50м в мутняке. Конфигурация обыкновенных технарей.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SergeyIT
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 27-09-2009 15:11 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Эх, народ... На провокации ведетесь, а читаете невнимательно. Человек тренируется - сначала он туда соло сходил, потом усложнил конфигурацию, Горпинюка взял... Так потихоньку и до стейджей-тримикса-катушек дойдет. :lol:
superstardiver писал(а):Видимо, целью данного поста было напомнить, что Горпинюк все еще инструктор... :)
Скажешь тоже, Оксан! Горпинюк не все еще, он с весны аж четыре новых инструкторских карточки получил. Молодец, все успевает! :wink:
Inspiration Rebreather Instructor
Evolution Rebreather Instructor
Introductory Cave Instructor
Cavern Instructor
:roll:

ico
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 27-09-2009 15:30 Заголовок сообщения:

SergeyIT писал(а): Inspiration Rebreather Instructor
Cavern Instructor
Ну чего, нормально! Не сидит на тетисе, перемывая косточки, а занимается самообразованием. :)
Теперь ясно к кому идти за курсом ребризера! :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 27-09-2009 17:50 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
Cavern Instructor
Ну чего, нормально! Не сидит на тетисе, перемывая косточки, а занимается самообразованием. :)
Ага, именно к нему! Там весь опыт ребризеров собран
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ico
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 27-09-2009 18:11 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
ico писал(а):
Cavern Instructor
Ага, именно к нему! Там весь опыт ребризеров собран
Ну весь меня не интересует, а вот inspiration (или evolution?) -- интересно. :)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 28-09-2009 05:45 Заголовок сообщения:

SergeyIT писал(а):Inspiration Rebreather Instructor
Cavern Instructor
А скромняга какой! Ведь мог бы сразу ИТ сделать... :)

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 28-09-2009 09:13 Заголовок сообщения:

злые вы 8) :lol:
живут на своих теплых морях и забыли уже каковО нам, дайверам самой средней полосы :lol:
у нас каждый дайв героический - холодно, мутно, темно и страшно :D
мы без этого уже не можем :)
Юр, молодцы! Забью тримикса и еще раз сходим туда :wink:

пысы: а стейджи лежат за спиной на столе как мне кацца :wink:

Crazzzy
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 28-09-2009 13:33 Заголовок сообщения:

Да расслабьтесь, нет на Белом какого-то особенного "мутняка".
Есть обычный маркетинг отдельно взятых товарищей. Правда довольно топорный.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 28-09-2009 14:01 Заголовок сообщения:

Не скажи, намутить можно и в Красном... :lol:

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 28-09-2009 14:08 Заголовок сообщения:

что же такое, чего ни хватишься - ничего у вас нет :lol:
то 50 метров нет, то мутняка нет :D
все там есть, просто надо знать где искать :lol:
ну и когда искать тоже немаловажно :D

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 28-09-2009 14:23 Заголовок сообщения:

Да расслабьтесь, нет на Белом какого-то особенного "мутняка".
Я тоже, ныряя там несколько раз, не видел ничего подобного.

Но на прошлые выходные сделал несколько погружений.
Сначала с лодки мы поставили буй с якорем на глубине 51 метр, от якоря шел ходовик к берегу.
ходовик привязали не к самому якорю, а на 2 метра выше, ибо там много ила и якорь уходит в ил.
К слову, при поиске с лодки эхолотом мы видели глубины до 54 метров, но нас сильно сносило ветром и после установки выяснилось, что наш якорь лег на склоне на 51 метре, ну и ладно.

Затем я сходил по ходовику с берега (около 300 метров). До 18 метров была видимость около 3 метров, затем упала до 1-1,5 метров и ниже 42 метров по каким-то причинам видимость упала до нуля (при этом я шел в полуметре над илом и до сих пор не мутил, тем более муть бы оставалась сзади).
Далее я спустился по ходовику в яму, до отметки 49 метров - там реально видимость около 5 см, манометр рассмотреть было очень трудно. Ходил на тримиксе, так что азотка ни при чем :)
Всплывал вертикально, где-то на 40 метрах видимость вернулась в норму.

