Расскажите чайнику про длинный шланг!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Не надо модератора. Доживем до воскресенья, в Строгино обсудим все при встрече и на наглядных примерах.Helga писал(а):Беда без модератора...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
я написал диапазон 15-30 минут.Helga писал(а): Чтобы дайвер висел на октопусе гида 30 минут, он должен подсесть на него в первые десять минут погружения.
по вашему опыту сколько времени таскаяют гиды народ обычно на октопусе ?
ну яж не сказал что через 30 минут будете уже на поверхности.Helga писал(а): Движение к солнышку после глубокого погружения длится далеко не 30 минут.
думаю в течении максимум 30 минут всетаки придется отдать длинный шланг с тримиксом чтобы продолжить дышать уже из другого баллончика

эдавнса какого ? AOWD ? это я получил в момент сдачи OWDHelga писал(а): Уважаемый Пранкифиш, прошел слух, что Вы получили карточку эдванс. Может Вы продолжите нормальное обучение и перестанете взрывать моск? Хотя бы в техно...
только вот толку от AOWD почти нету. прочитал весь падишный учебник, но ничего нового и интересного там не нашел.
касаемо дальнейшего обучения - обязательно кое-что пройду

так-что спасибо за рекомендацию. это уже давно в планах стоит.
не обязательно что-то выяснять экспериментално. можно частенько и без этого обойтись.Helga писал(а): Преимущество того или иного снаряжения выясняется, как правило, не логически, а экспериментальным путем. Методики обучения и требования обучающих агентств возникли таким же образом.
Да, если Вам лично длинный шланг на фиг не нужен - не ныряйте с ним.
ПС. А с чего Вы взяли, что длинный шланг оборачивается вокруг шеи?
методики и требования возникали думаю по разному.
по поводу длинного шланга я не говорю что он мне нужен или не нужен. я всеголишь пытаюсь рассмотреть преимущества и недостатки короткого и длинного.
опять-таки если длинный шланг так удобен, необходим и т.д. почему-же он до сих пор не стал стандартом во всех системах обучения ?
с чего взял что вокруг шеи ?
а разве не так ?
он идет от баллона на спине, проходит вниз до пояса, далее через грудь уходит за спину и только потом попадает в рот владельцу этого шланга. как раз получается полный круг. если взять регулятор и потянуть его дальше, то петелька начнет затягиваться вокруг шеи

такчто тут все верно. конечно чтобы этот шланг задушил тебя надо ой как постараться

Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
боюсь Вова не сможет мне рассказать про скутеры в связи с незнанием внутренних конструкций оных. тем более с точки зрения управления их двигателемHelga писал(а):Володя, я уважаю твое подвижничество и бескорыстие.![]()
Но таки это раздел техно.
ПС. Если тебе не в лом, сходи на Зверей и расскажи пытливому уму про скутеры. Ему все интересно...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
По моему опыту на октопусе не таскают. Его передают в аварийной ситуации, после чего всплывают. Остальные варианты - хреновая организация погружения и порочная практика объединения в одну группу людей с разной квалификацией и опытом. Гид с пассажиром на октопусе не в состоянии оказать помощь другим членам группы.PraNkiSh писал(а):я написал диапазон 15-30 минут.Helga писал(а): Чтобы дайвер висел на октопусе гида 30 минут, он должен подсесть на него в первые десять минут погружения.
по вашему опыту сколько времени таскаяют гиды народ обычно на октопусе ?
ОКPraNkiSh писал(а):ну яж не сказал что через 30 минут будете уже на поверхности.Helga писал(а): Движение к солнышку после глубокого погружения длится далеко не 30 минут.
думаю в течении максимум 30 минут всетаки придется отдать длинный шланг с тримиксом чтобы продолжить дышать уже из другого баллончика
Получение АОВД в момент сдачи ОВД? Что-то новенькое.PraNkiSh писал(а):эдавнса какого ? AOWD ? это я получил в момент сдачи OWDHelga писал(а): Уважаемый Пранкифиш, прошел слух, что Вы получили карточку эдванс. Может Вы продолжите нормальное обучение и перестанете взрывать моск? Хотя бы в техно...
только вот толку от AOWD почти нету. прочитал весь падишный учебник, но ничего нового и интересного там не нашел.
касаемо дальнейшего обучения - обязательно кое-что пройду
так-что спасибо за рекомендацию. это уже давно в планах стоит.
Выяснять можно по-разному, а вот использовать стоит только после проверки на практике. Все методики и рекомендации обучающих агентств возникли исключительно на основе опыта реальных погружений и его анализа.PraNkiSh писал(а):не обязательно что-то выяснять экспериментално. можно частенько и без этого обойтись.Helga писал(а): Преимущество того или иного снаряжения выясняется, как правило, не логически, а экспериментальным путем. Методики обучения и требования обучающих агентств возникли таким же образом.
Да, если Вам лично длинный шланг на фиг не нужен - не ныряйте с ним.
ПС. А с чего Вы взяли, что длинный шланг оборачивается вокруг шеи?
методики и требования возникали думаю по разному.
по поводу длинного шланга я не говорю что он мне нужен или не нужен. я всеголишь пытаюсь рассмотреть преимущества и недостатки короткого и длинного.
опять-таки если длинный шланг так удобен, необходим и т.д. почему-же он до сих пор не стал стандартом во всех системах обучения ?
с чего взял что вокруг шеи ?
а разве не так ?
он идет от баллона на спине, проходит вниз до пояса, далее через грудь уходит за спину и только потом попадает в рот владельцу этого шланга. как раз получается полный круг. если взять регулятор и потянуть его дальше, то петелька начнет затягиваться вокруг шеи
такчто тут все верно. конечно чтобы этот шланг задушил тебя надо ой как постаратьсяно это не меняет топологию шланга.
Компьютер гораздо удобнее планировщика Колесо, однако он не стал стандартом обучения в ПАДИ.
Петелька длинного шланга проходит под рукой и не имеет никаких шансов затянуться вокруг шеи. Как только Вы закончите с логическими умозаключениями и начнете нырять, это станет очевидно и Вам. Для удушения шлангом необходимо выдернуть регулятор изо рта, завести его еще раз за шею и сильно потянуть. Что есть топология шланга мне неведомо.
Вы серьезно считаете, что это кому-то в этом разделе интересно?
Ув. Пранкиш, ну хватит разводить теории. Одно занятие в бассейне, хотя бы у Псуненко
и Вам покажут шланг и даже дадут поплавать. Все ваши вопросы отпадудт и скорее всего вы его тут же купите 
Про удушение длинным шлангом - посмеялся.

Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
- gdv1969
- Активный участник
- Контактная информация:
Меня на курсе IANTD OWD учили отдавать партнёру именно свой рабочий регулятор, после чего заниматься поисками бэкапа и пытаться дышать из негоВладимир Псуненко писал(а):Там, где массово используется короткий шланг, не учат отдавать основной регулятор, за исключением того случая, когда запасной интегрирован в инфлятор. Вот такие пироги...

С уважением,
Дмитрий
Дмитрий
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Оля, я уже тебе на Зверях говорил, что не собираюсь лечить по темам, о которых не имею достаточного уровня знаний.Helga писал(а):ПС. Если тебе не в лом, сходи на Зверей и расскажи пытливому уму про скутеры. Ему все интересно...
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Скажем так, IANTD и массовость не очень сочетаются + IANTD изначально на техно заточенная ассоциация. В своем посте я имел ввиду несколько другие, по настоящему массовые организации в дайвинге.gdv1969 писал(а):Меня на курсе IANTD OWD учили отдавать партнёру именно свой рабочий регулятор, после чего заниматься поисками бэкапа и пытаться дышать из негоВладимир Псуненко писал(а):Там, где массово используется короткий шланг, не учат отдавать основной регулятор, за исключением того случая, когда запасной интегрирован в инфлятор. Вот такие пироги...
ну значит я частенько видел и неоднократно слышал о хреновой организации погружений. последствия такого таскания тоже в разрезе помощи группе понимаюHelga писал(а):По моему опыту на октопусе не таскают. Его передают в аварийной ситуации, после чего всплывают. Остальные варианты - хреновая организация погружения и порочная практика объединения в одну группу людей с разной квалификацией и опытом. Гид с пассажиром на октопусе не в состоянии оказать помощь другим членам группы

