Пилотный свет для фото съемки

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

pavelkolpakov
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 03-09-2009 18:21 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): на лембехе видимость сейчас 3-5 метров (если повезет)... и эти 20вт света отлично хватит чтобы взвесь в кадре осветить... или фокусировочный свет тоже краем пучка ставить, как вспышки?
Если такая взвесь - не надо ее фонарем прямо подсвечивать. Надо все-таки думать, - что и когда :D
Кстати ... сейчас обратил внимание, что у меня фонарь действительно несколько краем подсвечивает, поскольку стоит теперь на правой рукоятке сверху.
Как бы там ни было, ни одного кадра с подсвеченной взвесью фонарем - не припомню.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 04-09-2009 01:53 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Кстати ... сейчас обратил внимание, что у меня фонарь действительно несколько краем подсвечивает, поскольку стоит теперь на правой рукоятке сверху.
Как бы там ни было, ни одного кадра с подсвеченной взвесью фонарем - не припомню.
Пиезжайте к нам - будут со взвесью ;-)
Я понимаю, когда фонарь лежит без дела - тогда можно действительно хоть под бокс прикрутить, и краешком, так - краешком подсвечивать... Но реально 1-3 ватник в лоб (закрепленный на порте скраю) для макро - более чем достаточно, а автовыключение дает возможность о его положении забыть...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

pavelkolpakov
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 04-09-2009 10:01 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Кстати ... сейчас обратил внимание, что у меня фонарь действительно несколько краем подсвечивает, поскольку стоит теперь на правой рукоятке сверху.
Пиезжайте к нам - будут со взвесью ;-)
Я понимаю, когда фонарь лежит без дела - тогда можно действительно хоть под бокс прикрутить, и краешком, так - краешком подсвечивать... Но реально 1-3 ватник в лоб (закрепленный на порте скраю) для макро - более чем достаточно, а автовыключение дает возможность о его положении забыть...
Хорошо, Максим, приеду. Пофоткаем взвесь :D
Насчет этих фонариков, - согласен в общем, они свое тоже отрабатывают. Иначе бы их не производили. Кому что удобнее, - дело личных предпочтений.

Moro
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 04-09-2009 11:32 Заголовок сообщения:

Shutter-Activated Focus Light (Product No.46060) - денег думаю стоит как приличный фанарь ;-)

всего то 230USD в америке и счастье в кармане...
но по мне, таки не очень то он и хорош - 2вт, батарейки CR на 3,5-4 часов только, весит тяжелее чем LED44... не айс...

просто, если датчик отключения не нужен, то может не зацикливаться на Fantaseaшном LED44 ? Какие сущетствуют адеватные LED аналоги при по мощности 3-4-5 Вт ?
да еще и с флэшем :) или таких больше нет ?

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 04-09-2009 12:20 Заголовок сообщения:

Moro писал(а):просто, если датчик отключения не нужен, то может не зацикливаться на Fantaseaшном LED44 ? Какие сущетствуют адеватные LED аналоги при по мощности 3-4-5 Вт ?
да еще и с флэшем :) или таких больше нет ?
Да пожалуйста... Любой каприз...
http://www.leisurepro.com/Prod/EPQL3W.html

У меня таких 2 в обоих перегорела голова... Если коротко, то для свечения лед диода нужны не вольты а токи... контролировать их можно импульсным (сложным и дорогим) или линейным путем (рассеивая лишнее в виде тепла) - тепло в замкнутой среде имеет один результат схема перегорает... Но есть и хорошая сторона... там под лед диод и электронику дофига места, так что я сменил на 5W и маленький импульсный регулятор... может потом автовыключение добавлю ;-))) Но корпус хорошо, 2 о-ринга, магнитный выключатель... вкладываемая голова ;-))

P.S. Тут надо сказать что мы на морях минимум по пол года... так что нароботка снаряги на годы в обычном режиме...

Moro
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 04-09-2009 14:18 Заголовок сообщения:

такой 74 USD в москве.
и всетаки наверное LED44... только мудрить надо будет с рассеивателем, а может и не надо - как пойдет..

pavelkolpakov
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 04-09-2009 16:45 Заголовок сообщения:

Максим, а ночью как снимаете - в одной руке основной фонарь, в другой руке бокс ?

