Ссы ... лочка из смежной отрасли экстремального отдыха:

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Рома 1970
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 13:23 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а): 1. идут туда потому что там другой мир! честный справедливый, в котором нет разницы есть у тебя мерседес или ты на метро катаешься, мир в котором стодолларовой бумажкой ты можешь только подтереться! мир в котором сразу все понятно, человек ты или помойка! а то что этот мир враждебен, чтож это твой выбор ТВОЙ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР!
Шарп не был богачом и совершал восхождение без гидов и шерпов. Драматизм заключается в том, что имей он достаточно денег, его спасение было бы возможно. Он и сегодня был бы жив.
Три дня спустя после гибели Дэвида Шарпа руководитель «Peace Project» Джеми Мак Гиннес и десять его шерпов спасли одного из его клиентов, вошедшего в штопор, немного погодя после восхождения на вершину. На это потратили 36 часов, но на импровизированных носилках его эвакуировали с вершины, донеся до базового лагеря. Можно или нельзя спасти умирающего? Он, конечно, немало заплатил, и это спасло ему жизнь.
честный и справедливый мир говорите?... ни кого не сужу :evil:

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 14:11 Заголовок сообщения:

эмм...очень интересные ссылки..но вот хочу обратить внимание народа,что комментировать неизвестные вам и мне отрасли и ситуации надо очень осторожно...таких скользких тем можно накопать много,ну например правила борьбы за живучесть в ПЛ..
и ещё одна мысля в продолжении аналогии с ПЛ: рисковать или не рисковать СВОЕЙ жизнью для спасения чужой-личное дело каждого....но вот если ты ведешь группу,то несешь ответственность не только за свою жизнь и тут ситуация несколько иная..по-моему так
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

Денис Анатольевич
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 14:23 Заголовок сообщения:

безусловно честный!!!
если человек возомнил себя крутым альпинистом, не воспользовавщись услугами профи, он должен был понимать куда идет!!!!
это называется покупные приключения!

я тоже хожу соло, при этом без спутника. по чесному! несмотря на это я страхуюсь, хотя бы для того чтобы с горы сняли мой труп.
и еще при этом, если это высота и посещаемая гора, то обязательно беру носильщиков до базового лагеря, чтобы не убиваться и расчитать всю аклиматизацию! часто плачу за ночлег в теплой палатке(в базовом) для того чтобы оттянуть момент холодовой усталости! да много за что плачу, если иду на посещаемую гору. если иду не популярную гору, то увеличиваю расчет времени на подходы и тд и тп. Это и называется альпинизм! а если человек не имея хотя бы моего опыта пытается без помощи профи расчитать свое восхождения, это его ошибка, и отвечает за нее он!
"Dive Deeper-Stay Longer"

PADI OWD

Денис Анатольевич
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 14:32 Заголовок сообщения:

и еще говоря о ситуации что типа "оставили-бросили"...

возможно все и не так. хорошо себе представляю ситуацию.

иду я к примеру с группой да хоть на эльбрус!!! встречаю чувака, он говорит:
- слушай, отведи меня до базового... при этом вижу у чела "горняшка", он нормальный вполне здоров и румян. может и сам дойти если сосредоточится.
максимум что я ему предложу:
- парень вот тебе пуховка, и термос, посиди вот в этой пещерке я через 4 часа с группой спущусь и захвачу тебя!
он говорит:
- да пошел ты! я типа сам...
-ок!

в итоге мы идем гору, а он отходит на сто метров от тропы и забывается во сне(5%) или спокойно доходит вниз(95%)!
и что??? это что моя вина если он заснет?
нифига!!!! ни капли не чувствую!

и таких манеджеров возамнивщих себя крутыми альпинистами и купившими хорошей снаряге, полно!!!

PADI OWD

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 14:33 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а):во развели то.... особенно Helga, трусость, подлость!!! с дайвингом сравнили непонятно зачем!!! да большенство альпинистов честнее и смелее в 100тни раз рядового гражданина. просто вы и на секунду не представляете себе условий и ситуаций там! да на любой горе если человеку можно помочь, то все будут учавствовать в спасах, а если труп лежит можно и перешагнуть!
Денис, ну при чем тут альпинисты! Ты почитай конкретные ссылки, которые выложены. Там совсем не о том, о чем ты говоришь. Я специально цитаты привела, вот еще несколько:

Тридцать команд - более четырехсот человек - находились в то время на непальском и тибетском склонах Эвереста. Многие группы были чисто коммерческими: два-три инструктора вели к вершине нескольких клиентов, щедро оплативших ихпрофессиональные услуги.

