Расскажите чайнику про длинный шланг!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 01:19 Заголовок сообщения:

Беда без модератора... :evil:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 01:21 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Беда без модератора... :evil:
Не надо модератора. Доживем до воскресенья, в Строгино обсудим все при встрече и на наглядных примерах.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 01:33 Заголовок сообщения:

Володя, я уважаю твое подвижничество и бескорыстие. :wink:

Но таки это раздел техно.

ПС. Если тебе не в лом, сходи на Зверей и расскажи пытливому уму про скутеры. Ему все интересно... :roll:

PraNkiSh
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 01:39 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Чтобы дайвер висел на октопусе гида 30 минут, он должен подсесть на него в первые десять минут погружения.
я написал диапазон 15-30 минут.
по вашему опыту сколько времени таскаяют гиды народ обычно на октопусе ?
Helga писал(а): Движение к солнышку после глубокого погружения длится далеко не 30 минут.
ну яж не сказал что через 30 минут будете уже на поверхности.
думаю в течении максимум 30 минут всетаки придется отдать длинный шланг с тримиксом чтобы продолжить дышать уже из другого баллончика :)
Helga писал(а): Уважаемый Пранкифиш, прошел слух, что Вы получили карточку эдванс. Может Вы продолжите нормальное обучение и перестанете взрывать моск? Хотя бы в техно...
эдавнса какого ? AOWD ? это я получил в момент сдачи OWD
только вот толку от AOWD почти нету. прочитал весь падишный учебник, но ничего нового и интересного там не нашел.

касаемо дальнейшего обучения - обязательно кое-что пройду :)
так-что спасибо за рекомендацию. это уже давно в планах стоит.
Helga писал(а): Преимущество того или иного снаряжения выясняется, как правило, не логически, а экспериментальным путем. Методики обучения и требования обучающих агентств возникли таким же образом.:wink:
Да, если Вам лично длинный шланг на фиг не нужен - не ныряйте с ним.
ПС. А с чего Вы взяли, что длинный шланг оборачивается вокруг шеи? :shock:
не обязательно что-то выяснять экспериментално. можно частенько и без этого обойтись.
методики и требования возникали думаю по разному.
по поводу длинного шланга я не говорю что он мне нужен или не нужен. я всеголишь пытаюсь рассмотреть преимущества и недостатки короткого и длинного.
опять-таки если длинный шланг так удобен, необходим и т.д. почему-же он до сих пор не стал стандартом во всех системах обучения ?
с чего взял что вокруг шеи ?
а разве не так ?
он идет от баллона на спине, проходит вниз до пояса, далее через грудь уходит за спину и только потом попадает в рот владельцу этого шланга. как раз получается полный круг. если взять регулятор и потянуть его дальше, то петелька начнет затягиваться вокруг шеи :)
такчто тут все верно. конечно чтобы этот шланг задушил тебя надо ой как постараться :) но это не меняет топологию шланга.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

PraNkiSh
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 01:43 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Володя, я уважаю твое подвижничество и бескорыстие. :wink:
Но таки это раздел техно.

ПС. Если тебе не в лом, сходи на Зверей и расскажи пытливому уму про скутеры. Ему все интересно... :roll:
боюсь Вова не сможет мне рассказать про скутеры в связи с незнанием внутренних конструкций оных. тем более с точки зрения управления их двигателем

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 02:37 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
Helga писал(а): Чтобы дайвер висел на октопусе гида 30 минут, он должен подсесть на него в первые десять минут погружения.
я написал диапазон 15-30 минут.
по вашему опыту сколько времени таскаяют гиды народ обычно на октопусе ?
По моему опыту на октопусе не таскают. Его передают в аварийной ситуации, после чего всплывают. Остальные варианты - хреновая организация погружения и порочная практика объединения в одну группу людей с разной квалификацией и опытом. Гид с пассажиром на октопусе не в состоянии оказать помощь другим членам группы.
PraNkiSh писал(а):
Helga писал(а): Движение к солнышку после глубокого погружения длится далеко не 30 минут.
ну яж не сказал что через 30 минут будете уже на поверхности.
думаю в течении максимум 30 минут всетаки придется отдать длинный шланг с тримиксом чтобы продолжить дышать уже из другого баллончика :)
ОК
PraNkiSh писал(а):
Helga писал(а): Уважаемый Пранкифиш, прошел слух, что Вы получили карточку эдванс. Может Вы продолжите нормальное обучение и перестанете взрывать моск? Хотя бы в техно...
эдавнса какого ? AOWD ? это я получил в момент сдачи OWD
только вот толку от AOWD почти нету. прочитал весь падишный учебник, но ничего нового и интересного там не нашел.

