Это в простейшем варианте убедительно. Однако и ТТЛ может напортачить, если вывести камеру из зоны его уверенной работы. Конкретный пример - снимок в упор с открытой диафрагмой и на высокой чувствительности - вспыхи дадут пересвет, т.к. просто не успреют отсечся. Т.е. даже самый малый их импульс окажется великоватым.Maxx писал(а): Задумался о снимках на отсканеном примере.
"Голова" вещает следущее:
первый довод весьма убедителен, остается второй вариант.
Не совсем.Maxx писал(а): Фон (задний план) у обоих снимков освещен одинаково, разницы в глубине резкости переднего плана не ощущается(стало быть и диафрагмы у снимков близки или равны), вывод - неверна(завышена) мощность вспышки.
Верно?
- У объективов фишай огромная глубина резкозти . Изменение диафрагмы на неё влияет очень незначительно
- диафрагмы могубт быть разные. Ведь не секрет, что если 1/30 с — f8 - это нормальная экспозиция, то и 1/60 с — f5,6, 1/120 с — f4 также будет нормально, а диафрагма-то разная....
Технологии надо применять с головой. А снимать в сугубо ручном... Ну можно, конечно, но по-моему сей путь еще витиеватее.Maxx писал(а): Неееа, охота снимать не "технологиями", а "головой"![]()
Дело в том, что снимая "технологиями" для меня получится "весьма витиеватый путь постижения таинств", что продают Симаны(никого не хочу обидеть) на курсах.
Снимая же, смотря и читая "головой", я буду избавлен от части "порожних" трат времени и средств. Как то пока так.![]()
Вот вам пример, как снимали на пленку в ручнике:
- на каждой вспышке была табличка диафрагм вроде этой:

по ней, исходя из чувствительности пленки и расстояния до освещаемого объекта определяли потребную диафрагму. Считалось что если выставишь её - освещение объекта переднего плана будет адекватным.
- исходя из полученной диафрагмы определяли выдержку таким образом, чтобы задний план был продержан, и чтобф она не вышла за диапазон синхронизации вспышки
- исходя из личного опыта (размер и отражающие способности объекта, глубина погружения, прозрачность воды и т.п.) вводили эмпирическую поправку
- делали снимок.
Вот что получалось "без технологий".
И скажите, вам оно надо? Сейчас, когда техника позволяет использовать их путь познания сократился в разы!
Я лично только курсами. Между прочи не так давно проходил с Симена - остался доволен. ТОлько это далеко не первый мой курс.Maxx писал(а): А вы, Михаил, "шли" к результатам сами или "курсами"?
p.s. удовольствие начинается тогда, когда ничинает нравится достигнутый собственный результат съёмки.
Мои фото мне никогда не нравились, а вот удовольствие от процесса я все равно получаю.