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-09-2009 18:02 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Максим, а ночью как снимаете - в одной руке основной фонарь, в другой руке бокс ?
По разному... обычно с 3 ватником на порте и подсветкой во вспышках... ищем живность подсветкой... в позицию снимать уходим на автовыключающийся на порте...
Если охота взять большой фанарь, то градусов на 45 его на ручку бокса в сторону от обьектива, тоесть пока несем бокс одной рукой чуть набок или даже ручкой вперед (чтобы пропущенный из виду корал попал сбоку порта, а не в стекло), фанарик смотрит прямо, как только снимать... светит в неизвестность и не мешает...
Раньше ставил на 90 влево, пока не прочитал на лице напарника слева "легкое возмущение" этим вариантом (если какой собака фотограф затаился встречным курсом под 45 градусов - так ему и надо... ;-))) свои за спиной и сбоку ;-))

pavelkolpakov
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 04-09-2009 18:07 Заголовок сообщения:

Понятно.
Значит, все-таки, мощный фонарь присутствует на боксе, ... как и у меня.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 04-09-2009 18:22 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Понятно.
Значит, все-таки, мощный фонарь присутствует на боксе, ... как и у меня.
Павел, идея не в том что где присутствиет, а как это используеться... имхо для фокусного фанарь в 20вт - это зло... в лоб это будет слепить... а краешком-краешком (ну взвесь не во всех морях еще отменили)... вы ограничены размеров субьекта, ибо краешек у пегм-конька и осминога - чуть разные... или фанарик тоже на арме и его тоже крутить и наклонять?... тогда я лучше его подарю кому... пусть развлекаються, а я с 1w у себя под носом порыскаю... Кстате при походах во всякие пещеры, я основной действительно несу в руке... он тяжелый и при отпускании на месте светит в дно... а вот крутить его прикрученным к боксу - это слепить кучу народу вокруг - много злых полуслепых людей в замкнутом пространстве - может довести до беды ;-)

pavelkolpakov
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 04-09-2009 21:02 Заголовок сообщения:

Как говорится, - кому что нравится ;)
Я приноровился так снимать, а вы иначе. Знаю пару человек, кто имеют маленький фонарик с автоотключением, и знаю также несколько человек, кто с мощным фонарем, как я, снимают. Ну и что ? Я ж говорю - кому что нравится. Оба варианта имеют некоторые преимущества и некоторые недостатки.

Я, например, много снимаю в условиях недостаточной освещенности - подледные, ночные, внутри рэков ... и прочее, и мне часто нужен основной фонарь. Мне удобнее когда он закреплен на боксе. Второй какой-либо фокусировочный маленький фонарик (1вт) при этом нет смысла ставить рядом.
И вообще ... - хороший фонарь никогда лишним не бывает, всегда может пригодиться. Поэтому я его практически не снимаю с бокса, благо он компактный и металлический. Установлен сверху на рукоятке бокса, крепление поворотное - можно крутить:
http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/96.html
Включаю - при необходимости.
Само собой, когда плыву в темноте - он смотрит в дно (или стенку) - надо ж рассматривать, искать объекты для съемки. И при этом, одна рука - свободна. Крайний раз на мальдивских течениях ночью - имел возможность еще несколько раз оценить в полной мере: несло так, что только успевай за камни хвататься, хорошо что одна рука свободна. Если б фонарь ей держал - удовольствие было б ниже среднего :)

Очень удобен его широкий и мощный пучок на макро - покрывает с запасом весь кадр. Соответственно об орентировании подсветки уже не надо заботиться. Поэтому точку фокусировки выбираю на камере свободно и быстро по всему полю кадра. ИМХО - это существенный плюс. Удобно. Кроме того, для некоторых объективов (105мм, а также с телеконвертером -им надо много света) - очень повышает уверенность автофокуса, - это тоже преимущество и существенное.

Насчет подсветки взвеси фонарем в кадре - наверное можно и такое устроить при желании, на широком угле, но пока не замечал за собой. Вероятно можно это посчитать недостатком мощного фонаря. Правда пока только теоретически на это соглашусь, поскольку у меня нет таких кадров.
В общем, преимущества мощного фонаря на боксе - меня более чем устраивают.

Максим, я понимаю, что у вас другие мысли на этот счет. Вероятно, это Плюрализм Мнений :D

P.S. Я вообще планирую поменять этот фонарь на еще более мощный (и с переключателем мощности), в таких же примерно габаритах. Уже присмотрел модель. Чтобы не только фото, но и видео поснимать хорошо было (имею ввиду камеру D300s). Иногда попадается динамичный объект и хочется видео тоже поснимать. Фокусировка для фото - при минимальной мощности фонаря, видеосъемка - вплоть до максимальной.

Ответить