Но у них там как-то совсем нездоровая обстановка.
Вот ведь давала себе слово больше не участвовать в этой теме. Но все-таки не удержусь.
Давайте на минутку отвлечемся от альпинизма. Скажите, вас не шокирует, когда на улице человек теряет сознание, а толпа брезгливо его огибает (типа, раз упал - значит пьяный)? А когда в больнице одинокая пожилая женщина умирает от того, что у нее тупо нет денег на лекарство, которое могло бы ее спасти? Когда медсестра лишний раз не подойдет к лежачему больному, если его родственники не сунули ей предварительно 500 рублей? У меня отец в онкологии лежал, поверьте, насмотрелась. Страшные картинки, но ведь такие привычные... Что, в горах люди другие?
Лично я считаю, что есть определенные виды спорта, которые нельзя превращать в бизнес. Даже если очень хочется. Тогда не будет "случайных", неподготовленных людей, тогда все будет "по честному". У меня много друзей и среди альпинистов (я несколько лет зарабатывала промальпом, там контингент специфический

), и среди спелеологов. Для всех для них спасы - это святое. Если идут спас-работы, то, как правило, все группы сворачивают свою работу и участвуют в них.
С другой стороны - об этом уже писали - для неподготовленного человека участие в спасах может закончится тем, что будет не 1 труп, а 2. Тем более, если речь идет о руководителе группы, который отвечает не только за себя, но и за безопасность своей команды. Поэтому в каждом случае решение участвовать/не участвовать остается на совести человека, и лично я не возьму на себя смелость кого-то осуждать, тем более - не зная до конца всей ситуации.
ЗЫ: Висспер опередил...