Просмотрев ссылки хочется спросить "А зачем нам эти приблуды в зоопарке?"...

Все эти (и многие другие) ресурсы, имеющие отношения к затопленным лодкам, были мною многократно просмотрены и проанализированы. Общалась с подводниками, была в музее части, в библиотеке музея Черноморского флота, прочитала некоторые книги. Из этого всего выбрала небольшие крупицы информации, которые могут помочь при идентификации лодок.
Чтобы больше не возникало желания кидать сюда ссылки на википедию и прочее, то напишу свои выводы, на основе которых мы собирались работать (и думаю, через пару-тройку недель продолжим)...
1. Из затопленных в 1919 году 12-ти лодок осталось на дне внешнего рейда Севастополя 4: "Нарвал", "Кашалот", "Гагара", "Карась".
2. Лодки "Нарвал" и "Кашалот" принадлежат к проекту "Нарвал", т.е. имеют одинаковую конструкцию, отличающуюся только количеством торпедных аппаратов Джевецкого. Использоваться данная информация для идентификации скорее всего не может, т.к заиленность корпуса и повреждения не позволяют со 100% вероятностью назвать их число.
3. Лодка "Гагара" - проект "Барс". Отличается от проекта "Нарвал" длинной (короче "Нарвала" на 2 метра) и шириной (уже на 2 метра). По этим признакам можно выделить эту лодку из числа найденных на дне достаточно просто.
4. Лодка "Карась" - проект "Камбала". Длина около 40 метров, так что опознается очень легко

Сейчас на этой лодке работают наши коллеги из Black Sea Wreck Club.
5. На всех лодках были названия, написанные в разных частях корпуса предположительно объемными латунными или медными буквами. Сильная заросшесть ракушкой и коррозия могут не позволить увидеть это. Пока принято решение начать зачистку корпуса на предполагаемом "Карасе".
Если не удастся найти названия на "Нарвале" и "Кашалоте", то их идентификация может усложниться - они почти одинаковые, есть небольшие конструктивные особенности в машинном отделении (в одной из лодок открыт дизельный отсек, самое главное, чтобы она не оказалась "Гагарой"

)). В общем, будем искать
Учитывая глубины (от 68 до 78 метров), работа займет какое-то время. Да и желающих сделать что-то полезно-интересное, увы, немного. Будем работать своими силами

О результатах будет докладывать в рабочем порядке.
Поверьте, я знаю, что я делаю...