обучение не в тепловодных пещерах Мексики и Флориды, а нормальный курс в холодноводных пещерах.
И это тоже правильный подход. Мне кажется, что британская школа была бы гораздо ближе россиянам чем штатская по причине холодной воды, sumps, и низкой в них видимости, а также стилю с боковой подвеской баллонов.
http://www.cavedivinggroup.org.uk/
А россиские спелеоподводники хоть многие и не сертифицированны как фуллкейв все равно ничуть не хуже http://cavediver.lehin.ru/ru/

Cavediving это спорт, в нем есть риск и азарт и если бы его "динозавры" как Эксли убивали бы время на курсах, то у дайверов бы не было сегодня крыльев-компенсаторов и "5-ти золотых причин аварий". Учиться надо, но делать это надо чтобы нырять, а не для того чтобы карточками $опу вытирать, тем более что возможности по обучению в России действительно маленькие и нужно использовать по максимуму то что есть. Я лично за то чтобы обсуждение было бы открытым, не на этом форуме дак на другом или в "личке", что менее удобно. Мне лично хотелось бы знать как дайверы с Урала или из московких спелеоклубов делают то что делают тут буржуи и хотелось бы знать где и как ныряют.

Если задел кого пжалста не держите зла, никаких личных чувств задеть не хотел...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 21:33 Заголовок сообщения:

Я, конечно, не являюсь пещерным дайвером и в пещере погружался всего один раз (Ординская), но у меня сложилось впечатление, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство погружающихся в нашей стране в пещеры не имеет ни каких «пещерных» сертификатов, а некоторые вообще ни каких сертификатов не имеют.
А уж если посмотреть в каком оборудование многие плавают (очень много самодела и отечественного оборудования)….

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 21:44 Заголовок сообщения:

Большинство точно не имеет, но одного я точно знаю. Только он на этом форуме не участвует (человек очень занятой)

Довбыш Владислав
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 23:29 Заголовок сообщения:

А может все-таки кто-нить откроет эту страшную тайну. Кто у нас может учить пещерников? Ну не хочу я лезть в ту же Ордынскую без подготовки, а ведь там наверное очень интересно. А физической (не материальной, а именно физической) возможности выезда во всякие там Флориды и Мексики нет. Помогите плиз.
пловец CMAS**
NAUI BN
PADI DrySuit
бывший ник: Vlad_nn

Владимир Дунаев

#33 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 00:17 Заголовок сообщения:

Подсказываю:

Анисимов Александр:

IT IANTD,IT NAUI, Ins CMAS 3 зв. инструктор TDI/SDI, IANTD (Cave), NAUI-tec, PADI, пещерник full cave NSS

:lol: :lol: :lol:

Александр (Kh)
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 00:48 Заголовок сообщения:

Vlad_nn писал(а): А физической (не материальной, а именно физической) возможности выезда во всякие там Флориды и Мексики нет.
Это очень грустно. :(
А у меня нет материальной (не физической, а именно материальной). :)

tekpirat
Новичок

#35 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 01:28 Заголовок сообщения:

