Дыхалка

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VVB
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 01:40 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): А по большому счету, больше ныряйте, будет вам счастье. И не особо заморачивайтесь. Честное слово. Это само придет. Просто плавайте и получайте удовольствие. Это надо просто почувствовать. В книжке этого не прочитаете и за пару занятий ничего не получится. Просто плавайте.
Не люблю я КВАКа :-) или готовить не умею :D но вот тут согласен полностью... тоже парился большим расходом... сейчас перестал.. кто-то и выходит со 100 барами, но группы из-за меня не поднимают.. с пятнашками не плаваю.. ну и ладно.. метаболизм у меня такой :D

советов массу выслушал за полтора года... прямо противоположных подчас... самым действенным считаю совет Юры Завадского "расслабься и забудь, со временем само придет"... впрочем, не он один мне это говорил... но тем не менее.. как то после нырялок с ним расход пошел на поправку :-) естественно над развесовкой, плавучестью и техникой работал и продолжаю работать...

Зы: И еще. ИМХО тренировки апноэ в плане сокращения РМВ дайверу ничего не дают.
Овощной кибердайвенгист

BKC
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 07:46 Заголовок сообщения: Re: Дыхалка

Rey писал(а):У всех воздуха столько, что еще можно плавать и плавать.
Дыхание 1 - это мое.
Дыхание 2 - скажем так, человека намного опытней.
Прямо вот у всех-таки больше воздуха?

Если верить вашим звукозаписям (в смысле, если они сделаны в одинаковых условиях), то они очень интересны и показательны, ПМСМ.
Вы производите гораздо больше шума, дыхательных телодвижений, "дёрганий". Скажем так, если бы Вас попросили глядя на эти записи, предположить кто больше воздуха жрёт - Вы что сказали бы? И я - то же самое.

Пришлось в свое время наблюдать большие количества курсантов-новичков. Да ещё погружающихся в сухих костюмах. Скорость пожирания воздуха у них просто уму непостижима. Со временем обычно значительно снижается - когда человек обвыкается в этих нечеловеческих подводных условиях. :wink: Сколь Вы спокойно относитесь к нахождению под водой и спокойно переносите мелкие неприятности и мелкие нагрузки... это одному Вам и вашим напарникам известно. Ощущение (даже подсознательное, неосознанное) "неуютности" нахождения под водой, чем бы оно не вызывалось - самая главная причина повышенного пожирания воздуха.

Один вопрос, которым я здесь давно пытался мучить народ... :wink: Про ваше потребление воздуха Вы написали. А как ваша замерзаемость, если сравнивать с этми самыми окружающими вас дайверами? Подмерзаете быстро или нет проблем по сравнению с остальными? Или лучше, чем остальные себя чувствуете?
(Вопрос совершенно не праздный.)

Думать, но не заморачиваться - самый правильный совет. :wink: Очень много здесь индивидуального и, по-видимому, неисправимого. Мой собственный сын, например, очень быстро стал дышать, пожалуй, лучше, чем я. Хотя опыт пребывания под водой в самых разных условиях - просто несопоставим. Ну и что мне теперь делать... :cry: Пришлось придумывать физиологическое объяснение такому странному наблюдению. :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

скат

#23 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 17:42 Заголовок сообщения:

"Само придёт со временем" - это и подразумевает то, что со временем
человек учится плавать под водой, максимально расслабившись, и хорошо развесившись. У кого-то быстрей получится, у кого-то медленней. Чтобы научиться плавать, надо плавать :D

АлександрД

#24 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 18:19 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 23:26, всего редактировалось 1 раз.

Badger
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 19:16 Заголовок сообщения: Re: Дыхалка

Rey писал(а):Когда на выходе у всех по 80-100 бар, то у меня 40-50. Понятно, что неудобно спать на потолке, но все ровно как-то смущает тот факт, что нырялка закончена по большей степени из-за меня. У всех воздуха столько, что еще можно плавать и плавать. Есть конечно выход из положения. Все берут 12 л. балоны, а я 15 л. Но это как-то не правильно. А если все возьмут по 15 л. мне что делать, спарку мостырить.?

...

Отсюда вопрос знатокам и профи.

1. Кто как дышит?
2. На сколко по времени в простой рекреационной нырялки хватает 12 л. балона.?
3. Так как Декаборьско-Январская нырялка похоже накрылась тазом, то до весны есть время. Может есть какая метода по разработке и постановке дыхания.?

P/S. Предвидя встречный вопрос - Да курю. К сожалению много. То что надо сокращать, понимаю. С этого постараюсь и начать (блин, я сам то в это верю?), но все же может и метода какая-то есть.
Присоединюсь к мнению большинства - продолжай нырять и все со временем придет. Йога под правильным руководством процесс ускорит, но и без нее научишься.
Пока дышишь много - бери 15 литров и не парься. И не заморачивайся, что будет, если другие возьмут по 15. 12-ти литровый объем популярен не просто так - оптимальное кол-во воздуха в рамках декомпрессионных пределов. 15-ку просто так не оденут. Разве что на найтроксе, и на глубинах 20-30 - чтобы подольше осматривать рэк типа Тисселя. Для обычных погружений это без надобности. А там где техника и большие глубины, то люди и 2х18 цепляют! :wink:

Методу придумывай сам. Лично я очень медленно вдыхаю, но выдыхаю довольно быстро. Если буду "тормозить" на выдохе - голова болеть начинает. Но знаю тех, кто умеет выдыхать в разы медленнее вдоха и им так комфортно.