"Рядом расположились восходители из Тайваня, эта команда «прославилась» отсутствием должного опыта. Столь же мало компетентны и альпинисты из Южно-Африканской Республики: за их группой тянется целый шлейф скандальных слухов. Наступление на вершину начинаем 6 мая. И хотя между группами существует договоренность о том, чтобы не предпринимать штурм Эвереста всем одновременно - иначе на подходе к самой вершине возникнут очереди и толкотня, - ни южноафриканцев, ни команду из Тайваня это, к сожалению, совсем не останавливает. Утром 9 мая один из тайваньцев вылезает из палатки, чтобы оправиться и умыться. На ногах у него только мягкие чуни. Присев на корточки, он поскальзывается, летит, кувыркаясь, вниз по склону и метров через двадцать проваливается в глубокую трещину. Шерпы вытаскивают его и помогают дойти до палатки. Он находится в состоянии шока, хотя серьезных физических повреждений на первый взгляд как будто нет. Вскоре после этого Мин Хо Гау ведет остатки , тайваньской группы в направлении лагеря IV, который расположен на южной седловине, оставив своего незадачливого товарища отдыхать в палатке в полном одиночестве. Через несколько часов состояние бедняги резко ухудшается, он теряет сознание и вскоре умирает. Американские альпинисты по рации сообщают об этой трагедии руководителю группы Мин Хо Гау. «О'кей, - отвечает он, - большое спасибо». И как ни в чем не бывало сообщает партнерам по связке, что смерть товарища никоим образом не повлияет на график их восхождения."

Это туристы, космические туристы. Почитай, их там практически несут на себе гиды и шерпы, туда и обратно. Им вертолетом модные журналы в лагерь доставляют. А ты - условия, ситуации...

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 14:40 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Это туристы, космические туристы. Почитай, их там практически несут на себе гиды и шерпы, туда и обратно. Им вертолетом модные журналы в лагерь доставляют. А ты - условия, ситуации...
Оль дык он об этом и пытается сказать...и аналогия была на эту же тему: про сотни опят с одним баллоном на 80м...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 14:51 Заголовок сообщения:

Так, Миш, я и пытаюсь объяснить, что мы об одном и том же. Не фиг делать сотням опят на 80-ти м. И не фиг объяснять, что их там десятки гибнут, "суровыми реалиями технодайвинга". Как и в случае с Эверестом суровыми реалиями альпинизма. Да, в реальном альпинизме реалии суровые. Но конкретно эти ссылки не про них.

Денис Анатольевич
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 14:52 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Денис Анатольевич писал(а):во развели то.... особенно Helga, трусость, подлость!!! с дайвингом сравнили непонятно зачем!!! да большенство альпинистов честнее и смелее в 100тни раз рядового гражданина. просто вы и на секунду не представляете себе условий и ситуаций там! да на любой горе если человеку можно помочь, то все будут учавствовать в спасах, а если труп лежит можно и перешагнуть!
Денис, ну при чем тут альпинисты! Ты почитай конкретные ссылки, которые выложены. Там совсем не о том, о чем ты говоришь. Я специально цитаты привела, вот еще несколько:

Тридцать команд - более четырехсот человек - находились в то время на непальском и тибетском склонах Эвереста. Многие группы были чисто коммерческими: два-три инструктора вели к вершине нескольких клиентов, щедро оплативших ихпрофессиональные услуги.