Все-таки неитребимо в нашем народе стремление почувствовать себя некое элитой-номенклатурой-олигархией. Да, когда начинаешь заниматься дайвингом люди со множеством баллонов кажутся чуть ли не божествами, которым подвластна ТАЙНА "Как нырять глубоко". Когда сам доходишь до реальных погружений (например, Adv.Tmx.), то понимаешь, да это сложно, но ВЫПОЛНИМО. Но некоторые начинают ставить себе новые горизонты, искать что-то новое (пусть даже и совершая ошибки и просчеты), а некоторые начинают светиться внутренним светом и делать из себя Героя, а на груди у них висит табличка: "Я знаю что такое (траймикс, найтрокс, пещеры - нужно подчеркнуть) - допуск к сведениям только при наличии формы №1". И говорит он всем, что вот расскажет он в форуме эту страшную тайну и все ринуться в траймикс или пещеры и неизбежно там погибнут. И вешают на эту информацию гриф "небезопасно". И гордяться тем, что они-то Допущенные, а все остальные - недоросль.
(вот оно - НОМЕНКЛАТУРА).
Бросьте Вы все это - форум читают взрослые люди. Никогда запрет на распространение информации не приводил к положительным последствиям.
Когда я только начинал заниматься техническим дайвингом - я помню это ощущение, когда хотелось знать больше и обо всем и катастрофически не хватало информации. И везде Великие инструкторы пишут - "Мы не можем здесь раскрывать всю информацию этого курса, поскольку это небезопасно".
НО!!! Нет никакой связи между прочтением о кейв-дайвинге и его методике и совершением самостоятельных дайвов. Дайте людям инфу - пусть они читают и загораются желанием пройти курс - ведь на то вы и инструкторы, чтобы заинтересовать начинающих. От того, что человек будет знать больше к началу курса никто не пострадает, наоборот, теория органично ляжет на уже готовый базис, а на курсе лишь заполняться пробелы в знаниях, они придут в систему, а главная задача курса - не информация, а НАВЫКИ !!!
Можно прочитать 100 книжек о кейвах, но не нормальный человек при этом в пещеру без курса не полезет. А тот, кому море по колено полезет и без всяких книжек - у нас же ве юристы и врачи, а теперь еще и дайверы.
Да, принадлежность к элите греет кого угодно, в том числе и меня, но это совершенно не повод делать из рекреационных и начинающих технических дайверв маленьких детей ... Пусть узнают. А то - закрытые ветки, именная переписка. Вот была бы закрытая ветка и Серега бы таки сделал бы себе мягкий манифолд, поскольку его в эту ветку на тот момент просто не пустили бы. Серега, извини, наступил...
Все, всем спокойной ночи.

Анисимов Александр
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 03:14 Заголовок сообщения:

Что так не понравилось форуму?
Что нужно учиться? Что непредоставление небезопасной информации прописано в инструкторском мануале? Что без сертификата не нужно лезть в надголовные среды?

Давайте придем на аэродром и попросим порулить. Когда нам откажут начнем поливать пилота г...ом. Вот ты бля, какой элитарный. Сам рулишь, а нам не даешь. Мы две книги по вождению прочитали. А у тебя еще столько лычек на погонах и шеврон такой нарядный - греют? Ж...пу ими подотри. Ты нам только покажи на какие ручки жать, а дальше мы уже сами. Не, не покажешь. Учиться нужно? Ну ты крутой фраер... ты что нас за лохов держишь? Мы что дети? А учиться нужно ехать в летную академию? Не мы за границу не собираемся лететь. Мы здесь вокруг аэродрома? Что не дашь? Тогда табличку на шею повесь (я летаю, я умею летать, я классно летаю) нужное подчеркнуть.

До свидания.
Последний раз редактировалось Анисимов Александр 23-12-2004 10:05, всего редактировалось 1 раз.

Евгений Рунков
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 08:10 Заголовок сообщения:

2 Анисимов
Александр, вопросов нет! Если можешь научить - готовы, проводи курсы! Но ты же сам не полезешь в холодную воду, в которой мы плаваем!

Михаил Некрасов
Новичок

#38 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 09:13 Заголовок сообщения:

Все-таки прошу отозваться (только лучше лично, а то смотрю сайт IANTD Россия с инструкторами и там нет ни одного по Cave) тех кто может учить до Full Cave включительно по любой серт. системе.
Можно также изложить необходимые для обучения условия (окружающая среда, кол-во пещер или маршрутов в одной пещере).

Надеюсь на конкретику.

Михаил

Нарвал
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 09:15 Заголовок сообщения:

Как лазили у нас в пещеры без сертификата, так и будут лазить.
Менталитет у нас такой.
Не знаю плохо это или очень плохо, но на предупреждения что: это нельзя;
то – опасно; туда не ходи… да пока сам не попробует, не успокоится.
Особенно если уважаемые гуру будут вот таким тоном, да свысока…
Некстати, у меня двое сдвинутых знакомых есть. Мечтают в Кунгурскую
пещеру занырнуть. Без сертификатов, естественно. Уже и снарягу
под это дело подбирают.
Кто-нибудь знает что про Кунгур? Какие там условия и прочее…

Михаил Некрасов
Новичок

#40 Сообщение Добавлено: 23-12-2004 09:36 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):Кто-нибудь знает что про Кунгур? Какие там условия и прочее…
Если они к спелеологии отношения не имеют вряд ли им дадут там нырнуть. Пещера находится в ведении Кунгурского научного стационара и ТурКомплекса "Сталагмит" - с ними и надо решать.

Ответить