Экспедиция по идентификации русских подводных лодок

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Black Sea Wreck Club
Участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 12-09-2009 22:40 Заголовок сообщения:

Так выложи программу обследования, какие вопросы стоят, что нужно изучить и т.д. - это же нормальная экспедиционная практика, объёма обследования на всех хватит....
Может какие-то детали мы уже обследовали.
Думаю, что надо посчитать количество торпедных аппаратов на лодках. На разных "Нарвалах" их было разное кол-во.
Сегодня нам с погодой тоже не очень повезло. но кое-что получилось.
Сегодня наблюдал шикарную картину на Севастопольском рейде...
в квадрате 2х2 мили работали аж три команды на " кладбище подводных лодок". Место становиться популярным... :D :D
"И у героев есть предел ..." - сказал Врангель и объявил эвакуацию из Крыма. (с)

Black Sea Wreck Club
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 13-09-2009 23:04 Заголовок сообщения:

Ещё раз убедился, что "Камбала", чью корму, оторванную и потерянную при подъёме аварийной лодки, можно попытаться спутать с "UB-7" была двухвальная, т.е. два винта на корме. На лодке, которую мы идентифицируем как UB-7, винт один и небольших размеров... :roll:
"И у героев есть предел ..." - сказал Врангель и объявил эвакуацию из Крыма. (с)

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 00:08 Заголовок сообщения:

Black Sea Wreck Club писал(а):Ещё раз убедился, что "Камбала", чью корму, оторванную и потерянную при подъёме аварийной лодки, можно попытаться спутать с "UB-7" была двухвальная, т.е. два винта на корме. На лодке, которую мы идентифицируем как UB-7, винт один и небольших размеров... :roll:
Хорошо, согласна :) ищите первичные признаки...

Пока обещанная фотка Нарвала. Где чистить предельно хорошо видно :) И не забудьте промерять ширину лодок... Ну так, на случай, если буквы в 1919 году унесли на сувениры :)
Остальное напишу завтра.
Вложения
Нарвал в Севастополе_.jpg
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 08:36 Заголовок сообщения:

Ребят, даже в сети море информации о вашем Нарвале... :roll:

:)
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 15:20 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):Ребят, даже в сети море информации о вашем Нарвале... :roll:

Например, какой?

ReedCat
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 16:57 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):

Например, какой?
Например, такой - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B0%D0%BB

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 17:17 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):

Например, какой?
http://flot.sevastopol.info/ship/podlodki/narval.htm

http://podvodnik.info/?p=106

http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... arwhal.png

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files ... l/list.htm

http://www.podlodka.su/03/Subprojekt/1_Delfin_0.php

http://glubina72m.net.ru/book/submarine/size2.htm

ну это так.. за 5 минут прогулки по Интернету... я не знаю ваши цели...

при желании можно еще и знающих людей потрясти...)))

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 17:52 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):
superstardiver писал(а):

Например, какой?
http://flot.sevastopol.info/ship/podlodki/narval.htm

http://podvodnik.info/?p=106

http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... arwhal.png

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files ... l/list.htm

http://www.podlodka.su/03/Subprojekt/1_Delfin_0.php

http://glubina72m.net.ru/book/submarine/size2.htm

ну это так.. за 5 минут прогулки по Интернету... я не знаю ваши цели...