касаемо дальнейшего обучения - обязательно кое-что пройду :)
так-что спасибо за рекомендацию. это уже давно в планах стоит.
Получение АОВД в момент сдачи ОВД? Что-то новенькое.
PraNkiSh писал(а):
Helga писал(а): Преимущество того или иного снаряжения выясняется, как правило, не логически, а экспериментальным путем. Методики обучения и требования обучающих агентств возникли таким же образом.:wink:
Да, если Вам лично длинный шланг на фиг не нужен - не ныряйте с ним.
ПС. А с чего Вы взяли, что длинный шланг оборачивается вокруг шеи? :shock:
не обязательно что-то выяснять экспериментално. можно частенько и без этого обойтись.
методики и требования возникали думаю по разному.
по поводу длинного шланга я не говорю что он мне нужен или не нужен. я всеголишь пытаюсь рассмотреть преимущества и недостатки короткого и длинного.
опять-таки если длинный шланг так удобен, необходим и т.д. почему-же он до сих пор не стал стандартом во всех системах обучения ?
с чего взял что вокруг шеи ?
а разве не так ?
он идет от баллона на спине, проходит вниз до пояса, далее через грудь уходит за спину и только потом попадает в рот владельцу этого шланга. как раз получается полный круг. если взять регулятор и потянуть его дальше, то петелька начнет затягиваться вокруг шеи :)
такчто тут все верно. конечно чтобы этот шланг задушил тебя надо ой как постараться :) но это не меняет топологию шланга.
Выяснять можно по-разному, а вот использовать стоит только после проверки на практике. Все методики и рекомендации обучающих агентств возникли исключительно на основе опыта реальных погружений и его анализа.

Компьютер гораздо удобнее планировщика Колесо, однако он не стал стандартом обучения в ПАДИ.

Петелька длинного шланга проходит под рукой и не имеет никаких шансов затянуться вокруг шеи. Как только Вы закончите с логическими умозаключениями и начнете нырять, это станет очевидно и Вам. Для удушения шлангом необходимо выдернуть регулятор изо рта, завести его еще раз за шею и сильно потянуть. Что есть топология шланга мне неведомо.

Вы серьезно считаете, что это кому-то в этом разделе интересно?

AlexeyS
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 06:45 Заголовок сообщения:

Ув. Пранкиш, ну хватит разводить теории. Одно занятие в бассейне, хотя бы у Псуненко :) и Вам покажут шланг и даже дадут поплавать. Все ваши вопросы отпадудт и скорее всего вы его тут же купите :D

Про удушение длинным шлангом - посмеялся.
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 08:52 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Там, где массово используется короткий шланг, не учат отдавать основной регулятор, за исключением того случая, когда запасной интегрирован в инфлятор. Вот такие пироги...
Меня на курсе IANTD OWD учили отдавать партнёру именно свой рабочий регулятор, после чего заниматься поисками бэкапа и пытаться дышать из него :-)
С уважением,
Дмитрий

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 10:00 Заголовок сообщения:

Поехали в "дайвинг".
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 10:16 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):ПС. Если тебе не в лом, сходи на Зверей и расскажи пытливому уму про скутеры. Ему все интересно... :roll:
Оля, я уже тебе на Зверях говорил, что не собираюсь лечить по темам, о которых не имею достаточного уровня знаний.
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 10:23 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Там, где массово используется короткий шланг, не учат отдавать основной регулятор, за исключением того случая, когда запасной интегрирован в инфлятор. Вот такие пироги...
Меня на курсе IANTD OWD учили отдавать партнёру именно свой рабочий регулятор, после чего заниматься поисками бэкапа и пытаться дышать из него :-)
Скажем так, IANTD и массовость не очень сочетаются + IANTD изначально на техно заточенная ассоциация. В своем посте я имел ввиду несколько другие, по настоящему массовые организации в дайвинге.

PraNkiSh
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 12:03 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):По моему опыту на октопусе не таскают. Его передают в аварийной ситуации, после чего всплывают. Остальные варианты - хреновая организация погружения и порочная практика объединения в одну группу людей с разной квалификацией и опытом. Гид с пассажиром на октопусе не в состоянии оказать помощь другим членам группы
ну значит я частенько видел и неоднократно слышал о хреновой организации погружений. последствия такого таскания тоже в разрезе помощи группе понимаю :) однако это происходило, происходит и вероятно будет происходить и дальше.
Helga писал(а):Получение АОВД в момент сдачи ОВД? Что-то новенькое.
ну естественно это было не в один день. все стандарты были полностью соблюдены. я имел ввиду то, что аовд был пройден сразу после сдачи открытой воды овд. а сам курс AOWD в пади считаю не более чем развод на деньги. этот курс не переводит, на мой взгляд, дайвера на более высокую ступеньку по квалификации.
Helga писал(а):Петелька длинного шланга проходит под рукой и не имеет никаких шансов затянуться вокруг шеи. Как только Вы закончите с логическими умозаключениями и начнете нырять, это станет очевидно и Вам. Для удушения шлангом необходимо выдернуть регулятор изо рта, завести его еще раз за шею и сильно потянуть. Что есть топология шланга мне неведомо.
не совсем так. надо выдернуть изо рта и потянуть вправо и капельку назад (если стоять к дайверу с длинным шлангом лицом)
я чуть выше сказал что вероятность возникновения этого события близка к 0, но она не равно нулю ! а это всетаки разница.