ну естественно это было не в один день. все стандарты были полностью соблюдены. я имел ввиду то, что аовд был пройден сразу после сдачи открытой воды овд. а сам курс AOWD в пади считаю не более чем развод на деньги. этот курс не переводит, на мой взгляд, дайвера на более высокую ступеньку по квалификации.Helga писал(а):Получение АОВД в момент сдачи ОВД? Что-то новенькое.
не совсем так. надо выдернуть изо рта и потянуть вправо и капельку назад (если стоять к дайверу с длинным шлангом лицом)Helga писал(а):Петелька длинного шланга проходит под рукой и не имеет никаких шансов затянуться вокруг шеи. Как только Вы закончите с логическими умозаключениями и начнете нырять, это станет очевидно и Вам. Для удушения шлангом необходимо выдернуть регулятор изо рта, завести его еще раз за шею и сильно потянуть. Что есть топология шланга мне неведомо.
я чуть выше сказал что вероятность возникновения этого события близка к 0, но она не равно нулю ! а это всетаки разница.
я видел использование длинного шланга и пару раз плавал с длинным шлангом. касаемо покупки - да, куплю, но чуть позжеAlexeyS писал(а):Ув. Пранкиш, ну хватит разводить теории. Одно занятие в бассейне, хотя бы у Псуненкои Вам покажут шланг и даже дадут поплавать. Все ваши вопросы отпадудт и скорее всего вы его тут же купите

ну не знаюHelga писал(а): Вы серьезно считаете, что это кому-то в этом разделе интересно?

вообщем подводя для себя итог обсуждения вывод могу сделать только один:
в открытой воде длинный шланг удобен, но не необходим.
это верно для рекреации точно и скорее всего для технической нырялки тоже.
ну в конце концов на ОЦ глубоко ведь ныряли и до того как кто-то придумал использовать длинный шланг.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Я, честно говоря, не вижу прямой связи между Вашим интересом и размещением темы в разделе Техно. Так же, как не вижу принципиальной разницы между "завести за шею" и "потянуть вправо и назад". Зато прекрасно представляю удобство всплытия на коротком шланге напарника в открытой воде. С пятком стейджей у каждого, в горизонтальном триме... Ха!
На ОЦ ныряли до того, как придумали не только длинный шланг, но и современные крылья/подвески, компьютеры, сухари, тримикс и прочая. Нет ни малейшего желания отказываться ни от чего из перечисленного.
Преимуществ использования длинного шланга умозрительно можно много придумать. На практике достаточно одного - так удобно мне и моему напарнику.
На ОЦ ныряли до того, как придумали не только длинный шланг, но и современные крылья/подвески, компьютеры, сухари, тримикс и прочая. Нет ни малейшего желания отказываться ни от чего из перечисленного.
Преимуществ использования длинного шланга умозрительно можно много придумать. На практике достаточно одного - так удобно мне и моему напарнику.
Тоже озадачивался совмещением бэкапа на шее и передачи основного рега напарнику в рекреационной нырялке в открытой воде со стандартными шлангами. Типа длинный шланг в открытой воде не является необходимостью. Но понял, что получается полная херня. Бестолково торчашие и мешающие шланги получаем. А длинный шланг основного и короткий резервного идеально компактно укладываются. Лишний раз убедился, что конфигурация ДИР продумана до мелочей. Единственное, что хотел сделать, это заменить 2м шланг на 1,5 м. и то плюнул, немного поразмыслив над тем, куда заправлять излишек 2 м шланга. Просто понял, что нужно не на пузе заправлять, а сбоку, туда, где могла быть канистра фонаря. Все давно продумано.
ДИР рулит!

Овощной кибердайвенгист
Не понял, за счет чего держатся, не разваливаются "кольца" скрученного шланга на первом снимке....
Овощной кибердайвенгист
- vioch
- Активный участник
К длинном шлангу у второй ступени привязан карабин, который пристёгнут к Д-кольцу. На нём "кольца" и висят, вторая ступень так же не даёт "кольцам" развалиться.VVB писал(а):Не понял, за счет чего держатся, не разваливаются "кольца" скрученного шланга на первом снимке....
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Картинки лучше вставлять через тэгvioch писал(а):В свой исходный пост на первой странице добавил ссылки на картинки вариантов расположения дайверов после передачи шланга.
- vioch
- Активный участник
Если бы была одна-две, так бы и сделал. Иначе слишком объёмный пост получается.Владимир Псуненко писал(а):Картинки лучше вставлять через тэгvioch писал(а):В свой исходный пост на первой странице добавил ссылки на картинки вариантов расположения дайверов после передачи шланга.
совершенно не в тему, но навеяно картинками - почему голова канистрового фонаря на левой руке ? и как провод вообще должен правильно идти чтоб не мешаться и не цепляться за железки торчащие внизу к примеру ползая по реку.