Затем мы пообщались с местным смотрителем Мурадом.
Он говорит, что у них есть карта глубин озеро, где обозначена яма до 59 метров глубиной, на этой же карте обозначен выход воды в этой яме.
Во что легко верится, так как в озеро ничего не втекает, а вытекает речка, по который мы плавали на байдарке.

Похоже, что в яме стоит просто взвесь черного ила, который может перемешивать выходящим из-под земли потоком воды.
Размер этой ямы - по прикидкам около 20 метров в поперечнике.

to H2O vovan
НУ ГДЕ, ГДЕ ТАМ 50 МЕТРОВ????????!!!!!?????? Ежели покажешь, подарю тебе бочонок пива! Два бочонка! От бадди моего - тоже!
Я занял очередь, согласен на один бочонок всего.

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 00:27 Заголовок сообщения:

Карты у меня нет.
Мы брали эхолот и плыли на лодке от берега под соснами (где самый обычный лагерь, кострище и т.д.) в сторону красного двухэтажного дома на том берегу, примерно 300 метров, там поискать плюс-минус 50 метров с эхолотом, яма локальна и легко находима в этом районе.
Лично видел на эхолоте 54, говорят про 59 метров

H2O vovan
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 11:16 Заголовок сообщения:

To Кралина Анна:
У меня нет возможности каждые выходные летать на Красное море :wink: В бассейне отрабатывать упражнения неинтересно и тесно... Только от безысходности... :D Тему "а зачем это надо" уже поднимали... объяснять это - то же самое, что объяснять, почему люди любят друг друга - бессмысленно :) Дураки, есть всегда и везде, не обносить же забором теперь Белое... из-за "энтузиастов"! Зато теперь кое-кто пиво получит :wink: :wink:
Последний раз редактировалось H2O vovan 29-09-2009 11:34, всего редактировалось 2 раза.
ubi aqua ibi vitа

Grizlik
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 23:47 Заголовок сообщения:

Вот уж не думал что пост начинающего технодайвера вызовет столько обсуждений. Некоторая часть прочитавших даже слишком перевозбудилась Уж не знаю на кого, на меня или на моего инструктора. Дабы не продолжать флейм, все что касается моего инструктора - его личное дело, его задачи и цели останутся при нем. Скажу лишь что в крайние наши ныры до цифры 50 мы не дошли, и в саму яму не лазили, т.к. целью это не было. Мы валили снизу как только достигали цели.
--
Касательно моего соло-discovery. Цель - обнаружение и исследование этой ямы, ее пригодность для нырялки вообще. Нашел свал неудачно, упал где-то на 16м, искал по рельефу дна, ближе к 20-й минуте нашел свал, там после 32 дно идет резко вниз. На дне ил, но если держаться в полуметре над ним, то разглядеть дно можно. С 25 минуты (где то 40-43м) уже имел декообязательства.
На самом дне( в той самой ЯМЕ) полно ила жидкого, то что можно было еще разглядеть при свете фонаря - это 49м, дальше свет потух. Нет, ХИД работал как мог, но в условиях полного погружения в черный жидкий ил, я все равно ничего не видел, при этом и дна наощупь я не нашел, а лопаты с собой не было. На этом я понял что дальнейшее продвижение просто бессмысленно, и начал всплытие. Видимость вернулась где-то на 47-45м.
Мой прежний, еле заметный опыт деко-дайвов там, где темно стремно и холодно, относился к нырялке на Черном море(ER на рэки, в т.ч. Цесаревич). Но там то хотя бы что то плавает рядом с тобой, есть за что зацепиться взгляду, здесь, в условиях мутняка столкнулся с некоторой потерей ориентации в пространстве, где-то через минуту висения на декоостановке было ощущение что я имею "дифферент на корму" Смотреть на пузыри пришлось. Напрягает оно. Вообщем СОВСЕМ не так весело, как в Дахабе.

Ответить