Паника после закрытия вентиля

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VVB
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 11:53 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): про баротравму на поверхности (правда, это не кессонка, но вполне возможно что случаи были)
вот именно, что баротравма это баротравма/, а не кессонка.. а насчет "вполне возможно" это забавно... Вам инструктор не рассказывал, какой НДЛ на глубине 5 метров? :wink:
Последний раз редактировалось VVB 08-09-2009 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Алекс1954
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 11:55 Заголовок сообщения:

Имхо если весь день пилить мухой вверх-вниз, то можно и в бассейне словить лёгкую форму. На производной давления.
RTGA #000 036

VVB
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 12:02 Заголовок сообщения:

Теоретически можно что угодно.. ты представляешь на практике целый день туда-сюда? аттракцион "покатай меня, любимый бисиди"? :D
Овощной кибердайвенгист

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 12:23 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Теоретически можно что угодно.. ты представляешь на практике целый день туда-сюда? аттракцион "покатай меня, любимый бисиди"? :D
А че... нормально, штук 10 -15 интеров... и готово....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 12:32 Заголовок сообщения: Re: Паника после закрытия вентиля

А вот лично мне хватило только этого чтобы грязно выругаться:
InstructorAlex писал(а):Общие данные: Сафари Египет. Учебное погружение AOWD-Deep dive. Сайт – Shaab Maksur.
Затем вот это:
InstructorAlex писал(а):Состав группы: Я (OWSI, 27 лет), Андрей (OWD, 32 года) и Катя (OWD, 27 лет), Олег (OWD, 45 лет) и Анна (OWD, 40 лет).
Хорошо, что так легко отделались.

Развернутый комментарий наверное не очень нужно давать? :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

VVB
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 12:46 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
VVB писал(а):Теоретически можно что угодно.. ты представляешь на практике целый день туда-сюда? аттракцион "покатай меня, любимый бисиди"? :D
А че... нормально, штук 10 -15 интеров... и готово....
Да ничего не готово. Не забываем. Мы в бассейне. Т.е. максимум 5 метров.
Овощной кибердайвенгист

ReedCat
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 12:46 Заголовок сообщения:

А чё, нельзя чё ли?
Нигде не запрещено...

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 13:38 Заголовок сообщения: Re: Паника после закрытия вентиля

Владимир Псуненко писал(а):А вот лично мне хватило только этого чтобы грязно выругаться:
InstructorAlex писал(а):Общие данные: Сафари Египет. Учебное погружение AOWD-Deep dive. Сайт – Shaab Maksur.
Затем вот это:
InstructorAlex писал(а):Состав группы: Я (OWSI, 27 лет), Андрей (OWD, 32 года) и Катя (OWD, 27 лет), Олег (OWD, 45 лет) и Анна (OWD, 40 лет).

Если можно поподробнее :o

SEAL
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 13:51 Заголовок сообщения: Re: Паника после закрытия вентиля

Human75 писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):А вот лично мне хватило только этого чтобы грязно выругаться:
Затем вот это:

Если можно поподробнее :o
Шаб Максур это Юг Египта, от него до ближайшей барокамеры, если не ошибаюсь, чуть ли не сутки пилить при отсутствии встречного ветра. :lol: Не самое лучшее место для учебных погружений OWD. Наверное Псуненко это имел ввиду?

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 13:55 Заголовок сообщения:

Там у них курс АОВД проходил

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 13:57 Заголовок сообщения: Re: Паника после закрытия вентиля

Human75 писал(а):Если можно поподробнее :o
Ну пожалуйста...
1. Я не слышал об отмене правила, что на сафари в Египте в том числе на St.Johns положено брать с минимальной квалификацией AOWD с 50+ дайвами. Если сие правило отменили, то это для меня еще один повод грязно выругаться.
2. Четыре новичка и один новоиспеченный инструктор на глубоком погружении... Само по себе верх самонадеянности, а в условиях сафари, когда до ближайшего медика часов 10 минимум, даже не знаю какое слово подобрать :roll:
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 14:02 Заголовок сообщения: Re: Паника после закрытия вентиля

Владимир Псуненко писал(а):
Ну пожалуйста...
1. Я не слышал об отмене правила, что на сафари в Египте в том числе на St.Johns положено брать с минимальной квалификацией AOWD с 50+ дайвами. Если сие правило отменили, то это для меня еще один повод грязно выругаться.
2. Четыре новичка и один новоиспеченный инструктор на глубоком погружении... Само по себе верх самонадеянности, а в условиях сафари, когда до ближайшего медика часов 10 минимум, даже не знаю какое слово подобрать :roll:
Это правило негласное, на усмотрение инструктора.