"Рядом расположились восходители из Тайваня, эта команда «прославилась» отсутствием должного опыта. Столь же мало компетентны и альпинисты из Южно-Африканской Республики: за их группой тянется целый шлейф скандальных слухов. Наступление на вершину начинаем 6 мая. И хотя между группами существует договоренность о том, чтобы не предпринимать штурм Эвереста всем одновременно - иначе на подходе к самой вершине возникнут очереди и толкотня, - ни южноафриканцев, ни команду из Тайваня это, к сожалению, совсем не останавливает. Утром 9 мая один из тайваньцев вылезает из палатки, чтобы оправиться и умыться. На ногах у него только мягкие чуни. Присев на корточки, он поскальзывается, летит, кувыркаясь, вниз по склону и метров через двадцать проваливается в глубокую трещину. Шерпы вытаскивают его и помогают дойти до палатки. Он находится в состоянии шока, хотя серьезных физических повреждений на первый взгляд как будто нет. Вскоре после этого Мин Хо Гау ведет остатки , тайваньской группы в направлении лагеря IV, который расположен на южной седловине, оставив своего незадачливого товарища отдыхать в палатке в полном одиночестве. Через несколько часов состояние бедняги резко ухудшается, он теряет сознание и вскоре умирает. Американские альпинисты по рации сообщают об этой трагедии руководителю группы Мин Хо Гау. «О'кей, - отвечает он, - большое спасибо». И как ни в чем не бывало сообщает партнерам по связке, что смерть товарища никоим образом не повлияет на график их восхождения."

Это туристы, космические туристы. Почитай, их там практически несут на себе гиды и шерпы, туда и обратно. Им вертолетом модные журналы в лагерь доставляют. А ты - условия, ситуации...
ну и что??? где свинство и предательство? с гидами заключены договоры и уверен во всех договорах стоит пометка о решении клиена на высоте от 8000метров. что кого то не спасли ну.... еще не понятно нуждался ли человек в помощи? там если человек черный от обморожений еще не значит что ему нужна помощь? может и сам дойти раз уж сунулся в этот мир!

PADI OWD

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 15:17 Заголовок сообщения:

Денис, ты прикидываешься или правда не понимаешь?

Лежит женщина, умирает, ей требуется помощь. Мимо проходят люди. Не останавливаются. Не потому, что не могут эту помощь оказать, а потому что у них уплочено. Одни не останавливаются, другие остановились. У них тоже было уплочено, но они попытались помочь.

Ситуация одна и та же, высота та же, условия те же. Люди разные. И приоритеты у них тоже разные.

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 15:33 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Так, Миш, я и пытаюсь объяснить, что мы об одном и том же. Не фиг делать сотням опят на 80-ти м. И не фиг объяснять, что их там десятки гибнут, "суровыми реалиями технодайвинга". Как и в случае с Эверестом суровыми реалиями альпинизма. Да, в реальном альпинизме реалии суровые. Но конкретно эти ссылки не про них.
ну у мну та же мысля крутится,что надо ограничивать доступ в соответствии с уровнем подготовки...но Эверест как я понял очень серьезная статья доходов и Китая и Непала и вряд ли с ними так легко расстанутся...
Helga писал(а): ...Не потому, что не могут эту помощь оказать, а потому что у них уплочено. Одни не останавливаются, другие остановились. У них тоже было уплочено, но они попытались помочь...
мне кажется Оль ты слишком категорична...могут не помочь банально потому,что:
не уверены в своих силах
недостаточно кислорода
сами еле шевелятся..

я как то уже рассказывал о своем корешке, мастере спорта по плаванию,который матросика в мурманске в семеновском озере спасти не смог...вода 16 градусов..народ купается...матросик тонул..Саня поплыл спасать ..протащил половину пути до берега и понял,что если не отпустит-сам с ним на дно пойдет....отпустил....мы пришли через полчаса...он к тому моменту уже бутылку коньяка выпил в одно лицо и был трезвый как стекло...
так что у любой правды две стороны имхо
Последний раз редактировалось Whissper 16-10-2009 15:38, всего редактировалось 1 раз.

Денис Анатольевич
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 15:37 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Денис, ты прикидываешься или правда не понимаешь?

Лежит женщина, умирает, ей требуется помощь. Мимо проходят люди. Не останавливаются. Не потому, что не могут эту помощь оказать, а потому что у них уплочено. Одни не останавливаются, другие остановились. У них тоже было уплочено, но они попытались помочь.

Ситуация одна и та же, высота та же, условия те же. Люди разные. И приоритеты у них тоже разные.
да как раз понимаю!!! пытаюсь обяснить что вот есть больной, ему больно он умирает... для врачей рядом эта рядовая ситуация, они помогли человеку в рамках его страховки, а для родственников это шок!!!

