впечатления от канистрового фонаря DiveLeader

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#21 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 12:19 Заголовок сообщения:

Басё писал(а):
dimont писал(а):На мой взгляд хороший фонарь за хорошие деньги. Фирменные фонари такого класса стоят существенно дороже.
Выглядит как заклинание.. :idea:
Настырный рекламист... :)

SergeyIT
Активный участник
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 30-07-2006 16:12
Откуда: Питер
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 04-10-2009 23:19 Заголовок сообщения:

http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t ... sc&start=0
Sergey Kuznetsov писал(а):Всем привет!
Фонарь ДЛ дал Дмитрию я с условием, что он за бесплатное использование выложит свои впечатления.
У Дмитрия получилась неудачная рекламная статья вместо впечатлений - но это можно понять! Человек получил приятные впечатления от девайса! Это можно сравнить с тем, как человек, всю жизнь эксплуатирующий "Жигули" вдруг попробовал, например, "Мерседес" ! Разная ценовая категория! Разные впечатления! И что, надо доказывать, что "Бентли" не "кошерно", а "Жигули" - это единственная категория исходя из отношения "цена/качество"?

P.S.По просье Игоря Титова, который в данный момент находиться в пределах недосягаемости интернета , я публикую его сообщение
Я купил такой фонарь (версия стандарт) через С.Кузнецова (участника проекта DL) более года назад. Правда, тогда конструкция канистры отличалась от сегодняшний не в лучшую сторону.
Основным критерием для покупки этого фонаря (за который я заплатил более 1К баксов ) перед другими был тот фанатизм, с которым Сергей бил световой головой(горящей) по твердым предметам! И включал, и тут-же выключал, десятки раз подряд. (Кто не в курсе - обычно электронная система фонаря требует 2-4 минутного интервала после любого действия с выключателем).Заявленная рабочая глубина тогда была 150 метров.
Использовал фонарь в нескольких поездках на КМ, местных водоемах, в Эстонии. В ночном погружении на КМ были вместе с Федором Маусовым, который использовал Барри Миллер 50 ватт. Визуальной разницы по освещенности под водой ОБА не заметили, но луч у БМ ровнее, у ДЛ имеет боковую засветку. Время горения 4 часа с небольшим - хватало на поездку с одним промежуточным подзарядом.
Ввиду невозможности сломать фонарь, я спокойно даю его для поездок своим знакомым. В двух поездках им пользовался Костя Ларин (2В3) - может что-то свое скажет.
Несколько месяцев назад Сергей забрал мой фонарь и через неделю вернул с канистрой нового образца с рабочей глубиной 200 метров! Бесплатную замену сделали всем покупателям старого образца!
Причина - случаи отказа выключателя на глубинах выше 70 метров (заменен на поворотный) и новая конструкция узла для подключения зарядного устройства (раньше надо было откручивать дно канистры, теперь стоит небольшая заглушка в верхней части). Были случаи "человеческого фактора", когда донную крышку закручивали не до "упора" и происходило затопление
Канистра стала практически "необслуживаемая"!
НЕ РЕКЛАМА!
Просто пиар
Игорь Титов, ТМХ дайвер
SergeyIT=Sergey Kuznetsov

"Рекламист" - это Я :lol:

Аватара пользователя
ReedCat
Активный участник
Сообщения: 14867
Зарегистрирован: 19-06-2007 15:46
Откуда: Москва

#23 Сообщение Добавлено: 05-10-2009 01:29 Заголовок сообщения:

Вот так уже заметно лучше... :)

Аватара пользователя
Ilya Kozlov
Активный участник
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 22-03-2008 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 05-10-2009 19:05 Заголовок сообщения:

На прошедших выходных мне предоставилась возможность протестировать фонарь Dive Leader Standard 35 HID.
Тестирование проводилось во время погружения в мелкие штольни Мраморного карьера (на погружение в глубокие штольни я не решился взять не знакомое мне снаряжение).

Т.к. я постоянно ныряю со светодиодным фонарём Nord Sea, и фонари этой марки мне хорошо знакомы, то в отчете я буду сравнивать потребительские качества протестированного фонаря с фонарями этой марки.

По результатам тестирования могу сказать следующее:

1. Понравилось качество изготовления фонаря. Сразу видно, что продукт сделан на совесть, явно не "на коленке".

2. Очень порадовала "неубиваемость" фонаря: и канистра, и световая головка сделаны из металла и вполне годятся для добычи мрамора путём откалывания глыб от массива. :)

3. В световой головке фонаря Dive Leader применено прочное минеральное стекло, которое царапается существенно меньше, чем поликарбонат, примененный в фонарях Nord Sea. Этот факт совсем никак не влияет на потребительские качества фонаря, но, в случае с фонарём Dive Leader, позволяет дольше сохранять эстетически привлекательный внешний вид световой головки.

4. Очень приятна возможность пользоваться фонарём на поверхности без риска его повреждения (в поездках такая возможность иногда оказывается не лишней).

5. Фонарь без проблем переносит многократные и частые включения/выключения.

6. Порадовала возможность изменения фокусировки луча. Эта возможность может быть полезна на рекреационных дайвах в прозрачной воде. Кроме того, вероятно, расфокусированный луч может быть полезен фотографам и видеооператорам. Такая возможность делает фонарь более универсальным.
Сам механизм фокусировки предельно прост и очень надежен.

В итоге, по критериям первых шести пунктов, фонарь ничем не уступает мощным светодиодным фонарям Nord Sea, а по п.п. 2, 3, 4 и 6 превосходит их.

