Как говорится, - кому что нравится

Я приноровился так снимать, а вы иначе. Знаю пару человек, кто имеют маленький фонарик с автоотключением, и знаю также несколько человек, кто с мощным фонарем, как я, снимают. Ну и что ? Я ж говорю - кому что нравится. Оба варианта имеют некоторые преимущества и некоторые недостатки.
Я, например, много снимаю в условиях недостаточной освещенности - подледные, ночные, внутри рэков ... и прочее, и мне часто нужен основной фонарь. Мне удобнее когда он закреплен на боксе. Второй какой-либо фокусировочный маленький фонарик (1вт) при этом нет смысла ставить рядом.
И вообще ... - хороший фонарь никогда лишним не бывает, всегда может пригодиться. Поэтому я его практически не снимаю с бокса, благо он компактный и металлический. Установлен сверху на рукоятке бокса, крепление поворотное - можно крутить:
http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/96.html
Включаю - при необходимости.
Само собой, когда плыву в темноте - он смотрит в дно (или стенку) - надо ж рассматривать, искать объекты для съемки. И при этом, одна рука - свободна. Крайний раз на мальдивских течениях ночью - имел возможность еще несколько раз оценить в полной мере: несло так, что только успевай за камни хвататься, хорошо что одна рука свободна. Если б фонарь ей держал - удовольствие было б ниже среднего
Очень удобен его широкий и мощный пучок на макро - покрывает с запасом весь кадр. Соответственно об орентировании подсветки уже не надо заботиться. Поэтому точку фокусировки выбираю на камере свободно и быстро по всему полю кадра. ИМХО - это существенный плюс. Удобно. Кроме того, для некоторых объективов (105мм, а также с телеконвертером -им надо много света) - очень повышает уверенность автофокуса, - это тоже преимущество и существенное.
Насчет подсветки взвеси фонарем в кадре - наверное можно и такое устроить при желании, на широком угле, но пока не замечал за собой. Вероятно можно это посчитать недостатком мощного фонаря. Правда пока только теоретически на это соглашусь, поскольку у меня нет таких кадров.
В общем, преимущества мощного фонаря на боксе - меня более чем устраивают.
Максим, я понимаю, что у вас другие мысли на этот счет. Вероятно, это Плюрализм Мнений
P.S. Я вообще планирую поменять этот фонарь на еще более мощный (и с переключателем мощности), в таких же примерно габаритах. Уже присмотрел модель. Чтобы не только фото, но и видео поснимать хорошо было (имею ввиду камеру D300s). Иногда попадается динамичный объект и хочется видео тоже поснимать. Фокусировка для фото - при минимальной мощности фонаря, видеосъемка - вплоть до максимальной.