PADI OWD

скат

#52 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 15:44 Заголовок сообщения:

Я просто спрошу, можно? А если больной достанет из трусов бабло, двадцать штук баксов, например,эти "врачи" ему помогут? Помимо его страховки.
Или тот Шарп, будь у него бабло, таки оказался бы спасённым?

ReedCat
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 15:47 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Я просто спрошу, можно? А если больной достанет из трусов бабло, двадцать штук баксов, например,эти "врачи" ему помогут? Помимо его страховки.
Возможно.
Вид крупной суммы денег у некоторых открывает скрытые резервы организма... :)

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 15:49 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Я просто спрошу, можно? А если больной достанет из трусов бабло, двадцать штук баксов, например,эти "врачи" ему помогут? Помимо его страховки.
хмм..а вы (упаси боже вас от такого) никогда не сталкивались например с онкологией? вот я был в ситуации,когда моей маме,дай бог ей долгих лет жизни, сделали сложнейшую операцию , с шансами 30%,только потому,что я готов был её оплатить..а если бы платить за неё было некому-сделали бы стандартную,простую...после которой она остаток жизни доживала бы с кучей трубок торчащих из разных мест и питалась бы через них же....
для вас это новость?а ведь врачи эти,в отличие от спас-групп,своей жизнью не рискуют....

Денис говорит о том же,что для тех же шерпов,как я понимаю,все эти смерти-рутина,как бы жестоко это не звучало,тем более при таком количестве слабо-подготовленых "туристов"..и без стимулов они в гамно не полезут....

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 15:59 Заголовок сообщения:

Но у них там как-то совсем нездоровая обстановка.
Вот ведь давала себе слово больше не участвовать в этой теме. Но все-таки не удержусь.
Давайте на минутку отвлечемся от альпинизма. Скажите, вас не шокирует, когда на улице человек теряет сознание, а толпа брезгливо его огибает (типа, раз упал - значит пьяный)? А когда в больнице одинокая пожилая женщина умирает от того, что у нее тупо нет денег на лекарство, которое могло бы ее спасти? Когда медсестра лишний раз не подойдет к лежачему больному, если его родственники не сунули ей предварительно 500 рублей? У меня отец в онкологии лежал, поверьте, насмотрелась. Страшные картинки, но ведь такие привычные... Что, в горах люди другие?

Лично я считаю, что есть определенные виды спорта, которые нельзя превращать в бизнес. Даже если очень хочется. Тогда не будет "случайных", неподготовленных людей, тогда все будет "по честному". У меня много друзей и среди альпинистов (я несколько лет зарабатывала промальпом, там контингент специфический :)), и среди спелеологов. Для всех для них спасы - это святое. Если идут спас-работы, то, как правило, все группы сворачивают свою работу и участвуют в них.

С другой стороны - об этом уже писали - для неподготовленного человека участие в спасах может закончится тем, что будет не 1 труп, а 2. Тем более, если речь идет о руководителе группы, который отвечает не только за себя, но и за безопасность своей команды. Поэтому в каждом случае решение участвовать/не участвовать остается на совести человека, и лично я не возьму на себя смелость кого-то осуждать, тем более - не зная до конца всей ситуации.

ЗЫ: Висспер опередил...
Музыкант никому ничего не должен (с)

скат

#56 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 16:02 Заголовок сообщения:

Да нет, не новость. Мой папа тоже скончался от саркомы лёгкого.
Я только не понял, через него (Шарпа) переступали, когда он был уже безнадёжен? Как онкобольной. Или его можно было спасти, за бабки?
И второе. Я про аборогенов молчу. Шерп он, или араб - ты для него не человек, а кошелёк. Потому как они сами не люди, а недостающее звено в теории эволюции человека. Но там же говорится о цивилизованных людях, для которых это не работа, а возможность самоутвердиться.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 16:07 Заголовок сообщения:

Хорошо, я чего-то не понимаю. Я читаю:

Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев вышли на восхождение и взошли на вершину.
Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она - нет.
На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис - она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.
На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.
На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки - 8 человек! Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо - на вершину.

Дальше идет рассказ от лица тех, кто не прошел мимо - http://olesher.livejournal.com/1001011. ... mode=reply

Вот объясните мне, почему одни прошли мимо, а другие нет. Им не так туда надо было? Они меньше заплатили? У них денег больше? Они идиоты?

