Баллоны!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- ЦК КПСС
- Активный участник
Для ребризероводов. Столкнулся с проблемой перевозки баллонов самолетом. Так вот подумалось, а не использовать ли нам композитны? Поговорил с людьми в Питере. Нет ни чего не возможного! Какие надо будут, и цены не высокие, во всяком случае дешевле инспировских. Но нужна партия 10 штук. Может кому еще надо? Вот ссылка http://www.geromcb.ru/products.htm
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.
- Владимир Апуков
- Активный участник
Тема в принципе несколько раз обсуждалась? у этих баллонов есть ряд недостатков:
- при перевозке рано или поздно появятся сколы, что для метало композита вреднее чем для обычного баллона
- поскольку производство наше, скорее всего резьба вентиля будет конусная (это ИМХО, за точность не уверен). Хрен открутишь для перевозки (а с этим сейчас строго) да и рукоятки вентилей будут не так расположены.
для себя решил вопрос следующим образом - по прибытии прошу самые маленькие баллоны какие есть, благо фрейм позволяет прицепить и 7 и 10 и 12 л на ребро, соответственно из всех неудобств только вес с которым приходится вставать
- при перевозке рано или поздно появятся сколы, что для метало композита вреднее чем для обычного баллона
- поскольку производство наше, скорее всего резьба вентиля будет конусная (это ИМХО, за точность не уверен). Хрен открутишь для перевозки (а с этим сейчас строго) да и рукоятки вентилей будут не так расположены.
для себя решил вопрос следующим образом - по прибытии прошу самые маленькие баллоны какие есть, благо фрейм позволяет прицепить и 7 и 10 и 12 л на ребро, соответственно из всех неудобств только вес с которым приходится вставать
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 22:54, всего редактировалось 1 раз.
- Smusmumrik
- Активный участник
Сюда ходь - это Москва. http://elina-t.ru/welcome.htmlЦК КПСС писал(а):Для ребризероводов. Столкнулся с проблемой перевозки баллонов самолетом. Так вот подумалось, а не использовать ли нам композитны? Поговорил с людьми в Питере. Нет ни чего не возможного! Какие надо будут, и цены не высокие, во всяком случае дешевле инспировских. Но нужна партия 10 штук. Может кому еще надо? Вот ссылка http://www.geromcb.ru/products.htm
- ЦК КПСС
- Активный участник
Владимир, по всем пунктам все не так.Владимир Апуков писал(а):Тема в принципе несколько раз обсуждалась? у этих баллонов есть ряд недостатков:
Сколы не влияют на прочность, так как внутри нержавейка, стеклоткань работает на растяжение.
Резьба при заказе любая.
Откручивается все так же, уплотнение какое закажешь.
На мой аппарат фрейма нет пока

- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
В багаже просто клеил на баллоны бумажку, а которой на русском и английском примерный текстВладимир Апуков писал(а):Тема в принципе несколько раз обсуждалась? у этих баллонов есть ряд недостатков:
" баллоны пустые, вентиль открыт. Тел. ххх-ххх-ххх. "
Пока ни разу не звонили.

Про хрупкость композита - предрассудки.

Только спустились с гор, композит рулит. Адназначна.

C уважением, Alexey
сколы скорее не при перевозке, а при эксплуатации будут возникатьВладимир Апуков писал(а):Тема в принципе несколько раз обсуждалась? у этих баллонов есть ряд недостатков:

кстати для композитов хороший вариант - сшить неопреновый чехольчик.
у меня 1л композит в таком живет. об землю неоднократно прикладывал - ни одного скола

касаемо где купить - яб обратил внимание на америку
к примеру люксфер: http://www.luxfercylinders.com
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Тема композитных баллонов очень интересна.Для ребризероводов. Столкнулся с проблемой перевозки баллонов самолетом. Так вот подумалось, а не использовать ли нам композитны? Поговорил с людьми в Питере. Нет ни чего не возможного! Какие надо будут, и цены не высокие, во всяком случае дешевле инспировских. Но нужна партия 10 штук. Может кому еще надо? Вот ссылка http://www.geromcb.ru/products.htm
Но по указанной ссылке баллоны довольно тяжелые.
Есть и полегче, в Элине-Т, например, цены похожие.
V_Alexey:
Да, композит рулит ! глядя на Лешины баллоны трехлетней эксплуатации - вовсе не кажется, что они какие-то хрупкие.Про хрупкость композита - предрассудки.
А носить их насколько приятно - не передать.
Особенно волочить и просовывать в неудобные места

И бьются они меньше, кстати, за счет меньшего веса.
Для дальних перевозок и сложных забросок - я фанат таких баллонов теперь.
- ЦК КПСС
- Активный участник
Поговорил с москвичами. У них есть два типа баллонов- из материалов - "стеклоровинг" и жгут «Армос 600». Последние соответственно самые легкие но и стоят по 10 тыс с лишним за баллон против 5.5 тыс. Правда вес армоса - 1.6 кг для трехлитровых трехсотбарных, это при 4.2 стальной 230 барный баллон и 3.8кг. /207бар алюминь. Так что дорого но круто. Два композита например весят 3.2 кг против 8.4 если сталь или 7.6 люминь.. Плюс 300 бар. Вот. Нужна банда, будет дешевле. Разговаривать о скидке будут после 20 штук.
- ЦК КПСС
- Активный участник
Вообщем желающих уже трое. Собирается народ. Размеры бывают для 3-литровых 88мм/660мм, 96мм/540, 108/420 и т.д.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Далеко не предрасудки, если баллоны под ребро и они защищены фреймом это одно, а если это спарка, которая может механически пострадать - это другоеv_Alexey писал(а):
Про хрупкость композита - предрассудки.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Макс, современные - совершенно не "страдают"....
У наших спасателей - новые "Диватор МК-2", с композитными баллонами 2х6,8 л на 300 бар - как раз "спарка", без защитного фрейма - бегают, прыгают, падают - плавают, никаких проблем....
А условия эксплуатации в Спасательной службе - довольно жесткие, по требованиям, ето - не "рекрейшнл" дайвинг...
Обсуждали енту тему еще с ведущими спецами "Интерспиро" - сказали, что даже при падении и ударах - ентим баллонам ничего не грозит - существенный запас прочности, и конструктивное исполнение...