AlexeyS писал(а):Ув. Пранкиш, ну хватит разводить теории. Одно занятие в бассейне, хотя бы у Псуненко :) и Вам покажут шланг и даже дадут поплавать. Все ваши вопросы отпадудт и скорее всего вы его тут же купите :D
Про удушение длинным шлангом - посмеялся.
я видел использование длинного шланга и пару раз плавал с длинным шлангом. касаемо покупки - да, куплю, но чуть позже :)
Helga писал(а): Вы серьезно считаете, что это кому-то в этом разделе интересно?
ну не знаю :) как минимум это мне интересно. если кому-то не хочется отвечать - не отвечайте. яж не заставляю :) форум дело добровольное.

вообщем подводя для себя итог обсуждения вывод могу сделать только один:
в открытой воде длинный шланг удобен, но не необходим.
это верно для рекреации точно и скорее всего для технической нырялки тоже.

ну в конце концов на ОЦ глубоко ведь ныряли и до того как кто-то придумал использовать длинный шланг.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 13:50 Заголовок сообщения:

Я, честно говоря, не вижу прямой связи между Вашим интересом и размещением темы в разделе Техно. Так же, как не вижу принципиальной разницы между "завести за шею" и "потянуть вправо и назад". Зато прекрасно представляю удобство всплытия на коротком шланге напарника в открытой воде. С пятком стейджей у каждого, в горизонтальном триме... Ха!

На ОЦ ныряли до того, как придумали не только длинный шланг, но и современные крылья/подвески, компьютеры, сухари, тримикс и прочая. Нет ни малейшего желания отказываться ни от чего из перечисленного.

Преимуществ использования длинного шланга умозрительно можно много придумать. На практике достаточно одного - так удобно мне и моему напарнику.

VVB
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 20:33 Заголовок сообщения:

Тоже озадачивался совмещением бэкапа на шее и передачи основного рега напарнику в рекреационной нырялке в открытой воде со стандартными шлангами. Типа длинный шланг в открытой воде не является необходимостью. Но понял, что получается полная херня. Бестолково торчашие и мешающие шланги получаем. А длинный шланг основного и короткий резервного идеально компактно укладываются. Лишний раз убедился, что конфигурация ДИР продумана до мелочей. Единственное, что хотел сделать, это заменить 2м шланг на 1,5 м. и то плюнул, немного поразмыслив над тем, куда заправлять излишек 2 м шланга. Просто понял, что нужно не на пузе заправлять, а сбоку, туда, где могла быть канистра фонаря. Все давно продумано. :wink: ДИР рулит!
Овощной кибердайвенгист

vioch
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 20:43 Заголовок сообщения:

В свой исходный пост на первой странице добавил ссылки на картинки вариантов расположения дайверов после передачи шланга.

VVB
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 21:07 Заголовок сообщения:

Не понял, за счет чего держатся, не разваливаются "кольца" скрученного шланга на первом снимке....
Овощной кибердайвенгист

vioch
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 21:15 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Не понял, за счет чего держатся, не разваливаются "кольца" скрученного шланга на первом снимке....
К длинном шлангу у второй ступени привязан карабин, который пристёгнут к Д-кольцу. На нём "кольца" и висят, вторая ступень так же не даёт "кольцам" развалиться.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 21:30 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):В свой исходный пост на первой странице добавил ссылки на картинки вариантов расположения дайверов после передачи шланга.
Картинки лучше вставлять через тэг

vioch
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 21:32 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
vioch писал(а):В свой исходный пост на первой странице добавил ссылки на картинки вариантов расположения дайверов после передачи шланга.
Картинки лучше вставлять через тэг
Если бы была одна-две, так бы и сделал. Иначе слишком объёмный пост получается.

PraNkiSh
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 22:04 Заголовок сообщения:

совершенно не в тему, но навеяно картинками - почему голова канистрового фонаря на левой руке ? и как провод вообще должен правильно идти чтоб не мешаться и не цепляться за железки торчащие внизу к примеру ползая по реку.

Ответить