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 16:15 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Вот объясните мне, почему одни прошли мимо, а другие нет. Им не так туда надо было? Они меньше заплатили? У них денег больше? Они идиоты?
Оль ну для меня тоже многое непонятно..но судить по инет-историям людей я не возьмусь...
простая аналогия:
стоишь деку ,мимо тебя полетел вверх чел пропуская деки,ты знаешь,что если попробуешь его догнать и тормознуть и не получится,то вылетишь вместе с ним и как минимум барокамера ,а как максимум инвалидность или смерть...ну или наоборот надо глубоко нырнуть,а газа в притык...вариантов масса...я не буду задавать вопрос-ты погонишься за ним? я задам вопрос-будешь ли ты осуждать того,кто не погнался?

и есть вторая сторона,если рядом будет человек без деко обязательств и он не полез помогать....вот это уже другая история..

а если рассказать эту ситуевину,человеку далекому от дайвинга? типа человек летел,а рядом например были два дайвера(те самые с декообязательствами,но обыватель этого не знает и не понимает),которые просто проводили его взглядом и ничего не предприняли?
Последний раз редактировалось Whissper 16-10-2009 16:27, всего редактировалось 1 раз.

ReedCat
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 16:27 Заголовок сообщения:

Whissper писал(а): простая аналогия:
стоишь деку ,мимо тебя полетел вверх чел пропуская деки,ты знаешь,что если попробуешь его догнать и тормознуть и не получится,то вылетишь вместе с ним и как минимум барокамера ,а как максимум инвалидность или смерть...я не буду задавать вопрос-ты погонишься за ним? я задам вопрос-будешь ли ты осуждать того,кто не погнался?
Ну, здесь ответ стандартный: "Не уверен - не спасай" или "Один труп - лучше, чем два трупа".

И в горах бывают именно аналогичные ситуации, когда вопрос в обоснованности меры риска при попытке спасения.

Но Ольга-то речь о другом ведет - о случаях, когда на весы кладется не риск собственной жизнью, а достижение какой-либо спортивной или околоспортивной цели.
То есть тут картинка-то чуть другая: "В горах лежит и замерзает человек. Мимо идет _группа_. Которая вполне может переключиться из режима "восхождение" в режим "спасательные работы" и не рискуя особо жизнями и здоровьями спустить человека вниз. Вот правда восхождение при этом будет сорвано. Возможно навсегда (второй раз денег не наберем, спонсоры отвернутся от лузеров и т.п.)."

То есть дайверская-то аналогия здесь совсем другая: "Идете вы хорошей группой на уникальный врек на 150 метрах, на который два года собирались... И погружаясь, видите какое-то "чудо" уже почти без газа, в полном стрессе там, у входа в врек. Собственно, выбор - спасать это "чудо" (свежая группа, запасов газа вагон) и сорвать себе погружение, убить кучу денег, и, возможно, шанс побывать там еще раз никогда и не представится, или пойти-таки внутрь врека, оставив "чудо" самого разбираться со своими проблемами"

Вот как-то так... Аналогии - вещь тонкая.. :)

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 16-10-2009 16:30 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):..... Мимо идет _группа_. Которая вполне может переключиться из режима "восхождение" в режим "спасательные работы" и не рискуя особо жизнями и здоровьями спустить человека вниз. Вот правда восхождение при этом будет сорвано. Возможно навсегда (второй раз денег не наберем, спонсоры отвернутся от лузеров и т.п.)."....
дык я об этом и пытаюсь сказать,что из инет-истории нельзя с полной уверенностью сказать-могли ли они "...не рискуя особо жизнями и здоровьями спустить человека вниз..."для этого имхо надо знать кучу вводных от первого лица....на взгляд дилетанта-могли,на взгляд профи-альпиниста -хз....поэтому и выводы делать немного неправильно

для этого я и написал аналог инет-истории с вылетающим дайвером и двумя ,провожающих его взглядом....обыватель скажет:ведь были рядом- могли ведь догнать и вытащить или опустить....а дайвер?

ЗЫ то что касается взгляда дилетанта со стороны-я с Ольгой согласен...я спорю с тем,что мы то с вами не можем реально оценить риски,не владея предметом и основываясь на публикациях...
Последний раз редактировалось Whissper 16-10-2009 16:39, всего редактировалось 1 раз.

Ответить