Алюминиевые - и то более нежные в эксплуатации, и чуствительные к деформации, и то вовсю в "технодайвинге" алюминиевые и спарки, и стейджи используются...

У наших спасателей - новые "Диватор МК-2", с композитными баллонами 2х6,8 л на 300 бар - как раз "спарка", без защитного фрейма - бегают, прыгают, падают - плавают, никаких проблем....
А условия эксплуатации в Спасательной службе - довольно жесткие, по требованиям, ето - не "рекрейшнл" дайвинг...
Обсуждали енту тему еще с ведущими спецами "Интерспиро" - сказали, что даже при падении и ударах - ентим баллонам ничего не грозит - существенный запас прочности, и конструктивное исполнение...

Алюминиевые - и то более нежные в эксплуатации, и чуствительные к деформации, и то вовсю в "технодайвинге" алюминиевые и спарки, и стейджи используются...

Последний раз редактировалось valery 18-09-2009 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery
- ЦК КПСС
- Активный участник
Как мне рассказали на испытаниях, питерцы, такие баллоны забитые под 300бар роняли с 5 метровой высоты боком на стальной уголок. Нифига! Более того даже при разрушении он не взрывается. Структура композинтого материала такова! И еще внутри стальной или алюминиевый патрон, а удельная прочность стеклоткани выше чем у стали и аллюминия. Они предназначееы в т.ч для использования на суше и не бояться ударов и повреждения краски.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ок, ок!
Убедили! Покупайте их себе , кто хочет, я таки останусь при моих "нежных" алюминевых - стальных баллонах.
Не вижу правда выгоды с такими баллонами, ни по весу (добавочный свинец), ни тем более в цене (2:1), ни по плавучести (явно не нейтральные в воде)

Убедили! Покупайте их себе , кто хочет, я таки останусь при моих "нежных" алюминевых - стальных баллонах.
Не вижу правда выгоды с такими баллонами, ни по весу (добавочный свинец), ни тем более в цене (2:1), ни по плавучести (явно не нейтральные в воде)
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Очень плотно использую кевларовые баллоны 1л. Вообщем, не очень-то они хорошо переносят травмы всякие. У нас они в неопреновых чехлах. Несколько раз были случаи именно взрывов. Очень неплохие ожоги рук. Были серии баллонов, которые тупо пропускали воздух. Вроде бы целая поверхность,а в воду опускаешь - пузыри идут.
На счет металлического патрона. Они все разные. Одни целиком кевлар, другие с металлическим донышком.. Наверно есть какие-то с патроном на всю длинну
В месте регулятора, в баллоне металлическая вставка. так что, вентиль скорее всего можно использовать обычный.
Второй вопрос - цена? литровый стоит от 200 баксов )
На счет металлического патрона. Они все разные. Одни целиком кевлар, другие с металлическим донышком.. Наверно есть какие-то с патроном на всю длинну
В месте регулятора, в баллоне металлическая вставка. так что, вентиль скорее всего можно использовать обычный.
Второй вопрос - цена? литровый стоит от 200 баксов )
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Я баллоны, если нужно обычно машиной перемещаю, а ей пофиг какие баллоны...valery писал(а):Maks, главное преимущество - при перемещении...
И в эксплуатации...
Эксплуатация одинаковая для всех баллонов, не вижу тут плюсов композита...
А в воде мне нужны для спарки максимально тяжёлые (что бы без свинца), а для стейджей при наполовину полных баллонах - нейтральность!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Макс, так тебе их в этой ветке и не предлагали, ты чего так сразу напрягся?
У композита, по сравнению мет.баллонами только плюсы, кроме цены. Но и это, думается, временно. Не должен быть композит дороже высококачественной стали. Вопрос времени и массовости.
У меня есть разные баллоны. В т.ч. и три композитных. Эксплуатация самая жесткая. Примерно три года. За это же время стальные я перекрашивал два раза. Потому, как все исцарапались/ободрались.
С композитом ВООБЩЕ никаких проблем. Одни плюсы.
По мере возможности я в ближайшее время постараюсь вообще все свои экспедиционные баллоны заменить на композит.
Лично я никогда не понимал, зачем в багаже возить лишний груз в виде тяжелой спинки или тяжелых танков, что на самолете, что на машине. ИМХО в качестве груза свинец подходит лучше.
Но это лишь мое личное мнение, ни кому не навязываю. О религии не спорят.

У композита, по сравнению мет.баллонами только плюсы, кроме цены. Но и это, думается, временно. Не должен быть композит дороже высококачественной стали. Вопрос времени и массовости.
У меня есть разные баллоны. В т.ч. и три композитных. Эксплуатация самая жесткая. Примерно три года. За это же время стальные я перекрашивал два раза. Потому, как все исцарапались/ободрались.
С композитом ВООБЩЕ никаких проблем. Одни плюсы.
По мере возможности я в ближайшее время постараюсь вообще все свои экспедиционные баллоны заменить на композит.
Лично я никогда не понимал, зачем в багаже возить лишний груз в виде тяжелой спинки или тяжелых танков, что на самолете, что на машине. ИМХО в качестве груза свинец подходит лучше.

Но это лишь мое личное мнение, ни кому не навязываю. О религии не спорят.

C уважением, Alexey