при желании можно еще и знающих людей потрясти...)))
Просмотрев ссылки хочется спросить "А зачем нам эти приблуды в зоопарке?"... :) Все эти (и многие другие) ресурсы, имеющие отношения к затопленным лодкам, были мною многократно просмотрены и проанализированы. Общалась с подводниками, была в музее части, в библиотеке музея Черноморского флота, прочитала некоторые книги. Из этого всего выбрала небольшие крупицы информации, которые могут помочь при идентификации лодок.
Чтобы больше не возникало желания кидать сюда ссылки на википедию и прочее, то напишу свои выводы, на основе которых мы собирались работать (и думаю, через пару-тройку недель продолжим)...
1. Из затопленных в 1919 году 12-ти лодок осталось на дне внешнего рейда Севастополя 4: "Нарвал", "Кашалот", "Гагара", "Карась".
2. Лодки "Нарвал" и "Кашалот" принадлежат к проекту "Нарвал", т.е. имеют одинаковую конструкцию, отличающуюся только количеством торпедных аппаратов Джевецкого. Использоваться данная информация для идентификации скорее всего не может, т.к заиленность корпуса и повреждения не позволяют со 100% вероятностью назвать их число.
3. Лодка "Гагара" - проект "Барс". Отличается от проекта "Нарвал" длинной (короче "Нарвала" на 2 метра) и шириной (уже на 2 метра). По этим признакам можно выделить эту лодку из числа найденных на дне достаточно просто.
4. Лодка "Карась" - проект "Камбала". Длина около 40 метров, так что опознается очень легко :) Сейчас на этой лодке работают наши коллеги из Black Sea Wreck Club.
5. На всех лодках были названия, написанные в разных частях корпуса предположительно объемными латунными или медными буквами. Сильная заросшесть ракушкой и коррозия могут не позволить увидеть это. Пока принято решение начать зачистку корпуса на предполагаемом "Карасе".

Если не удастся найти названия на "Нарвале" и "Кашалоте", то их идентификация может усложниться - они почти одинаковые, есть небольшие конструктивные особенности в машинном отделении (в одной из лодок открыт дизельный отсек, самое главное, чтобы она не оказалась "Гагарой" :))). В общем, будем искать :)

Учитывая глубины (от 68 до 78 метров), работа займет какое-то время. Да и желающих сделать что-то полезно-интересное, увы, немного. Будем работать своими силами :) О результатах будет докладывать в рабочем порядке.

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 14-09-2009 18:50 Заголовок сообщения:

Оксан...без нервов :) просто было прочтена переписка выше. и собстна, все. не более.

Изучили-супер.
Удачи в поисках. :) ждем отчетов.

зы. Мы своего найденыша на Балтике уже идентифицировали не далее,чем пару дней назад.

Андрей Быков
Участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 07:33 Заголовок сообщения:

Да, действительно, лодку практически расчистили, сняли трал с рубки, размыли механизмы на рубки и палубе. Место, где должно быть название цело, чистим. Толстый слой коррозии и донных отложений.
Так что, к "UB-7", найденной и идентифицированной нашим клубом в прошлом году, скоро добавим и следующую этого сезона :D
А на тему "... опознается очень легко ... " могу предложить хорошую, длинную, с небольшой отрицательной плавучестью, рулетку. И когда будет "..принято решение..." показать куда и откуда её тянуть. :D
Как выглядят эти торпедные аппараты Джевецкого 8) , и почему их сложно посчитать? :shock:
А ещё порадовала цитата от Тобака: " Если у вас руки по-локоть в иле, зачем вам тримм..."
Последний раз редактировалось Андрей Быков 24-09-2009 20:51, всего редактировалось 2 раза.
Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 08:10 Заголовок сообщения:

Андрей Быков писал(а): Так что, к "UB-7", найденной и идентифицированной нашим клубом в прошлом году, можно добавить и "Карася" этого сезона :D
Быков, ты великолепен и неисправим :) ну собственно, я даже пари заключала, что так и будет :) а мне не верили :)
Андрей Быков писал(а): А на тему "... опознается очень легко ... " могу предложить хорошую, длинную, с небольшой отрицательной плавучестью, рулетку. И когда будет "..принято решение..." показать куда и откуда её тянуть. :D
Не поверишь, я тоже ныряю :) и пытаться запугать меня рулетками не стоит... могу подсказать более простые способы замера. Но тогда куда же девать героизм :)
Андрей Быков писал(а):
Как выглядят эти торпедные аппараты Джевецкого 8) , и почему их сложно посчитать? :shock:
А это уже без меня :) поищи информацию, я тебе и так про лодки рассказала все, что нужно для их идентификации - вам осталось только вытащить руки из ила и перейти в трим :)