PS И потом нигде в отчете не говорится , мб это были ОВД с 100+ дайвами :wink:

VVB
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 14:09 Заголовок сообщения:

Аню Олежка давно разлюбил.
Сзади подкрался и вентиль закрыл.
Только страховки ему не видать.
Алекс-инструктор умеет всплывать.

:D
Последний раз редактировалось VVB 08-09-2009 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Алекс1954
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 14:13 Заголовок сообщения: Re: Паника после закрытия вентиля

Ну пожалуйста...
Ссылочку дать? По которой весь зоопарк хором убеждет OWD ехать на сафари, а некто В.Псуненко именно по поводу Правила 1 говорит "есть правила, а есть нюансы". И призывает новичков брать на сафари подвеску, позволяющую нести стейдж :wink: А тут вдруг со словарным запасом что-то приключился :wink:
RTGA #000 036

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 14:14 Заголовок сообщения: Re: Паника после закрытия вентиля

Human75 писал(а):Это правило негласное, на усмотрение инструктора.
Это значит подпись свою я на бумаге ставил об ознакомлении с негласным правилом? :lol:
Human75 писал(а):PS И потом нигде в отчете не говорится , мб это были ОВД с 100+ дайвами :wink:
Потому и не говорится...

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 14:14 Заголовок сообщения:

InstructorAlex писал(а): Может быть, правильнее было бы насильно удерживать Анну на глубине с регулятором во рту, чтобы не подвергать ее риску баротравмы легких? Но тогда можно было бы столкнуться с агрессивной паникой и утоплением. Что лучше?
Риск получить ДКБ при быстром всплытие в твоем случае был практически нулевым. Дыхание кислородом после такого всплытия,в любом случае, снимало эти проблемы вообще и окончательно.

Риск баротравмы был, но это лишь по причине ЕЕ НЕПРАВИЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ на всплытии, т.е. если бы ОНА САМА не выдыхала, как ее учили. Но и это лишь в самом плохом случае- серьезная травма, при своевременной помощи совсем не смертельная.

Если бы в этой ситуации ты ее удерживал, ТЫ БЫ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ МОГ ЕЕ УТОПИТЬ.

В следущий раз даже не сомневайся, выкидывай наверх КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ.

Не знаю, кто так учил делать проверку перед погружением. Есть простое правило-вентиль открыт ПОЛНОСТЬЮ, и пол-оборота назад. И никак иначе. То, что стрелка не дергается- хорошо, но совсем недостаточно.
То, что у тебя на таком занятии студенты держат друг друга за вентеля- твой очень серьезный косяк. На занятии ты, и только ты отвечаешь за их безопасность и ДОЛЖЕН ВСЕ контролировать. Там более на ДИПе. Любое их движение, действие. Будь внимателен.

Кстати, в такой ситуации, когда человек отказывается от октопуса, психологически помагает передача ему своего рабочего регулятора.
Человек видит, что ему отдают свой регулятор, из которого ты сам только-что дышал.
C уважением, Alexey

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 14:18 Заголовок сообщения: Re: Паника после закрытия вентиля

Алекс1954 писал(а):Ссылочку дать? По которой весь зоопарк хором убеждет OWD ехать на сафари, а некто В.Псуненко именно по поводу Правила 1 говорит "есть правила, а есть нюансы". И призывает новичков брать на сафари подвеску, позволяющую нести стейдж :wink: А тут вдруг со словарным запасом что-то приключился :wink:
Давай ссылочку. После нее я про нюанс расскажу.

А еще отдельно расскажи чем плох стейдж вкупе с навыками по его использованию.

VVB
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 14:20 Заголовок сообщения:

Прально! Стейдж - обязательный элемент снаряжения опенвотера! :D
Овощной кибердайвенгист

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 14:22 Заголовок сообщения: Re: Паника после закрытия вентиля

Human75 писал(а):Это правило негласное, на усмотрение инструктора.
Это значит подпись свою я на бумаге ставил об ознакомлении с негласным правилом? :lol:
Human75 писал(а):PS И потом нигде в отчете не говорится , мб это были ОВД с 100+ дайвами :wink:
Потому и не говорится...
А можно узнать где Вы расписывались? Что это за документ?

cherry
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 08-09-2009 14:24 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): на сафари в Египте в том числе на St.Johns положено брать с минимальной квалификацией AOWD с 50+ дайвами. Если сие правило отменили, то это для меня еще один повод грязно выругаться.
Не надо грязно ругаться :) - не отменили. Но только потому , что никогда и не вводили. В смысли организаторы иногда, дабы подчеркнуть сложность маршрута и нежелание брать на себя ненужную ответственность, нечто такое прописывали - рекомендательное , но как закон - этого никогда и не было. Причем это обсуждается на тетисе с переодичностью раз в подлгода на протяжении лет трех.
ЗЫ Чес слово, умиляет - ах,какой ужас на сафари люди эдванс проходят, кто бы мог подумать,прям единичный случай.

Ответить