#424
Сообщение
Добавлено: 22-09-2009 15:40 Заголовок сообщения:
Хороший, плохой... А. Мардасов есть такой, какой он есть. Как и мы все. Не стоит выносить личные разборки на всеобщее обозрение.
Если бы Алексей приехал бы ко мне в Москву, пританцовывая, заманивая в Крым, суля золотые горы, а на деле посулы оказались бы глиняными черепками, тогда да. Можно бы было выступить. А так, я САМ принимал решение о поездках к нему. И знал, что меня там ждёт. Как, кстати и большинство тех, кто к нему приезжал, или ездит.
И хотя в личной переписке мы, сейчас, разругались вдрызг, я ему желаю удачных погружений и больше клиентов.
P.S. Лучше пусть будут такие услуги, чем их не будет совсем. В конце концов, он свою нишу занял. А дальше всё покажет время.
Что такое идеальный дайвцентр в Крыму точки зрения потребителя?
Попытаюсь ответить на этот вопрос.
Понятно, что по ценам Крым никогда не сможет конкурировать с Египтом. Уже только потому, что сезон массового наплыва граждан в Крыму, готовых расстаться со своими денежными знаками намного короче. А это значить, что эксплуатационные расходы на одного среднестатистического дайвера выше. Поэтому, привлечь народ можно только эксклюзивом и безукоризненным сервисом. Как театр начинается с вешалки, так ДЦ начинается с хорошего, понятного веб-сайта. Он должен содержать максимум информации для клиента, которая должна быть правдивой и постоянно обновляемой. Контактные телефоны должны работать в указанное время. E-mail, проверяться хотя бы раз в сутки.
Трансфер. Проживание. Здесь нужен выбор. Кто-то может доехать до ДЦ на троллейбусе, кому-то достаточно будет «девятки», а кому-то подавай «мерседес». И цены должны быть разными. И люди это поймут. Не поймут, когда «девятку» им подсунут по цене «мерседеса».. То же самое с жильём. Разные цены, разные условия. Вообще, здесь и далее принцип такой: «Если ДЦ заменил оговорённые ранее услуги, на более качественные, то это делается за его счёт. Например, я забронировал стандартный номер, приехал, а там уже Вася Пупкин. Свободен только люкс. Извините, платить я за него должен только ту сумму, о которой договаривались. Так делается во всём мире. И уж тем более, если речь идёт о не предоставленной или частично не предоставленной (в том числе по заявленному уровню) услуге. Клиенту возвращают или деньги, или, по его согласию, предлагают что-то дополнительно.
Пунктуальность. Это конечно бич. С одной стороны ЛЮБОГО клиента надо беречь и обхаживать, но совершенно недопустимо, когда все уже собрались, а Васи Пупкина нет, поскольку он в душе не может прийти в себя после вчерашнего.
Персонал ДЦ надо учить работать с клиентом. Начиная с именной таблички в аэропорту, улыбки, готовностью помочь вам поднести и погрузить багаж, до ненавязчивой помощи вовремя погружений. Я, конечно, понимаю, что не так легко найти того же водителя, который бы не раздражал своей болтовнёй после утомительного перелёта, но с другой стороны не сидел с угрюмым лицом, как будто только что похоронил родственника. Все кто работает в сфере обслуживания, должны придерживаться ещё одного принципа: «Ваши проблемы – это ваши проблемы. Клиент не должен о них знать.»
Оборудование. Специфика крымского дайвинга такова, что большинство приезжает со своим оборудование. Но, всё же, в ДЦ необходимо иметь небольшой прокатный ассортимент. И часть персонала должна быть обучена навыкам обслуживания и ремонта.
теперь переходим, собственно к погружениям...
(сори, должен отлучиться)