7. Удобно резиновое кольцо на головке фонаря: оно позволяет комфортно пользоваться механизмом
фокусировки.

8. Порадовало зарядное устройство, прилагающееся к фонарю. Это - очень качественное микропроцессорное устройство с индикатором и возможностью выбора различных режимов зарядки и различных типов аккумуляторов.
Может быть, для кого-то небольшим минусом будет являться то, что устройство сосоит из двух блоков. Лично мне - не принципиально.


Теперь о минусах. :???:

8. Самый главный минус - свет, даваемый фонарём с максимально сфокусированным лучом.
Во-первых, очень велик угол светового луча. По этому параметру он аналогичен лучу Nord Sea Star 2300, который справедливо позиционируется компанией Nord Sea, как яркий рекреационный фонарь.
Во-вторых, центральное пятно имеет крайне неровный и нечеткий рисунок.
В-третьих, у DL существует просто ОГРОМНАЯ паразитная засветка, которая, в дополнение к широкому лучу, сильно осложняет плавание в мутной воде и делает нечеткой коммуникацию между партнерами.

По этим причинам фонарь Dive Leader, увы, НЕЛЬЗЯ рекомендовать для пещерных погружений или врек-погружений с проникновением внутрь судна, а также для погружений в мутной воде.

9. Не понравился поворотный выключатель на канистре: ход выключателя довольно тугой. Чтобы включить или выключить фонарь, нужно приложить усилие.

10. Мне на тестирование попал не новый фонарь. Удивили проржавевшие винты и гайки на крепеже рукоятки Goodman. ИМХО, на снаряжении для подводного плавания как-то само собой подразумевается нержавеющий крепеж.

11. Не понравилась конструкция заглушки на гнезде для подключения зарядного устройства: для того, чтобы её извлечь, необходимо применение инструмента.

По степени освещенности объектов в различных условиях (на поверхности и в воде) фонарь практически идентичен Nord Sea Star 2300 (сравнение проводилось на глаз).
Хотя лично мне, субъективно, больше нравится более тёплая цветовая температура луча фонаря Nord Sea.

Заявленная рабочая глубина фонарей Dive Leader - 200 метров, максимальная глубина эксплуатации - 300 метров, что значительно превышает потребности 99.9(9)% дайверов.

В целом, фонарь Dive Leader оставил двойственное впечатление.
С одной стороны, фонарь отличается хорошим качеством изготовления, примененных материалов и комплектующих и отменной надежностью.
Но, с другой стороны, производителю еще есть, над чем поработать. В первую очередь, следует добиться хорошей фокусировки луча, что откроет для этого фонаря рынок пещерного и врек-дайвинга.
Ну, и устранение мелких, но досадных недостатков тоже прибавит фонарю популярности. :beer1:
Илья Козлов

Басё
Активный участник
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 10-08-2009 12:03

#25 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 08:39 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а): .
Ну, и устранение мелких, но досадных недостатков тоже прибавит фонарю популярности. :beer1:
ну и цена.. Понятно, что хочется жить здесь и сейчас.. и жить хорошо.. Но не может фонарь столько стоить.. :D :D

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 08:56 Заголовок сообщения:

Ну так сделай дешевле, осчастливь человечество. В чем проблема?
C уважением, Alexey

Басё
Активный участник
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 10-08-2009 12:03

#27 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 10:12 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Ну так сделай дешевле, осчастливь человечество. В чем проблема?
Это ценное предложение.. :D Особенно оно ценно тем, что исходит именно от вас..В дальнейшем я с почтением готов выслушать ваше драгоценное обоснование этой ничтожной ( по сравнению со счастьем обладания этим чудо-дивайсом) цены.. :yawn:

Аватара пользователя
SEABEAST
Активный участник
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 09-08-2009 20:24
Откуда: Петербург

#28 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 10:44 Заголовок сообщения:

Хороший отчет. Я только вывод не понял: фонарь отличный, но для техно не катит. А за что тогда предлагают 30 тык отгрузить? Чтобы на КМ с ним рыбок светить?

SergeyIT
Активный участник
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 30-07-2006 16:12
Откуда: Питер
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 11:01 Заголовок сообщения:

SEABEAST писал(а):Хороший отчет. Я только вывод не понял: фонарь отличный, но для техно не катит. А за что тогда предлагают 30 тык отгрузить? Чтобы на КМ с ним рыбок светить?
В такую "жопу",где нужен луч без боковой засветки, из всех моих многочисленных знакомых дайверов лазят только Илья ("дурные" пещеры с видимостью 1 метр) и еще один (любитель сувениров с врэков).
Я, например, погружаюсь в пещеры с видимостью 50-70 метров :bee2:
Фонарь для ТЕХНИЧЕСКОГО (от 0 до 200 м) дайвинга, а не для "мутного пещерного" :lol:
По стандартам ТМХ дайвер ДОЛЖЕН иметь канистровый фонарь и 2 бэкапника. :cry:

Аватара пользователя
Dikiy
Инструктор
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 22-08-2008 18:26
Откуда: Москва
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 15:52 Заголовок сообщения:

SEABEAST писал(а):Хороший отчет. Я только вывод не понял: фонарь отличный, но для техно не катит. А за что тогда предлагают 30 тык отгрузить? Чтобы на КМ с ним рыбок светить?
не 30, а 39.
за 30 тысяч фонарь светить будет два часа - на технический дайв может и не хватить.
с таким углом луча и паразитическими засветками я для себя фонарь не рассматриваю.
Илье спасибо за подробный отчет!

Ответить