Короче, плавай и дыши, как комфортнее. Все само придет!

godunov
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 15-11-2009 20:18 Заголовок сообщения:

Большую роль играет объем легких (раньше в школах его на физре мерили). Так вот, чем больше объем легких, тем дольше человек может задержать дыхание, но расход, тоже больше.
Много лет дышу с задержкой между длинным вдохом и длинным выдохом. Получается 6-10 циклов дыхания в минуту.

Алекс1954
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 16-11-2009 13:18 Заголовок сообщения:

Если оставить в покое технику, считая что более-менее плавучесть и трим держим, то расход у непрофессионала складывается из двух основных факторов:

1. Не напрягайся, ибо кто напряжён, тот не оттянется (С) Евангелие от Митьков. Мысли о том, так ты плывёшь или не так, на правильном расстоянии от бади или нет, не жрёшь ли больше воздуху и правильно ли дышишь и кто что подумает - увеличивают расход раза в полтора при прочих равных. Достиг состояния Пофига - посмотрел направо и увидел, что это хорошо, посмотрел налево и увидел, что это тоже хорошо - вот и расхода нет.

2. Неразрывно связанные жёсткость ласт и стиль работы ими. Фрог и близкие по жёсткости к индивдуадьному пределу для мускулатуры ласты - ещё 25%.

А как дышать - это уже крохи по сравнению с этими двумя факторами, которые имеют некоторое значение уже для профи и индивидуальны, скорей для психики, чем для физиологии. Будешь себя насиловать задержками и думать о дыхании - не словишь Пофига и сожрёшь больше.
RTGA #000 036

Дмитрий Полянский
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 00:42 Заголовок сообщения:

Проверьте, нет ли у Вас перегруза, нормально первый раз поддуть BCD НА 20-ти, 25- метрах...

Дмитрий Полянский
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 00:43 Заголовок сообщения:

В мокрой 5-ке с алюминиевом 12-ти литровом баллоне

DrCasper
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 00:55 Заголовок сообщения:

godunov писал(а):Большую роль играет объем легких (раньше в школах его на физре мерили). Так вот, чем больше объем легких, тем дольше человек может задержать дыхание, но расход, тоже больше.
Много лет дышу с задержкой между длинным вдохом и длинным выдохом. Получается 6-10 циклов дыхания в минуту.
Что-то многова-то циклов... :roll: Учитывая, что это еще и с задержкой...
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

SEAL
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 09:10 Заголовок сообщения:

Была уже такая родственная тема про расход.. viewtopic.php?t=21207
Тока грустно читать старые темы... ибо не все участники уже в строю. :cry:

CapitanBlack
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 10:12 Заголовок сообщения:

Спарку купите и дышите на здоровье.
Scars remind us that past is real...

Крутой Опенок
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 10:24 Заголовок сообщения:

Дмитрий Полянский писал(а):Проверьте, нет ли у Вас перегруза, нормально первый раз поддуть BCD НА 20-ти, 25- метрах...
Что-то новое в правилах вывешивания...
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Юрич
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 12:36 Заголовок сообщения:

Вот будет как-нибудь фан-дайв. Тепло, видно все и релакс вдоль рифа, вот тогда и посмотри как пузыри из регулятора гида выходят и попробуй также ... У меня так получилось. Кстати на второй дорожке звуковой это оно и есть.
Ощущение что когда с Кваком на Мальте в первый год своего дайвинга нырял, тогда и проперло.
А главное - об этом не думать потом.
Потом кстати соратники по сафари по моему совету тоже научились... Да! Биопрену во мне 120 кг. 15л беру лишь на сафари и то на всякий случай....
Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....

TashaIleen
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 14:23 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): А как ваша замерзаемость, если сравнивать с этми самыми окружающими вас дайверами? Подмерзаете быстро
А это влияет? Больше воздуха расходуется при замерзании?

sasa-zheb
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 16:01 Заголовок сообщения:

TashaIleen писал(а):
BKC писал(а): А как ваша замерзаемость, если сравнивать с этми самыми окружающими вас дайверами? Подмерзаете быстро
А это влияет? Больше воздуха расходуется при замерзании?
еще как
каждый за все отвечает сам

sasa-zheb
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 16:02 Заголовок сообщения:

DrCasper писал(а):
godunov писал(а):Большую роль играет объем легких (раньше в школах его на физре мерили). Так вот, чем больше объем легких, тем дольше человек может задержать дыхание, но расход, тоже больше.
Что-то многова-то циклов... :roll: Учитывая, что это еще и с задержкой...
мне тоже так кажется
каждый за все отвечает сам

АлександрД

#38 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 16:12 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 23:34, всего редактировалось 1 раз.

TashaIleen
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 17:25 Заголовок сообщения:

sasa-zheb писал(а): еще как
А мне казалось, я вообще дышать перестаю, когда замерзаю - только зубами стучу :lol:

Rey
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 17-11-2009 18:17 Заголовок сообщения:

Всем спасибо!

В общем, практика, тренировка, расслабуха и не замарочка должны исправить.

+ небольшая йога по совету.

Еще раз спасибо!
Жизнь нужно прожить так что бы потом, там на верху, сказали: "А ну ка повтори".

Ответить