Лана писал(а):Валерий, а Вы можете объяснить для меня, новичка, чем ребризер лучше обычного аппарата? Я серьезно спрашиваю - я никогда еще не ныряла с ребризером, но хочу это тоже попробовать. Для меня то, что нет "пузырьков" - это уже интересно (шучу

). Ну, а если серьезно - насколько это отличается физиологически (по ощущениям) от скубы? Есть ли какие-нибудь особенности, или это просто "хорошо"?
На физиологическом уровне главное преимущество это, то, что ребризер дает влажный подогретый воздух, в то время как акваланг подает холодный сухой. Поэтому человек с ребризером существенно меньше мерзнет и не страдает от обезвоживания.
Следующее преимущество состоит в том, что, используя принцип замкнутого и полузамкнутого цикла МОЖНО добиться большей продолжительности работы под водой при равном весе оборудования (меньший расход газов по сравнению с открытой схемой). Впрочем, не все ребризеры обеспечивают это преимущество, тот же Дольфин особых выигрышей не дает. А вот для моего IDA-59SCR это преимущество весьма заметно – на одном баллоне можно плавать 4 часа, при том, что масса оборудования увеличивается всего на 2 кг. Лидеры по соотношению время работы / масса это химические ребризеры. Для тримексных ребризеров замкнутого цикла преимущество в экономном расходование газов оборачивается чрезвычайно чувствительной экономией денег. Для очень больших глубин ребризер это единственный вариант снаряжения.
Если посмотреть на упоминаемый Fieno, то видно на сколько это легкая и удобная в переноске модель. Это так же заслуга принципа работы ребризера.
Вряд ли с обычными баллоном эти японки смоли бы так прыгать по скалам и позировать.
Следующая особенность ребризеров, о которой стоит упомянуть, это отсутствие зависимости плавучести от глубины дыхания. Для одних случаев это преимущество – можно зависнуть и не следить за дыханием. Для других недостаток – стоит упустить немного воздуха (например, промыв маску) как плавучесть падает, а скомпенсировать вдохом ее нельзя.
Ну и последнее это пузырьки
