Николай Рыжонков писал(а):именно в форуме и с позицией замалчивания не согласен.
Вреда от открытости форума не вижу, т.к. безответственный человек всегда найдет где шею свернуть.
Мне тоже кажется что это правильно.
Анисимов Александр писал(а):
Ты даже не знаешь, что в России есть пещерные инструктора. Но с таким менталитетом, думаю тебе у них учиться не грозит. Во всяком случае у меня. И хорошо бы помнить (это не является безопасной информацией Twisted Evil ), что процент несчастных случаев при проникновении в надголовные среды намного выше, чем во всех других видах погружений.
Ну вот почему бы просто не сказать что вы таких знаете и дать номера телефонов или имена? Или это тоже секретная информация? Меня всегда возмущает, что люди добившиеся "корочки" забывают о том с чего они начинали сами. Вы уважаемый Александр когда первый раз проплыли за риппера с косой тоже думали о том насколько вы соответствуете квалификации или все таки счастливо офигевали от игры света в воздушных лужах на потолке? Вы погорячились Александр тогда когда сказали, что "таких как вы учить я не буду" ведь не затем ли вы становились инструктором, чтобы учить тому как не умереть в поисках перил?
У меня в дайверской жизни были инструкторишки и ИНСТРУКТОРЫ. ИНСТРУКТОР это не только знания и опыт, а еще и талант этим опытом делиться. Просто к сожалению инструктора подвержены стрессу и иногда забывают об этом. Не обижайтесь на них товарищи участники.
При отстутствие в России инструкторов, которые могли бы провести подобные курсы, приходится учиться самостоятельно, так что любая информация будет не лишней, ИМХО.
Jeka писал(а):
Меня интересует обучение не в тепловодных пещерах Мексики и Флориды, а нормальный курс в холодноводных пещерах.
И это тоже правильный подход. Мне кажется, что британская школа была бы гораздо ближе россиянам чем штатская по причине холодной воды, sumps, и низкой в них видимости, а также стилю с боковой подвеской баллонов.
http://www.cavedivinggroup.org.uk/
А россиские спелеоподводники хоть многие и не сертифицированны как фуллкейв все равно ничуть не хуже
http://cavediver.lehin.ru/ru/
Cavediving это спорт, в нем есть риск и азарт и если бы его "динозавры" как Эксли убивали бы время на курсах, то у дайверов бы не было сегодня крыльев-компенсаторов и "5-ти золотых причин аварий". Учиться надо, но делать это надо чтобы нырять, а не для того чтобы карточками $опу вытирать, тем более что возможности по обучению в России действительно маленькие и нужно использовать по максимуму то что есть. Я лично за то чтобы обсуждение было бы открытым, не на этом форуме дак на другом или в "личке", что менее удобно. Мне лично хотелось бы знать как дайверы с Урала или из московких спелеоклубов делают то что делают тут буржуи и хотелось бы знать где и как ныряют.
Если задел кого пжалста не держите зла, никаких личных чувств задеть не хотел...