Может тебя даже наградят :)

Black Sea Wreck Club
Участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 08:39 Заголовок сообщения:

То есть, по лабораторной работе зачёт! :D :D
Понадобятся герои - ты знаешь, они есть.
Поэтому ".. если чего достать или починить - это вторая, а если кого-то сбить или спеть- это первая эскадрилья!"(с) Л.Быков, примерно так.... :lol: :lol:
А по торпедным аппаратам Джевецкого, я, конечно, пари не заключал, но их хорошо видно на лодке, а посчитать и того проще.
Раз ныряете, значит смочь должны....
Или, если понадобиться, то для заявленной экспедиции blackseaexplorers, мы предоставим эту информацию совершенно безвозмездно, а начнёте нырять- убедитесь сами :lol:
Последний раз редактировалось Black Sea Wreck Club 15-09-2009 08:51, всего редактировалось 1 раз.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 08:48 Заголовок сообщения:

Black Sea Wreck Club писал(а):То есть, по лабораторной работе зачёт! :D :D
Понадобятся герои - ты знаешь, они есть.
Поэтому ".. если чего достать или починить - это вторая, а если сбить или спеть- это первая эскадрилья!"(с) Л.Быков, примерно так.... :lol: :lol:
А ваша эскадрилья - какая? :)

Надеюсь, твое сегодняшнее погружения позволит хотя бы посмотреть, насколько сильны разрушения в районе предполагаемого названия :)
И не бери ты эту тяжелую рулетку, возьми лучше партнера по погружению :) вдвоем в дороге веселее :)

Black Sea Wreck Club
Участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 08:54 Заголовок сообщения:

Так милости просим, в 9.15, 200 причал, Омега.
А про разрушения я всё тебе вчера изложил...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 08:57 Заголовок сообщения:

Black Sea Wreck Club писал(а):Так милости просим, в 9.15, 200 причал, Омега.
Андрей, ты уж меня извини, но безопасный дайвинг и то, на чем ты планируешь идти в море - для меня немного несовместимые понятия. Да и в последнее время параноиком я стала, ну нравится мне, чтобы партнер по погружению имел такую же конфигурацию, как у меня, да и деку проходить вдвоем веселее :) так что сорри...

Буду на берегу тебя ждать :))))

Black Sea Wreck Club
Участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 09:04 Заголовок сообщения:

:cry: :cry:
Вернусь - встречай!
И приберись там, пыль, посуда, стирка..... :D

Fima
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 10:16 Заголовок сообщения:

[/quote].... то, на чем ты планируешь идти в море - для меня немного несовместимые понятия,[/quote]

Даже интересно,на чем это таком они идти собрались?Или "Красная лодка" несгибаемого капитана Черепахи не на ходу?
"Если кидать камнем в каждую лаящую на тебя собаку,то никогда не дойдешь до цели".Р.Тагор

Игорь Зорин
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 11:23 Заголовок сообщения:

"Годзилла"-НАШ выбор..... :lol:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 11:47 Заголовок сообщения:

Игорь Зорин писал(а):"Годзилла"-НАШ выбор..... :lol:
Не, "Годзила" работает на дальних рэках :)

ReedCat
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 15-09-2009 14:20 Заголовок сообщения:

Андрей Быков писал(а): Как выглядят эти торпедные аппараты Джевецкого 8) , и почему их сложно посчитать? :shock:
Гниют они быстро и рассыпаются... Там сам аппарат-то - крепления и защитная решетка... Сгнило - и пойди пойми, был тут торпедный аппарат или нет.

http://www.navycollection.narod.ru/flee ... ticle.html

Ответить