Да расслабьтесь, нет на Белом какого-то особенного "мутняка".
Я тоже, ныряя там несколько раз, не видел ничего подобного.
Но на прошлые выходные сделал несколько погружений.
Сначала с лодки мы поставили буй с якорем на глубине 51 метр, от якоря шел ходовик к берегу.
ходовик привязали не к самому якорю, а на 2 метра выше, ибо там много ила и якорь уходит в ил.
К слову, при поиске с лодки эхолотом мы видели глубины до 54 метров, но нас сильно сносило ветром и после установки выяснилось, что наш якорь лег на склоне на 51 метре, ну и ладно.
Затем я сходил по ходовику с берега (около 300 метров). До 18 метров была видимость около 3 метров, затем упала до 1-1,5 метров и ниже 42 метров по каким-то причинам видимость упала до нуля (при этом я шел в полуметре над илом и до сих пор не мутил, тем более муть бы оставалась сзади).
Далее я спустился по ходовику в яму, до отметки 49 метров - там реально видимость около 5 см, манометр рассмотреть было очень трудно. Ходил на тримиксе, так что азотка ни при чем

Всплывал вертикально, где-то на 40 метрах видимость вернулась в норму.
Затем мы пообщались с местным смотрителем Мурадом.
Он говорит, что у них есть карта глубин озеро, где обозначена яма до 59 метров глубиной, на этой же карте обозначен выход воды в этой яме.
Во что легко верится, так как в озеро ничего не втекает, а вытекает речка, по который мы плавали на байдарке.
Похоже, что в яме стоит просто взвесь черного ила, который может перемешивать выходящим из-под земли потоком воды.
Размер этой ямы - по прикидкам около 20 метров в поперечнике.
to H2O vovan
НУ ГДЕ, ГДЕ ТАМ 50 МЕТРОВ????????!!!!!?????? Ежели покажешь, подарю тебе бочонок пива! Два бочонка! От бадди моего - тоже!
Я занял очередь, согласен на один бочонок всего.